Воспользуйтесь смородиной черной ягоды правильно: инструкция по применению
- Воспользуйтесь смородиной черной ягоды правильно: инструкция по применению
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое смородина черной ягоды и какие ее свойства
- Какие преимущества использования смородины черной ягоды
- Как выбрать качественную смородину черной ягоды
- Как хранить смородину черной ягоды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства
- Как приготовить настойку из смородины черной ягоды
- Как использовать настойку из смородины черной ягоды
- Какие противопоказания к использованию смородины черной ягоды есть
- Можно ли использовать смородину черной ягоды для детей
- Как часто можно принимать настойку из смородины черной ягоды
Воспользуйтесь смородиной черной ягоды правильно: инструкция по применению
Каждый год одно и то же: собираешь чистые витамины, усыпавшие ветви нескольких (а то и многочисленных) кустов на даче, и получаешь в результате ведро смородины. И что же с ним делать? Можно, конечно, испечь со смородиной маффины, можно посыпать ягодами овсянку на завтрак. А что делать с оставшейся?
Рассказываем, как победить урожай смородины (или просто заготовить на зиму одну из самых полезных летних ягод).
Способ № 1. Заморозить
Самый очевидный и простой. Собираете смородину, перебираете от мусора, листочков, веточек, удаляете мятые ягоды. Потом обсушиваете смородину на полотенце. Можно взять старенькое, а потом выкинуть, можно взять одноразовое — нетканое или бумажное.
После этого можно засыпать смородину в небольшие контейнеры или же использовать пакеты для заморозки: положить в них немного ягод, чтобы они лежали в один-два слоя, оставить замораживаться, а потом ссыпать в один. В морозилке обязательно должно найтись место для пары пакетов ценной черной смородины.
Способ № 2. Протереть с сахаром
Еще один несложный способ — перетереть ягоды с сахаром. Чтобы ягоды с сахаром простояли целый год, придется взять 1 часть ягод и 1,5 или 2 части сахара. Но такое сочетание получается очень сладким. Лучше всего брать в пропорции 1 к 1 или даже на 1 килограмм ягод класть 600-700 г сахара. Так вы и вкус ягод лучше почувствуете, и пользы больше получите.
Ягоды перед протиранием нужно ошпарить в кипятке: опустить на 10-15 секунд. После этого дать воде стечь, засыпать сахаром и пробить блендером. Или же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место. Банки с небольшим количеством сахара лучше хранить в холодильнике.
Способ № 3. Сделать мармелад
Излюбленный десерт всех детей, а еще ярким желе можно украшать торты и пирожные.
- 500 г смородины
- 70 мл воды
- 10 г агар-агара
- 250 г сахара
Шаг 1. Смородину перебрать, удалить все веточки, помыть. Просушить на одноразовом полотенце.
Шаг 2. Измельчить ягоды блендером до однородной массы.
Шаг 3. Пюре засыпать сахаром, перелить в кастрюлю, нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.
Шаг 4. Огонь убавить, варить 15 минут, помешивая.
Шаг 5. Агар-агар заварить по инструкции на упаковке. Чаще всего его нужно проварить в воде пару минут.
Шаг 6. В кастрюлю к смородине добавить агар-агар, варить 10 минут.
Шаг 7. Оставить массу, дать ей немного остыть.
Шаг 8. Еще горячую массу разлить по силиконовым формочкам (можно взять формы для маффинов, можно — для конфет). Оставить застывать на ночь в прохладном месте.
Шаг 9. Готовый мармелад извлечь из форм, можно нарезать на кусочки, посыпать кокосовой стружкой при желании.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое смородина черная ягоды
Ответ: Смородина черная ягоды - это растение, которое является одним из видов рода смородина. Этот вид смородины отличается тем, что его ягоды имеют тёмно-синий или почти чёрный цвет. Смородина черная ягоды является популярным ингредиентом в кулинарии и используется для приготовления различных блюд, таких как компоты, варенья, джемы, желе и т.д.
