Простуды и грипп: топ специй для поддержания здоровья
- Простуды и грипп: топ специй для поддержания здоровья
- Связанные вопросы и ответы
- Какие специи могут помочь при простудных заболеваниях
- Как использовать специи для профилактики простуды и гриппа
- Какие специи можно использовать для приготовления рецептов, которые могут помочь при простудных заболеваниях
- Какие специи могут улучшить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к простудным заболеваниям
- Какие специи могут помочь при лечении простуды и гриппа
- Как использовать специи для снятия симптомов простуды и гриппа
- Какие специи можно использовать для приготовления чая, который может помочь при простудных заболеваниях
- Какие специи можно использовать для приготовления супов, которые могут помочь при простудных заболеваниях
Простуды и грипп: топ специй для поддержания здоровья
Еще со времен наших далеких предков пряности со специями использовались как средство для лечения и профилактики некоторых недугов. Например, добавление в еду определенных специй, а также ароматных растений помогало укрепить защитные силы организма и, соответственно, уберечь от простудных болезней. А уже в наше время результаты исследований, проводимых в сельскохозяйственной сфере, дали понять, что около четвертой части специй и пряностей — это хорошие антиоксиданты. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, как прекрасно сочетающихся с зимней едой (тушеные овощи, мясо и рыба, супы), так и просто полезных для организма:
- Шалфей
С давних пор шалфей использовался как местный антисептик. С его помощью лечили воспаленные десны и боли в области горла. Полезные качества шалфея подтверждены результатами научных исследований, которые проводились в 2006 году и были опубликованы в одном из номеров Европейского журнала медицинских исследований.
Специалисты рекомендуют в большей степени применять свежее растение. Шалфей высушенный — это хорошая приправа для многих блюд, но дело в том, что целебные свойства травы заключаются в масле, которое содержится исключительно в свежих растениях. Шалфей — это не только прекрасный ароматизатор для некоторых блюд, но и хорошая профилактика болезней простудного характера. Можно попробовать добавлять его в мясные блюда или заваривать и пить вместо чая.
- Корица
Эта пряность способствует нормализации кровоснабжения органов пищеварения, улучшая процессы переваривания пищи. Согласно данным научных исследований, корица является хорошим антиоксидантом, а также способствует снижению уровня холестерина, сахара и триглицеридов. Мед с корицей (на одну чашку жидкого меда три столовых ложки пряности) не только поможет согреться в холодное зимнее утро, но и послужит хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Хорошо добавлять корицу и в другие блюда — рататуй, тушеное мясо, мусаку, блюда, приготовленные из риса.
- Розмарин
Это ароматная трава, которая не только способствует повышению, но и, благодаря содержанию в ней мощного соединения, действующего в качестве антиоксиданта (карнозиновой кислоты), снижает вероятность развития инсульта, а также нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера).
Розмарин будет удачным дополнением к блюдам, приготовленным из красного мяса, курицы и картофеля. Перед использованием свежий розмарин необходимо мелко нарезать, чтобы освободить находящееся в нем целебное масло.
- Гвоздика
Оказывает благоприятное воздействие на защитные силы организма. Поэтому можно с уверенностью сказать, что эта пряность — хорошая профилактика болезней холодного периода.
Традиционно гвоздика использовалась как местный анестетик для лечения зубов. Однако результаты научных исследований, проведенных в 2006 году, свидетельствуют о том, что эта пряность способствует снижению уровня сахара в крови.
Перед употреблением гвоздику необходимо аккуратно растолочь в деревянной ступке либо пропустить через мясорубку. Хорошо добавлять ее в чай, а также использовать в комплекте с корицей для выпечки, приготовления первых и вторых блюд. Кроме того, можно добавить гвоздику в соус к шашлыку либо барбекю, а еще сделать сладкий сироп и добавлять его в коктейль.
- Мускатный орех
Результаты исследований, которые проводились в Корнельском университете, показали, что пряность обладает антибактериальным действием, соответственно, это хорошая профилактика болезней. Помимо того, в некоторых случаях мускатный орех используют для избавления от кишечных расстройств.
