Сорта груши для алтайского края. Лучшие сорта груши для Сибири

Сорта груши для алтайского края. Лучшие сорта груши для Сибири

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Стелющаяся груша. Груша в стланце

  • View the full image Стелющаяся груша. Груша в стланце

Стелющаяся форма деревьев идеально подходит для большинства садов Приангарья

Каждый год селекционеры заявляют о создании новых сортов плодовых культур, которые вроде как идеально приспособлены для роста в суровых условиях Сибири и даже дают неплохой урожай. И действительно, сейчас на многих участках можно встретить раскидистые деревья, усыпаные к осени увесистыми плодами: яблони, груши, сливы и т. д. У некоторых иркутских умельцев в садах целые коллекции плодовых растений. И все же не во всех садоводствах нашего региона можно разбить высокие сады. Аномально морозных зим, как, например, в сезоне 2009—2010 гг., не выдерживают и давно районированные холодостойкие сорта… Как даже в не очень благоприятных условиях вырастить большой урожай отличных по вкусовым характеристикам груш, рассказывает садовод-опытник иркутского клуба им. А.К.Томсона Людмила Мелентьева.

— У нас добрая половина садоводств находится в 1-й и 2-й климатических зонах (всего их в нашем регионе пять), которые мало годятся для выращивания садов, — считает Людмила Михайловна. — Индикатором того, насколько благоприятны условия в том месте, где находится ваш участок, может быть войлочная вишня. Если она дает хороший урожай, не вымерзает, то все в порядке — можно выращивать плодовые деревья в штамбовой форме. Если нет, то данная статья именно для вас.

Испытывая на своем участке сорта груш из разных регионов — алтайские, челябинские, красноярские, московские, — я пришла к выводу, что в нашем регионе имеет смысл выращивать их в стланцевой форме. Что это такое? Это значит формировать деревья так, чтобы они как бы стелились по земле — росли вширь, а не вверх.

Для более рационального использования садового участка (а они у нас в большинстве случаев не очень большие) в одну яму можно сажать сразу два дерева — на расстоянии 60—70 сантиметров, затем согнуть их в противоположные стороны. В последующие годы формировка сводится к отведению веток на свободные места. Очень важно помнить, что высота дерева, выращиваемого в стланце, должна быть не больше 30 см. Это примерно соответствует толщине снежного покрова в нашем регионе. Весной ветки нужно отпустить — они должны расти свободно, иначе появляется много «волчков» (вертикальные тонкие побеги, нежелательные для этой формы). В начале августа я пригибаю веточки к земле и закрепляю крючками. В октябре под деревья кладу несколько плассмасовых бутылок с ветошью, смоченной отработанным машинным маслом, — для отпугивания мышей.

Еще одним преимуществом стланцевой формы является то, что деревья не затеняют участка. Так, известный садовод-опытник из нашего клуба Геннадий Тимофеевич Рыков, чтобы разумно использовать землю на своем крайне маленьком участке (около 4 соток), расположенном в предместье Радищево, высадил грушу в центре участка, на самом солнечном месте. К ветке зимостойкого сорта Тема он впоследствии привил множество новых сортов. В итоге постоянно получал отличный урожай вкусных плодов, и при этом низкая крона дерева не мешала другим растениям — овощам, ягодам.

Теперь пара слов о лучших сортах, которые я выращиваю в стланцевой форме. Начнем с Лады, московской селекции. Груша просто замечательного вкуса! Ее плотная, но в то же время нежная мякоть просто тает во рту. Форма плодов правильная для данной культуры — грушевидная. Они довольно крупные — 100—120 г. И еще: у этого растения очень тонкие ветки, как у яблоньки: их очень удобно пригибать к земле при формировании стланца.

