Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка черноплодной рябины. Посадка аронии черноплодной

Содержание
  1. Посадка черноплодной рябины. Посадка аронии черноплодной
  2. Как выглядит черноплодная рябина. Преимущества и недостатки
  3. Черноплодная рябина обрезка. Все о выращивании полезной Аронии черноплодной
  4. Арония (черноплодная рябина). Полезные свойства
  5. Черноплодная рябина лучшие сорта. Рябина черноплодная или арония: уход и посадка
  6. Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне. И красивая, и полезная, и вкусная
  7. Видео посадка и уход за черноплодной аронией

Посадка черноплодной рябины. Посадка аронии черноплодной

Посадка черноплодной рябины. Посадка аронии черноплоднойКак и для всех плодовых кустарников, для черноплодной аронии предусмотрено два срока посадки. Осенью саженцы переносят в грунт с середины сентября и вплоть до ноября. Весной кустарник чаще всего высаживают в апреле, когда начинается вегетация, но листовые почки еще не пробудились.

При посадке аронии черноплодной нужно учитывать климатические особенности региона. Важно, чтобы саженец успел акклиматизироваться до наступления осенних холодов, а весной не попал под губительный для просыпающейся кроны заморозок.

Культура неприхотлива и может расти на разных типах грунта, включая бедные питательными веществами песчаные почвы. Корневая система располагается на глубине не больше 60 см, поэтому аронии не страшны близко залегающие грунтовые воды и весенние подтопления из-за быстро тающего снега. На такой глубине грунт недолго остается чрезмерно увлажненным, и корни не успевают загнить.

Лучше всего растение обживается на рыхлых плодородных почвах, легко принимающих и отдающих влагу. При этом участок для посадки должен располагаться на солнце на защищенной от холодного ветра стороне. Это поможет саженцу укорениться и быстро пойти в рост.

Посадка черноплодной рябины. Посадка аронии черноплоднойПосадочные ямы готовят заранее так, чтобы в ней комфортно разместилась корневая система саженца. В среднем глубина и ширина будущего места обитания растения бывает раной 50–60 см. Если предстоит посадить сразу несколько кустов, учитывают их разрастание и придерживаются интервала 3 метра для полноценного развития и освещение кроны.

Изъятый из ямы грунт перемешивают:

  • с 8–10 кг отборного перегноя;
  • двумя стаканами просеянной;
  • 150 граммами суперфосфата.

Посадочную яму на треть заполняют грунтом, хорошо проливают отстоянной водой и ждут, когда влага полностью уйдет вглубь. Теперь наступает время посадки аронии черноплодной. Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров над уровнем грунта, засыпают подготовленным субстратом, уплотняют его и снова поливают, чтобы кустарник хорошо осел на грунт. Приствольный круг, во избежание быстрого высыхания земли и образования корки, обильно мульчируют.

Чтобы черноплодная арония быстрее укоренилась, опытные садоводы советуют, перед тем как посадить аронию, укоротить имеющиеся на саженце побеги, оставив не более 5–6 жизнеспособных почек.

Как выглядит черноплодная рябина. Преимущества и недостатки

Ещё в середине XX века описываемое растение было занесено в книгу о лечебных культурах. Ягода может помочь от многих заболеваний, но не стоит полностью полагаться на неё. Арония богата йодом, железом, медью, марганцем, бором и содержит витамины С, Е, К, В1, В2, В6. Для представительниц прекрасного пола эта ягода считается очень полезной: её свойства замедляют процессы старения.

Посадка черноплодной рябины. Посадка аронии черноплодной 02

Важно помнить, что чрезмерное употребление плодов рябины может вызвать аллергическую реакцию из-за перенасыщения организма витаминами. В таком случае может изменяться давление, образоваться изжога или запор. Если вы принимаете комплекс витаминов с кальцием, то на это время рябину стоит исключить из рациона питания, так как она не даёт кальцию нормально усваиваться. Принимая аронию в качестве профилактики, не забывайте, что она способствует сгущению крови, а это одна из причин тромбоза.

Важно! Для того чтобы сохранить лечебные свойства плодов аронии на зиму, следует их сушить. Не рекомендуется прибегать к заморозке, ведь такой способ хранения разрушает ценные танины.

Черноплодная рябина отлично повышает аппетит, её рекомендуют употреблять людям с расстройствами пищеварения, а также с ожирением, ведь она хорошо насыщает и избавляет от ложного чувства голода. В периоды восстановления иммунитета рекомендуют пить рябиновый чай или просто лакомиться ягодами. Рябина стабилизирует уровень сахара в крови, являясь помощником при сахарном диабете.