Вопрос 2: Какие пользы имеет смородина черная ягоды для здоровья
Ответ: Смородина черная ягоды содержит большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья человека. В частности, она содержит витамины С и К, а также железо, кальций и магний. Смородина черная ягоды также содержит антиоксиданты, которые могут защищать организм от воздействия свободных радикалов и улучшать иммунную систему.
Вопрос 3: Как использовать смородину черную ягоды в кулинарии
Ответ: Смородина черная ягоды может быть использована в кулинарии в различных целях. Она может быть использована для приготовления компотов, варенья, джемов, желе и других десертов. Смородина черная ягоды также может быть использована для приготовления соков и напитков. Кроме того, она может быть использована для добавления в салаты, блюда из мяса и рыбы, а также для приготовления соусов и маринадов.
Вопрос 4: Как выбрать свежую смородину черную ягоды
Ответ: Чтобы выбрать свежую смородину черную ягоды, следует обратить внимание на ее цвет, консистенцию и запах. Ягоды должны быть тёмно-синего или чёрного цвета, блестящими и гладкими. Они должны быть мягкими, но не размякшими. Если ягоды имеют сильный запах, это может быть признаком того, что они испортились.
Вопрос 5: Как хранить смородину черную ягоды
Ответ: Смородина черная ягоды лучше хранить в холодильнике в герметичной таре. Если ягоды были выбраны свежими и хорошего качества, они могут храниться в холодильнике до недели. Если ягоды были выбраны не в самом лучшем состоянии, их стоит съесть как можно скорее, чтобы избежать испорченности.
Вопрос 6: Как приготовить компот из смородины черной ягоды
Ответ: Чтобы приготовить компот из смородины черной ягоды, необходимо сначала промыть ягоды и удалить листья и стебли. Затем ягоды нужно залить кипятком и оставить настояться на ночь. На следующий день компот нужно процедить через сито и добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Компот можно хранить в холодильнике до двух недель.
Вопрос 7: Как приготовить варенье из смородины черной ягоды
Ответ: Чтобы приготовить варенье из смородины черной ягоды, необходимо сначала промыть ягоды и удалить листья и стебли. Затем ягоды нужно залить кипятком и оставить настояться на ночь. На следующий день варенье нужно процедить через сито и добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Варенье можно хранить в холодильнике до двух недель.
Вопрос 8: Как приготовить желе из смородины черной ягоды
Ответ: Чтобы приготовить желе из смородины черной ягоды, необходимо сначала промыть ягоды и удалить листья и стебли. Затем ягоды нужно залить кипятком и оставить настояться на ночь. На следующий день желе нужно процедить через сито и добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Затем нужно добавить желатин и размешать до полного растворения. Желе можно хранить в холодильнике до двух недель.
Что такое смородина черной ягоды и какие ее свойства
Черная смородина обладает мощными иммуномодулирующими свойствами. По концентрации витамина C ягода занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 г свежих плодов — две суточные нормы этого элемента.
Ягода богата различными кислотами, эфирными маслами и пектином — природным загустителем. Именно благодаря ему варенье или джем в процессе приготовления становятся гуще. Пектин также обладает обволакивающими свойствами, защищает стенки желудка и кишечника от вредных веществ, а также служит питательной средой для полезной микрофлоры.
В черной смородине представлено большое разнообразие витаминов и минералов. Концентрация многих из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется благодаря правильному сочетанию этих веществ.
Плоды черной смородины, листья, почки и кора не раз становились предметами изучения. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вирусов кори и герпеса.
Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и кровеносной системы. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными.
Польза черной смородины для мужчин
Фото: pixabay.com
Ягоды черной смородины крайне полезны для мужского здоровья. Плоды — важный источник витамина C, способствующего выработке тестостерона и положительно влияющего на сперматогенез. Также в продукте содержатся флавоноиды, благодаря которым снижается риск эректильной дисфункции. Кроме того, регулярное употребление смородины в пищу нормализует работу сосудов и предотвращает заболевания предстательной железы.
