Сорта садовых груш. Лучшие сорта груш для сада
- Сорта садовых груш. Лучшие сорта груш для сада
- Сорта груш для урала. Лучшие сорта груш для Урала: вкусные, карликовые, ранние, колоновидные и зимние
- Сорта груш в магазине. Роскачество: как выбрать груши
- Лучшие сорта летней груши. Летние
- Старинные сорта груш. Сорта старой селекции
- Самоплодные сорта груш для Сибири. Сорта груши для Сибири
Сорта садовых груш. Лучшие сорта груш для сада
Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.
- низкорослыми (до 4.5 м);
- среднерослыми (4.5-5 м);
- высокорослыми (свыше 5-6 м).
Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:
- самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
- частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
- самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.
Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.
Сроки созревания
Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:
- Виктория;
- Видная;
- Северянка;
- Кафедральная;
- Скороспелка из Мичуринска;
- Чижовская;
- Августовская роса;
- Ириста.
Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).
Сорта груш для урала. Лучшие сорта груш для Урала: вкусные, карликовые, ранние, колоновидные и зимние
По каким критериям выбирать сорта
Зимы на Урале долгие и морозные, а лето короткое, но жаркое, с нерегулярно выпадающими осадками. Температура воздуха летом может меняться достаточно сильно за короткий промежуток времени, а ночью не редкость заморозки. Такой климат называют резко континентальным, а земледелие в зоне его влияния связано с немалыми рисками.
Поэтому любые плодовые деревья в этом регионе должны быть устойчивыми к морозам и засухам, а вызревать достаточно рано, до наступления холодов. Это основные и обязательные требования к уральским грушам. Есть и другие, которые основываются на индивидуальных предпочтениях садоводов. К ним относятся высота дерева и раскидистость кроны, вкус и лежкость плодов и т.д.
Особенности сортов груш для Урала
Уральский регион.
Ученые-селекционеры усердно трудились над выведением сортов грушевых деревьев способных расти и развиваться на Урале.
Климат Урала резко-континентальный. Характерными чертами местности является длинная и суровая зима с крепкими морозами, и непродолжительное лето с засушливой и жаркой погодой. Осадки в течение года выпадают очень неравномерно.
Учитывая особенности региона деревья, которые смогут вырасти и принеси урожай в подобном климате должны обладать хорошей выносливостью к засухе и морозам.
Какие сорта можно выращивать
Сорта, подходящие для выращивания на Урале, должны обладать некоторыми характеристиками, без которых дереву в подобном климате не обойтись. Самыми важными среди них являются:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- ранний срок созревания;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Лучше всего для данной местности выбирать адаптированные летние и осенние сорта.
Позднеспелые представители обычно не успевают дозреть в холодном климате. Их снимают с дерева до наступления заморозков в неспелом виде, и закладывают на хранение в подходящие условия чтобы они достигли зрелости.
Летние
Раннеспелые сорта груш приносят плоды к концу летнего периода. Урожайность таких сортов обычно высокая. Срок хранения совсем небольшой. Зрелые плоды необходимо вовремя снимать с деревьев, так как они могут переспеть и осыпаться.
Пингвин
Груша Пингвин начинает плодоносить на 4-й год после высадки. Средние деревья растут быстро и отличаются загущенной кроной. Зрелость плодов наступает в августе.
Плюсы:
- высокая зимостойкость;
- нежная, сладкая мякоть;
- компактный размер дерева.
Минусы:
- загущенность кроны;
- подверженность парше.
Груша Пингвин.
Большая
Деревья этого сорта среднерослые и характерны высокими показателями урожая. Плоды данной груши не стоит снимать с дерева недозрелыми, так как это может повлиять на вкусовые качества.
Плюсы:
- приятный вкус и аромат;
- устойчивость к заморозкам;
- иммунитет к болезням.
Минусы:
- не обнаружено.
Груша сорт Большая.
Радужная
Груша сорта радужная характерна высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья небольшие с округлой кроной. Первые плоды груша обычно приносит уже на четвертом году жизни. Созревание урожая наступает к концу лета.
Плюсы:
- приятный вкус;
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к болезням и насекомым.
Минусы:
- подверженность засухе.
