Почему зеленеет картофель при хранении. Почему при хранении картофель зеленеет?
- Почему зеленеет картофель при хранении. Почему при хранении картофель зеленеет?
- Можно ли есть позеленевшую картошку. Токсин в зеленой картошке – соланин
- Что делать, чтобы картошка не зеленела. Никогда не поливайте днем: 6 ошибок, из-за которых у вас плохой урожай картошки
- Как быстро зеленеет картофель на свету. Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца
- Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть. Почему картошка зеленеет?
Почему зеленеет картофель при хранении. Почему при хранении картофель зеленеет?
Купил два мешка картошки. Положил в гараж на хранение. Через какое-то время заметил, что картофель начал зеленеть. Почему? Можно ли употреблять в пищу такой картофель ?
Е. Клименчук, Гомель
Позеленение картофеля – естественный процесс: под воздействием солнечных лучей картофель начинает вырабатывать хлорофилл, зелёный пигмент, придающий цвет большинству растений.
Он содержится во многих растительных продуктах, которые мы едим каждый день, например, в зелёных овощах.
Но с картошкой все по-другому. Если она зеленеет, то внутри стал накапливаться соланин. В микродозах соланин содержится в любых клубнях, даже пригодных к употреблению. Ведь солнечные лучи обязательно попадают на них при выкапывании, транспортировке и закладке на хранение.
Наибольшее количество соланина содержится в кожуре и ростках. После чистки в клубнях остаются лишь 5-10% исходного количества. Соланин угнетает процессы пищеварения, поражает центральную нервную систему, способствует сгущению крови и образованию бляшек. При попадании в организм небольшой дозы соланина наблюдается скрытый период (до 24 часов), в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью, головокружением и даже диареей.
Лечение отравления соланином симптоматическое. Надо промыть желудок, пить активированный уголь и слабительные. Также важно знать, что в помещении, где хранится картофель, должны соблюдаться постоянные условия – затемнение от прямых солнечных лучей, пониженная температура и свежий воздух (+2…8 градусов, влажность воздуха – 80-90%).
Можно ли есть позеленевшую картошку. Токсин в зеленой картошке – соланин
К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.
При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.
Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.
Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.
Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.
Соланин обладает следующими опасными свойствами:
- разлагает красные кровяные клетки;
- сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
- раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
- понижает артериальное давление;
- повышает температуру тела;
- приводит к сбоям сердечного ритма.
При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/pochemu-pozelenela-kartoshka-posle-vykapyvaniya-v-chem-opasnost
Что делать, чтобы картошка не зеленела. Никогда не поливайте днем: 6 ошибок, из-за которых у вас плохой урожай картошки
Картофель — пожалуй, самая распространенная сельхозкультура в России. А грядки с картофелем — важнейшая часть огорода для миллионов дачников и жителей частного сектора. Корнеплод неприхотлив в уходе, но относительно полива среди любителей и профессионалов нет единого мнения. Поливать или нет картофель, а главное — как это делать,разобралсягородской портал E1.RU.
— Наиболее важный период — с момента появления бутонов до прекращения роста ботвы, — объясняет садовый эксперт Владимир Антипин . — Именно в эту пору закладывается урожай, и если влаги не хватает, то и клубней будет мало — за какую-то неделю можно потерять до трети урожая. В то же время избыток влаги опасен для картофеля грибковыми заболеваниями и гнилью. Картофель, выращенный на переувлажненном участке, плохо хранится, у него довольно низкие вкусовые качества.
Пока всходы не достигнут 10 сантиметров в высоту — никаких поливов, рекомендует специалист. Это правило нужно соблюдать даже в самую засушливую погоду. Если начнете поливать картофель сразу после посадки, он изнежится и попросту не станет развивать корневую систему. А слабые корни не позволят вырасти большим и качественным плодам.
Верный сигнал к тому, что картофелю срочно нужна влага, — время, когда на нем появляются бутоны или только-только распускаются первые цветы. Если в этот момент растению будет не хватать поливов, можно потерять до трети будущего урожая.
Худшее время для полива картофеля — середина дня. Если вы решили полить картофель утром, делайте это как можно раньше, чтобы влага на листьях успела просохнуть до того, как солнце начнет припекать, в противном случае на листьях останутся ожоги.
Продолжайте интенсивный полив, пока цветы на картофеле не начнут осыпаться. После этого потребность растения во влаге снижается, но не резко. Поэтому следует сократить периодичность полива, примерно до раза в неделю или в десять дней. Объем воды тоже лучше уменьшить. Если погода жаркая, хватит 5-10 литров на м2, если пасмурно и влажно — и того меньше, заключил эксперт.
В начале 2022 года ученые из Иркутска вывели новый сорт картофеля и назвали в честь сибирского чудища .
За что картофельное молоко признали самым инновационным продуктов, читайте в нашем материале.
По материаламE1.RU.
Как быстро зеленеет картофель на свету. Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца
От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?
- Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
- В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.
В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.
В молодом картофеле содержание соланина минимальное, но по истечении 6 месяцев уровень яда значительно увеличивается. Особенно осторожным следует быть с проросшим картофелем, в нем количество соланина может достигать 0,5%.
Отравление наступает при употреблении 200-400 мг соланина (около 4 кг свежего картофеля). В проросшем картофеле содержание яда может достигать 500 мг на 100 г продукта в неочищенном виде.
Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.
Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.
При посадке такого картофеля есть свои особенности:
- Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
- Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 оС на свету в течение 2 недель.
- У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
- За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
- Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.
На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами. В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета.
Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.
Солнечный свет, воздействуя на картофелину, вызывает фотосинтез. В процессе химической реакции, которая запускается в результате взаимодействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения с хлорофиллом, зеленеют корнеплоды. Этот элемент является составной частью всех растений. Под влиянием световых лучей их листья зеленеют, в некоторых случаях становятся фиолетовыми. Изначально у картофеля, содержащего хлорофилл под кожурой, отсутствует зеленый окрас, так как почва их защищает от лучей солнца.
В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.
Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.
В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.
Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть. Почему картошка зеленеет?
Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.
Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.
Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16С.
В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:
- зеленеть корнеплоды могут, находясь в грунте, близко к поверхности. Это случается при несоблюдении режима окучивания; куст недостаточно хорошо присыпан почвой;
- за 3-5 дней до окучивания рекомендуют провести полив. Грунт, который присыпают к кусту, должен быть влажным и прохладным. Если земля сухая и тёплая, то молодые клубни могут зеленеть. Повышенная температура и снижение влажности почвы является благоприятным условием для развития парши обыкновенной, альтернариоза. Это инфекционные заболевания, которые могут уничтожить весь урожай;
- при поливе грядка может размываться. В этом случае корнеплоды выходят на поверхность, на них воздействует ультрафиолет. Клубни начинают готовиться к новому периоду вегетации;
- обменные процессы в корнеплодах запускаются при сильной засухе. В этом случае картофель находится в грунте, но почва слишком тёплая. Необходимо соблюдать поливной режим;
- цвет мякоти и кожуры клубня может меняться и в период хранения, если просушка и проветривание картошки проходило на светлом участке, под прямым воздействием солнечных лучей.