Польза черной смородины для женщин
Для женщин польза смородины помимо прочего заключается в их антиоксидантных свойствах и способности снимать воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это вещество замедляет старение клеток, предотвращает обезвоживание кожи и придает ей здоровый вид. Природные фитоэстрогены положительно влияют на гормональный фон и помогают облегчить состояние женщины во время менопаузы.
Польза черной смородины для детей
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягоды черной смородины могут помочь во время сезонных простуд. Витамин C защищает детский организм от вредных вирусов и бактерий и способствует повышению иммунитета . Чай из листьев смородины обладает успокаивающими свойствами и делает сон малыша более крепким.
Какие преимущества использования смородины черной ягоды
Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.
Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами .
Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.
Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.
На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.
Для волос:
- По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
- Переложить в тарелку.
- Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
- Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
- Массу втереть в кожные покровы головы.
- Распределить по прядям.
- Накрыть пленкой.
- Укутать полотенцем.
- Смыть через час с шампунем.
Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.
Маска из черной смородины для лица:
- Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
- При помощи марли отделяют сок.
- Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
- Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
- Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
- Умываются прохладной водой.
Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.
Как выбрать качественную смородину черной ягоды
Лучшие сорта
Выбирая чёрную смородину, первым делом найдите информацию об ассортименте местных питомников и продавцов. Затем отыщите описания сортов и выбирайте по алгоритму, изложенному ниже.
Эти ароматные чёрные ягоды полезнее всего для здоровья, пока они свежие. Если вам нужно посадить новые растения этой культуры, в первую очередь стоит задуматься именно о том, чтобы максимально «растянуть» время поступления урожая на стол. Добиться цели проще всего, если завести чёрную смородину разных сроков созревания — от раннего до позднего. Сорта должны быть крупноплодными и урожайными, устойчивыми к основным болезням (мучнистая роса, антракноз, ржавчина) и вредителям (почковый и паутинный клещи, тля, стеклянница). Помимо всего прочего, наибольшей популярностью пользуются ягоды хорошего вкуса.
Надёжные
Надёжность сорта во многом связана с его устойчивостью к болезням и вредителям, зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Сорта смородины чёрной, устойчивые к болезням и вредителям (мучнистая роса, листовые пятнистости, почковый клещ): Диво Звягиной, Искушение, Кармелита, Санюта, Сенсей, Софья, Чернавка, Шалунья.
Зимостойкие и засухоустойчивые: Багира, Венера, Воспоминание, Вузовская, Грация, Гулливер, Журавушка, Зелёная дымка, Кипиана, Маленький принц, Перун, Пигмей, Софья, Чернавка, Шалунья, Чудное мгновение.
Вкусные
Сорта с вкусными ягодами чаще можно найти среди ранних и среднеспелых. Плодами десертного вкуса обладают сорта суперраннего срока созревания Кармелита и Шалунья. В них содержится 11–15% сахаров, что довольно много. Хорошими вкусовыми качествами ягод отличаются сорта Венера, Дар Смольяниновой, Зелёная дымка, Маленький принц, Селеченская 2, Сокровище. Многие с удовольствием едят их в свежем виде — у них приятный кисло-сладкий вкус и яркий свежий аромат.
Крупноплодные
Если вы поклонник крупных ягод, то вам придётся примириться с «капризами» крупноплодных сортов. В большинстве своём они нуждаются в хорошем уходе. Обычно им требуются подкормки, обрезка по всем правилам, дополнительный полив. Особенно тщательно нужно следить за поливом в засушливое лето. Крупными считаются ягоды массой выше 1,1 г.
Сорта раннего срока созревания: Венера, Дар Смольяниновой, Маленький принц, Селеченская 2, Софья.
Среднего срока: Пигмей, Сенсей, Русалка, Чародей.
Позднего срока созревания: Тамерлан.
Как хранить смородину черной ягоды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства
Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.
Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.
Домашнее вино из черной смородины
Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.
Вам понадобятся : 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление . Ягоды переберите, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.
Домашнее вино из красной смородины
Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.
Вам понадобятся : 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление . Ягоды переберите и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.