Орех добавляют в кофе либо молоко. Маленькая порция его сделает вкус супа и рагу более пикантным. Перед использованием мускатный орех желательно прогреть в масле. Это позволит не только сделать его вкусовые качества более насыщенными и устранить естественную горечь, но и повысить его антиоксидантные способности.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое простуда и грипп
Простуда и грипп являются инфекционными заболеваниями, вызываемыми вирусами. Простуда обычно вызывается вирусом обычной простуды, а грипп - вирусом гриппа. Простуда вызывается вирусом обычной простуды, который может вызывать симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле, головные боли и лихорадку. Грипп вызывается вирусом гриппа, который может вызывать более серьезные симптомы, такие как высокая температура, сильная усталость, боль в мышцах и головные боли.
Вопрос 2: Как специи могут помочь при простуде и гриппе
Специи могут помочь при простуде и гриппе, поскольку многие из них обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они могут улучшить иммунную систему и снизить симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле и головные боли.
Вопрос 3: Какие специи считаются наиболее эффективными при простуде и гриппе
Некоторые из наиболее эффективных специй при простуде и гриппе включают в себя имбирь, чеснок, куркуму, тимьян и зубчики леванды. Имбирь обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а чеснок - мощным антибактериальным действием. Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а тимьян и зубчики леванды обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.
Вопрос 4: Как можно использовать специи при простуде и гриппе
Специи можно использовать при простуде и гриппе в различных формах, таких как настойки, чаи, мази и ароматизаторы. Настойки можно приготовить, добавив несколько капель эфирного масла в стакан с водой и настаивая на ночь. Чай можно приготовить, добавив специи в кипяток и настаивая на несколько минут. Мази можно приготовить, смешав специи с маслом или жиром и нанести на кожу. Ароматизаторы можно использовать, натирая их на кожу или используя их в ароматерапии.
Вопрос 5: Какие специи можно использовать для профилактики простуды и гриппа
Некоторые специи, которые можно использовать для профилактики простуды и гриппа, включают в себя имбирь, чеснок, куркуму, тимьян и зубчики леванды. Имбирь обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а чеснок - мощным антибактериальным действием. Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а тимьян и зубчики леванды обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.
Вопрос 6: Могут ли специи вызывать побочные эффекты
Да, специи могут вызывать побочные эффекты, особенно если они используются в больших количествах или в очень концентрированной форме. Некоторые специи могут вызывать раздражение кожи, головокружение, тошноту, рвоту и диарею. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, следует прекратить использование специй и обратиться к врачу.
Вопрос 7: Могут ли специи взаимодействовать с лекарствами
Да, специи могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому важно спросить врача, прежде чем использовать их вместе с лекарствами. Некоторые специи могут снижать эффективность лекарств или усиливать их действие, что может привести к побочным эффектам.
Вопрос 8: Как часто можно использовать специи при простуде и гриппе
Использование специй при простуде и гриппе зависит от индивидуальных потребностей и реакции на их использование. Некоторые люди могут использовать специи ежедневно, в то время как другие могут использовать их только при появлении симптомов простуды или гриппа. Важно следить за своим состоянием здоровья и обращаться к врачу, если симптомы не улучшаются или ухудшаются.
Какие специи могут помочь при простудных заболеваниях
2:00 – 29 октября
Топ-5 полезных специй для поддержания иммунитета
Последние научные данные свидетельствуют о том, что даже острая и пряная пища может быть полезной — вопреки устоявшимся противоположным убеждениям. Автор блога «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым» рассказал, какие специи могут помочь организму справиться с простудой, поддержать иммунитет на должном уровне, а также поддержать организм при других патологиях.
5 место занимает кардамон, родина которого расположена в лесах Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон широко применяли в народной медицине в качестве средства от тошноты, диареи, инфекционных заболевания полости рта. В приправе содержится достаточное количества белков, жирных масел, аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы. Также в кардамоне присутствует необходимая концентрация марганца, цинка, магния, меди, калия, натрия и фосфора.
