Белая клубника сорта. Белая клубника: лучшие сорта
- Белая клубника сорта. Белая клубника: лучшие сорта
- Гибрид клубники и ананаса. Описание и характеристика ананасной клубники
- Земляника ананас. Описание необычной клубники
- Белая клубника википедия. История появления клубники
- Клубника лебедушка. Характеристика сорта
- Видео белый швед - сорт белой клубники в Беларуси- "Ягодный сад" г. Витебск
Белая клубника сорта. Белая клубника: лучшие сорта
Белая земляника заинтересовала селекционеров, которые за несколько последних лет вывели около десятка ее сортов. Пока еще к ней относятся как к дорогостоящему экзоту, способному лишь удивить своим необычным видом и своеобразным вкусом, диковинному украшению стола.
Но французами, голландцами, японцами представлены и высокоурожайные сорта ягод, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, с одного куста голландского сорта «Белая душа», вызревающего в теплицах с начала весны до заморозков, можно собрать около 0,5 кг плодов. С краткими характеристиками некоторых сортов белоплодной земляники можно ознакомиться в таблице.
Гибрид клубники и ананаса. Описание и характеристика ананасной клубники
Имя Ананасная ягода получила благодаря своему названию на латинском, которое звучит как «ananassa», а переводится — «клубника садовая», то есть земляника садового сорта. Плоды не имеют ничего общего с тропическим фруктом и не встречаются в дикой природе. Ананасная клубника возникла благодаря усилиям человека, в результате скрещивания в XYIII столетии в Голландии земляники чилийского и виргинского сортов. Такую клубнику называют полиморфной, поскольку существует большое количество сортов ягод, различных по вкусовым характеристикам и внешнему виду, которые можно объединить этим одним общим названием. Все виды данной культуры имеют свои особенности выращивания, однако в этой статье будут описаны общие моменты, которые свойственны данной ягоде.
Знаете ли вы? На Руси была известна ягода земляника зелёная, растущая в дикой природе. Её также называли: полуницей, клубникой луговой, русской, лесной, земляникой холмистой. А название клубника появилось в русском благодаря форме плода «клуб» — круглый и прижилось у искусственно культивированного вида ягод в дальнейшем.
Куста
Клубничный куст имеет мощную структуру, по сравнению с дикорастущими экземплярами, большое количество зелёных листьев на длинных черешках, размер которых может достигать 20 см. Листовые пластины имеют небольшое опушение в виде прямых волосков. Их края зубчатые, а конец с тупым округлением. Побеги клубники ползучие, укоренение которых происходит в узлах.
Цветки большие, диаметром в 2 см, располагаются на цветоножке. Они имеют по 5 белых лепестков и большое количество тычинок, они обоеполые. Цветоножка длинная, около 3–5 см.
Плода
Культивированное растение может иметь плоды различной величины в зависимости от сорта, максимальный вес которых превышает 60–70 г. Окрас ягод может варьироваться от белого до насыщено-красного. Вкусовые характеристики клубники также зависят от сортовой принадлежности, чаще всего это кисло-сладкий вкус с приятным земляничным ароматом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Этим ягодам свойственна относительная зимостойкость, она может выращиваться в регионах южной и средней полосы, где понижение температуры не будет более -18…-20°C в зимний период. Для успешной зимовки кусты могут быть накрыты толстым слоем снега, что позволит почве сохранить тепло, и растение не промёрзнет в холодную погоду.
Срок созревания и урожайность
Зацветают кусты в зависимости от региона в апреле-мае, а по окончании первого летнего месяца уже начинают собирать урожай ароматных ягод:
- Ранние сорта плодоносят всего один раз.
- Ремонтантные могут приносить урожай в течение всего летнего сезона, а затем и осенью, до прихода первых морозов .
- Полуремонтантные виды — селекционное достижение для северных регионов. Они плодоносят не более 2 раз в год, но могут хорошо переносить суровые зимы.
- Нейтральные сорта позволяют собирать урожай в течение всего года, однако могут выращиваться в открытом грунте лишь в регионах, где нет заморозков, либо в теплицах. Регулярность плодоношения таких кустов составляет 1,5 месяца.
Транспортабельность и применение
Возможность успешной транспортировки ягод зависит от их сорта, к примеру, красные ягоды обладают большей упругостью и лучшей транспортабельностью, чего нельзя сказать о белых сортах, которые стремительно теряют свой товарный вид при перевозке.
Применяют ягоды в различных сфера жизнедеятельности человека:
- в кулинарии — для приготовления десертов, соусов к основным блюдам;
- в косметологии — для создания масок для лица от угревой сыпи, пигментных пятен;
- в медицине — в качестве антисептических полосканий, настоев.
Лучше всего приготовить из этой полезной ягоды:
- компоты;
- варенья;
- джемы.
Земляника ананас. Описание необычной клубники
При знакомстве с ягодами этого гибрида бросается в глаза белый окрас с розоватым оттенком и ярко-красные семянки. Внешне клубника великолепна, вкус — сладко-кислый с отчетливым привкусом ананаса. Одним словом, экзотика!
Выведена земляника «ананасная» в Нидерландах, получила прописку на участках огородников разных стран. В России считается редкостью. Судя по отзывам садоводов, выращивают ее ради декоративности, хотя кому-то нравится оригинальный вкус ягод.
Описание сорта:
- растения небольшие, приземистые, с темно-зелеными листочками;
- усов вырастает много, за сезон на грядке за счет боковых побегов образуется зеленый ковер;
- цветоносы гибкие и тонкие, при созревании клубники почти ложатся на землю;
- цвести начинает в мае, созревание — в середине июня;
- ягодки конические, плотные, весят 10-12 граммов. Сначала они светло-зеленые, затем белеют, а семя на кожице краснеет.
