Виноград эфиоп описание сорта. Всем мира и добра!

Содержание
  1. Виноград эфиоп описание сорта. Всем мира и добра!
  2. Сорта винограда по алфавиту. Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото
  3. Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
  4. Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. История создания и особенности селекции
  5. Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
  6. Лучшие сорта винограда для вина. Розовые и красные сорта винного винограда
  7. Неукрывные сорта винограда для черноземья. Виноград укрывной и неукрывной
  8. Видео сорт винограда Эфиоп, ультра раннего срока созревания.

Виноград эфиоп описание сорта. Всем мира и добра!

11 сентября проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. В замеры также попали несколько столовых сортов, из которых есть практика изготовления красного вина.

По каждому сорту проведено несколько замеров (ягоды с разных гроздей и частей гроздей). Некоторые сорта уже срезаны и замеры делались по контрольным оставленным гроздям.

Данная информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже сорта.

На 11 сентября 2020 года содержание сахара в ягодах винограда (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):

Фронтиньяк - 26 -29% Brix Сока в ягодах очень мало, сок густой. В ягодах 26 - 27 % кислота выпирает, в ягодах 28 - 29% есть баланс сахара и кислоты. Есть немного ягод с признаками увяливания.

Маркетт - 24 -25% Brix Приятный, почти гармоничный вкус, но уже чуть не достает кислоты.

Бако нуар - 20 -21% Brix Сочные ягоды (очень много сока). Вкус простой. Сахар есть, но кислоты ощущается больше.

Бордо - 17 -18% Brix Ягоды темно синие с пруином, сок бесцветный, вкус смородиновый.

Магия - 14 -15% Brix Мякоть ягоды отделяется мешочком, сок слегка окрашен (светло розовый), сахар присутствует, но кислоты явно много.

Асыл Кара - 12% Brix, Не готов, несколько ягод в гроздях еще доокрашивается (видимо кандидат на переезд в Краснодарский край).

Галант - 26% Brix Очень приятный, гармоничный вкус. Вполне можно употреблять как столовый.

Сан Джовезе - 17 -18% Brix Полностью окрасился, вкус приближается к гармоничному. Внушает оптимизм по дальнейшему его выращиванию.

Леон Мийо - 21 -22% Brix Полностью готов, отличный баланс кислоты и сахара.

Маршал Фош - 20 -21% Brix Приятный, гармоничный вкус, семечки полностью окрашен и твердые. Готов на срезку.

Северный сладкий - 22 - 23% Brix Ягоды сочные, большие семечки, вкус сладкий, гармоничный.

Экспресс ранний - 21% Brix Очень сочный, сладкий, уже перевисел и не хватает кислоты.

Мускат блау - 20% Brix Очень приятный вкус, особенно шкурки. Грозди растрёпыши, ягоды крупные, но их не много, Мускат чувствуется приглушенно, послевкусие - похоже на мандарин.

Галант - ровно 30% Brix Очень сладкий, в послевкусие - цитрусовые. Началось едва заметное увяливание ягод.

Пино ранний - 19 -20% Brix Очень сочные ягоды, вкус с приятной кислинкой, мякоть отделяется мешочком.

Барон - ровно 20% Brix Очень много сока в ягодах, семечки еще доокрашиваются, с послевкусием черной смородины.

Гурзувский розовый - 17 -19% Brix Семечки доокрашиваются, сладость уже есть, плотная мякоть.

П-34 Олега Гальвера -21- 23 % Brix Сочные ягоды, приятное, сортовое послевкусие.

Денисовский - 21% Brix Очень сладкий, кислоты не ощущается, поздно окрашиваются семечки (только к 11,09) Вкус простой. Хороший вариант в купаж к высококислотным сортам.

Сорта винограда по алфавиту. Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото

Виноград — одна из культур, которую человек возделывал с давних времён. По своей многоплановости лоза ярко выделяется на фоне других плодов. На сегодняшнее день виноград занимает значительное место по валовому сбору урожая.

Сорта винограда по алфавиту. Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото

Культура интересна не только своими хозяйственными свойствами, но и отличается декоративными качествами. Растение относится к лианам, и поэтому может использоваться для вертикального озеленения.