Посадка черноплодной рябины. Посадка аронии черноплодной 03

Черноплодная рябина обрезка. Все о выращивании полезной Аронии черноплодной

Растение это больше известно под названием рябина черноплодная. Представляет собой плодово-декоративный кустарник от 1 до 4 метров высотой. Диаметр кроны может достигать 2 метров. Родиной аронии является на самом деле Северная Америка, но у нас растение прижилось благодаря своей неприхотливости и морозостойкости, и как-будто, не возникает даже сомнений, что рябина это «наше», местное растение.

Черноплодная рябина обрезка. Все о выращивании полезной Аронии черноплодной

Wendy-Cutler / Flickr.com

Этот кустарник заслуживает особого внимания, поскольку ягоды его – кладовая витаминов и различных микроэлементов. Арония скороплодна и дает плоды уже через 1-2 года после посадки. Очень урожайна – с одного куста можно снять по нескольку кг ягод. И само растение очень декоративно, особенно в осенний период. Свое белое весеннее (конец мая-начало июня), и красивое цветение она сменит к осени на гроздья не менее декоративных плодов с восковым налетом, а сама оденется в красочный осенний наряд. С этим растением можно легко убить многих зайцев – повысить иммунитет, нормализовать кровяное давление, понизить уровень холестерина в крови, улучшить работу эндокринной системы, улучшить прочность сосудов и просто наслаждаться его красивым внешним видом.

Кусты аронии очень быстро растут и прекрасно переносят стрижку. Это растение отлично подходит для создания как формованной, так и свободной живой изгороди.

Черноплодная рябина обрезка. Все о выращивании полезной Аронии черноплодной

Сажать аронию следует на открытых и солнечных местах. Для участков с близким расположением грунтовых вод это растение подходит как нельзя лучше, и там где не будут расти яблони и груши, вы смело можете сажать черноплодную рябину. Если вы высаживаете несколько кустов, соблюдайте между ними расстояние от 2 до 2,5 метров. Лучшим временем для посадки будет осень (сентябрь-октябрь). Саженцы рябины помещают в ямы глубиной около 40 см, заправленные смесью верхнего слоя земли с компостом. Из удобрений в яму для посадки добавляют 150 г суперфосфата и 50-70 г сернокислого калия. После посадки кусты аронии необходимо обрезать, оставляя по 4-5 почек на каждом побеге.

Уход за кустом аронии черноплодной заключается в поддержании влажности почвы, санитарной обрезкой слабых и старых веток, периодическом прореживании загущающих веток, рыхлении и прополке приствольной зоны, и подкормке. Подкармливать растение нужно два раза за вегетативный период. За сезон под взрослые кусты вносится по одному ведру перегноя и компоста, а осенью до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/posadka-chernoplodki-osenyu-posadka-aronii-chernoplodnoy

Арония (черноплодная рябина). Полезные свойства

Она же – черноплодная рябина. Происходит из Северной Америки. На территории нашей страны её стали выращивать как плодовое, лекарственное и декоративное растение сравнительно недавно.

Плоды аронии необычайно полезны. Они содержат фенольные соединения (флавоноиды и фенолокислоты), пектиновые вещества и клетчатку, сахара, витамины В2, В9, Р, Е, С, Р. В черноплодной рябине много микроэлементов – йода, молибдена, марганца, меди, бора, кобальта, калия и др.

Плоды и сок обладают гипотензивным и спазмолитическим действием и полезны гипертоникам. Благодаря фенолкарбоновым кислотам и йоду плоды применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

Установлено, что арония оказывает заметное активизирующее влияние на систему гемостаза, поэтому её применяют при нарушениях в системе свертывания крови, в частности, при геморрагических диатезах, кровотечениях разного происхождения.

Черноплодная рябина эффективна при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, аллергии.

Сок аронии используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом, скарлатиной.

В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают работу печени, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах этой рябины содержится сорбит, необходимый для питания больных сахарным диабетом.

Внимание!

Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В питании применяются сок рябины черноплодной, желе, варенье, компоты. Особенно вкусны смеси аронии с другими фруктами.

Черноплодная рябина лучшие сорта. Рябина черноплодная или арония: уход и посадка

Арония черноплодная (рябина) – лечебная ягода, содержащая в плодах антиоксиданты. Растение имеет высокую урожайность, не требуя постоянного ухода.