4 место заслуженно получила корица. Её использовали медики разных народов в качестве противовоспалительного и противоопухолевого компонента. Приправа содержит витамины Е, К, марганец и кальций, которые благоприятно действуют на работу сердца. Они также благотворно влияют на состояние кожи и ногтей.
На 3-й строчке расположилась гвоздика — источник ценнейших антиоксидантов. Например, содержащийся в ней эвгенол в 5 раз эффективнее витамина Е. Кроме того, некоторые исследования, проведённые индийскими учёными, свидетельствуют о том, что гвоздичное масло может устранить 80% опухолевых клеток при раке пищевода.
2-е место отдано мускатному ореху — продукту, богатому эфирными маслами, витаминами А и С, медью, марганцем и железом. Они способствуют улучшению плотности костей, состояния зубов, состояния пищеварительной системы.
1-е место получил шафран. Его высушенные посевные рыльца обладают сильным ароматом с нотками горчинки, а также пряным и сладковатым вкусом. Приправа оранжевого цвета ценится, поскольку содержит высокие концентрации аскорбиновой кислоты, витамина В6, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка. Эфирное масло шафрана содержит органическое соединение сафранал, который как раз и придаёт приправе уникальный аромат и вкус. Он очень эффективно действует на нервную систему.
Ранее мы рассказывали , какие продукты снижают тревогу.
Как использовать специи для профилактики простуды и гриппа
Межсезонье – самое «плодотворное» время для размножения бактерий и всплеска простудных заболеваний. Конечно, при высокой температуре и слабости необходимо вызвать врача, но в качестве общей терапии на помощь придут и средства народной медицины. В частности, избавиться от недуга на начальной стадии под силу всем известным пряностям и специям. Какие специи и пряности употреблять в холодное время года, чтобы повысить иммунитет?
Корица для здоровья
Пряность, известная с древних времен, содержит в себе много антибактериальных веществ, которые придутся кстати для профилактики простуды и гриппа. Так, на основе корицы можно приготовить полезный напиток.
Необходимо заварить половину чайной ложки молотой корицы кипящей водой (примерно три четверти стакана). После добавить щепотку черного молотого перца . По вкусу (и для большей пользы) можно добавить в смесь ложечку меда. Такой коричный настой укрепит иммунитет.
Мята от боли в горле
Ароматная трава часто используется для приготовления средств от кашля. Благодаря богатому составу мяты – флавоноидам, витаминам и целебным эфирным маслам – лечение будет вкусным и полезным. Для приготовления мятого настоя заварите две столовые ложки сухой мяты литром кипящей воды, добавьте пару капель эфирного хвойного масла (или масла мяты). Напиток можно использовать при кашле как для ингаляций, так и для приема внутрь – по 3-5 ложек перед едой.
горчица при простуде
с детства мы помним, как при малейшей простуде мама заботливо надевала на нас носки с горчицей или клеила горчичники на спину – пряность отлично согревала и боролась с недугом. при первых симптомах простуды попробуйте полезную ванночку для ног: залейте кипятком в тазу пару ложек семян черной горчицы и держите ноги в горячей воде не менее 15 минут. после процедуры тщательно вытрите ноги полотенцем и наденьте теплые носки. на утро простуда отступит!кардамон полезные свойства
одна из самых древних восточных пряностей славится не только оригинальным и изысканным вкусом и ароматом, но и пользой. а все благодаря ценному составу: в семенах кардамона содержатся эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины, в частности аскорбиновая кислота, такая незаменимая в борьбе с простудой.Чтобы избавиться от простуды и кашля попробуйте приготовить ароматный и пряный чай: положите в сотейник 9-10 семян кардамона , 7 зонтиков гвоздики , палочку корицы и половину чайной ложки натертого корня имбиря, залейте двумя стаканами очищенной воды и прокипятите не менее пяти минут. В конце в отвар можно добавить немного молока и меда.
