Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить. Добавление статьи в новую подборку
- Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить. Добавление статьи в новую подборку
- Длительное хранение яблок. Яблоки
- Как хранить яблоки в холодильнике. Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
- Когда собирать яблоки семеренко. Описание сорта
- Как хранить яблоки в домашних условиях. Как подготовить яблоки к хранению
- Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Если лоджия утеплена, застеклена
- Когда собирать зимние яблоки на хранение. Всё про зимние сорта яблок
- Можно ли собирать яблоки в дождь. Сбор и подготовка
Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить. Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!
Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они "перезимуют" в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.
4 степени спелости яблок и груш
Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.
Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.
Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).
Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)
Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.
Cроки сбора плодов
Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.
Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.
Яблоки – сорта и уборка урожая | |
Сорт яблок | Сроки уборки |
Алеся | Середина-конец октября |
Антей | Вторая декада сентября |
Антоновка | Вторая декада сентября |
Белорусский синап | Конец сентября – начало октября |
Белорусское сладкое | Вторая декада сентября |
Вербное | Конец сентября – начало октября |
Джонатан | Середина сентября |
Заславское | Конец сентября – начало октября |
Имант | Конец сентября – начало октября |
Имрус | Середина сентября |
Коваленковское | Конец августа – начало сентября |
Краса Урала | Конец августа – начало сентября |
Лобо | Конец сентября – начало октября |
Лучезарное | Первая декада сентября |
Макинтош | Вторая половина сентября – начало октября |
Минское | Вторая декада сентября |
Орлик | Первая декада сентября |
Орловская гирлянда | Конец сентября – начало октября |
Память Коваленко | Конец сентября – начало октября |
Ред Делишес | Конец сентября |
Ренет Симиренко | Конец сентября – начало октября |
Синап Орловский | Последняя декада сентября |
Слава победителям | Начало сентября |
Уэлси | Вторая декада сентября |
Яблони для Урала – 10 лучших сортов
Выбираем сорта яблонь для одного из самых непростых сельскохозяйственных регионов.Длительное хранение яблок. Яблоки
Яблоки – источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Правильный сбор и хранение позволит иметь ароматные фрукты на столе в течение всей зимы.
Для того чтобы не потерять урожай, необходимо знать все особенности организации процесса сохранения плодов, включая выбор места, тары, и проведения подготовительных мероприятий.
О том, как необходимо сохранять яблоки в домашних условиях на зиму правильно, с чем можно и нельзя, как уберечь урожай от мышей и других грызунов, читайте в статье.
Условия для хранения в домашних условиях зимой
Для продолжительного хранения яблок нужны только подходящие условия. Особенно важна температура. Она должна находиться в пределах от 0ºС до +4ºС. Для осенних сортов — около 0ºС. Такие условия присутствуют в погребах и подвальных помещениях.
Похожий температурный режим можно также получить:
- на балконе;
- в холодильнике;
- в подвале или погребе;
- в вырытой в земле траншее.
Нарушение температурного минимума и максимума будет приводить к сокращению сроков хранения:
- При более низкой температуре — плоды начнут промерзать и сгнивать.
- При температуре выше +5ºС – яблоки начнут сохнуть и вянуть.
Кроме температуры, для успешного зимнего хранения должны соблюдаться дополнительные условия:
- защита от солнечного света;
- влажность – 80% и выше;
- защита от подтопления грунтовыми водами;
- защита от промерзания.
Закладывать можно только целые плоды, которые не имеют даже незначительных повреждений. Все фрукты с изъянами следует или сразу употребить в пищу, или переработать.
Не подходят для хранения в течение зимы и те, которые не имеют целой плодоножки, так как они становятся открытыми для грибковых заболеваний.
В процессе хранения не следует часто менять место нахождения фруктов . Это связано с тем, что будут, пусть и незначительно, меняться условия содержания. В результате – увеличится количество испорченных плодов.При какой температуре необходимо хранить яблоки зимой в домашних условиях, читайте здесь .
Подготовка
Для того, чтобы урожай хорошо хранился всю зиму и даже весну, следует:
- Правильно собрать урожай.
- Провести его сортировку.
- Подобрать место хранения.
Перед тем как отправлять яблоки на хранение, их следует перебрать, сортируя по следующим признакам:
- поврежденные и целые;
- зрелые и недозревшие;
- большие и маленькие.