Черноплодная рябина лучшие сорта. Рябина черноплодная или арония: уход и посадка

Состав плодов черноплодной рябины и полезные свойства

Плоды аронии в ботанике не считаются ягодами. Их правильное название – мелкие яблоки, которые могут быть черного или пурпурного оттенка, содержат семечки.

Если говорить о химическом составе, то в 100 граммах ягод содержится 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов и 4,1 г пищевых волокон.

Сладость растения не влияет на калорийность. 100 г содержат всего 55 ккал. В составе ягод также присутствуют:

  • сорбит;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная);
  • дубильные элементы;
  • флавоноиды;
  • витамины A, B, C.

Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и питательных элементов. Черноплодную рябину используют как лечебное растение. Она помогает укреплять стенки сосудов, регулировать уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет.

Рябина богата йодом, поэтому её нередко используют при йододифиците. Употреблять плоды можно во время беременности, поскольку они снижают токсикоз. Сок из свежих ягод помогает при повышенном давлении.

Требования рябины к условиям выращивания

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Растение зимостойкое, неприхотливо к типу грунта и климатическим условиям, поэтому его можно сажать по всей территории России. Выращивать рябину лучше всего на светлых участках. В тени она тожеприживется, однако урожайность снизится. Для растения хороши низины, поскольку корни рябины залегают неглубоко.

Черноплодная рябина лучшие сорта. Рябина черноплодная или арония: уход и посадка

Лучше отдавать предпочтение черноземам, торфяникам, серым и дерново-подзолистым грунтам. Непригодны для выращивания аронии каменистые и заболоченные типы почв. Важно, чтобы в земле хватало влаги для корней, поскольку её недостаток замедляет рост растения.

Сорта аронии и выбор саженца

Сортов аронии достаточно много. Самыми популярными из них являются:

  • хаккия;
  • рубина;
  • викинг;
  • черноокая.

Сорта отличаются между собой по вкусу и сроку появления плодов. Поэтому выбирать саженец рекомендуется в специальных питомниках или брать за основу кустарник с ближнего участка.

Черноплодная рябина лучшие сорта. Рябина черноплодная или арония: уход и посадка

Выбрать необходимо однолетнее или двухлетнее растение. Высота саженца до 1,3 метра, кора без повреждений, а корни не менее 25 см в длину. Арония может давать плоды в течение 30 лет.

Мистер Дачник объясняет: как и когда сажать аронию

Сажают кустарник всегда осенью, потому что в это время он лучше приживается. Для высадки нужно подготовить яму глубиной 50 см и с таким же диаметром. Нижний слой земли не требует удобрений, поскольку корни до него доходить не будут. В верхний грунт добавляется:

  • ведро перегноя;
  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сернистого калия.

Нижний слой почвы высыпается в яму, а затем туда погружается саженец. Сверху его нужно засыпать смесью удобрений и землёй. Корни должны быть углублены не больше чем на 15 мм. После этого саженец поливается ведром воды, а земля засыпается опилками или перегноем.

Уход после посадки

Растение не требует особого ухода. Кустарник редко атакуют вредители.

Укрытие на зиму

Саженец требуется подготовить к зимнему сезону. Необходимо пригнуть его к земле и прижать досками. Делается это до того, как температура снизится до минусовых показателей.

Если не выполнить указанные действия, стебель может поломаться, ухудшается его эластичность. Когда куст пригнется важно наблюдать за тем, чтобы высота дуги не была выше 25 см.

Черноплодная рябина лучшие сорта. Рябина черноплодная или арония: уход и посадка

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

После того как установится стабильная весенняя температура (+15 градусов), растение расправляют, потому что при долгом пригнутом состоянии побеги подпревают.

Нужно ли обрезать побеги

Побеги образуются у молодых кустарников достаточно быстро, поэтому необходимо ежегодно уничтожать прикорневые стебли, чтобы избежать загущения. Оставляется только 5 веток с почками.

Необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя старые и гнилые ветви. Убирать однолетние побеги нельзя, поскольку на них потом будут плоды.

Также стоит уменьшать стебли наполовину, каждые 3 года, увеличивая урожайность растения. Осенняя обрезка производится только при повреждении рябины заболеваниями.

Подкормка

Подкорм делается дважды в году. Для этого необходима аммиачная селитра и калийная соль. Можно проводить внекорневую подкормку после завершения цветения. Она заключается в опрыскивании раствором мочевины.

