Другие полезные свойства винограда Изабелла. Состав и калорийность

Содержание
  1. Другие полезные свойства винограда Изабелла. Состав и калорийность
  2. Изабелла виноград вино. Домашнее вино «Изабелла»
  3. Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?
  4. Как отличить виноград Изабелла. Куст
  5. Виноград Изабелла, что приготовить. Варенье из винограда «Изабелла»: простые пошаговые рецепты вкусных заготовок
  6. Виноград Изабелла вызывает рак. Что произошло? Краткая история появления гибридов
  7. Виноград Изабелла с косточками. Как и когда появился сорт винограда Изабелла:
  8. Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку
  9. Виноград Изабелла запрещён. Мифы об Изабелле

Другие полезные свойства винограда Изабелла. Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах , не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Другие полезные свойства винограда Изабелла. Состав и калорийностьКалорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока , каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал . Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется , виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Изабелла виноград вино. Домашнее вино «Изабелла»

Другие полезные свойства винограда Изабелла. Состав и калорийность 01

Виноград Изабелла - любимец садоводов и виноделов. Садоводам нравится за неприхотливость, урожайность, пригодность для употребления в свежем виде и для варенья. Виноделам – за вино с легкой структурой, ярким фруктовым ароматом и выраженным земляничным тоном. Следуя предлагаемым пошаговым рецептам, винодел получит 9-10 литров вина крепостью 11-13% (без закрепления спиртом): повод чаще собираться с родными и друзьями. «Изабелла» подходит к мясу, овощам, десертам и как аперитив.

Рецепт приготовления домашней «Изабеллы» I (без сбраживания мезги)

Ингредиенты:

Виноград – 15 кг.;

Сахар – 150 г/1л сока;

Бентонит – 2 ст. л.

Виноградные гроздья снимают с кустов только в сухую погоду, удаляя подпорченные ягоды. Для сохранения натуральных дрожжей, обитающих на шкурках, ягоды не ополаскивают водой.

Первый шаг: отжим сока

Умудренные виноделы советуют для прессования несброженной мезги в прессе не отделять виноградные гребни: сусло получит меньше частей мути, а дубильные вещества из веточек винограда помогут потом вину самоосветлиться. К тому же, снятие ягод с гребней – трудоемкое дело. Но один нюанс: не допускать дробления косточек, чтобы не появилась горечь. Растолочь виноград допустимо и подручными средствами: скалкой, толкушкой для пюре, винной бутылкой или размять руками в резиновых рукавицах (сок «щиплется» и трудно отмывается). В этом случае мезгу процедить через дуршлаг, а затем отжать в полотняном или марлевом мешке.

Второй шаг: брожение

Полученный сок переливают в чистую тару, заполняя 1/2 объема, добавляют сахар или остывший сахарный сироп, сваренный на основе сока. Устанавливают гидрозатвор, так как доступ кислорода превратит сок в уксус.

Для брожения бутыль переносят в теплое темное помещение. Через неделю тестируют напиток на сладость, добавляя при необходимости сахарный сироп. Длится брожение 1,5-2 месяца. Если в гидрозатворе по прошествии 60 дней остаются пузырьки, то вино снимают с осадка: продолжительное присутствие осадка – причина появления горечи. Вновь закрыв гидрозатвором, вино ставят дображивать.

Третий шаг: выдержка, осветление и хранение

Бутыль с молодым вином выносят в темное прохладное место (не выше + 16°С): для стабилизации вкуса выдерживают 2,5-3 месяца. Если напиток перед выдержкой оклеить бентонитом , то отпадет необходимость эпизодически (сперва через 7-10 дней, дальше – реже) снимать с осадка. После осветления вино, укупоренное в стеклянные бутылки, оставляют еще на 30-45 дней.

При желании перед укупоркой добавляют домашнюю водку (до 15% литража вина). В этом случае срок хранения вина увеличится, но вкус станет грубее.

Рецепт вина «Изабелла» II (по технологии сбраживания мезги)

Ингредиенты:

Виноград – 15 кг;

Сахар – 50-100 г/1 л сока.

