Чипсы из фруктов в сушилке. Что такое фруктовые чипсы
- Чипсы из фруктов в сушилке. Что такое фруктовые чипсы
- Чипсы из фруктов в сушилке ветерок. Банановые чипсы в электросушилке
- Чипсы из фруктов в домашних условиях в духовке. Фруктовые чипсы
- Чипсы из фруктов бизнес. Производство фруктовых и овощных чипсов
- Видео как сделать Фруктовые чипсы и Пастилу в домашних условиях / Дегидратор RAWMID Modern RMD-7 / Рецепт
Чипсы из фруктов в сушилке. Что такое фруктовые чипсы
Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.
Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.
В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.
Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.
Из чего можно сделать
Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.
Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:
- окунуть в сахарный сироп;
- смазать медом;
- посыпать сахарной пудрой;
- побрызгать жидким шоколадом;
- для аромата можно использовать ваниль, корицу, гвоздику, а в сироп добавить лепестки цветов или душистые травы.
При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.
Чипсы из фруктов в сушилке ветерок. Банановые чипсы в электросушилке
На днях вспомнил детство, как мы с мальчишками бегали в овощной и покупали сушеные бананы. Такие маленькие, коричневые, в прозрачной упаковке, кажется, вьетнамские. Раз уж в хозяйстве появилась электросушилка, решил освоить банановые чипсы. Получилось очень интересная и необычная сладость, которая даст фору карамели.
Еще один мотив делать чипсы из бананов — польза. Как ни крути, а в электросушилке сохраняется масса полезных веществ свежего продукта. Иногда свежих бананов нет дома — и тогда на выручку приходят сухофрукты — с зеленым чаем замечательно идут!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Шаг 1: Режем бананы ломтиками
Бананы для чипсов нужно порезать тонкими кружочками по 3 мм. Толще не надо, а то долго будут сушиться и получатся уже не чипсы, а просто подвяленые бананы.
Шаг 2: Разогреваем электросушилку
Электросушилку важно сначала разогреть 5 минут без поддонов. Ставим ее на 70 градусов, включаем и накрываем крышкой.
Шаг 3: Выкладываем заготовки для банановых чипсов на поддон электросушилки
Выкладывать надо в 1 слой и разреженно, чтобы было раздолье для воздуха и ломтики хорошенько просушились.
Шаг 4: Ждем
Ждем 10 часов. Не забывайте, что это максимальное время беспрерывной работы прибора. Если хотите сушить бананы подольше, то сначала выключите сушилку и дайте прибору остыть. Затем продолжайте. Так выглядели сушеные бананы через 6 часов.
Чипсы из фруктов в домашних условиях в духовке. Фруктовые чипсы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
Клубничные чипсы:
- 500 г спелой, но не слишком мягкой клубники
- 50 г сахарной пудры
Яблочные и грушевые чипсы:
- 3 средних твердых яблока
- 2 средние твердые груши
- сок 1,5 лимона
- 100 г коричневого сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблочные и грушевые чипсы Удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните. Клубничные чипсы Нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.
Хозяйке на заметку
Удивите своих детей фруктовыми чипсами. Ими можно перекусить в любой момент: на прогулке, в школе или в дальней поездке.
Кстати
Проверить, готовы ли чипсы, очень просто: достаньте один ломтик и разломите –он должен быть хрустящим. Хранить чипсы необходимо в герметично закрывающейся посуде.
Чипсы из фруктов бизнес. Производство фруктовых и овощных чипсов
Сказать по правде, производство овощных чипсов в виде картофельных, новость далеко не новая. Да и яблочные чипсы многие делают на дому, тем более, если собственный урожай позволяет это делать. Но между тем, курс на здоровое питание, правильные перекусы при желании сбросить свой вес, замена конфетам и всевозможным сладостям – все это сможет сделать этот бизнес достаточно рентабельным и быстрорастущим.
Хотя с виду такой бизнес не является сложным, тем не менее, прежде чем заниматься подбором помещения, покупкой оборудования и наймом специалистов, подробнее узнайте о технологических тонкостях данного бизнеса. Какие сорта яблок лучше сохраняют форму и свои вкусовые качества после сушки или какие овощные чипсы, кроме картофельных лучше осваивать, какие вкусовые добавки для изготовления морковных чипсов лучше подойдут и многое другое. Что будете делать с не кондицией, как это сырье собираетесь перерабатывать. Составьте подробную технологическую карту вашего бизнеса перед его началом с участием опытных технологов пищевиков.
Попрактиковаться с вкусами можно и дома, используя сушилки для фруктов, грибов или овощей. Можно это делать в духовке, единственное в ней сложно поймать нужный режим. Опробуйте вкусы на родных и знакомых и если они скажут, - давай еще, тогда не медлите и начинайте свой бизнес.
Регистрация бизнеса
Для открытия любого дела необходимо зарегистрировать бизнес. Можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Все зависит от того, в одиночку вы будете его открывать или с компаньонами, как будете привлекать средства на его развитие и многих вещей.
Важно. Производство чипсов это пищевое производство. Поэтому, для того, чтобы вам его открыть и к вам не было особых нареканий, открывайте его по всем нормам сэс и пожарной безопасности. Перед запуском бизнеса оповестите Роспотребнадзор. На оборудование у вас должны быть необходимые документы, ваши сотрудники должны иметь санитарные книжки. Фруктовые или овощные чипсы подлежат обязательному декларированию соответствия по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Декларация соответствия может быть оформлена на срок: один год, три года, либо пять лет. Так же, рекомендуем Вам оформить добровольный сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р на чипсы из фруктов, овощей, который могут запросить торговые сети при закупке Вашей продукции.
Помещение
Выбор размера помещения во многом зависит от того, где вы будете хранить ваши фрукты или овощи для производства. Поэтому, располагайте свой цех поближе к оптовым рынкам или в местах хранения плодоовощной продукции. Оптимальный размер помещения на начальном этапе это от 70 до 100 м2. Обязательно наличие воды, электричества, канализации. Заложите денежные средства на ремонт помещения.
Технология производства фруктовых чипсов. Рассмотрим этот процесс на работе с яблоками. Эти чипсы нравятся многим из-за их низкой калорийности, дешевизны относительно других чипсов. Это не сложная технология и заключается в нескольких этапах:
- Подготовка сырья к производству, мойка, просушивание, если нужно, то удаление кожуры, косточек;
- Нарезка фрукта тонкими ломтиками;
- Сушка в специальном оборудовании при определенной температуре;
- Фасовка и упаковка.
Упаковывать готовые продукты желательно в бумажные пакеты, так как при упаковке в полиэтилен может появиться плесень, из-за чего срок хранения готовой и упакованной продукции может быть снижен.