Сорта слив для чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
Сорта слив для чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.
- Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
- Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
- Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
- Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.
Слива Стенлей. История селекции сорта Стенлей
История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения.
На территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.
Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев.
Слива иркутский чернослив. Слива
Все находящиеся у нас на испытании сорта и сортообразцы сливы (за редким исключением) относятся к сливе китайской и ее гибридам, чем и обусловлена их высокая зимостойкость и жизнеспособность. Подвиды сливы китайской, которые были использованы для получения выращиваемых в нашем регионе сортов, способны переносить морозы до -50*С (а кстати еще и нетребовательны к почвенным условиям). Сложившийся сортимент, включая и перспективные сорта, может полностью удовлетворить требования потребителей как по срокам созревания, так и по зимостойкости, урожайности, крупноплодности и даже форме и окраске плодов.
Первые посадки сливы были заложены в 1975г сортами красноярской селекции, точнее, это были сливо-вишневые гибриды. Всего испытывалось 162 сорта и сортообразца, из них по 41 изучение продолжается.
Включено в список Госреестра (районированный сортимент) 13.
Несколько находившихся на испытании сортов сливы домашней и алычи к условиям нашей зоны адаптироваться не смогли, вымерзли. Выращивание их возможно в некоторых, весьма ограниченных, зонах Хакасии с более благоприятным микроклиматом.
Все сорта районированного сортимента, а также многие перспективные — селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко. Испытывались ранее и в настоящий момент сорта селекции Красноярского НИИСХ, Бурятского НИИСХ, Южно-Уральского НИИПОК, Иркутского ЦСБС, Приморской ПЯОС, Дальневосточной опытной станции ВНИИР, Свердловской ССС.
Сорта и сортообразцы испытывались на подвоях сеянцы вишни песчаной (СВП), СВГ 11-19 (сливовишневый гибрид) и последние годы на сеянцах сливы. Наиболее подходящим для нашей зоны является подвой СВП, у него отличная совместимость со всеми почти сортами, деревья, привитые на СВП, более устойчивы к выпреванию, имеют более сдержанную силу роста, раньше вступают в плодоношение, но и быстрее стареют. Корневая система вишни песчаной относительно устойчива к близкому залеганию грунтовых вод, более стойко переносит засоленные почвы. СВГ 11-19 проявляет несовместимость с некоторыми сортами, деревья на нем больше подвержены выпреванию, хотя сила роста на этом подвое выше, деревья мощнее, соответственно, выше и урожай. Подвой дает много отпрысков, в случае их несвоевременного удаления очень быстро угнетает культурное растение и заполоняет пространство вокруг, а избавиться от него трудно. Сеянцы сливы в качестве подвоя пробуем недавно, сила роста деревьев выше, чем на СВП, деревья более мощные, выше устойчивость к недостатку влаги, выше якорность деревьев, несовместимость проявляется редко. Значимой разницы по величине и вкусу плодов на разных подвоях отмечено не было.
Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:
Все сорта, кроме одного, селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.
1. Подарок Чемала
2. Алтайская юбилейная
3. Пересвет
4. Вика Ранние сорта сливы, часть 2.
5. Памяти Путова
6. Чемальская синяя
7. Горянка Ранние сорта сливы, часть 5.
8. Дака
9. Фрося
10. Узюк Ранние сорта сливы, часть 6.
11. Надежда Приморья Ранние сорта сливы, часть 1.
12. Цыганочка Ранние сорта сливы, часть 3.
13. Лакомка
Сорта, находившиеся в испытаниях, но не прошедшие их:
Амурская ранняя
Бета
Бербанк
Ваулинская
Вировская
Генеральная
Дивная
Енисей
Жигули
Желтая Хопты
Желтая горная
Заря Алтая
Золотистая
Иркутянка
Катунская
Куяшская
Красномясая
Красномясая стойкая
Красномясая ранняя
Ксения
Кубанская комета
Красносельская
Крыжовниковая
Малютка
Майнер
Манчжурская красавица
Находка Бурятии
Опата
Оюна
Ореховая
Подарок Приморью
Пембина
Пряйче
Пчелка
Пониклая
Раша
Соната
Самоцвет
Сестра Дивной
Сеянец Ванеты
Сеянец Долинской красавицы
СеянецЖелтой Хопты
Светлана
Синяя ранняя
Синильга
Степная желтая
Тимошка
Тихоокеанская(Ананасная)
Уйская
Уссурийская
Уральская желтая
Чулым
Чемальская
Шаровая
Сорта, по которым испытания продолжаются:
Алма
Амурская роза
Амурская рубиновая
Антонина
Байкальская
Барнаульская красная
Благовещенский чернослив
Горлица
Дака
Дальняя
Достойная
Даная
Егоровна
Жемчужина Урала
Завет
Ида (Черная среднеспелая)
Ильменская
Иркутская красавица
Караташ (Черная поздняя)
Красномясая остроовальная (Г 4-44)
Красномясая чемальская
Красномясая 2-21
Лакомка (Красномясая подгорная)
Лара
Лира
Людмила
Леонидовна
Надежда Приморья
Неля
Незнакомка
Нейва
Наташа
В обоих списках приведены только сорта, номерные сортообразцы не
включены.
Чем отличается слива от чернослива. Сушеная слива еще не чернослив
Венгерка итальянская — слива отличная, и не только в сушеном виде. Вероятно, читатель знает ее: овальные крупные плоды (их вес доходит до 45 г), синеватые, с сизым оттенком; их весьма ценят любители домашнего консервирования — за то, что косточка без труда отделяется от мякоти. Венгерка итальянская хороша для сушки тем, что в ней много сахару и мало кислоты, что кожица у нее плотна, а мякоть упруга. Если эту сливу вырастили и высушили в Краснодарском крае, чернослив из нее получается более сладким, чем классический, французский. «Сочинский чернослив» — так его обычно называют.
В одном из специальных журналов была напечатана статья, озаглавленная просто и ясно: «Возродить славу сочинского чернослива!» Будем надеяться, что этот призыв найдет отклик…
Впрочем, для чернослива годятся и некоторые другие сливы — венгерки ажанская и фиолетовая, бертон, угорка, изюм-эрик и т. д., всего одиннадцать сортов. На Украине и в Молдавии сушат венгерку домашнюю, черкушу, корживку, но истинный чернослив из них не получить — это, по определению учебника, «сушеная слива местных сортов». Она не так крупна, не так мясиста и цвет ее не черный, — скорее буровато-коричневый.
В дальнейшем будем говорить лишь о подлинном черносливе. А заканчивая разговор об исходном сырье, заметим, что для чернослива нужны плоды совершенно спелые, синтезировавшие как можно больше сахара, накопившие полной мерой ароматические вещества. Поэтому сливу, которая идет на сушку, с дерева не срывают, а ждут, пока она, дозревшая, сама не опадет. Незадолго до сбора дерево слегка трясут, чтобы осыпались пораженные вредителями, испорченные плоды. А потом рано утром, пока не жарко, подбирают сливы, опавшие сами по себе, и кладут их в корзины.