Водка на черной смородине
Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.
Вам понадобятся : 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.
Наливка из черной смородины
Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.
Вам понадобятся : 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.
Приготовление . Ягоды переберите и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.
Настойка из черной смородины
Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.
Вам понадобятся : 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.
Как приготовить настойку из смородины черной ягоды
С водкой для наливки из чёрной смородины нужно быть особо внимательным. Ведь не секрет, что часто в продаже имеет место так называемый «сучок» — спирт, выгнанный из древесных отходов.
Только не говорите мне, что по химическому составу он идентичен хлебному! Различия есть, и существенные, на уровне пространственной молекулярной структуры. Хотя химическая формула, записываемая в строку, у этиловых спиртов, полученных из разного сырья, одна и та же: C₂H₅OH. Поэтому нужно постараться приобрести настоящую пшеничную водку, проверенных алкогольных производителей, а таких немало.
Приобрели? Тогда давайте рассмотрим рецептуру наливки с целыми ягодами, с не нарушенной оболочкой. Потому что есть и рецепты смородиновой наливки, сделанной из ягод, перетёртых с сахаром. С разницей у этого напитка и в цвете, и в консистенции, и во вкусе.
Ингредиенты:
- Водка пшеничная – 0,5 л.
- Смородина спелая – 500 г.
- Вода фильтрованная – 250 мл (1 гранёный стакан).
- Сахар рафинированный – 250 г.
Примечание: При всей моей вполне оправданной нелюбви к рафинированному очищенному сахару в этом рецепте применять нужно именно его . Любые посторонние включения, присущие сахару НЕрафинированному, только ухудшат вкус наливки. Чем химически чище сахар, тем лучше.
Приготовление наливки:
1. Сахар высыпать в чистую, хорошо отдраенную эмалированную посудину или в столь же чистую кастрюльку из пищевой нержавеющей стали. Залить стаканом очищенной воды, вскипятить до полного растворения кристаллов сахара. То есть сварить классический сироп для варенья, не давая сахарной массе подгореть (сироп должен иметь только слегка желтоватый оттенок, оставаясь прозрачным).
Примечание: Ремарка насчёт «отдраенности» сделана не зря. Если в эмалированной посуде, в которой вы взялись сварить сироп, хоть раз готовилось жирное первое или второе блюдо, или жирный соус, с микропорах эмали обязательно остаётся жир. Как бы вы тщательно посуду после этого не мыли. Поэтому использование деликатных абразивных средств, в сочетании с обезжиривающими («Фейри» и им подобными), перед варкой сиропа – обязательны.
2. Ягоды смородины перебрать. Очистить от плодоножек и сухих хвостиков чашелистников на противоположном от плодоножки конце. Только без нарушения целостности ягодок. Если при отрыве сухого чашелистника нарушите кожицу, то лучше такую ягоду не использовать.
Сухие чашелистники обрываются в тех случаях, когда вам не нужен терпкий, слегка вяжущий привкус наливки – в них есть дубильные вещества. Кстати, их можно и не обрывать, а отрезать маникюрными ножничками, хотя это и трудоёмкая, и нудная процедура.
3. Дождаться закипания ягодной массы с образованием пенки и переключить огонь на минимальный. В этом режиме варить 4 минуты, аккуратно снимая пену и притапливая ягоды ложкой.
4. Остудить черносмородиновый сироп до комнатной температуры, влить в него водку, перемешать до равномерного растворения, соблюдая равную пропорциональность жидкости и ягодной массы, разлить в бутылки или в банки.
5. Плотно укупорив ёмкости многоразовыми крышками, поставить на 20-25 суток в прохладное место, защитив их от света.
6. Два раза в неделю посудины с наливкой нужно встряхивать или взбалтывать круговыми движениями.
7. На исходе 20-25 дня полученный напиток слить с гущи и отфильтровать через ватно-марлевый плотный фильтр с пропускной способностью примерно 100 мл в минуту.
