Черная фасоль польза и вред. Польза и вред чёрной фасоли для организма человека
Черная фасоль польза и вред. Польза и вред чёрной фасоли для организма человека
Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.
Знаете ли вы? Существуют сорта фасоли, которые своим ароматом напоминают грибы. К ним относятся Ад Рем и Акито.
Характеристика чёрной фасоли
Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей.
Как выглядит?
Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.
Знаете ли вы? Сорт Лимской фасоли обладает уникальным свойством приманивать к себе ос, источая аромат лаванды, когда на неё попадает слюна гусеницы, чтобы защититься от вредителя.
Сорта чёрной фасоли
Разновидности чёрной фасоли:
- Кидни;
- Престо;
- Чёрный жемчуг;
- Лукерья;
- Супернано;
- Фатима плюс;
- Октава;
- Рябушка.
Состав и пищевая ценность
Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:
- белков —21,4 г;
- углеводов — 62,1 г;
- жиров — 1,2 г;
- клетчатки — 15,5 г.
В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.
Представлены:
- сапонинами;
- антоцианами;
- кверцетином;
- кемпферолом.
Важно! Чёрные сорта фасоли нельзя сочетать с тяжёлыми для переваривания продуктами.
В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:
- фосфор — 240,8 мг;
- железо — 5,02 мг;
- цинк — 3,65 мг;
- магний — 120,4 мг.
В меньшем количестве содержатся:
- молибден;
- медь;
- марганец.
Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- ретинола ацетат;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- витамин Е.
Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.
Важно! Фасоль не теряет полезных свойств даже при консервации.
Чем полезна чёрная фасоль?
Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы. В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов. Важно соблюдать дневную норму потребления такой продукции. Оптимальное количество составляет 100 г в день. Причём, употреблять её можно только до обеда. Для ужина такая пища не подходит из-за большого содержания клетчатки. Она будет слишком долго перевариваться, что спровоцирует ухудшение сна и дискомфорт в ЖКТ. Перед готовкой фасоль нужно замачивать в тёплой воде минимум на 2 часа, чтобы не было метеоризма, а также правильно сочетать её с другими продуктами.
Бобы хорошо сочетаются с:
- любыми овощами, кроме картофеля;
- зеленью;
- фруктами;
- сыром;
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chernaya-fasol-polza-chem-chernaya-fasol-otlichaetsya-ot-obychnoy
Черная фасоль, как готовить. Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления
Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.
Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.
Что необходимо знать о приготовлении
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.
Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.
Как варить фасоль?
Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.
Черная фасоль: рецепты
Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.
Пюре «Хумус»
Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, болгарский перец, зелень, сыр.
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
- черная фасоль (отваренная) – 1,5 стакана;
- чеснок – зубчик;
- репчатый лук – один маленький;
- специи – по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
- сок половины лимона;
- вода – 3 столовые ложки.
Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.
Суп из черной фасоли и гречки
Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое – столовая ложка;
- измельченный лук – треть стакана;
- измельченный болгарский сладкий красный перец – ½ стакана;
- три дольки мелко нарубленного чеснока;
- гречка – ¼ стакана;
- сухой порошок перца чили – одна маленькая ложка;
- бульон овощной или нежирный мясной без соли – 2 стакана;
- отваренная черная фасоль – 300 грамм;
- морковь, натертая на средней терке – 1 стакан;
- замороженные кукурузные зерна – 1 стакан;
- один лавровый листик;
- рубленая зелень кинзы – ¼ стакана;
- сок лимона – две столовые ложки;
- черный, красный перец и соль – по вкусу;
- мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи – ½ стакана.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
- Влейте овощной бульон, добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист, потушите еще 3 минуты.
- Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
- За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:
- отварная черная фасоль – 1,5 стакана;
- средние помидоры – 3 шт.;
- болгарский сладкий желтый перчик – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 3 ст. ложки;
- соус сальса – 100 грамм;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- зелень сельдерея – 1 небольшой пучок.
Переходим к приготовлению.
- Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
- Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
- Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.
Супчик с фасолью и колбасой
Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:
- отваренная черная фасоль – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- салями – 250 грамм;
- мясной бульон – 2 стакана;
А теперь рассмотрим процесс готовки.
- Нарежьте зеленый лук тоненькими колечками.
- Слейте с кукурузы жидкость.
- Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
- Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!
Чёрная фасоль полезные свойства рецепты.
Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.
Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.
Действие черной фасоли
· мочегонное;
· сахароснижающее;
· антибактериальное;
· ранозаживляющее.
Полезные свойства черной фасоли
Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.
Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.
Заболевания, при которых рекомендуется употреблять черную фасоль
· сахарный диабет;
· проблемы желудочно-кишечного тракта;
· ревматизм;
· заболевания бронхов;
· болезни зубов, волос и ногтей;
· гастрит, колит, холецистит;
· заболевания почек;
· гипертония;
· отеки;
· проблемы мочеполовой системы;
· заболевания легких;
· нарушения солевого обмена;
· дефицит желудочной секреции;
· воспаление печени;
· туберкулез;
· анемия.
Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.
Противопоказания
· подагра;
· гастрит;
· нефрит;
· язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
· индивидуальная непереносимость.
Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки.
Будьте здоровы!