куркума для здоровья
благодаря ценному составу одной из самых распространенных специй — куркуме - можно излечить простуду и даже начальную стадию бронхита. для этого в период болезни необходимо ежедневно перед сном выпивать стакан горячего молока с добавлением чайной ложки куркумы. а при больном горле поможет отвар для полоскания: в стакане воды необходимо развести одну чайную ложку куркумы и половину чайной ложки поваренной или морской соли. полощите горло этим настоем 3 раза в день.Какие специи можно использовать для приготовления рецептов, которые могут помочь при простудных заболеваниях
Пряности улучшают вкус и аромат пищи, помогают бороться с различными заболеваниями. Существуют определенные специи для повышения иммунитета, которые стимулируют защитные силы организма. Сами по себе они не излечивают от ОРЗ/ОРВИ или гриппа, но помогут защититься от них в осенне-зимний период и значительно ускорят выздоровление.
Чтобы специи положительно воздействовали на иммунную систему, их нужно употреблять регулярно. Самые эффективные из них: корица , куркума , имбирь , розмарин, тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Корица
Корица ценится за противовирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, обезболивающим и антисептическим средством.
Применяется для профилактики ОРВИ, лечения простуды, кашля, заложенности носа.
В состав корицы входят важные витамины, макро- и микроэлементы, а также:
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- полифенол.
Существует два вида корицы: цейлонская и кассия. Именно первая имеет больше полезных свойств. По внешнему виду цейлонская корица представляет собой светло-коричневые равномерно окрашенные палочки, напоминающие свитки папируса. Аромат приятный, сладковатый, но не слишком резко выражен. Палочки кассии имеют большую толщину, интенсивную темно-коричневую окраску и резкий пряный запах.
Покупать корицу для укрепления иммунитета рекомендуется именно в палочках, а не в порошке, и позже самостоятельно молоть.
Специю добавляют в выпечку, десерты, овсяную и манную кашу, смузи, йогурт, кофе, чай. Иногда ее используют для приготовления всякого рода мясных блюд и соусов, но при этом стоит учитывать ее специфический сладковатый аромат.
Универсальное средство (простой рецепт) для профилактики гриппа: смешать 20 г меда + 5 г порошка корицы. Смесь нужно употреблять каждый день утром натощак, можно запивать водой или чаем.
Положительный отзыв6Отрицательный отзыв2
Куркума
Куркума — яркая оранжевая пряность, которая придает блюдам золотистый цвет. В аюрведической медицине ее используют для профилактики простудных заболеваний, лечения болезней горла, печени, желудка, сердца, снятия воспалительных процессов, в качестве обезболивающего средства.
Главный активный компонент в основе пряности — куркумин. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами.
Что еще в составе куркумы:
- витамины К, группы В, С;
- важные микроэлементы;
- эфирные масла.
Специю кладут в блюда из риса и мяса, добавляют в омлеты, соусы, супы, маринады, напитки, чипсы. Лучше всего она сочетается с черным молотым перцем, который многократно увеличивает целебные свойства куркумы.
Детям можно давать пряность после двух лет.
С куркумой готовится много укрепляющих иммунитет смесей и напитков, но самый популярный из них — золотое молоко. В его состав входит:
- 250 мл молока (коровьего, козьего, миндального или любого другого);
- 5 г пасты куркумы;
- 5 г любого растительного масла;
- 20 г жидкого натурального меда .
Сначала нужно приготовить пасту из специи, для этого берется 50 г куркумы, четверть чайной ложки молотого черного перца, 100 мл воды. Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения на малом огне. Через 6-8 минут паста готова, ее нужно снять с огня, остудить, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Для приготовления укрепляющего напитка надо добавить пасту и все остальные ингредиенты в хорошо подогретое молоко, довести до однородности. Принимать каждый день перед сном.
Положительный отзыв5Отрицательный отзыв3
Имбирь
Имбирь — одна из главных приправ для иммунитета. Корень известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также он очищает лимфатическую систему от токсинов.
Сухой измельченный корень имбиря эффективен для профилактики простуды, лечении сухого кашля, боли в горле, бронхита, заложенности носа.
В составе специи содержатся нужные организму витамины и минералы, помимо этого:
- куркумин;
- рибофлавин, флавоноиды;
- тиамин;
- пантотеновая и кофейная кислоты.
