Свойства дягилевого меда. Полезные и лечебные свойства
Свойства дягилевого меда. Полезные и лечебные свойства
Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.
Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.
В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.
Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.
Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.
Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.
Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.
Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.
Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.
Донниковый мед. Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания
Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мед перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового меда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.
Описание и отличие донникового меда
Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.
Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.
Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.
Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:
- цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый,. Насыщенность зависит от вида медоноса;
- запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
- вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
- засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.
Донниковый нектар легко перепутать. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.
Состав и калорийность
Полезные вещества в донниковый мед переходят из. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:
- углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
- белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
- влага, зола;
- витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
- микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
- смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
- гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
- эфирные масла, кумарин.
Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.
Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мед к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?
Донниковый мед – полезные свойства
Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мед из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:
- Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
- Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
- Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
- Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
- Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
- Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.
Мед из дудника. Характеристика и описание дягилевого мёда
Продукт состоит из сахара (70–80%), а также воска, пыльцы, естественных красителей, которые содержатся в медоносе, и ароматических компонентов. Дягилевый мёд обладает смягчающими, успокаивающими и питательными свойствами. Он также является стимулятором работы иммунной системы, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что положительно влияет на состояние организма.
Дягилевый алтайский мёд получают из лекарственного дягиля (дудника), который является прекрасным медоносом. Растение отлично растёт на увлажнённых почвах, поэтому может образовывать целые заросли возле водоёмов.
То, как выглядит дягилевый нектар, зависит от входящих в него компонентов. Продукт, получаемый из диких трав, всегда будет довольно тёмным. Дягилевый нектар получается красноватым и может приобретать более или менее насыщенный коричневый оттенок. Мёд из дягиля ароматный, обладает насыщенным вкусом и лёгкой «карамельной» ноткой. Отличительное свойство такого сорта — медленная кристаллизация, он почти не засахаривается.
Дягилевый нектар насыщен лекарственными компонентами трав, в том числе их биофлавоноидами. Таким образом, вы не только получаете преимущества от употребления продукта, но и усваиваете пользу трав, из которых он получен.
Знаете ли вы? Мёд, в отличие от большинства продуктов, не портится со временем. Самый старый из известных образцов, найденный в древнеегипетской гробнице, имеет возраст около 3 тыс. лет, и он всё еще совершенно съедобный.
Гречишный мед: польза и вред для организма человека
Гречишный мед – популярный сорт продукта пчеловодства. Он выделяется внешними признаками: цветом, вкусом и запахом. Гречишный мед часто применяют в медицине, косметологии, что определяется его полезными свойствами, но он проявляет и противопоказания.
Описание и отличительные черты
Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к, так как нектар собирается только с одного вида растительности.
Отличительные особенности:
- Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
- Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
- Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
- Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
- Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.
Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.
Состав и калорийность гречишного меда
Нектар гречихи отличается от других сортов питательностью, содержанием витаминов и минералов. Его состав представлен белками (1%), углеводами (28%), влагой, жиров практически нет.
Углеводная составляющая – глюкоза (36–37%) и фруктовый сахар (40–41%). Их содержание значительно превышает наполненность светлых сортов. Белков в тёмном нектаре больше, а жиров нет, поэтому гречишный мед менее калориен.
Медовый продукт содержит ряд витаминов: биотин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Среди минералов выделяется железо, количество которого выше, чем в других сортах. Остальные полезные вещества – медь, цинк, калий, марганец, фтор.
Калорийность: в 100 граммах свежего продукта 298–302 килокалории. Для удобства берётся расчёт в столовых приборах – маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 120 ккал.
Гречишный мед – полезные свойства
Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:
- Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
- Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
- Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
- Энергия. Содержание большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
- Укрепление сосудов , сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
- Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
- Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
- Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.