Приготовление закваски для вина из изюма. Рецепт закваски для вина из изюма
- Приготовление закваски для вина из изюма. Рецепт закваски для вина из изюма
- Сколько изюма добавить в вино для брожения. Как приготовить закваску для виноградного вина
- Закваска из изюма для хлеба. Натуральная закваска для хлеба
- Как сделать винные дрожжи из изюма. Полезные свойства продукта
- Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты
- Как возобновить брожение вина. Действительно ли вино перестало бродить?
Приготовление закваски для вина из изюма. Рецепт закваски для вина из изюма
Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.
Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.
Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье . Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.
Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.
Сколько изюма добавить в вино для брожения. Как приготовить закваску для виноградного вина
Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.
Перед тем, как приготовить закваску для виноградного вина, нужно знать, что дрожжевые грибки делятся на две категории : благородные и «дикие». Благородные винные дрожжи – это дрожжи чистой культуры, выращенные в лабораториях; они усиливают процессы брожения, способствуют производству спирта, осветлению жидкости, проявлению вкуса и аромата вина.
«Дикие» дрожжи вместе с другими микроорганизмами обитают на поверхности фруктов и ягод. Нужно учитывать, что «дикие» дрожжи сначала вызывают сильное брожение, но уже при содержании в жидкости 6–7 % спирта погибают. Таким образом, оставшийся в напитке сахар не перерабатывается. В этом случае брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного аромата и немного мутное.
При использовании культурных дрожжей процесс брожения вина происходит быстрее и правильнее – он раньше начинается и позже заканчивается, вино полностью дозревает. С помощью культурных дрожжей молодое вино быстрее осветляется, вредоносные микроорганизмы не имеют возможности развиваться, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, придающей напитку неприятный вкус и аромат. Вино, полученное с помощью благородных дрожжей, крепче. Очевидно, что в домашнем виноделии предпочтительнее использовать культурные дрожжи. Однако нужно помнить, что они правильно воздействуют на сок только в том случае, если соблюдены все правила и технология приготовления вина.
Закваску – винные дрожжи – готовят сбраживанием изюма или винограда. Для этого 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня для брожения.
Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники : 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать. Закваска будет готова через 3–4 дня.
Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, так как они ухудшают вкус вина и, кроме того, погибают по мере накопления спирта (при крепости 13 % об.).
Закваска из изюма для хлеба. Натуральная закваска для хлеба
Кто часто выпекает хлеб в домашних условиях, задумывается над тем, как бы отказаться от дрожжей и выпекать хлеб другим способом. Мы вам предлагаем рецепт натуральной закваски для хлеба . Обычно такая закваска готовится на основе ржаной, ячменной муки. А самое главное то, что натуральная закваска будет обогащать наш организм минеральными веществами, ферментами, витаминами и кислородом, а следовательно, мы станем меньше болеть и станем более энергичными.
Как приготовить рецепт Натуральная закваска для хлеба
подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить натуральную закваску для хлеба, подготовим тару. Для этого берем банку и с помощью кухонной губки для мытья посуды с использованием пищевой соды хорошо промываем емкость. Затем тщательно ополоснем банку несколько раз под теплой проточной водой. После этого нужно обязательно емкость ополоснуть кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны во время этой процедуры, чтобы не обжечь руки и другие части тела.
подготавливаем изюм
Изюм перекладываем в сито и промываем под теплой проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, сразу же перекладываем его в подготовленную банку. Для приготовления нашей закваски можно использовать любой сорт изюма.
подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления из нее комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Таким образом хлеб из такой закваски будет получаться воздушным, нежным и очень вкусным, без мучных комочков в самом тесте.
готовим натуральную закваску для хлеба
Банку с изюмом заливаем теплой (до 35°–37°С) водой и накрываем тару марлевой салфеткой. Внимание: вода не должна быть по температуре больше чем 40°С, иначе наша закваска просто не получится. Банку ставим на три дня настаиваться при комнатной температуре. Но, если вы решили приготовить такую заготовку для хлеба в холодное время года, тогда лучше всего оставить банку настаиваться в теплом месте. По истечению трех дней процеживаем через марлевую ткань жидкость с изюмом в чистую банку, а изюм выбрасываем. В эту же емкость добавляем муку и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы в муке не образовывалось комков. Накрываем банку марлевой салфеткой и ставим ее в теплое место, защищенное от сквозняков. Приблизительно через 46–48 часов закваска покроется пузырьками и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. Если вы почувствуете неприятный запах, не беспокойтесь о том, что закваска испортилась. На самом деле это ее нормальный запах и заготовку для хлеба уже можно использовать по назначению.