Добавляют пряность в выпечку (наиболее знамениты имбирные пряники), конфеты, десерты, напитки. Часто она входит в составы маринадов, овощных и мясных блюд, соусов, первых блюд, салатов.
Не следует давать имбирь детям до трех лет.
Классическим рецептом, повышающим иммунитет, является имбирный чай с лимоном , для которого требуются:
- 250 мл кипятка;
- 1 ч. л. зеленого, черного или травяного чая;
- 3 г сушеного имбирного корня;
- 5-10 г меда;
- Корица
- Куркума
- Имбирь
- Розмарин
- Тимьян
- Гвоздика
- Мускатный орех
В керамическую или фарфоровую посуду следует положить заварку, имбирь, лимон. Далее все компоненты надо залить кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут, добавить мед, размешать. Принимать один раз в день после еды (предпочтительно — завтрака).
Пряности не только улучшат вкус и аромат пищи, но и помогут бороться с различными заболеваниями. Существуют определенные специи, которые стимулируют защитные силы организма и могут помочь в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Самые эффективные специи
Корица
Корица ценится за свои противовирусные и противовоспалительные свойства, а также за ее мощные антиоксидантные, обезболивающие и антисептические свойства.
Применяется для профилактики ОРВИ, лечения простуды, кашля, заложенности носа.
В состав корицы входят важные витамины, макро- и микроэлементы.
Существует два вида корицы: цейлонская и кассия. Именно цейлонская корица имеет больше полезных свойств.
Кассия имеет большую толщину, интенсивную темно-коричневую окраску и резкий пряный запах.
Покупать корицу для укрепления иммунитета рекомендуется именно в палочках, а не в порошке, и позже самостоятельно молоть.
Специю добавляют в выпечку, десерты, овсяную и манную кашу, смузи, йогурт, кофе, чай. Иногда ее используют для приготовления всякого рода мясных блюд и соусов, но при этом стоит учитывать ее специфический сладковатый аромат.
Какие специи могут улучшить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к простудным заболеваниям
Специи для иммунитета
Мы можем получить их в организме с помощью здорового и сбалансированного питания и качественных пищевых добавок. Выбор правильных пищевых добавок для повышения иммунитета может оказаться непростым делом. В данном вопросе рекомендуем обратить внимания на следующие специи:
• Куркума – содержит мощные биологические активные вещества для борьбы с воспалениями в организме, возникающие в период сезонных заболеваний.
• Пастернак – благодаря химическим и минеральным веществам (содержит калий, магний, фосфор, железо, медь, кремний) помогает скорейшему лечению простудных заболеваний.
• Асафетида – смягчает и устраняет воспалительный процесс.
• Розовая вода – обладает антисептическими свойствами, ликвидирует инфекционные процессы.
• Анис – оказывает отхаркивающее, антимикробное действие; обладает жаропонижающим эффектом.
• Кардамон – имеет в составе витамины B, С, A, E; снижает риски простудных заболеваний.
• Гвоздика – оказывает антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее воздействия.
• Перец черный – помогает снизить температуру, имеет в своем составе противовоспалительные, противоопухолевые свойства.
• Базилик – характеризуется повышенным содержанием витамина C, понижает температуру, также обладает бактерицидными свойствами.
• Корица – повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами.
• Фенхель – имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), укрепляет иммунитет.
• Чабер – обладает отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным действиями.
Какие специи могут помочь при лечении простуды и гриппа
Пряности от простуды используют с давних времен.
При помощи трав и специй можно комплексно бороться с:
- ОРЗ;
- ОРВИ;
- гриппом и др.
Какие пряности помогают при простудных патологиях, как лечиться специями — поговорим в статье.
пряности от простуды
Вот некоторые пряности, которые помогут в борьбе с недугом, с проявлениями простудной патологии:
- Анис .
- Бадьян .
- Базилик.
- Барбарис .
- Гвоздика.
- Горчица.
- Имбирь.
- Калган.
- Кардамон .
- Кумин (зира).
- Лемонграсс.
- Майоран .
- Можжевельник.
- Мускат .
- Мята.
- Орегано.
