Топ 5 самых полезных сухофруктов. 5 лучших сухофруктов для похудения
- Топ 5 самых полезных сухофруктов. 5 лучших сухофруктов для похудения
- Инжир курага, чернослив для суставов. Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?
- Сухофрукты на ночь для позвоночника. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
- Самые полезные сухофрукты
- Самые вредные сухофрукты. Сухофрукты: польза и вред для организма
- Чернослив и курага на ночь. Помогает ли диета при запорах?
Топ 5 самых полезных сухофруктов. 5 лучших сухофруктов для похудения
Сухофрукты – удобный и легкий перекус, замена тортикам и другим сладостям. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Их кладут в каши, творог и пп-десерты, добавляют к мясу и рыбе. Они не только вкусные, но и приносят организму колоссальную пользу. Кто не любит сухофрукты? Ведь они полезны! Тут не все так однозначно: это зависит от обстоятельств. Рассказываем в статье от каких.
Горланова Татьяна, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, @gorlanova_tatyana: «Сухофрукты – это высушенные ягоды и фрукты, углеводы. Углеводы обязательный элемент нашего питания, необходимый как быстрый способ получения глюкозы и фруктозы, плюс, клетчатки. В норме человек должен потреблять большее количество углеводов в виде круп. Это отличный концентрат витаминов и минералов, клетчатки, которые помогает решать многие проблемы организма. Для похудения не рекомендуется использовать ни слишком большое количество сладкого, ни слишком большое количество сухофруктов. Важно понимать, что добавлять в рацион сухофрукты можно, но немного и в рамках определенной калорийности при наличии полноценного рациона. Иначе все будет приводить к развитию инсулинорезистентности, жировым отложениям даже если ваш вес в норме, дефициту мышечной массы, проблемам с печенью».
Самые лучшие сухофрукты для похудения – это:
Чернослив
Чернослив – номер один в списке диетических сухофруктов. Его состав способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения, ускорению метаболизма, выводу из организма излишков воды. Он очень вкусный, поэтому может играть роль низкокалорийного десерта. Хорошо сочетается с грецкими орехами. Чтобы решить многие проблемы со здоровьем и сбросить вес, в день рекомендуется есть 4-6 плодов чернослива. Но не больше, так как в 100 г этих сухофруктов примерно 270 ккал.
Комментарий нутрициолога: « Чернослив прекрасно нормализует работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки, работает с запорами. Калий в черносливе работает с тромбозами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Используется как бактерицидное средство для полости рта, предотвращая кариес. Именно из-за его работы с запорами его рекламируют как средство для похудения. Помощник в работе ЖКТ».
Курага
Настоящая курага – это лишенный косточки и высушенный на солнце абрикос. Из 5 кг свежих плодов получается в лучшем случае 1 кг сухофруктов. В 100 г сушеных абрикосов в среднем содержится 30 – 35 г воды, 3-4 г протеинов, около 60 г углеводов и менее 1 г жиров. Еще 8 г приходится на клетчатку и пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, К и 7 витаминов группы В) и минералов (магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, фосфор), курага обладает восстанавливающими и лечебными свойствами. Ее рекомендуют употреблять больным диабетом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Она обладает умеренным послабляющим и мочегонным воздействием.
В 100 г этих сухофруктов содержится около 215 ккал, на перекус рекомендуется употреблять в районе 30 г (это примерно 4 плода). Тогда организм получит необходимое ему насыщение без вреда для фигуры. Существуют также диеты на кураге. Но, как и большинство других, сводящихся к употреблению какого-либо одного продукта, они скорее вредят здоровью, чем помогают.
Комментарий нутрициолога: «Курага также содержит калий. Витамин К в составе помогает убрать излишнее кровотечение и способствует свертываемости крови. Также работает с запорами из-за наличия органических веществ и клетчатки. В кураге много магния, что способствует расслаблению мышечных структур и нервной системы».
Инжир курага, чернослив для суставов. Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?
Нельзя кушать при артрите
- Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
- Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
- Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры ( маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри ). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
- Соленые продукты ( маринады, консервы, колбасы ). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
- Продукты, содержащие соланин ( томаты, сладкий перец, баклажаны ). Они вызывают острую боль в суставах.
Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит - тем более
Можно кушать при артрите
- Супы на овощных бульонах
- Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
- Белки куриных яиц (вареные, омлет)
- Творог, ряженка
- Ягодные морсы, соки, компоты
- Квашенная капуста
- Орехи, семечки.
Полезно кушать при артрите
- Жирную рыбу ( лосось, тунец, скумбрия ). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
- Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
- Зеленые овощи ( капуста, брокколи ). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
- Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них - и поливитаминами А.
- Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
Рыба на пару и овощи - это вкусно и полезно
Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.
Общие рекомендации
Соль употреблять можно - но в меру и лучше морскую. Норма в сутки - 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на "досол" остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом - они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.