Красуля, челябинской селекции, отличается своим великолепным видом: плоды массой до 100 г, окрашенные в насыщенно-желтый цвет, с ярким румянцем. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Очень хороший летний сорт. А вот Миф — сорт осенний. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться 2—3 месяца. Крупные, массой 100—110 г, ярко-желтые, вкус изумительный.

Сорт алтайской селекции Лель у меня на участке подмерзает в штамбовой форме, в стланце же чувствует себя комфортно. Плоды хоть и небольшие, но очень нарядные, румяные, ну и, конечно, вкусные.

Все прелести груши Чижовской (московская селекция), как показали мои испытания, можно выявить, только выращивая ее в стланцевой форме. Плоды получаются на загляденье: крупные (до 120 г), правильной формы (грушевидные), желтые с румянцем, вкуса необыкновенного. P. S. Саженцы груш описанных в статье сортов, а также посадочный материал других плодовых культур можно приобрести на ярмарках в клубе им. А.К.Томсона в сезон посадок.

Сорта груши для омской области. Сорта груши для Сибири

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.

  • Дерево груши развивается относительно медленно.
  • В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
  • Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

______________________________________________

ПОДГОТОВКА ГРУШИ К ЗИМЕ: ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, ОБРЕЗКА, ОБРАБОТКА ______________________________________________

Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?

В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта , производные груши уссурийской .

  1. Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
  2. Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
  3. Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.
В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней

Сорта груши для алтайского края. Лучшие сорта груши для Сибири 01

Алтайские сорта груши для Сибири

Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи - до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.

Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:

  1. Лель,
  2. Перун,
  3. Купава и др.

Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.

Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири

В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции :

  • Невеличка,
  • Веселинка,
  • Красноярская крупная
  • Первая ласточка
Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды

Сорта челябинской селекции - зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:

  • Уралочка,
  • Миф,
  • Красуля,
  • Дальневосточные сорта груши для Сибири

    Старые дальневосточные сорта ( Тема ) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.

Груша в стланцевой форме. Для севера: яблоня и груша в стланцевой форме

Сорта груши для алтайского края. Лучшие сорта груши для Сибири 02

Возделывание плодовых культур в непростых северных условиях – занятие рискованное. Однако упорные дачники готовы в этих регионах высаживать и яблони, и груши. Но к садоводству здесь подход, конечно, особый

Нарушаем традиции

Сорта груши для алтайского края. Лучшие сорта груши для Сибири 03

Традиционным способом вырастить плодовые деревья в северных регионах не получится, тут надо сформировать плодовое деревце определенным образом, предварительно привив его на соответствующий подвой или подобрав определенный сорт. Северная формировка называется стланцем, а крона, созданная таким образом, – стланцевой.

Сорта груши для алтайского края. Лучшие сорта груши для Сибири 04

Сложно представить, но крона вполне взрослого растения яблони или груши в итоге оказывается распластанной на поверхности почвы, так что снег накрывает все дерево целиком. Только так растения могут существовать долго и ежегодно радовать урожаем.

Требуется возвышенность

Прежде чем приступить к закладке сада, которому предстоит выживать в суровых климатических условиях, нужно правильно подобрать под него участок. В идеале – это возвышенное место, надежно защищенное от холодного ветра, где скапливается много снега, а почва богата питательными веществами. 

Следующая тонкость – посадочная яма. Поскольку у стланца корни залегают не слишком глубоко, то яму не делают слишком глубокой, гораздо важнее выдержать ширину 85–90 см. При посадке яму максимально заполняют почвой, богатой перегноем. 

Подбор саженца, пожалуй, – самый главный нюанс «стланцевого садоводства». Если предполагается выращивать грушу, то важно, на каком подвое привит сорт. Строго говоря, груша мало пригодна для стланцевой формировки, так как ее побеги достаточно ломкие. Однако гибкости можно добиться, если привить грушу на иргу. Правда, эта история не надолго, увы, через несколько лет плодоношения прививку придется делать вновь.

