Мед дягилевый чем полезен. Лечебные свойства
- Мед дягилевый чем полезен. Лечебные свойства
- Дягильный мед. Дягилевый мед
- Таежный мед — целебный дар тайги
- Донниковый мед. Описание донникового меда
- Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания
- Мед из дудника. Как правильно употреблять такой мед?
- Липовый мед. Липовый мёд: описание, польза и вред
Мед дягилевый чем полезен. Лечебные свойства
Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.
Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:
- Формирование и укрепление иммунной системы;
- Тонизирование организма;
- Профилактика вирусных инфекций;
- Лечение проблем с кожей;
- Обеспечение регенерации клеток;
- Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
- Повышает работоспособность;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
- Улучшает кровообращение;
- Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
- Стимулирует выработку ферментов;
- Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
- Улучшает работу печени;
- Обладает желчегонным свойством;
- Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
- Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.
Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:
- Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
- Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
- Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
- Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.
Дягильный мед. Дягилевый мед
Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.
Характеристики дягилевого меда
В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:
- тонкий и нежный аромат;
- приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
- цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
- по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
- практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
- если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.
Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.
Полезные вещества в составе
Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамины С, Е, РР, Н, группы В;
- глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.
Дягилевый мед: чем полезен?
Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:
- повышает иммунитет;
- борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
- помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
- снимает воспаление;
- ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
- положительно влияет на функции ЖКТ;
- тонизирует;
- повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
- нормализует давление.
Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.
Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.
Кому не стоит есть мед: противопоказания
Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:
- диабете;
- аллергии на продукты пчеловодства
- лишнем весе;
- гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.
Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
Таежный мед — целебный дар тайги
Таежный мед обладает уникальными целебными свойствами и составом. Экологически чистый продукт собирают в тайге Восточной Сибири, Алтайском крае, Забайкалье, Урале. Обилие трав этих регионов, естественная сладость придает ему ценные целебные свойства.
Что такое таежный мед
Главная особенность продукта — оригинальная сладость и травяной вкус. Кроме того, он обладает тонким, приятным запахом.
Нектар трав, содержащийся в нем, лучшим образом влияет на организм человека. Даже в кристаллизовавшемся виде он остается мягким.
Его свойства полностью зависят от типа травы, с которой была собрана пыльца.
В таежных лесах широко распространены:
Дикая малина, смородина;
Ежевика;
Земляника;
Боярышник;
Лабазник;
Дягиль;
Облепиха;
Лесная герань;
Бузина;
многие другие кустарники и травы.
В зависимости от того, какое растение доминирует, зависит вкус, цвет, запах меда. Может быть от светло-желтого до коричневого.
Химический состав
Трудно перечислить все питательные вещества, содержащие в нем. Это:
- Витамины комплекса В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие);
- Соли минеральных веществ: магния, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия и прочее;
- Ферменты;
- Аминокислоты;
- Сахара;
- Антиоксидантные соединения.
Витамины группы В принимают участие во многих метаболических процессах, участвуют в работе нервной системы, регулируют передачу нервных сигналов, ответственны за сокращение мышц.
Железо участвует в выработке красных кровяных телец.
Магний нормализует работу нервной системы, необходим для женского организма в период климакса.
Кальций, фосфор помогают строить крепкую костную систему.
Марганец принимает участие в углеводном и жировом обмене.
Полезные свойства
Собранный в местах, далеких от цивилизации, обладает ценными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает работу печени и почек;
- Способствует выведению вредных веществ;
- Нормализует сон;
- Избавляет от стресса;
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Ускоряет заживление язв, ран, порезов и других кожных повреждений;
- Помогает бороться с простудой, гриппом;
- Лечит горло и полость рта;
- Укрепляет волосы, ногти;
- Омолаживает кожу.
Противопоказания
Данный сорт противопоказан при аллергической реакции на продукты пчеловодства. В нем, как и в других видах, присутствует остаточное количество цветочной пыльцы, которая может вызвать обострение сезонной аллергии.
Без консультации с врачом запрещен больным сахарным диабетом.
Всем остальным можно есть в умеренных количествах, не более одной-двух столовых или чайных ложек.
Высококалорийный продукт, о чем нужно помнить людям с ожирением и лишним весом.
Нельзя давать детям в возрасте младше 2-3 лет. Их пищеварительная система еще не так совершенна, что может привести к кожным высыпаниям, покраснению, раздражению.
Таежный мед с кедровыми орешками
Этот мед в продаже часто можно встретить с кедровыми орехами. Еще один питательный полезный продукт тайги совместно с медом способен обеспечить мощный положительный эффект.
Отличительная особенность десерта – влияние на сердечно-сосудистую систему:
- Снижает уровень холестерина;
- Очищает стенки сосудов от холестериновых отложений;
- Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Полезен взрослым и детям, быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости.
Таежный мед рекомендуется жителям, проживающим в экологически неблагополучных районах, тем кто работает во вредных условиях, больным и ослабленным людям.
Донниковый мед. Описание донникового меда
Мед из донника – ценнейший продукт пчеловодства, который изготавливается по особой технологии. Он отличается высокими вкусовыми качествами и целебным потенциалом. Донник – лекарственное растение, представитель семейства Бобовые, обладающее тонким ароматом. Оно является хорошим медоносом. На плантациях, где произрастает этот многолетник, трудятся пчелы и производят из него целебный продукт.
Как выглядит
Внешний вид меда может отличаться в зависимости от того, какой именно вид донника был использован для его приготовления. В южных регионах преобладает донник лекарственный с желтыми цветками. Мед из этого вида растения получается золотисто-желтым, по внешнему виду напоминает аналогичный продукт, получаемый из рапса, при этом существенно отличаясь вкусом и питательной ценностью. Мед из белого донника немного светлее. Он получается нежно-кремового оттенка, а также отличается более густой консистенцией.