1.Подготовленный виноград (без гребней) подробить. Получившуюся мезгу (сок вместе с выжимками) отправить в бродильную емкость с открытым верхом (бочку с широким горлом, большую эмалированную кастрюлю или ведро) и накрыть отрезком ткани или марли; оставить для сбраживания при температуре + 24-28°С. Смысл сбраживания мезги в том, что при брожении образуется спирт, который растворяет пигменты виноградной кожуры, потому цвет вина получается интенсивнее, чем в рецепте I.

Недостаток такой технологии – образующаяся при брожении «шапка»: возникает риск окисления, что приводит к снижению содержания спирта.

Мезгу оставляют бродить 3-4 дня и ежедневно перемешивают 2-3 раза. Во-первых, твердые частицы с пигментами будут омываться жидкостью, во-вторых, уменьшается вероятность закисания. Дальше ее отжимают (лучше прессом) и проверяют кислотность сусла Ph-метром : если показатель выше 15 ‰, добавляют 50-70 мл воды/1 л сусла, чтобы вкус вина получился гармоничным ( с Ph 6-9‰).

2.Сусло и сахарный сироп, приготовленный из небольшого количества сока и ½ части сахара, сливают в подходящий баллон с гидрозатвором , заполняя на 2/3. Брожение происходит в темном теплом месте.

Оставшийся сахар вводят в виде сиропа в два приема: на четвертый и восьмой день. Дальнейшие шаги по классической технологии:

  • Брожение (процесс прекращается через 3-3,5 месяца, уплотняется осадок, вино осветляется).
  • Сцеживание.
  • Выдержка (1,5-6 месяцев).
  • Дегустация.

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

Изабелла - это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость - он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность - гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина "на продажу" из этого сорта законодательно запрещено?

"Изабельными сортами" принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда - корневая тля "филлоксера", уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана - мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе "Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety" (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение - результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза - энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники "изабельных" сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как "Фраголино" выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той "Изабеллы" которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино ("балк") из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

Как отличить виноград Изабелла. Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Как отличить виноград Изабелла. Куст

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Виноград Изабелла, что приготовить. Варенье из винограда «Изабелла»: простые пошаговые рецепты вкусных заготовок

Великолепные темно-пурпурные, почти черные виноградины с характерным «земляничным» запахом известны каждому любителю домашнего виноделия, а опытные хозяйки готовят еще и очень вкусное варенье из винограда «Изабелла» .

Варенье из темного сладкого винограда отличается насыщенным вкусом и имеет глубокий красивый цвет

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.

Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть . Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.

На фото – спелые плоды винограда, подходящие для приготовления варенья

Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.

«Пятиминутка в три приема»

Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Виноградный джем

Этот темный вязкий джем станет изысканным декором для чизкейка, им также можно поливать каши, оладьи или вафли, получая необыкновенные комбинации вкусов и цветов.

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды слегка измельчаем с помощью блендера.
  2. Ставим ягодную массу на плиту, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
  3. Горячую массу протираем через сито, оставшийся жмых отжимаем с помощью марли.
  4. Полученный сок возвращаем на огонь, после закипания добавляем сахар и варим 25-30 минут, периодически помешивая и при необходимости удаляя пенки.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично закатываем.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем

Виноградно-яблочное варенье

Нежный и очень густой джем насыщенного темно-рубинового цвета можно использовать для приготовления шарлотки, открытого пирога, других кондитерских изделий, декорировать им торты и чизкейки, дополнять разнообразные десерты и блюда повседневного меню.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками, перемешиваем с подготовленными ягодами, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания тушим плоды на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. Плодовую массу перетираем через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек винограда.
  4. Полученное пюре соединяем с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Простой и быстрый в исполнении рецепт подойдет для занятых хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени. Лакомство имеет яблочный вкус с оригинальным виноградным послевкусием, который напомнит холодной зимой о теплых летних днях.

Виноград Изабелла вызывает рак. Что произошло? Краткая история появления гибридов

Давайте разбираться по порядку: метанол, изабелла, слепота и запреты. Что, почему и кому?