- Перец белый.
- Перец зеленый.
- Перец чёрный.
- Чили.
- Душица.
- Розмарин .
- Сельдерей.
- Тамаринд.
- Тимьян (чабрец).
- Тмин.
- Фенхель .
- Чернушка (нигелла).
- Чеснок.
- Шалфей.
- Чёрный перец — это одна из самых востребованных на столе пряностей, при этом мало кто знает, но она очень эффективно помогает при простуде. ОН хорошо разогревает организм, помогает в борьбе с бактериями и поднимает настроение. Но показана специя не всем. Из-за того, что чёрный перец очень жгучий, его не следует кушать людям, у которых диагностированы проблемы с желудком и системой пищеварения. В сутки можно потреблять не больше 6 горошин или на кончике ножа молотого перца, конечно, если нет противопоказаний. Заменить черный перец можно белым, он не такой жгучий.
- Имбирный корень — кладезь целебных элементов. Используется можно сказать во всех рецептах Индии. Применяют свежий имбирь, сухой или смолотый. В высушенном виде продукт самый острый. Имбирный чайный напиток — отличное средство от возникшей простудной или вирусной патологии. Систематическое потребление имбиря в разных блюдах в малых дозах повышает внутреннее тепло, вызывает аппетит, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, восстанавливает иммунную систему. Помимо этого, имбирь помогает при проблемах кожи и аллергии, полезен при бронхиальной астме, проблемах обращения крови в мозгу. Специя разжижает кровь, насыщает кислородом, запускает функции чувствительности и позитивно влияет на память. Поэтому имбирный чай часто рекомендуют людям, занятым умственным трудом.
- Кардамон применяют как освежитель дыхания, стимулятор системы пищеварения, очиститель почек и успокоительное для желудка. Кардамон улучшает активную деятельность, память, даёт чувство лёгкости, успокаивает. К тому же чай с кардамон очень хорошо облегчает симптомы простуды и снимает боль в горле.
Внимание! Любые нетрадиционные рецепты нельзя применять самостоятельно, только по рекомендации врача. Во всем должна быть мера, тем более есть люди, которым специи противопоказаны по тем или иным причинам.
Пряные травы — продукт натуральный, природного происхождения.
Причём целебные культуры, которые дают пряные специи, входят в больше чем 30 разных семейств в ботанике.
Включение в разные рецептуры различных специй дает возможность сохранить человеческое здоровье и предупредить старение организма.
Приправы от простуды имеют целебные качества.
Рассмотрим самые доступные и востребованные специи от простуды:
Как использовать специи для снятия симптомов простуды и гриппа
Наиболее простым средством для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе простуды и болезней органов дыхания, являются лечебные чаи. В отличие от отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм, травяные чаи от простуды не требуют строгой дозировки (за редким исключением). Их можно употреблять, когда захочется пить, в течение длительного времени, но лучше чередовать через месяц. Для приготовления лечебных чаев используют сушеные фрукты, ягоды, пряно-ароматические и лекарственные травы, специи, мед и другие ингредиенты.
Ниже приведены лучшие рецепты лечебных чаев, которые можно с успехом применять для лечения и профилактики простуды, заболеваний легких и бронхов.
Чай для лечения простуды: взять по 1 ст. л. цветов липы, травы чабреца, корня одуванчика, травы душицы и сушеных плодов малины, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 5 — 6 раз в день, добавляя мед по вкусу.
Чай для лечения сильного кашля и простуды: взять 1 ч. л. травы тимьяна, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Этот чай от простуды, приготовленный в домашних условиях, нужно пить по 0,5— 1 стакану 3 — 4 раза в день.
Чай для лечения заболеваний легких и бронхов: взять 0,5 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и корня солодки голой, 1,5 ст. л. корня алтея, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 3 — 5 раз в день в горячем виде, добавляя 1 ч. л. меда.
Чай для лечения заболеваний легких и бронхов: взять по 1 ст. л. листьев шалфея лекарственного, плодов аниса обыкновенного, почек сосны, корня алтея и корня солодки голой, перемешать. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день в качестве отхаркивающего, бронхо-расширяющего и противовоспалительного средства.