Примерно 3–4 недели мед сохраняется в жидком состоянии. Если была соблюдена технология и в продукте отсутствуют примеси, спустя месяц он кристаллизуется. Загустевший мед имеет однородную консистенцию, светло-желтый оттенок, а также ярко выраженный цветочно-ванильный аромат, не содержит комков. Нотки ванили – это одна из отличительных характеристик продукта, по ней можно определить подлинность меда.
Из чего делается
Донник лекарственный – основа для продукта, отличный медонос, представляющий род Донник, семейства Бобовые. Это трава с двулетним циклом развития, которая широко распространена на евразийском континенте. Донник в период цветения привлекает медоносных пчел, они собирают нектар и производят до 200 кг меда с одного гектара насаждений. Это растение часто используется для засева полей, которые окружают пасеку. Пчеловод проводит обязательный осмотр территории, важно не допустить наличие опасных культур в зарослях донника.
Где собирают
Донниковый мед чаще всего производят на территории континентальной Европы, в некоторых азиатских регионах. Также этот продукт очень ценится в США, но из-за климатических особенностей донник там растет немного хуже, чем в России, Украине, Беларуси, Польше и Германии. В этих странах также производится продукция для экспорта. Донник для меда может использоваться также и в дикорастущем виде, но при этом продукт получится не таким качественным, потому что в зарослях этой травы обязательно будут присутствовать и другие медоносы.
Вкус
У меда из донника очень отличающиеся вкусовые качества, поэтому всегда при покупке, чтобы выбрать натуральный продукт, нужно его пробовать. У него умеренная сладость, нет приторности, мягкий, не обжигающий вкус. Полностью отсутствует горечь, характерная для многих сортов. Послевкусие – мягкие пряные и карамельные нотки. Знание этих особенностей поможет отличить мед из донника от рапсового сорта, который приторный. Также чрезмерная сладость чувствуется в сортах, которые были разбавлены или дополнены сахарным сиропом, патокой. У натурального донникового меда этих особенностей нет.
Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания
Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.
Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.
Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.
Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.
Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.
Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.
Натуральный гречишный мед
Цвет
Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.
Когда кристаллизуется
Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.
Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.
Вкус
Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.
Полезные свойства гречишного меда
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.
Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.
Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.
Содержит большое количество железа . Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.
Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.
Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.
Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.
Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.
Чем полезен
- Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
- Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
- увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
- по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
- обладает противовоспалительными свойствами
- обладает антибактериальными свойствами
- помогает укрепить стенки капилляров
- снижает риск высокого кровяного давления
- профилактика инсульта
- профилактика артериальной гипертензии
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшает кроветворение
- очищает кровь
- лечит анемию
- улучшает здоровье мышц
Мед называют «йогавахи» , поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.
Гречишный мед от кашля
Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля . Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.
Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.
Как принимать
Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке .
Гречишный мед при диабете
Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.
Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.
Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.
Мед из дудника. Как правильно употреблять такой мед?
При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.
Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.
При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.
Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.
Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/svoystva-dyagilevogo-meda-poleznye-i-lechebnye-svoystva
Липовый мед. Липовый мёд: описание, польза и вред
Мёд может быть получен из самых различных цветущих растений-медоносов, но именно липовый считается одним из лучших. В статье рассмотрим особенности этого вида пчелиного лакомства, его пользу и возможный вред.
Описание и характеристика липового мёда
Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.
Как выглядит
Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении.
Цвет
Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.
Вкус и аромат
Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.
Важно! Липовые рощи способны дать большое количество качественного мёда с практически эталонными вкусом, запахом и цветом.
Сроки засахаривания
Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.
В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой.
Химический состав и калорийность продукта
Как и любой другой мёд, липовый содержит множество полезных для организма человека веществ — тут находятся более 300 различных минералов и витаминов.
Моносахариды составляют основной объём, остальное относится к полисахаридам и другим веществам:
- фруктоза — 39%,
- глюкоза — 36%;
- полисахариды, вода, зола и прочая органика — 25%.
Основные микроэлементы в лакомстве:
- фтор;
- цинк;
- никель;
- медь;
- хром и др.
По калорийности среди других видов продукт является диетическим — его 100 граммов содержат лишь 300 ккал. Это не самая низкая калорийность среди продуктов питания, но практически полная усвояемость не заставляет организм тратить силы на переработку.
Полезными свойствами обладают и другие сорта мёда:
Свойства мёда для организма человека
Продукт по праву считается лекарственным, и его воздействие облегчает течение многих заболеваний. Существует даже такое понятие, как мёдолечение (мёдотерапия).
Полезные свойства
Польза липового мёда для профилактики и лечения многих недугов организма известна издавна.
При помощи этого лакомства можно облегчить ход многих заболеваний различных систем и органов:
- дыхательные пути — потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие;
- желудочно-кишечный тракт — антибактериальные свойства помогают снять воспалительные процессы во внутренних органах и улучшить их работу;
- сердечно-сосудистая и нервная система — улучшает обмен веществ и помогает от стрессов и бессонницы;
- кожные заболевания — наружное применение помогает в борьбе с сыпями, экземой, гнойными воспалениями, последствиями ожогов.
Важно! Любой мёд, в том числе и липовый, имеет некоторый слабительный эффект. Это нужно учитывать при его приёме и составлении планов на ближайшее время после него.
Вред и противопоказания
Аллергикам и диабетикам применение пчелиного продукта стоит ограничить или вовсе исключить. Весь полезный эффект может быть перечёркнут внезапным повышением уровня сахара в крови или резкой аллергической реакцией.