Существует несколько специальных видов винограда (лат. Vítis) для производства вин. Один из таких - Vitis Labrusca - американский виноград. Другой - наша, европейская, милая сердцу Vinifera.

Европейские сорта винограда долгое время не приживались в Америке и быстро погибали. Ученые не могли понять причин: почему одна лоза (американская) цветет и пахнет, а друга (европейская) на американской земле чахнет и не даёт результатов.

Как выяснилось позднее, причиной была филлоксера (корневая вошь, едва заметная невооруженному взгляду). Американский виноград за долгие годы сформировал к ней иммунитет и так сильно не страдал.

Сейчас хронологию событий установить с точностью до дня довольно трудно (да и не про это наш материал сегодня), но фактом является то, что филлоксера (а заодно и другие заболевания, в том числе грибковые, такие как мучнистая роса) где-то в 60-х годах 19-го века перебралась-таки в Европу и понеслось… Лозы умирали, урожаи падали, фермеры били тревогу. В итоге, буквально за несколько лет, почти весь европейский виноград был уничтожен. Да, были и уцелевшие зоны, но глобально начался настоящий кризис.

Способов борьбы было несколько.

  • Можно было залить химией почву (довольно действенный), но это, сами понимаете, вариант довольно грубый. Жучки, паучки, грибки… Лес рубят - щепки летят.
  • Другой способ - привить европейские лозы на устойчивые к филлоксере и другим болячкам американские подвои. Сейчас многий виноград выращивается именно таким способом.
  • Был и третий - создание гибридов американской и европейской лозы.

Кстати, Изабелла (тоже гибридный сорт) не относится к вновь созданным. Считается, что она появилась случайно, в Южной Каролине, еще в те времена, когда на территории США пытались посадить европейские лозы.

Возвращаемся к истории. Было создано большое количество новых сортов, но вино из них не получалось настолько хорошим, как если бы оно было из 100% Vitis Vinifera.

С другой стороны, у гибридов есть и преимущества. Их легко культивировать, они обладают устойчивостью к холоду, имеют резистентность к мучнистой росе и филлоксере. Их проще и дешевле выращивать.

Французы вовремя смекнули, что такими темпами рынок "зальют" дешевым, однотипным вином (а вина из гибридов действительно казались нехитрыми, со своим “знаменитым” ароматом) и просто решили "отказаться" от них и в 1934 году (тогда, кстати, речи о метаноле и близко не было) от всех нефранцузских сортов для сохранения идентичности собственных вин (и, очевидно, защиты коммерческих интересов крупных производителей винного рынка).

Виноград Изабелла с косточками. Как и когда появился сорт винограда Изабелла:

Сорт винограда Изабелла появился не в результате работы учёных селекционеров, а благодаря самой природе. Учёные сделали предположение, что произошло скрещивание сортов Vitis Vinifera(европейский сорт) и Vitis Lambrusca в момент перекрестного опыления.

Официальное название сорта Изабелла- Изабелла Банская и пользуется популярностью уже 2 века, как у профессионалов, так и садоводов-любителей.

Виноград Изабелла с косточками. Как и когда появился сорт винограда Изабелла:

Впервые этот сорт встретился на пути американского селекционера Уильяма Принса на острове Лонг-Айденд. Он описал этот сорт и вывел на его основе новый — Изабелла Розовая, который в нашей стране получил название Лидия.

Что же касается сорта Изабелла, то в нашей стране он стал выращиваться, начиная с середины 20 века. Он прекрасно себя проявил как сорт приносящий всегда большие урожаи, как устойчивое ко множеству различных заболеваний растение и неприхотливость в уходе. Благодаря всем этим качествам виноделы со всей страны стали заниматься выращиванием Изабеллы на своих плантациях, для изготовления соков или ракия. Вино из ягод Изабеллы Белой не делают, из-за того, что оно получается плохого качества.