Существует множество форм и размеров куста, благодаря садоводам, которые возделывают виноград и создают крону под свои запросы. Нужно просмотреть фото всех сортов винограда, выбрать понравившийся, и посадить у себя на участке.

При выращивании винограда нужно помнить, что чем точнее соблюдаются условия, которые соответствуют биологическим требованиям выбранного сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, и тем выше будет качество ягод.

Сорта винограда по алфавиту. Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото

Описание сортов винограда

Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

  1. Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
  2. Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
  3. Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
  4. Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
  5. Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
  6. Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
  7. Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
  8. Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
  9. Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
  10. Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
  11. Известные сорта винограда для вина:
  12. Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
  13. Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
  14. Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
  15. Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
  16. Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.

Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование— обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом, начиная с первого года посадки.Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Как формировать виноград Простое формирование винограда в рукавной форме , рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт,требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

первый год

высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки . на зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.
Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

второй год

весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка , которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.  
Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.
Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 
Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

пятый год 

на пятый год формирование куста закончено. обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. с каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения .
Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.
Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.
Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» , которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства , любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель , в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока , и т.д.

Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Виноград эфиоп описание сорта. Всем мира и добра! 11

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

Виноград эфиоп описание сорта. Всем мира и добра! 12

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/vinograd-natali-opisanie-sorta-eti-vinogrady-proshchaet-oshibki-dayut-otlichnyy-i-vkusnyy

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Фото: gastritinform.ru

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/vinograd-natali-opisanie-sorta-eti-vinogrady-proshchaet-oshibki-dayut-otlichnyy-i-vkusnyy

Лучшие сорта винограда для вина. Розовые и красные сорта винного винограда

Лучшие технические сорта красного и розового винограда применяются в создании разных видов вина.

  • «Лидия» – универсальный сорт, созревает за 140-150 суток. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди по 150-200 г, рыхлые. Ягодки в пределах 2 г, алого цвета с сиреневым налетом. Сахаристость – 18-20%. Кожура плотная, мякоть слизистая, запах земляничный. Урожайность 100-120 ц/га. Выдерживает холода до -29 градусов.
  • «Гурзуфский розовый» – универсальный, ранний сорт. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди растут по 250 г, рыхлые. После полного созревания ягоды приобретают темно-красный окрас. Мякоть с сахаристостью 25-29%, сочная, кожура плотная, что упрощает перевозку. Вкус гармоничный, аромат мускатный. В ягодках по 3-4 семян. Урожайность около 150 ц/га. Выносит морозы до -25 градусов.

Лучшие сорта винограда для вина. Розовые и красные сорта винного винограда

Неукрывные сорта винограда для черноземья. Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий. Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.

К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

К неукрывным : «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».

Сорт «Кодрянка»

Неукрывные сорта винограда для черноземья. Виноград укрывной и неукрывнойОписание и фото плодов данного сорта вызывают активный интерес у дачников и увеличивают спрос на данный вид у начинающих виноградарей. Созревают ягоды «Кодрянка», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, сильные, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может быть от 0,4 до 1,5 килограмм.

Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Важно знать! Главным недостатком данного сорта является измельчение плодов, справиться с этой особенностью можно с помощью гиббереллина, который оказывает положительное влияние на увеличение объема и веса ягод, а также поможет существенно уменьшить количество косточек в них.

Сорт «Изабелла»

Неукрывные сорта винограда для черноземья. Виноград укрывной и неукрывнойЯгоды «Изабелла» черного цвета, с небольшим синеватым оттенком, покрыты сверху белесым налетом. Кожица плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, которая имеет приятный вкус и запах земляники. Высаживать саженцы такого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы. Сорт подходит для Подмосковья, дает в этом регионе хороший урожай. Ягода достигает полной зрелости через 180 дней с момента появления первых почек. «Изабелла» имеет могучие и высокие плетни, на которых располагается большое количество гроздей среднего размера. Виноградари отмечают высокую урожайность данного вида, которая может составлять более 70 центнеров с гектара.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/sort-vinograda-ananasnyy-ananasnyy-ranniy

Видео сорт винограда Эфиоп, ультра раннего срока созревания.