Гарантированно храниться такая наливка при комнатной температуре может год. Если часть пшеничной водки будет заменена медицинским 96-процентным спиртом, повышающим крепость напитка до 40% и более – то и дольше, почти неограниченно. Что, впрочем, вряд ли произойдёт: наливка очень вкусная.
Как использовать настойку из смородины черной ягоды
Одна из самых известных ягод — черная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.
Чем полезна для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.
Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности
В черной смородине содержится множество полезных веществ:
- прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
- провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;
- витамины группы B, P, K;
- минеральные вещества — соли калия , фосфора , железа ;
- пектины;
- эфирные масла.
Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с разными заболеваниями:
Смородина также обладает восстановительными свойствами , поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.
Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение, устраняет колики. Смородина содержит большое количество, который укрепляет кости, зубы.
Ее советуют принимать в пищу мужчинам , поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике, которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.
Исключительно полезна смородина для женщин:
- регулярное употребление улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, помогает бороться с морщинами;
- эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом, устраняет отеки;
- при климаксе содержащаяся в составе фолиевая кислота сглаживает его проявления.
Полезна ли смородина, чем она поможет организму, какие полезные свойства может дать беременным? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять на здоровье будущего ребенка, а список разрешенных лекарств сильно ограничен.
Смородина укрепляет иммунитет , способствует профилактике отеков, анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.
Польза ягоды сохраняется даже в приготовленном виде. Из нее делают варенье, желе, сок, чаи, отвары.
Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы, десерты, листья используют при солении, консервировании, мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают продуктам.
О том, какова польза черешни для организма женщины , узнайте в этой статье.
А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой с меню на каждый день.
Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно можно только у нас !
Некоторые рецепты заготовок
«Быстрое» смородиновое варенье готовится так:
- тщательно промойте ягоды, отделите от них веточки и листья, если они есть;
- прокрутите в мясорубке;
- смешайте с сахаром в равных пропорциях;
- нагревайте, пока сахар не растворится полностью, постоянно помешивайте.
Такое варенье можно есть сразу или закатать в стерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нем сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.
Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:
- ягоды промыть;
- залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;
- помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту, подождать 3-4 часа;
- повторить процедуру;
- через то же время варенье довести до кипения, варить еще 10 минут;
- разлить по банкам, закатать.
Оригинально, но не менее полезно желе . Для его приготовления:
- обдайте кипятком ягоды;
- протрите их через сито для однородности будущего желе;
- добавьте сахар по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше), проварите минут 5.
Желе получается очень красивое, ароматное, похожее на мармелад.
Полезен черносмородиновый сок . Он готовится так:
- залейте смородину теплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
- доведите до кипения, проварите 5 минут;
- остывшую массу пропустите через соковыжималку;
- добавьте сахар по вкусу.
Еще один вариант – отжать сок, а затем прокипятить, залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным. Его рекомендуется пить разбавленным.
Сок, особенно смешанный с медом, помогает при кашле и боли в горле.
Его рекомендуют, желудка, нарушениях обмена веществ. Его полезно пить для повышения сопротивляемости болезням.
Какие противопоказания к использованию смородины черной ягоды есть
Отвечает Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский облЦГЭОЗ» :
- Для ребенка до года ягоды обязательно нужно превращать в пюре, иначе обнаружите в памперсе весь продукт целиком. В ягодах самое трудное для переваривания – оболочка и косточки, не забудьте их удалить. Мелкие ягодные косточки в случае слабости кишечника только навредят ребенку. Именно из-за них ягодный прикорм для малышей начинают не ранее чем с полугода. Лучшие ягоды для начала – черная смородина, черника (если ребенок не страдает запорами) и малина. Начинают с капельки ягодного пюре на кончике чайной ложки. Если вы обильно накормили ребенка ягодами, то фрукты и овощи в этот день лучше не давать. За две недели с начала прикорма норма ягод доводится до 30-40 г. Норма в год – не более 80-100 г. Для трехлетнего ребенка – 150 г.