НА ЗАМЕТКУ

Значительно проще вырастить в стланцевой форме яблоню. Знаменитые сорта  Папировка, Грушовка московская, Мелба, Орлик, Спартан  и другие вполне подходят для такого способа выращивания. Еще правильнее – отыскать знаменитые  карлики М. Мазунина  – челябинского селекционера, которому удалось снизить рост яблоньки до 1 м без потери качества плодов. Можно поискать и такие сорта, как Чудное, Соколовское, Братчуд, Ковровое, Приземленное . Высота этих растений едва превышает 1 м, поэтому их гораздо проще выращивать в условиях Севера.

Гибкость – важное качество 

Следует помнить, что независимо от сорта яблони высаживать на участок нужно только однолетки с гибким эластичным стволом. Через 14–16 дней после посадки необходимо очень осторожно согнуть ствол, привести его в горизонтальное положение через шип (после окулировки побег подвоя срезают так, чтобы новый побег из почки рос вверх, а не в бок, это и есть шип). Так вот загибать побег нужно через шип, а не под него, чтобы побег не расщепился: побег должен как бы накрывать шип (срез). Далее ствол надо зафиксировать деревянными или металлическими колышками, чуть приподняв ветви над поверхностью почвы (на 2–3 см). В идеале место сгиба стволика должно возвышаться не более чем на 25 см от земли. В этом случае зимой растение «с головой» уйдет под снег, даже если его не очень много. Весной макушку стволика нужно обрезать на 16–18 см над любой почкой. 

На следующий год молодые побеги всю первую половину лета должны расти свободно, трогать их не стоит. Во второй половине лета молодые приросты нужно закрепить, как и стволик, горизонтально, отпустив от поверхности почвы не более чем на 3–4 см. Откладывать эту процедуру на осень нельзя, иначе побеги могут не закрепиться у почвы. 

Зимние одежды

На зиму пригнутое деревце яблони нужно целиком спрятать от холода под любым укрывным материалом или лапником. Солому и траву использовать нежелательно, чтобы не привлекать грызунов.

В новом сезоне необходимо продолжать формировку стланцевой кроны. До середины июля побеги, как и в предыдущем сезоне, нужно отпустить в свободный рост, после – пригнуть и закрепить их у почвы. Важно следить за тем, чтобы основание кроны оставалось одноярусным, без загущения. Если все выполнить правильно, то у плодоносящих деревьев побеги «улягутся» под тяжестью плодов. Все что останется садоводу – обрезать периферию кроны: удалять сломанные, старые и загущающие ее побеги.

Стланцевая формировка груш немного отличается от таковой у яблони. Их также высаживают однолетками, но срезают на высоте 28–30 см от корневой шейки. Такая обрезка стимулирует рост боковых скелетных ветвей, их образуется 4–5. На этих ветвях обрезкой макушек стимулируют образование ветвей второго и третьего порядков. Поскольку ветвей много, то для удержания их в горизонтальном положении потребуются стеллажи, которые устанавливают по периметру кроны. Рейки пропускают снизу кроны и распределяют равномерно, к ним привязывают ветви. Увы, дерево груши, выращенное стланцевым методом, занимает очень много места.

Груша Каратаевская в Сибири. Сорт груши Каратаевская

Каратаевская — груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.

Груша Каратаевская в Сибири. Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа — яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Груша Каратаевская в Сибири. Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Плоды груши Каратаевская среднего и ниже среднего размера, слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Средняя масса плода 110 — 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 — 4,9 баллов.

Груша Каратаевская в Сибири. Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

В состав плодов входят дубильные вещества — 62 мг/100 г, сахара — 12,2%, аскорбиновая кислота — 3,3 мг/100 г, P-активные вещества — 62 мг/100 г, а также клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо).

Урожайность сорта умеренная — 20 — 21 кг/дер. Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 — 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 — 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно.

Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике — до двух месяцев. Назначение сорта — универсальное.

Груша Каратаевская в Сибири. Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.