Сорта винограда для краснодарского края. Краснодарский край
Сорта винограда для краснодарского края. Краснодарский край
Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.
Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.
В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.
Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:
Мадлен Анжевин
Виноград Мадлен Анжевин
Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.
Жемчуг Саба
Ранний сорт винограда Жемчуг Саба
Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.
Шасла белая
Виноград Шасла белая
Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.
Чауш
Виноград сорт Чауш
Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.
Мускат венгерский
Сорт винограда Мускат венгерский
В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.
Сенсо
Виноград Сенсо
Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.
Сорт винограда. Белые
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Мерло. Какие бывают виды мерло
Зачастую под этим названием подразумевают либо сортовое вино, либо купаж в сочетании с каберне совиньон или каберне фран. Вино мерло сухое красное Merlot считается «простым» видом, из недорогого ценового сегмента, которое приемлемо для частого употребления, например, во время ужина. Поэтому оно так популярно среди покупателей, особенно во Франции, где его ценят за приятные легкие вкусовые нотки и доступную стоимость.
Для любителей изысканного и необычного существуют и другие виды вина мерло, более редкие. Они несколько дороже своего классического образца, употребляются по особому поводу либо за праздничным столом. К таким вариациям относятся:
- Каберло. Это гибридная смесь каберне и мерло, которая производится только в одном небольшом тосканском поместье в Италии. Этот необычный напиток с ароматами черники, кофе и пряностей делают по особой технологии. Сначала на протяжении двух лет вино настаивается в дубовых бочках, где приобретает приятные танинные нотки и фруктово-ягодное послевкусие. После этого напиток разливают по бутылкам и еще два года держат в погребе, где он «дозревает».
- Мерло белое вино. Появляется в результате уникальной технологии производства: винодельцы отделяют сок от мякоти и кожицы так быстро, что он не успевает окраситься в насыщенный красный цвет. В итоге мы получаем белый цвет напитка от практически черного винограда. Такое вино делают также в Италии, а именно – в Тичино.