На данный момент Изабелла стала выращиваться практически в каждом уголке нашей необъятной страны. Так же он пользуется большой популярностью в таких странах как, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. На территории этих стран сорт выращивается как для частного использования на небольших участках, так и для промышленного на больших территориях, с целью использования плодов для производства вин.

Изабелла предпочитает произрастать в условиях умеренного субтропического климата. В отличии от других сортов, Изабелла морозостойкое растение, что позволяет выращивать его по всей территории России.

Интересный факт: Ближе к концу 20 века Европейский союз принял решение ввести запрет на производство вин из винограда сорта Изабелла, по причине содержания в большом количестве метанола в нём. Спустя некоторое время было доказано, что ранее сделаные выводы ошибочны, однако у Европейцев это не изменило отношение к данному сорту.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банкуКомпот из винограда Изабелла спутать с другими невозможно, узнается с первого глоточка. Напиток получается чудесным, с легкой земляничной ноткой, которой обладает сорт Изабелла, с его специфическим ароматом, вкусом и потрясающим цветом рубинов, как и варенье , которое мы уже заготовили. Как правило, получается насыщенным, при подаче его можно дополнить льдом или разбавить водой.

Заготовить напиток на зиму настолько просто, что удивление берет. Можно даже без стерилизации, поскольку Изабелла – ягодка сладкая, да и сахар обладает неплохими консервирующими свойствами. Компот хорош сам по себе, без добавок. Но не отказывайте себе, если захочется разнообразить рецепт. Кладите яблоки и груши, с которыми хороши все виноградные заготовки. Добавляйте цитрусы – апельсины и лимоны. Захочется положить мяту или корицу – смело это делайте, испортить напиток из изабеллы невозможно.

Компот из винограда Изабелла на зиму – простой рецепт без стерилизации

Самый легкий в приготовлении вариант напитка в небольших баночках. Компот получится концентрированным, зимой его можно будет разбавить водой, что очень выгодно. Вдобавок, иногда заготовка в маленькой таре оправдывает себя, если семья маленькая.

Возьмите:

  • Виноград.
  • Сахарный песок: на ёмкости 0.7 литра – 150 гр. Для литровых банок – 200 гр.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Пошаговый рецепт:

Снимите ягоды с веточек, ополосните, удалите порченные и мятые.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Наполните тару до половины.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Засыпьте необходимое количество сахара.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки до самого верха.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Сразу закрутите евро крышками. Несколько раз переверните заготовку крышкой наверх и вниз, чтобы разошелся сахарный песок. Переверните вверх донышком, тепло укутайте, чтобы консервация остывала постепенно. Оставьте на сутки, затем убедитесь, что компот не подтекает. Храните заготовку в холодном месте.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из винограда Изабелла – рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю классический расклад ингредиентов на 3 литровую банку. По желанию можно увеличить количество ягод и сахара, сделав напиток концентрированным.

Берем:

  • Изабелла – 450-500 гр.
  • Сахар – 200-300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте урожай, снимите виноградины веточек. Отсортируйте ягоды, непригодные для заготовки.
  2. Наполните трехлитровые баллоны на треть объема.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Прикройте крышками. Подержите для прогревания ягод и банок примерно 15 минут.
  4. Перелейте настой в кастрюлю. Приготовьте сироп, засыпав сахар и вскипятив воду.
  5. Когда кристаллы сахара полностью распустятся, залейте назад, в банку.
  6. Сразу герметично укупорьте напиток любым способом. дайте остыть в перевернутом состоянии, накрыв чем-либо теплым. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Как заготовить компот из винограда Изабелла с веточками

С веточками напиток смотрится очень аппетитно, что многим нравится.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Виноград с веточками – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2-2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Тщательно переберите ягоды, уберите с веток порченные, сморщенные, перезревшие. Помойте, дождитесь, когда стечет влага.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Наполните ёмкости на 2/3 от общего объема. Рецепт дан для 3 литровых банок, в данном случае заготовка делается в 2 ёмкостях в 1,5 литра, что равноценно большому баллону. Чем больше вы положите ягод, тем насыщеннее и выйдет вкус компота.