Рецепт целебного чая для профилактики простуды: взять по 2 ст. л. травы зверобоя и мяты перечной, по 1 ст. л. травы чабреца и корня валерианы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и выпить в горячем виде, добавляя мед по вкусу, перед сном.
При заболеваниях легких в чай полезно добавлять (на 1 стакан) одну или несколько из перечисленных трав: 1 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы мать-и-мачехи, 2 ст. л. травы душицы, 0,5 ст. л. листьев эвкалипта, 2 ст. л. семян аниса, 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. листьев подорожника или 2 ст. л. травы шалфея.
Согревающий чай для профилактики простуды: взять немного лимонной или апельсиновой корки, по щепотке мяты, цветов липы, лепестков розы, травы чабреца, листьев малины, листьев земляники и несколько почек гвоздики (пряность), перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, пить медленно, небольшими глотками в горячем виде и сразу лечь в постель.
Чай для профилактики простуды: Взять по 1 ст. л. травы мяты перечной и семян тмина, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 4 — 5 раз в день вместо чая, добавляя мед по вкусу.
Какие специи можно использовать для приготовления чая, который может помочь при простудных заболеваниях
Суп не только обеспечивает успокаивающее тепло, если еще добавить в него правильные ингредиенты, он может также уменьшить усталость и помочь снизить количество слизи. Выберите один из лучших супов согласно тому, как вы себя чувствуете.
Кто не будет иметь желания съесть какую-нибудь хорошую, теплую тарелку супа в то время, когда нездоровится, когда, например, у вас простуда, вы просто не чувствуете себя хорошо? Удачный суп может стать лучшим блюдом в жаркий или холодный день, средством для лечения простуды, а если вы еще и выберете правильные ингредиенты, суп станет просто мощным источником витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм, чтобы чувствовать себя лучше.
Эта статья предлагает вам несколько рецептов поможет вам приготовить вкусные и здоровые супы, которые помогут вам лечить простуду и ослабить ее общие симптомы: лихорадка, чрезмерное выделение слизи, усталость, слабость и т.д.
Луковый суп
Луковый суп – это классика. Вы, конечно, можете заказать его в ресторанах, но мы собираемся поделиться с вами легким способом его приготовления дома. Уверяем вас – его легко усваивает организм, он уменьшает избыточное выделение слизи и нейтрализует токсины, которые влияют на организм во время болезни.
Вы даже можете добавить щепотку кайенского перца к супу. В небольших количествах он согревает ваше тело, нейтрализует и устраняет чрезмерный слизь.
Поджарьте лук в небольшом количестве масла со щепоткой соли, затем положите лук в кастрюлю, накройте ее и проварите, чтобы сок из лука полностью вышел в воду, а лук стал мягким.
Вы можете перемешивать суп время от времени, чтобы сделать его более густым.
Ешьте луковый суп, пока он горячий.
Советуем вам провести небольшой эксперимент. Положите половину лука на тумбочку возле кровати, пока вы спите, когда у вас чрезвычайно сильный насморк. На следующее утро вы должны заметить заметное облегчение.
Суп из чеснока, проса и водорослей
Этот суп имеет прекрасный аромат и он очень помогает при недомогании.
Чеснок является природным антибиотиком, который повышает защитные свойства вашего организма.
Просо является единственным зерновым продуктом питания, который нейтрализует кислоту в организме. Просо легко усваивается и помогает бороться с эффектом избыточной кислотности в организме, которая может стать значительной проблемой в то время, когда вы заболели.
Водоросли предлагают вам несколько полезных минералов, которые могут помочь уменьшить усталость и слабость, что, как всегда, сопровождают любую простуду. Вы сможете выбрать несколько видов водорослей, например, нори – разнообразные съедобные виды красных водорослей в виде тонких сушеных листов , вакаме – вид морских темно-зеленых съедобных водорослей класса «бурые водоросли», и морские спагетти – коммерческий продукт, определенным образом изготовленный из различных видов водорослей.
Поджарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла, тогда положите в кастрюлю и добавьте два стакана бульона, две ложки пшена и водоросли.
Варите все в течение 45 минут.
Суп из сельдерея, моркови и имбиря
Эти три ингредиента имеют очистительные свойства, могут снизить лихорадку и вывести токсины из организма. Этот суп также хорошее средство, чтобы согреться, если вы чувствуете холод и озноб.
Нарежьте сельдерей и морковь на маленькие кусочки и варите их в полтора стакана воды с щепоткой соли.
Добавьте две дольки свежего имбиря или половину чайной ложки порошка имбиря.
Это рецепт легкого супа, который можно хлебать в течение всего дня. Однако если вы хотите, чтобы суп был более питательным, можно добавить цельного зерна риса или немного овсяных хлопьев.
Суп из яйца и тимьяна
Это старинное лечебное средство и традиционный каталонский рецепт. В Каталонии его подают с тушеной говядиной, хлебом и сыром.
Мы не будем использовать все эти ингредиенты в нашем рецепте, поскольку мы хотим, чтобы это был легкий вариант супа, который очень легко усваивается.
Тимьян – трава, которую ценят за ее лекарственные свойства и возможности кулинарного применения, что придает определенной вкусной особенности к любому блюду. Если у вас простуда, тимьян может повысить защитные возможности вашего организма, обладает антибактериальными свойствами и может облегчить кашель.
Обжарьте зубчик чеснока и половину лука в масле и добавьте любые овощи, которые вы можете иметь на кухне (капусту, репу, морковь и т.д.). Положите все в кастрюлю, добавьте две чашки овощного бульона несколько веточек свежего или сухого тимьяна.
Когда все хорошо сварится, если вам по вкусу, можно также добавить сырое яйцо в суп и помешивать до тех пор, пока оно не растворится полностью. Это придает супу немного больше питательности, и такой вариант хорошо подходит в случае, когда вы не полностью ослаблены простудой.
Это ароматный и успокаивающий суп, и если вы чувствуете себя не очень плохо, вы можете употреблять его с кусочком гренки с сыром, если хотите.
Изображения любезно предоставлены Alan Levine, Chris Campbell и lablascovegmenu.
Какие специи можно использовать для приготовления супов, которые могут помочь при простудных заболеваниях
Согласно оценкам специалистов, по меньшей мере, 77% эфирных масел, представленных на бьюти-рынке, являются синтетическими. Последние не только не обладают никакой терапевтической ценностью, но и могут быть токсичными и опасными для здоровья . Поэтому следует внимательно изучать этикетку средств и покупать продукцию только известных, проверенных брендов.
А вы знали?
С точки зрения науки, термин «эфирное масло» является неправильным. В его основе лежат высококонцентрированные растительные соединения, но они не содержат жирных кислот, а потому полученная субстанция не может называться маслом.
1. Масло эвкалипта
Вдыхание этого эфирного масла — не просто приятная процедура! Масло демонстрирует высокие противовирусные и противомикробные свойства. «Оно уменьшает воспаление, помогает справиться с кашлем, снижает высокую температуру и является отличной поддержкой для организма в холодное время года», — делится опытом доктор Лин.
Чтобы повысить эффективность применения масла в сезон простуды и гриппа его можно развести в любом базовом масле и использовать полученную смесь для растирания груди — это облегчит отхождение мокроты из легких и ускорит выздоровление.
2. Масло чайного дерева
Исследование 2006-го года, опубликованное в издании Clinical Microbiology Reviews , показало, что эта разновидность масла обладает противовирусными свойствами. Это значит, что оно может помочь справиться с инфекциями, «поселившимися» в организме.
«Было доказано, что эфирное масло чайного дерева также обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами», — говорит доктор Лин.
3. Масло ромашки
Во время простуды и гриппа часто возникает озноб. Несмотря на высокую температуру, человек чувствует холод и пытается согреться. В этом случае придет на помощь эфирное масло ромашки.
Исследование 2010-го года, опубликованное в Molecular MedicineReports , показывает, что вдыхание эфира ромашки способствует облегчению состояния и снятию неприятных симптомов.