подаем натуральную закваску для хлеба
Для того чтобы приготовить хлеб из 500 грамм муки , вам достаточно использовать 150 грамм закваски. Для этого необходимое количество закваски перекладываем в миску и добавляем 75 грамм муки и 75 грамм теплой воды. Через 2–3 часа количество закваски должно снова увеличиться вдвое. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 24°–26°С .
Из этой закваски берем необходимые 150 грамм, замешиваем тесто и можем выпекать хлеб. Внимание: оставшуюся закваску снова накрываем марлевой салфеткой и оставляем в теплом месте до следующего приготовления хлеба. Приятного вам аппетита!
Натуральную закваску для хлеба лучше хранить при комнатной температуре, не плотно при этом закрывать горлышко банки марлевой салфеткой.
Готовую закваску необходимо подкармливать каждые два дня. Для этого достаточно добавлять в нее 75 грамм муки и 75 грамм воды и хорошо все перемешивать подручным инвентарем.
В теплое время года закваску можно хранить в холодильнике на нижних полках. Но перед приготовлением хлеба обязательно за 1 час необходимо достать закваску из холодильника и оставить в стороне остывать до комнатной температуры.
Как сделать винные дрожжи из изюма. Полезные свойства продукта
Приготовление вина - это трудоемкий процесс, который создается при помощи винных дрожжей. Ведь именно на правильных дрожжах, напитки обладают более приятным ароматом и мягким вкусом. Чтобы приготовить домашнее вино, многие люди интересуются, как сделать винные дрожжи.
Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, расслабляет и снимает нервное напряжение. К тому же домашние винные дрожжи укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выведению вредных веществ и токсинов из организма.
Помимо этого, продукт обладает и другими полезными свойствами:
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Благотворно влияет на структуру крови.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Лечит патологии щитовидной железы.
- Эффективен при болезни простаты.
- Активизирует работу мозга.
Дрожжи очень полезны при кожных заболеваниях (акне, дерматит, фурункулез). Они способствуют быстрому заживлению ожогов, ран и царапин. Для лечения и профилактики недугов продукт рекомендуется смешивать с водой, сахаром, отрубями и употреблять в виде целебных напитков.
Не менее эффективны дрожжи для наружного применения. С помощью них изготавливают питательные маски для волос. Они делают пряди блестящими и здоровыми.
Помимо изготовления вина и лечебного действия, винные дрожжи применяются в косметологических целях в качестве обертывания при целлюлите. Продукт разглаживает глубокие и мимические морщины, а также борется с угревой сыпью и прыщами.
Еще дрожжи можно использовать в терапии с помощью гидромассажных ванн. Для этой процедуры нужно наполнить ванну теплой водой. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов. Добавить в ванну красное вино, листочки и ягоды винограда, винные дрожжи, эфирные масла, пчелиный натуральный мед и лекарственные травы. Такая процедура отлично снимает нервное напряжение, налаживает ночной сон, нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение.
Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты
Кто из нас хоть раз не пробовал домашнее вино? Многие пили его в гостях и наверняка просили у хозяев рецептик. Как раз в этом посте будем рассматривать варианты приготовления домашнего вина из яблок. Из винограда уже делали. Если кто-то не знает как делать, у вас есть время ознакомиться с рецептом в отдельной статье.
Для приготовления напитка необходимо знать, что сырье перед применением не моем. Если фрукты слишком пыльные или грязные, протрите их чистой сухой тряпочкой.
Обратите на это внимание. Натуральные микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов — это живые дрожжи, предназначенные для вина.
Если плодам устроить водные ванны, то природные дрожжевые организмы смоются и получится кислая вода или уксус.
Чтобы рассчитать какую емкость брать для брожения, надо знать что из ведра яблок получится в два раза меньше винного напитка. Но при этом учитываем, что в процессе брожения мезга поднимется и для этого ей надо свободное место. Поэтому тара для закваски должна быть свободна на одну треть от ее объема.
Для того, чтобы получилось вкусное вино, надо запастись огромным терпением. Ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление напитка может занять от 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Благоприятным местом считается теплое помещение (20-25 градусов) без прямых солнечных лучей.
Из яблок можно приготовить любое вино — сухое, полусладкое. Это легкие напитки с нежным и гармоничным вкусом и ароматом. Но процесс получения винного напитка не быстрый. Так что, если поставите напиток в сентябре, то как раз к Новому году будете угощаться вином собственного произведения.
Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт
Как сделать вино из яблок без соковыжималки? Для приготовления домашнего вина подойдут плоды сладкие, кислые — ранних осенних и поздних зимних сортов, в которых содержится больше кислот и сахара. Главное, чтобы они были зрелые. Но чем слаще будет сырье, тем меньше потребуется сахара.
Плоды желтых и красных цветов придадут напитку золотистый цвет.
