Полезные свойства черемухи для организма. Букет черёмухи

Полезные свойства черемухи для организма. Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Основные виды растения — галерея

Черёмуха обыкновенная — самый популярный в народе вид
Черёмуха сьори — целебные свойства вида изучены мало
Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды
Черёмуха Маака — плоды несъедобны
Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.

Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).

Ягоды черемухи, что с ними делать. Польза черемухи

В сладких, немного терпких ягодах — рекордное содержание антиоксидантов, что делает их очень полезными для здоровья человека. По содержанию антоцианов черемуха преобладает даже над клюквой — известной русской «ягодой-целительницей».

— Плоды черемухи нужно употреблять с осторожностью. Богатый состав делает их ценным продуктом, но из-за большого количества фитонцидов и содержания синильной кислоты принимать их в пищу необходимо дозированно, соблюдая противопоказания, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог, к. м. н. Татьяна Гудожникова . — Согласно результатам научных исследований, темные ягоды черемухи содержат много антиоксидантов — особых соединений, замедляющих окислительно-восстановительные реакции в организме, а значит, возможное разрушение клеток со временем. Богаты ягоды и антоцианами. Это биологически активные вещества из рода флавоноидов, которые способствуют снижению воспалительной реакции в кишечнике.

Польза черемухи для мужчин

Во время Великой Отечественной войны сок из плодов черемухи успешно применяли в госпиталях для лечения гнойных ран. Сегодня существуют другие, более удобные варианты лечения, но если на даче или в саду мужчина случайно поранился, горсть ягод может стать «скорой помощью».

Пригодится черемуха и в случае, если внезапно разыгралась зубная боль или воспалились десны. Отвар ее листьев успокаивает болезненные ощущения, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Польза черемухи для женщин

Свежие и вяленые ягоды черемухи можно использовать в качестве витаминно-антиоксидантной добавки для бодрости, энергичности и поддержания здоровья и красоты кожи.

Сок свежих плодов с медом (на полстакана жидкости — 1 ч. л. меда) можно применять для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.

Однако следует учитывать, что черемуха содержит химические вещества, которые в больших количествах ядовиты. Поэтому употреблять ее надо дозированно — не больше одной горсти ягод в день.

— Из-за содержания синильной кислоты ягоды категорически противопоказаны беременным , — предупреждает врач-диетолог Татьяна Гудожникова. — Так как они могут вызвать нарушения развития плода.

Отказаться от черемухи также следует женщинам, кормящим грудью , так как нет исследований, которые бы подтверждали безопасность ее употребления.

Польза черемухи для детей

Малышам до трех лет нельзя давать эти ягоды. В старшем возрасте ребенку можно предложить черемуху, но только с разрешения врача.

Детям могут понравиться лакомства на основе плодов: компоты , чаи , джемы, пироги с начинкой. Компот из черемухи может помочь при диарее или применяться в качестве вспомогательного средства во время лечения простуды .

Однако при приготовлении детских блюд обязательно следует удалять косточки из ягод, например, пропустив плоды через мелкое сито.

Цветы черемухи для глаз. Черемуха — полезные свойства

Цветы черемухи для глаз. Черемуха — полезные свойства

Черёмуха белая

О черемухе написано множество песен, с ней связаны народные приметы, а ее нежный, чуть горьковатый аромат и воздушное белое облачко цветков навевает романтическое весеннее настроение.

Цветение черемухи приходится на середину мая. Черемуха белая — одно из первых цветущих деревьев.Говорят, что с черемуховым цветом весна готова передать эстафету лету, а растения, посаженные в этот период, принесут хороший урожай. Издавна в народе считалось, что именно черемуховый цвет приносит с собой перемены в погоде — даже период этот называют «черемуховые холода».

Аромат черемухи — аромат лета

Черемуха имеет несколько декоративных форм, наиболее распространенная — черемуха обыкновенная, куст или дерево высотой 2—10 метров с матово-черной корой и невероятным ароматом цветков. Плоды черные, блестящие.

Черемуха белая — витаминное дерево

Цветки черемухи и ее плоды — кладовая полезных веществ. Здесь вам и витамины группы С, Р, Е, и железо, и цинк, и медь. В плодах, листьях и коре черемухи содержится яблочная и лимонная кислота,а также витамины эфирное масло. Цветы, плоды, почки, листья и кора содержат бензойный альдегид, который способствует очищению воздуха; убивает мошек, мух, комаров. Ее листья выделяют фитонциды — вещества, которые губительно влияют на вредителей и патогенные организмы. Но они же и дают сильный запах, который в сильной концентрации может вызвать головную боль, так что будьте осторожны, принося ветки черемухи в дом, не ставьте букеты в спальне.