Полив и рыхление грунта

Рябине требуется обильный полив только в вегетационный период. Во время летней жары куст нуждается в увлажнении еженедельно. Взрослая арония требует около 30 литров воды.

Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне. И красивая, и полезная, и вкусная

Арония черноплодная или черноплодная рябина – это кустарник семейства розоцветных. На родине, в Северной Америке, встречается около 20 видов черноплодки. Раньше в Европе аронию выращивали только из-за ее декоративных качеств. В наше время, когда стало известно о лекарственных свойствах и полезных веществах, содержащихся в ягодах, черноплодную рябину выращивают как плодовое растение. Арония черноплодная, посадка и уход за которой не доставят много хлопот, может служить не только украшением сада, но и стать настоящим помощником в лечении многих заболеваний.

Секреты посадки аронии черноплодной

Как правильно выбрать местоположение и подготовка почвы

Черноплодная рябина – достаточно светолюбива, поэтому для посадки подойдут открытые солнечные участки. В тени растение плохо плодоносит.

Арония не требовательна к почвам. Но хорошо растет и развивается на богатых нейтральных песчаных, супесчаных, влажных суглинистых грунтах, даже кислая почва подойдет для посадки. Не выносит засоленные земли. Близость грунтовых вод для рябины не помеха, поскольку ее корни уходят на 50 сантиметров в землю.

Особенности ухода за аронией черноплодной

Требования к поливу

Полив должен быть регулярным, растение любит влагу, а в засушливый период черноплодная рябина поливается чаще, особенно во время завязки плодов. При недостаточном поливе ягоды будут мелкими, поэтому нужно следить, чтобы почва была все время влажной.

Подкормки, удобрения

На протяжении всего сезона аронию подкармливают 3 раза.

  • Если растение растет на плодородных грунтах, то достаточно одной подкормки весной. Подкармливают, когда появляются первые листочки. Для этого используют азотосодержащие удобрения (аммиачная селитра, мочевина, нитрофоска). Ими подкармливают каждый куст, а в завершении приствольный круг мульчируют, используя навоз, компост или перегной.
  • Если земля малоплодородная необходимо сделать еще одну подкормку летом. Эту процедуру проделывают, когда черноплодная рябина начинает цвести. Можно вносить серно-кислый калий и органические удобрения.
  • Третий раз аронию черноплодную удобряют осенью, для этого каждый куст подкармливают по 0,5 литра древесной золы и 100 г суперфосфата. Но не стоит слишком увлекаться подкормками, это может негативно сказаться на плодоношении.

Обрезка

Через некоторое время арония разрастается в ширину и вверх. Если не сделать обрезку, то куст очень загущается, что сказывается на урожайности. Обрезают растение весной, когда почки еще не распустились. Удаляются побеги 7-8 летнего возраста, а так же некрепкие, поврежденные и те, которые мешают аронии развиваться.
Старые кусты с помощью обрезки омолаживают и формируют куст из молодых побегов.
Осенью по мере необходимости обрезаются ветки, которые были повреждены во время сбора урожая, или поврежденные вредителями.
Не стоит забывать и о такой процедуре, как рыхление почвы и уничтожение сорняков, ее проделывают по мере необходимости на протяжении всего сезона.

Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне. И красивая, и полезная, и вкусная

Рябина черноплодная

Размножение аронии черноплодной

Растение может размножаться разными способами:

  • семенной;
  • черенкование;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста;
  • прививкой.

Для размножения черенками, выбирают однолетние побеги, которые срезают осенью, чтобы до заморозков они успели окрепнуть. Срезанные черенки высаживаются в холодный парник в заранее подготовленный грунт. Землю вокруг посадок уплотняют, поливают и мульчируют торфом. При соответствующем уходе и наличии благоприятных условий для роста (полив, проветривание, температурный режим) черенки приживаются через 3-4 недели. После их пересаживают в открытый грунт. Когда зеленые черенки примутся, можно провести подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей. На постоянное место саженцы пересаживают спустя год осенью.
Для семенного размножения собирают спелые ягоды, которые протирают через решето, промывают, смешивают с речным песком и стратифицируют. Нужно чтобы семена находились во влажной среде. Когда они начнут прорастать, нужно произвести посев в неглубокие бороздки. Затем грядку мульчируют опилками или перегноем. После появления первых всходов и на протяжении всего сезона их прореживают по необходимости. На постоянное место саженцы высаживают через 2 года осенью.

Видео посадка и уход за черноплодной аронией