После этого следите за поведением ребенка и его лицом, особенно щечками. Будьте осторожны с клубникой, вишней и черешней. За один прием ребенок до двух лет не должен съедать более трех-пяти ягод. Черешня слишком напористо ведет себя в организме: вызывает вздутие живота. Во многих ягодах, особенно в клубнике, много вещества, вызывающего аллергию. Ребенку-аллергику можно предложить компот или сок из ягод, разведенные водой. Таким детям предпочтительно давать ягоды без косточек, а также после термической обработки. Самые гипоаллергенные ягоды – крыжовник, красная и белая смородина.
Что противопоказано
Детям с аллергией противопоказаны любые красные ягоды, а детям с проблемами в пищеварительном тракте – ягоды вообще. В ягодах содержится очень много кислот и сахаров, сахара вызывают брожение в кишечнике, поэтому при переедании любых ягод могут проявиться и симптомы отравления. Если ребенок бесконтрольно срывает ягодки с куста, в рот попадают и незрелые. Отравление зелеными ягодами бывает очень серьезным. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций, если не мыть их перед едой. Можно обдавать их кипятком.
Свежие ягоды можно смешивать с кисломолочными продуктами, но добавлять их в творог или кефир нужно сразу перед употреблением, так как кислоты губительны для кисломолочных бактерий. Старайтесь не добавлять в приготовленное блюдо сахар. В ягодах и так содержатся глюкоза и фруктоза, а, добавив сахар, вы провоцируете дополнительную нагрузку на организм.
Есть еще один аспект проблемы: ягоды – биологически активный продукт. И не безобидны, особенно если ими злоупотреблять, ведь ягоды – природные лекарства. Например, смородина содержит более 70 необходимых человеку биологически активных веществ. В бруснике более 80 подобных соединений. Пичкать ребенка ягодами - все равно что взрослому горстями глотать таблетки.
Можно ли использовать смородину черной ягоды для детей
Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 – 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.
Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:
Название напитка | Ингредиенты | Способ приготовления |
Сладкая настойка на красной смородине | · 300 г. свежих ягод; · 0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка; · 100-150 г. сахара. | Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня. |
Черносмородиновый настой | · 400 г. свежей или замороженной черной смородины; · 200 мл воды; · 250 г. сахара; · 0,5 литра 40% спирта. | Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня. |
Водка на черной смородине без сахара | · 3 стакана свежих ягод; · 0,5 л. водки. | Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель. |
Как часто можно принимать настойку из смородины черной ягоды
В народе черная смородина получила название альпийская ягода или подагровая ягода. И появилась она уже в 11 веке. Произрастают такие кусты в Европе, Азии, для лечения или профилактики заболеваний используются плоды и листья.
Черная смородина обладает мочегонным, потогонным, закрепляющим свойством. Наличие эфирного масла оказывает дезинфицирующее действие.
Отвары из листьев смородины используют — при ревматизме и подагре.
Ягоды помогают во время кашля и охриплости. Хорошо использовать смородину в качестве профилактики простудных заболеваний. Эффективно действует черная смородина при поносе, при бродильной диспепсии. Сушеные ягоды можно принимать при болезнях мочевыделительной системы. Известны случаи, когда использовали черную смородину для лечения коклюша, потери аппетита, при заболеваниях желудка.
Чтобы получить от черной смородины максимум полезных свойств, необходимо правильно проводит заготовку. В конце июля или в начале августа собираются спелые ягоды. Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра. Далее следует плоды высушить, для чего они высыпаются тонким слоем на поверхность где-то на чердаке или под навесом.
Ягоды рекомендуется накрывать марлей во время сушки. Если вовремя сдавливания плоды смородины рассыпаются, значит, они уже готовы для хранения зимой.
В июне-июле можно заниматься заготовкой листьев, обычно срываются листья, расположенные в средней части веток. Сушка производится в тени, где-то под накрытием.
Когда ягоды, листья приготовлены, то для хранения стоит их расфасовать по мешочкам или коробочкам. Хранить лучше в тех местах, которые хорошо проветриваются, и где сухо.