Вредные и полезные свойства чеснока. Польза чеснока
- Вредные и полезные свойства чеснока. Польза чеснока
- Вредные и полезные привычки. 20 полезных привычек, которые изменят вашу жизнь
- Сколько чеснока можно есть в день без вреда. Вред
- Вредные и полезные продукты. На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире.
- Употребление чеснока каждый день польза и вред. Польза и вред чеснока
- Видео ЧЕСНОК ПОЛЬЗА И ВРЕД
Вредные и полезные свойства чеснока. Польза чеснока
В луковице масса азота. Она богата калием, натрием, магнием и кальцием. Содержит кремниевую, фосфорную и серную кислоты, витамины С, В и D – приблизительно 400 полезных веществ и соединений.
Чесночные настои и настойки, употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища полно усваивается. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах.
Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек. Растение полезно при стенокардии, снижает частоту сердечных сокращений, увеличивает их амплитуду.
Чесноком лечат мигрень, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.
Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, простудой, гриппом.
Вырабатываемые растением биологически активные вещества фитонциды угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, многие другие. Антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяют наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых.
Польза чеснока – в содержании аллицина, который обладает выраженным бактерицидным действием. Его невысокая концентрация подавляет деятельность бактерий, наносит им существенный вред. Данное свойство используют при лечении простудных заболеваний. Если некоторое время жевать дольку, во рту погибают патогенные микроорганизмы.
Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов – основной причины увеличенной нагрузки на сердце, повышенного давления.
Считается, что народы, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими заболеваниями. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды уменьшают приживляемость опухолей.
Чеснок полезно принимать для уничтожения кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных программах. Здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, поэтому целебный продукт одновременно улучшает состояние кожного покрова.
Самый простой способ применения – съедать несколько долек за ужином. Чтобы устранить характерный запах, пожевать лимон, петрушку, ополоснуть рот молоком.
Вредные и полезные привычки. 20 полезных привычек, которые изменят вашу жизнь
Полезные привычки для укрепления физического и психического здоровья
1. Не ешьте перед сном
Данную привычку мы уже разбирали в примере чуть выше. Отказавшись от еды после 19:00 вы не просто станете стройнее и привлекательнее в глазах окружающих. Вы защитите себя от ожирения, а значит, избежите серьезных проблем со здоровьем в будущем, и продлите свою жизнь минимум на 7–10 лет!
2. Раньше ложитесь спать и раньше вставайте
Всем известно, что для физического и психического здоровья среднестатистическому человеку нужно спать минимум 7 часов в сутки. Если вы укладываетесь спать после полуночи, вас будет преследовать недосыпание, которое может стать причиной многих бед. К тому же, по анализу ученых 90% великих людей ежедневно вставали в 4–6 утра. Именно поэтому приучайте себя ложиться спать не позднее 22:00 чтобы следовать естественному ритму Вселенной.
3. Пейте больше воды
Мы привыкли начинать свой день с кофе, днем поддерживать себя энергетическими напитками, а вечером радовать душу ароматным чаем. На самом деле для крепкого здоровья организма необходима простая вода (минимум 1,5 л в сутки), и все перечисленные напитки не являются ей заменой. Возьмите за правило выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи. Этим вы поддержите водно-солевой баланс в организме, да к тому же приучите себя не переедать.
4. Занимайтесь спортом
Начните посещать тренажерный зал или бассейн, а если нет такой возможности, попробуйте 3 раза в неделю бегать или заниматься спортом дома, используя для этого подручные средства. Регулярные физические упражнения не только придадут вам дополнительный заряд бодрости и создадут хорошее настроение, но и станут залогом крепкого здоровья. С таким ценным багажом вы максимально отодвинете наступление старости и избежите серьезных заболеваний.
5. Не злитесь и не злословьте
Старайтесь следить за своими мыслями и произносимыми словами. Когда хочется сорваться и нагрубить в ответ, наберите полную грудь воздуха и досчитайте до 10. Помните, в мире работает закон притяжения, согласно которому, чем больше негатива исходит от вас, тем больше его возвращается обратно.
6. Проводите утренний ритуал
Чтобы упорядочить свою жизнь ежедневно начинайте свое утро с полезного ритуала. Сразу после подъема почистите зубы, почистите язык, затем выпейте стакан теплой воды с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и примите контрастный душ. Переход с горячей воды на холодную проводите постепенно, чтобы не ощущать дискомфорта, а закончив процедуру, разотрите тело махровым полотенцем. Такой ритуал позволит вам начать день в хорошем тонусе и с отличным настроением, а значит, весь день вы проведете просто замечательно.
Сколько чеснока можно есть в день без вреда. Вред
Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.
В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Сколько можно есть чеснока в день без вреда? Без вреда для здоровья взрослому человеку в течение дня можно съедать от 1 до 4 зубчиков, в зависимости от преследуемых целей. Так, для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета в день можно съедать по 2 зубчика максимум; ежедневный зубчик послужит отличной профилактикой атеросклероза, поможет избавить организм от вредных веществ, снизит артериальное давление, улучшит циркуляцию крови, уменьшит риск заболевания раком желудка. А 4 зубчика чеснока, съеденные за один день, благотворно скажутся на мужской потенции и увеличат сексуальное желание обоих партнеров.
А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.
Вредные и полезные продукты. На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире.
Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.
Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня "плохого" холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.
1. Чипсы и картофель фри
Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.
Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.
В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.
Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.
Употребление чеснока каждый день польза и вред. Польза и вред чеснока
В свежем чесноке содержится более сотни биологически активных веществ, наделяющих продукт сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.
- По сути это натуральный антибиотик, который в разумном количестве оказывает определённое воздействие на организм:
- повышает иммунитет, тем самым снижая риск развития простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
- прочищает сосуды и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
- приводит в норму АД;
- излечивает авитаминоз и цингу;
- ускоряет кровообращение, снабжая головной мозг необходимыми веществами, в результате чего активизируется мыслительный процесс, и улучшается память;
- способствует выработке и выведению желчи;
- борется со свободными радикалами и предотвращает образование раковых клеток;
- антисептические свойства продукта помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы;
- аллицин (органическое соединение, образующееся при механическом разрушении зубчиков) обладает сильной активностью против патогенных бактерий, присутствующих в кишечнике;
- благодаря тому же аллицину чеснок дезинфицирует пищеварительный тракт, предотвращает развитие рака органов ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, выводит токсины и гельминтов;
- чесночные настои обладают антисептическим и отхаркивающим действием, поэтому рекомендованы при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, а также для лечения насморка и полосканий горла при ангине;
- в измельчённом виде применяется как заживляющее и дезинфицирующее средство при укусах насекомых, нагноениях, бородавках, кожной сыпи;
- в косметологии используется для омоложения и регенерации клеток кожи, очищения пор, для укрепления волос;
- народная медицина отмечает эффективность при зубной боли – разрезав зубок, прикладывают к руке в месте пульсации, после чего боль стихает через 15 минут.