Черемуха в народной медицине

Для лечения используют листья, цветки, кору дерева и плоды — их настой издавна применяют как противовоспалительное средство. Во время войны соком из ягод черемухи вылечивали гнойные раны. Отвар из листьев применяют для полоскания рта при пародонтозе и кариесе . Отвар из ягод, а также коры черемухи используют при диарее. Настой цветов черемухи — хорошая примочка для глаз. Масло из цветов черемухи помогает при начальной стадии туберкулеза.

Цветки собирают в мае и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают весной, а плоды — в июле-августе.

Фиторецепты

 Для чистой кожи

В борьбе с угрями поможет сок ягод черемухи — им нужно смазывать пораженные участки кожи.

Успокаивающий настой

Возьмите 1 ст. ложку цветков черемухи, залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Используйте настой для умывания — он также отлично справляется с раздражениями кожи.

Лосьон молодости из цветов черемухи

Этот лосьон из цветков черемухи обладает тонизирующим и омолаживающим действием.

* Возьмите 1 ст. ложку сухих цветков, по 1 ч. ложке меда и глицерина, по 50 мл воды и водки. Смешайте ингредиенты, через 2 часа процедите через марлю. Лосьоном обильно протирайте лицо, дайте средству высохнуть на коже. Делайте процедуру два раза в неделю.

Воспаление глаз

* Залейте 1 ст. ложку сухих цветков черемухи 100 г кипятка. Дайте настояться 20 минут, процедите. Отваром промывайте глаза 3-4 раза в день, на ночь смачивайте ватные тампоны и прикладывайте к векам на 10 минут. Курс лечения — 10 дней.

Ягоды черемухи польза и вред. Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник . Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов , которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Листья черемухи чай. Целебные свойства листьев

Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • язва;
  • гастрит;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление женской половой системы.

Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.

Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.

Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект .

Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.

Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи  применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.

Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.

Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.

Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.

Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.

Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.

Сушеная черемуха польза. Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.

Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.

Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.

Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:

  1. Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
  4. Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
  7. Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.

Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
  2. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.

Замечание! В период беременности с осторожностью нужно применять сушеную черемуху – всего несколько маленьких ягодок в сутки.

Черемуха ягоды польза. Ботаническое описание

Черёмуха – листопадное дерево высотой до 25 м или крупный кустарник, для которых характерны особенности:

  • разветвлённая корневая система, дающая поросль, которая может образовывать кустарниковые заросли до 6 – 7 м в высоту;
  • диаметр ствола взрослого дерева 20 – 40 см;
  • кора тёмно-серая, чёрная или тёмно-коричневая, с мелкими трещинами, может быть с оранжевыми и белёсыми бугорками-чечевичками, необходимыми растению для газообмена, или поперечными красноватыми отслаивающимися плёнками;
  • ветви гладкие, прочные;
  • крона густая, округлая, хорошо переносит стрижку, за что растение ценится в создании высоких живых изгородей;
  • древесина с коричневым ядром и светлой заболонью, может быть красноватой, с чёткими годичными кольцами;
  • листья округлые или эллиптические, остроконечные, длиной до 15 см, глянцевые, имеют пильчатые края и очерёдное расположение;
  • цвет листвы чаще всего зелёный, есть сорта с красно-фиолетовыми листьями;
  • цветы белые, душистые, 5-лепестковые, 1 – 3 см в диаметре, собраны в поникающие или полупоникающие соцветия-кисти длиной 7 – 20 см, в которых собрано до 50 цветков;
  • цветёт черёмуха в мае-июне, в зависимости от региона произрастания;
  • период цветения длится около 2-х недель и приходится на сезонное похолодание;
  • плоды – ягоды-костянки чёрного или тёмно-пурпурного цвета диаметром около 10 мм и массой до 1 г, созревающие в июле-августе;
  • ягоды блестящие, сочные, мякоть и сок красноватые, могут быть зеленоватыми, вкус кисло-сладкий с терпкостью.

Черемуха вред. Интересные рецепты и свойства

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей. Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите. Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Полезное

Рецепт: 50 грамм сухих листьев и цветов поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение 2 часов.

Сок, отжатый из свежих листьев и плодов, применяется для спринцевания при инфекционных воспалениях слизистых оболочек мочеполовой системы у женщин и девушек. А регулярное употребление свежих ягод черемухи, способствует повышению потенции у мужчин.

К тому же черемуха обладает витаминным и общеукрепляющим действием, а отвар из ее плодов станет прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа в осенне-зимний период.

Рецепт: 50 грамм плодов черемухи, засыпать в термос и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов, принимать по ½ стакана, трижды в день.

Букет цветущей черемухи, поставленный в комнате на 2-3 часа (более продолжительное время может нанести вред человеку) отпугнет летающих и кровососущих насекомых, и очистит воздух в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. А веточка растения, опущенная в стакан с водой сомнительного качества, через несколько минут убьет в ней всех бактерий и сделает пригодной для питья.