Дайкон посадка и уход сроки посадки. Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать
- Дайкон посадка и уход сроки посадки. Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать
- Редька дайкон польза и вред для здоровья. Чем же ценен сей продукт? Каковы польза дайкона для здоровья?
- Что такое дайкон и как его едят. Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред
- Как есть дайкон в сыром виде. Что такое дайкон
- Редис дайкон польза и вред для организма человека. Польза и вред дайкона
- Репа посадка и уход сроки посадки. Когда сажать репу
- Видео посадка дайкона
Дайкон посадка и уход сроки посадки. Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать
Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы. Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв. О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.
Дайкон: что это за овощ?
Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской.
- Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
- Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.
В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.
Лучшие сорта дайкона
Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:
- сроками созревания,
- формой и длиной корнеплода,
- цветом мякоти,
- вкусом.
В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:
- Сироагари
- Камейдо
- Шогоин
- Миясиге
- Миновасе
- Неррима
- Ниненго
Сорта дайкона для разных типов почв
Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.
1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.
- Сироагари,
- Камейдо,
- Шогоин.
2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах:
- Миясиге
3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:
- Миновасе,
- Неррима,
- Ниненго.
Фото: сортотипы дайкона
Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы
Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима . Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи .
Редька дайкон польза и вред для здоровья. Чем же ценен сей продукт? Каковы польза дайкона для здоровья?
В отличие от черной редьки, редиса в этом корнеплоде нет горчичных масел. Его можно хранить несколько месяцев, при этом содержание полезных веществ в нем отнюдь не уменьшается.
А их здесь действительно немало. Так, японская редька богата столь полезными для человеческого организма веществами, как жирорастворимые витамины А и Е, полная «линейка» витаминов группы В.
Не обошлось здесь и без знаменитого витамина С и никотиновой кислоты. Имеются каротины, ферменты, энзимы и грубая клетчатка.
Японская редька обладает богатым набором полезных микроэлементов. Есть в ней железо и калий, цинк и кальций, фтор, фосфор, медь.
При этом дайкон обладает свойством не пускать внутрь соли тяжелых металлов и радионуклидов, не накапливать токсичные соединения. То есть, в плане экологии это растение – абсолютно безвредный продукт.
Поскольку овощ содержит селен и фитонциды, то польза дайкона для организма состоит в повышении его сопротивляемости к простудным и инфекционным заболеваниям. Его антиоксиданты борются с атеросклерозом.
Корнеплод используют при профилактике гипофункции щитовидной железы. Изойордановая кислота, находящаяся в японской редьке, препятствует онкологическим процессам.
Также польза редиса дайкон состоит в том, что он – низкокалорийный продукт. А это очень актуально в плане снижения веса и борьбы с диабетом. Благодаря клетчатке, японская редька помогает проводить профилактику в отношении опасных кишечных недугов.
Что такое дайкон и как его едят. Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред
Всем привет! Что такое дайкон и с чем его едят? В статье основная информация об этом удивительном растении, его пользе и противопоказаниях. Подборка
Что такое дайкон
Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!
У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.
«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.
Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!
Дайкон: калорийность
На 100 граммов продукта
- калорийность — 18-21 кКал
- белки — 1,2 гр.
- жиры — 0,2 гр.
- углеводы -2,6 гр.
- кальций, калий, магний, селен, медь, железо
- витамины: А, С (48%), витамины группы В
Чем полезен дайкон
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов);
- противомикробное средство (фитонциды);
- эффективен при простуде и инфекционных болезнях;
- мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель;
- помогает при бессоннице;
- укрепляет нервную систему;
- выгоняет «плохую» желчь;
- помогает в работе печени;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- пищевые волокна выводят токсины и шлаки;
- чудесный «чистильщик» организма;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- низкокалорийных продукт полезен при похудении;
- нормализует сахар в крови;
- профилактика сахарного диабета;
- подходит для различных диет;
- усиливает перистальтику кишечника;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- профилактика онкологических болезней;
- ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок);
- втирание сока укрепляет корни волос;
- прекрасно сохраняется в течение зимы;
- восполняет недостаток белка в организме;
- имеет потогонное свойство;
- рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества.
Дайкон: противопоказания
- Во всем нужна мера! Переедание может вызвать метеоризм.
- Откажитесь от употребления дайкона при обострении гастрита или язвенной болезни.
- Возможна аллергия.
- Соблюдайте осторожность при камнях в желчном пузыре или почках. Корнеплод может спровоцировать движение камней.
С какими продуктами лучше сочетать дайкон?
- курица;
- говядина;
- яйца;
- кукуруза;
- сыр;
- груши;
- яблоки;
- апельсины;
- лимоны;
- семена кунжута;
- орехи;
- чеснок;
- творог;
- мед;
- зелень;
- другие овощи;
- салаты лучше заправлять растительным маслом, соевым соусом, нежели майонезом или сметаной.
Как видите, этот овощ — полезная штука! Теперь вы кое-что знаете о японском дайкончике и не пройдете мимо прилавка. Его стоит попробовать!
Дорогие читатели, оставляйте в комментариях ваши рецепты с применением дайкона. Поделитесь статьей «Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред» в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку новых публикаций!
Как есть дайкон в сыром виде. Что такое дайкон
Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Первыми, кто начал культивировать эту культуру, были китайцы, но на данный момент лидером по выращиванию является Япония. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта. Например, овощ схожий с гигантской белой морковью, называют Аокуби, а тот, который по форме напоминает репу, при этом имеет розовую сердцевину – относят к сорту Сакурадзима.
В восточноевропейских странах наиболее часто встречаются сорта Терминатор и Цезарь, тут они получили более простые и понятные названия – сладкая редька и белый редис. Наиболее часто дайкон употребляют в натуральном либо перетертом виде. В восточных странах продукт маринуют, включают в состав салатов, а также используют как гарнир к тушеным мясным либо жареным рыбным блюдам.
Чем отличается дайкон от редьки
В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.
Редис дайкон польза и вред для организма человека. Польза и вред дайкона
Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.
Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:
- профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
- нормализация состояния нервной системы;
- восстановление работы щитовидной железы;
- укрепление волос, ногтей и зубов;
- отбеливающее свойство;
- помощь в снижении веса;
- улучшение мозговой деятельности;
- лечение кожных заболеваний;
- диуретическое и слабительное воздействие на организм;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава семенной жидкости;
- нормализация мочеиспускания.
Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.
При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.
Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.
Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.
Репа посадка и уход сроки посадки. Когда сажать репу
Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:
- в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
- в начале или середине лета;
- ранней весной или в конце зимы на рассаду.
За сезон можно получить два урожая репы
Сроки посева репы в грунт
Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег . Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.
Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).
Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.
Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).
При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами
Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.
Сроки посева репы на рассаду
Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.