Груша Радужная.
Сорта груш в магазине. Роскачество: как выбрать груши
Эксперты Роскачества рассказали , как выбрать самые спелые и вкусные груши.
Free-Photos / Pixabay
Основной объем груш на российском рынке составляет импортная продукция. Тем не менее в летнее время на прилавках можно встретить сезонные фрукты из Краснодарского края, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Дагестана.
Сезонные груши богаты витамином С, К и медью. Чтобы получить от употребления только пользу, не стоит покупать плоды с поврежденной кожицей, внешними повреждениями, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гниения.
Спелость груши нельзя определить по ее цвету. Для большинства сортов окраска плода говорит лишь о том, как много солнца на него попадало во время созревания. Судить о спелости груш можно по ее мягкости. Фрукт созревает от сердцевины к кожуре, поэтому самой первой становится мягкой шейка груши поблизости от черешка плода. Определить спелый плод можно, слегка надавив на место у черешка. Если мякоть подается, значит груша уже созрела и стала сочной внутри.
Груши собирают еще зеленоватыми — плоды дозревают во время хранения и транспортировки. Бывает и так, что на прилавки попадают еще совсем твердые фрукты. Если покупатель предпочитает максимально сладкие, сочные груши с нежной мякотью, необходимо организовать дозревание в домашних условиях. Неспелые груши можно поместить в бумажный пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. А если добавить к ним более спелую грушу, банан или яблоко, то процесс созревания станет быстрее. Для обратного эффекта груши помещают в холодильник, чтобы оставить их свежими и зелеными как можно дольше.
Ранее Роскачество обнаружило в магазинах кефир с кишечной палочкой.
Кроме того, в сети стремительно растет число фальшивых интернет-магазинов .
Лучшие сорта летней груши. Летние
Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.
Кафедральная
Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.
Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.
Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.
Северянка
Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.
Дюшес
Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.
Виктория
Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.
Бере Жиффар
Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.
Августовская роса
Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.
Старинные сорта груш. Сорта старой селекции
На приусадебных участках и дачах часто встречаются груши, выведенные еще в 18-19 веке. Их надежность проверена временем, и они по-прежнему популярны.
«Бере Жиффар» – старинный французский раннелетний сорт, известный с 1810 г. Растение среднерослое, требовательное к почвенным условиям, с недостаточной зимостойкостью, но с возрастом этот показатель повышается. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки на постоянное место в саду. Урожайность умеренная или высокая (от 30 до 150 кг с дерева), съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды меньше среднего размера (75-100 г), зеленовато-желтые с красно-оранжевым румянцем, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, с легким ароматом, дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов (из 5). Предназначены для употребления в свежем виде.
Срок хранения короткий – 3-5 дней. Деревья часто страдают от монилинии фруктовой, иногда поражаются паршой и белой пятнистостью.
«Бере Жиффар» был районирован в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе
«Бессемянка» – представительница народной селекции. Долгое время была очень популярна в центральных областях России, сейчас вытесняется современными сортами, более устойчивыми к болезням. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное (до 270 кг с дерева), в период плодоношения вступает на 8-9-й год. Часто повреждается паршой. Плоды меньше среднего размера (70-80 г), короткогрушевидные, с нежной желтовато-белой мякотью, хорошего вкуса.
Созревают в последних числах августа, сохраняют свои вкусовые качества в течение 7-10 дней.
Самоплодные сорта груш для Сибири. Сорта груши для Сибири
Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.
В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.
- Дерево груши развивается относительно медленно.
- В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
- Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.
______________________________________________
ПОДГОТОВКА ГРУШИ К ЗИМЕ: ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, ОБРЕЗКА, ОБРАБОТКА ______________________________________________
Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?
В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта , производные груши уссурийской .
- Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
- Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
- Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.
В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней |
Алтайские сорта груши для Сибири
Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи - до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.
Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:
- Лель,
- Перун,
- Купава и др.
Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.
Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири
В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции :
- Невеличка,
- Веселинка,
- Красноярская крупная
- Первая ласточка
Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды |
Сорта челябинской селекции - зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:
- Уралочка,
- Миф,
- Красуля,
Дальневосточные сорта груши для Сибири
Старые дальневосточные сорта ( Тема ) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.