На заметку! Покраснение семян на плодах означает полное созревание.
Некоторые экземпляры приобретают розоватый или слегка оранжевый окрас, но не полностью, а лишь на той стороне, которая обращена к солнцу. Внутри — сочная нежная бело-молочная мякоть. Вкус на любителя, при этом дачники отмечают, что собранная во время дождей ягода слегка водянистая, без сладости.
Ягоды снимают регулярно, иначе они быстро высыхают прямо на кустах. Несмотря на то что селекционерами гибрид заявлен как ремонтантный, плодоношение наблюдается только в начале лета. Возможно, дело в климатических условиях, неточном соблюдении правил агротехники. Показатели урожайности неплохие: с одного квадратного метра грядок собирают 0,8-1 кг ягодок.
Используют в свежем виде, для десертов, оформления тортов, мороженого, пирожных, напитков (см. фото). Ананасовая клубника входит в состав йогуртов, коктейлей. Используется для диетического и детского питания, так как не вызывает аллергии.
Интересно, что по научной классификации все сорта земляники садовой, которую многие ошибочно называют клубникой, относятся к виду Fragaria ananassa. В другие группы включены сорта земляники зеленой или луговой (Fragaria viridis) и клубники настоящей (Fragaria moschata). Все они представители огромного семейства Розовые.
Белая клубника википедия. История появления клубники
Земляника – ближайшая родственница клубники, появилась, согласно археологическим раскопкам, еще во времена каменного века. А вот та ягода, которая официально считается клубникой, то есть, мускусная или мускатная культурная разновидность растения, появилась в европейских садах примерно в XVI-XVII веках, когда селекционеры активно экспериментировали с ним и выращивали все новые и новые его сорта. Однажды они получили довольно крупные (в отличие от мелких дикорастущих) плоды с выраженным пряным ароматом и привкусом мускатного ореха, которые впоследствии и стали клубникой.
Садовая же земляника, которая завоевала всеобщую народную любовь и которая даже в некоторой научно-популярной литературе зовется клубникой, увидела свет благодаря случайному скрещиванию двух видов растения – земляники чилийской и виргинской, посаженных рядом в Парижском ботаническом саду (более подробно об этом событии говорится в статье о землянике). Ягоды получились крупными, сладкими и ароматными, а потому в скором времени обросли множеством сортов и быстро распространились по миру.
Сегодня клубнику выращивают во многих странах, в основном в Америке, Канаде, России, Англии, Германии, Италии, Голландии, Болгарии, Турции и других. В диком виде она предпочитает березовые или осиновые перелески, степные и лесостепные зоны, хорошо себя чувствует среди кустарников, вблизи оврагов и лощин.
Вкус клубники
Какая же она все-таки аппетитная, эта ягодка!
Этот удивительный вкус знаком нам с раннего детства – он довольно сладкий, иногда даже приторный, но чаще с легкой приятной кислинкой. У клубники невероятно нежная консистенция, сочная, но, в то же время, мясистая и сытная. Если разломить спелую ягодку, то можно рассмотреть, какая она сахарная внутри – как будто вся состоит из мелких сахарных крупинок. А еще мне очень нравится, как во рту хрустят ее семечки.
В зависимости от сорта, клубника может иметь мускатный или даже винный привкус (если она настоящая, мускатная!), а может дарить нам ананасовый оттенок (в особенности, если вы едите садовую, ананасную землянику, которую большинство считает клубникой!). Также можно встретить в продаже медово-клубничные ягоды, у которых нет характерной кислинки.
Клубничный аромат больше похож на духи, чем на запах натурального продукта – он цветочный, нектарный, конфетный, сладкий, интенсивный, завораживающий, манящий, привлекающий внимание, сводящий с ума. Наверное, именно поэтому – за нежный сладкий вкус и умопомрачительный аромат – эту ягоды считают синонимом наслаждения, искушения, удовольствия и даже называют в честь нее сауны, магазины нижнего белья и сайты с контентом 18+.
Применение клубники в кулинарии
Блюдо, в котором есть клубника, становится сочным и сладким.
Производители продуктов питания знают, что мало кто может остаться равнодушным по отношению к сладкой с легкой кислинкой клубничке, а потому стараются придавать своим товарам именно такой вкус. Прилавки магазинов сегодня заставлены клубничными йогуртами, мороженым, творожками, соками, конфетами, зефирами, мармеладами, жвачками. Нередко начинку из якобы клубники можно встретить в шоколадках.
А еще эта ягода отлично сочетается с другими растительными продуктами. Так, тандем «клубника-» смело можно назвать классическим, потому что он тоже очень часто встречается в искусственно созданных продуктах. Помню, в подростковом возрасте мы с братом часто покупали клубнично-банановое мороженое, которое было с одной стороны желтым, а с другой – розовым. И когда я одной стороной обгорала на море, то напоминала себе именно его.
Я довольно часто добавляю сочные ароматные ягоды клубники в банановые смузи, чтобы почувствовать тот самый вкус детства, но без ароматизаторов и красителей.
Клубника лебедушка. Характеристика сорта
Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.
Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:
- Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
- Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
- Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
- Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.
Ягоды жимолости Лебёдушка имеют оригинальную форму и приятный вкус
- Универсальность применения. Ягоды пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, их можно также замораживать. Из жимолости готовят соки, компоты, джемы, добавляют в йогурты и начинки для пирогов. Но особенно полезна она в сыром виде: в плодах содержится много витаминов, а также ценный микроэлемент — селен.
Из жимолости варят джем, компоты, готовят начинку для пирогов
- Кусты Лебёдушки сильнорослые (до 2 м), но в первые годы растут медленно. Поэтому жимолость не требует больших затрат времени и труда по формированию кроны.