Сухофрукты на ночь для позвоночника. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Самые полезные сухофрукты
Сухофруктами могут называться высушенные плоды фруктов и ягод, влажность которых достигает 20% и ниже. Нет никакого сомнения, что самые полезные сухофрукты – это те, которые заготовлены дома, без использования диоксида серы. Любые фрукты, собранные в саду и высушенные в естественных условиях, в затененных проветриваемых помещениях, можно смело назвать идеальным продуктом. И здесь очень трудно отдать пальму первенства какому-то отдельному высушенному фрукту. Каждый фрукт уникален по своему составу, и, потому, безусловно, полезен. Тем не менее, существуют определенные вкусовые стереотипы, которые прочно внедрились в сознание современного человечества. В рамках этих стереотипов считаются самыми полезными:
- Курага – или высушенный абрикос. Из-за высокого содержания калия курагу считают идеальным продуктом для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию пектинов она рекомендована тем, кто страдает от запоров, потому что пектины вызывают перистальтику кишечника. Высокое содержание витаминов А и С в кураге, делает е желанной в рационе ослабленных болезнью людей. Продукт и в самом деле замечательный, при условии отсутствия злоупотреблений химикатами, при ее приготовлении.
- Чернослив – тоже элитный сухофрукт. Как и курага, он имеет в своем составе все тот же пектин, калий, железо, магний. Потому эта «сладкая парочка» возглавляет рейтинг на мировом рынке сухофруктов. Используется и в качестве десерта, и как наполнитель для выпечки, различных каш и неизменная составляющая многих зимних салатов.
- Изюм – или сушеная виноградная ягода. Изюм с косточками называется сабза. Значение этого продукта трудно переоценить. Он действительно помогает справиться с недомоганиями при анемии, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Изюм используют при затяжных болезнях, так как высокое содержание фруктозы и сахарозы возвращает мышцам силу и энергию.
- Инжир – сушеная ягода библейской смоковницы, это кладезь витаминов, микроэлементов, пектина, фруктозы и сахарозы. Содержание фермента фицина предупреждает тромбообразование и снижает уровень холестерина в крови. Железа в нем больше, чем в яблоках, потому его просто прописывают при анемии. Самый лучший – вяленый инжир нового урожая. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, присущие свежему плоду, а фруктоза и сахароза приобретают высокую концентрацию, после потери львиной доли влаги.
- Финики – плоды финиковой пальмы, с древних времен считались самодостаточным продуктом, которым можно было прокормиться в случае отсутствия другой пищи. В этих плодах содержится 23 вида аминокислот, а высокое содержание фруктозы и сахарозы, нейтрализуется органическими кислотами, потому финики не приносят вреда даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Самые вредные сухофрукты. Сухофрукты: польза и вред для организма
Сухофрукты — это источник полезных витаминов, кислот и минералов, необходимых в ежедневном рационе человека. Засушенные ягоды или фрукты богаты пектином, кальцием, магнием, железом, витаминами В, А и Р
Сухофрукты от А до Я. Фото: pixabay.com
Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии.
Польза сухофруктов
Например, кальций в составе сухофруктов укрепляет волосы, ногти и кости. Магний и калий полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Железо нормализует процессы кроветворения. Пищевые волокна и клетчатка отвечают за работу желудка и всего пищеварительного тракта.
Например, изюм обладает слабительными свойствами. Его рекомендуют при частых запорах. Чернослив нормализует артериальное давление, борется с онкологией. Курага полезна людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Финики укрепляют мужскую силу, а инжир славится жаропонижающими и противовоспалительным свойствами.
Вред сухофруктов
Сухофрукты содержат повышенный уровень глюкозы. Поэтому людям с лишним весом и сахарным диабетом лучше не употреблять засушенные плоды. Оптимальная доза для ежедневного рациона – горсть около 40 грамм.
Если есть аллергия на фрукты – сливы, виноград, цитрусовые – то скорее всего реакция будет и на сухофрукты этих видов.
Как правильно выбирать сухофрукты
При выборе и покупке сухофруктов обратите на их внешний вид. Качественные плоды – цельные, без трещин и плесени.
Если есть возможность, потрогайте сухофрукт. Плоды должны быть эластичными и упругими, а не сухими.
Например, хороший изюм имеет черный или коричневый цвет, курага – бледно-оранжевый оттенок. Если курага ярко-оранжевая, то она обработана сульфитами. Качественный чернослив имеет глянцевый блеск и синеватый отлив. Финики не должны быть сильно сморщенными и с кристаллами сахара.
Чернослив и курага на ночь. Помогает ли диета при запорах?
Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.
1-3 года | 3-7 лет | Старше 7 лет | |
Овощи всего (из них картофель) | 350 грамм (120) | 450 гр (250) | 550 гр (250) |
Фрукты | 100-150 гр | 250 гр | 250 гр |
Свежие овощи | 50-70 гр | 150 гр | 200 гр |
Соки | 200 гр | 200 гр | 200 гр |
Сухофрукты | 10-15 граммов | 200 гр | 200-300 гр |
Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.
Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.
Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.
Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.
Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:
— Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.
Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.
— Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.
Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/top-5-samyh-poleznyh-suhofruktov-5-luchshih-suhofruktov-dlya-pohudeniya