Плоды выбираем без битых и гнилых мест. Чтобы избежать разочарования и не получить вместо вкусного горький с неприятным привкусом напиток, обязательно вырезаем сердцевину с косточками.
Нам понадобится:
- яблоки – любое количество
- сахар – 150 г. на 1 кг сусла
Приготовление:
1. Плоды не моем, так как на кожуре имеется налет — это природные дрожжи. Режем их на части. Сразу удаляем сердцевину и плохие места.
2. Измельчаем кусочки. Пропускаем их через мясорубку, блендер или комбайн и превращаем в пюреобразную смесь. Полученную массу поместим в большую емкость (кастрюлю, бутыль с широким горлом) для первичного брожения.
Ёмкости, в которых будет бродить будущий алкоголь заранее моем чайной содой и споласкиваем водой. Для пущей чистоты можете обдать такую посуду кипятком и дать ей обсохнуть.
Заполняем ее на 70%, чтобы 1/3 часть была свободна. Свободное пространство нужно для брожения, так как пенная шапка поднимается и может убежать. Чтобы предотвратить попадания насекомых в сусло, посудину закрываем крышкой, пищевым пакетом, полотенцем или двойным слоем марли. Оставим в темном и теплом месте на 3-5 дней.
3. Пенную шапочку с характерным запахом, которая появляется при брожении обязательно сбиваем несколько раз в день.
Чтобы избежать образования плесени не забываем 3-4 раза в день сбивать лопаточкой шапку из пены.
Как это сделать? Перемешиваем верхний слой. Разбиваем пену палочкой (рукой) так, чтобы жидкость была сверху мезги. Как только шапка начнет опять подниматься, вновь ее сбиваем.
4. Далее нам понадобится большая емкость. Помещаем на нее сито. Сверху нарываем двойным слоем марли. Сливаем аккуратно из банки жидкость на марлю. Далее отжимаем жидкость. Жмых выбрасываем. И повторяем процедуру до те пор, пока всю брагу не процедим. Чтобы правильно сделать расчет сахара и воды, замеряем количество полученного сусла.
5. Сок сливаем в чистую тару. Она должна быть чистой и сухой. Мезга нам не понадобится. Для того, чтобы получить винный напиток определенной крепости и для уменьшения кислотности в сок добавляем воду и сахар частями.
Воду добавляем только в том случае, если напиток делается из кислых яблок (1/10 часть от объема сока).
Но не переусердствуйте, а то вино получится водянистым.
При этом надо помнить, что 20 г. сахара на 1 л. сусла повышает крепости вина на 1 градус. Избыток сахара тормозит процесс брожения.
Все хорошо перемешиваем. Попробуйте брагу на вкус. Она должна быть сладкой, но не приторной.
6. Переливаем сок в бутыли. Заполняем их на 70 процентов. Свободное пространство необходимо для пены и углекислого газа.
Как возобновить брожение вина. Действительно ли вино перестало бродить?
По определению, остановившееся или «застрявшее» (от англ. stuck) брожение – это ферментация, которая прекратилась преждевременно, до того, как весь доступный сахар в вине превратился в спирт и углекислый газ. Остановка брожения чревата низким уровнем алкоголя и высоким уровнем остаточного сахара, вино получится не прочным и будет подвержено заболеваниям и окислению. Вино считается полностью готовым (сухим), когда концентрация остаточного сахара в нём составляет менее 2 г/л.
Почему вино перестало бродить? Что ещё более важно, что вы можете сделать, чтобы возобновить ферментацию и спасти его?
Прежде чем искать ответы на эти вопросы, вы должны сначала убедиться, что имеет место быть действительно «застрявшее» брожение. Сначала ответьте для себя на эти три простых вопроса:
- У вас есть доказательство того, что плотность вина больше не падает или падает очень медленно? Содержание сахара в виноградном или любом другом сусле характеризуется его плотностью, которую можно измерить при помощи специального ареометра/гидрометра. Сделайте замеры плотности сусла в начале и в конце дня, чтобы убедиться, что она не изменяется или изменяется недостаточно быстро, чтобы брожение завершилось полностью в течение примерно 10-16 дней.
- Вы используете герметичный гидрозатвор? Казалось бы, банально, но многие начинающие виноделы ориентируются на пузырьки в гидрозатворе как на основной признак ферментации. А что, если ваш гидрозатвор или крышка ферментера пропускает углекислый газ в другом, неположенном месте?
- Вы уверены, что брожение не завершилось? Дрожжи работают быстрее при более высоких (но приемлемых) температурах, поэтому брожение может завершиться гораздо быстрее положенного ему времени. Проверьте плотность вина, чтобы убедиться, что в нём ещё остался сахар для дальнейшей ферментации.