Виноград Изабелла рецепты на зиму. Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Вскипятите необходимое количество воды, залейте. Прикройте крышками. Оставьте на четверть часа, чтобы ягоды с веточками хорошенько прогрелись.

Виноград Изабелла запрещён. Мифы об Изабелле

1. Изабелла - сорт, выведенный в СССР . Нет, изабелла была открыта в США, в 1816 году, относится к гибридам на основе родной американской лозы и неизвестного европейского сорта, опылившего ее (

Гроздь изабеллы. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

2. Изабелла содержит смертельный метиловый спирт . Ну вообще это не совсем миф, вернее миф что смертельную дозу содержит. Вопрос в концентрациях ведь.

При переработке винограда возможно выделение метанола, да и при брожении он образуется. Долго про химию не будем в среднем получается так:

  • в литровом бокале совиньон блана ~ 70 миллиграмм метанола;
  • в литре черносмородинового сока ~ 160 миллиграмм метанола;
  • в литровом бокале мерло ~ 250 миллиграмм метанола;
  • в литровом ковшике изабеллы ~ 400 миллиграмм метанола.
  • если вылить изабеллу и надавить апельсинового сока будет ~ 600 миллиграмм метанола. ( , , )

И в чем криминал спросите Вы? Да ни в чем. Просто если надо что-то запретить, то всегда это проще сделать через Минздрав и МВД. Причем не только у нас, а по всему Миру.

Австралийские дотошные ученые вообще успокоили: по их словам ( ), чтобы словить хоть чуть эффекта отравления метанолом, придется в течение часа выпить 3.5 литра вина с концентрацией 400 миллиграмм метанола на литр (изабеллы). Суровые будни врачей-токсикологов российской РФ не описывают подобных инцидентов, в основном их пациенты находят другие источники для метилового отравления ( ).

3. Изабелла запрещена во всем Мире. Вообще сама по себе она вообще не запрещена. Вы можете купить участок во Франции и засадить его изабеллой. Более того, в середине 20 века не изабеллой, но гибридами, было засажено до 80% некоторых административных регионов Франции (вне основных винодельческих областей - ).

Более того, французская школа работы с гибридами была одной из ведущих вместе с американской, немецкой и советской. Это отдельная большая тема, пока о том, что запрещено.

Изабелла, готовая к реализации. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

Изабелла, готовая к реализации. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

С 1919 года во Франции запрещено производить и купажировать вина из гибридных сортов винограда в пределах установленных винодельческих регионов. Уже более 100 лет невозможно в Бордо наделать изабеллы и продать ( ), но вне аппелласьонов вина из этого гибрида вполне могут встречаться.

Что касается прочих стран, то изабеллы вполне успешно выращивается в Бразилии (это вообще сорт №1 там - занимает 50% виноградников - ), Японии, США, Португалии, Швейцарии. Не говоря уж о Молдавии и Украине.

4. Изабелла подходит к любым блюдам. Вина, выполненные из этого сорта, имеют устойчивую, однозначную, интенсивную ароматику. , пишущих комментарии, стаканы вина из изабеллы они закусывают луком и заедают шашлыком, ставя под сомнение вообще принципы гастрономических сочетаний. Теоретически, тона изабеллы могут сочетаться с пряной постной свининой, запеченной курагой и малиной, но чтобы это проверить нужно поистине быть большим энтузиастом данного сорта.

5. Изабеллу закупают во Францию. Вы будете смеяться, но встречал и такую интересную позицию. Французы приезжают в Анапу, скупают за бесценок бочки изабеллы и отправляют во Францию, чтобы там разлить по бутылкам и вернуть назад.

Тут у меня две версии. Во первых, французы в Анапе были (и есть). Приехав в середине 2000-х годов, они наверняка ходили по рынку, даже возможно что-то пробовали (хотя занимались организацией самого производства). Второе - Шато Тамань, написанная по-французски, могла быть воспринята как иностранная марка (возможно, на это и был расчет), таким образом возник миф. Но нет. Франция завозит огромное количество вина Нового Света для бутилирования. Но наше вино им совсем ни к чему.