Сорта
От сорта яблок напрямую зависит продолжительность хранения урожая. Ранние и осенние фрукты для оставления в зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта.
Осенние сорта также подлежат хранению, но не в течение всей зимы, а максимум пары месяцев при обеспечении благоприятных условий, включая стабильную температуру около 0ºС.
К популярным зимним сортам , которые имеют длительный срок хранения, относятся:
- Семеренко;
- Антоновка;
- Голден и другие.
Время сбора урожая
Зимние сорта необходимо начинать собирать только при их полной зрелости. Слишком поздний или очень ранний сбор урожая влияет не только на внешний вид плодов, но и на их вкусовые качества.
В средней полосе первый урожай яблок собирается в середине августа. Но ранние сорта не отличаются хорошей длительностью хранения .
Осенние сорта начинают собирать на границе августа-сентября, они лежат уже дольше, но не на протяжении всей зимы. Постепенно они приобретают мягкость и теряют вкусовые качества. Для длительного хранения предназначены зимние сорта, собирать которые желательно с конца сентября и до середины октября.
Не следует выдерживать плоды на дереве до самых морозов , так как промерзшие яблоки храниться всю зиму не будут.
О том, когда снимать яблоки на хранение, расскажет эта статья.
Дополнительная обработка
Собранные яблоки не следует тереть, чтобы не снять естественный налет на плодах. При его нарушении может сократиться срок хранения.
Провести дополнительную обработку:
- глицерином,
- слабым раствором марганцовки,
- другими способами.
Чем обрабатывать яблоки перед закладкой на хранение, можно узнать здесь .
Выбор тары
Чаще всего для складирования яблок выбираются ящики из дерева или картонные коробки. Эти способы удобны, позволяя компактно размещать урожай в месте хранения. Следует стараться избегать соприкосновения плодов друг с дружкой.
Для этих целей используется один из приемов:
- Заворачивание отдельно каждого яблока в бумагу.
- Пересыпание дополнительными материалами (стружкой, опилками, торфом или песком).
- Раскладывание через промежуток.
Картонные коробки, если именно они выбраны в качестве тары, следует предварительно проклеить по стыкам скотчем или укрепить другим способом, чтобы они не прорвались под весом яблок.
Где лучше?
Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.
Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения . Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.
Как хранить яблоки в холодильнике. Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.
Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.
Приусадебные варианты хранения
Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.
В погребе
Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.
Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.
Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.
В земле
Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.
Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.
Хранение в квартире
Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.
На балконе или лоджии
Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.
Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.
Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.
В холодильнике
Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере
Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:
- помыть;
- высушить;
- удалить сердцевину;
- разрезать на дольки;
- упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Общие правила
Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.
Когда собирать яблоки семеренко. Описание сорта
Яблоня Ренет Симиренко вырастает от средне– до высокорослой. Крона густая и раскидистая, по форме напоминает перевёрнутый вверх дном котёл. Побеги средней толщины, растут в основном прямо, но могут слегка изгибаться. Чечевички расположены негусто. Оттенок коры ствола и ветвей — тёмно-серый. Если на какой-то участок коры длительное время воздействуют солнечные лучи, он может поменять цвет на тёмно-коричневый.
Яблоню Ренет Симиренко можно выращивать на сильнорослых и полукарликовых подвоях
Листья овальные, с удлинённой и слегка закручивающейся верхушкой. Цвет светло-зелёный. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая, имеет лёгкое опушение. Листовая пластина немного изгибается вниз по центральной жилке. Почки с наступлением весны легко пробуждаются. Плодоношение носит смешанный характер.
Цветёт яблоня Ренет Симиренко в среднепоздние сроки. В этот период дерево покрывается ослепительно белыми цветами средней величины, по форме напоминающими блюдце.
Цветёт яблоня Ренет Симиренко прекрасными белыми цветами
Плоды вырастают от средних до крупных. Обычно масса яблока колеблется от 150 до 180 г, максимальный вес 200 г. Форма приплюснуто-коническая. Кожица плотная и гладкая, поверхность плода ровная. Основная окраска — ярко-зелёная, но на плодах, выращенных в богатых солнцем южных районах, может присутствовать покровный румянец малинового оттенка. Подкожные точки крупные, белого цвета, хорошо заметные.
Характерной особенностью плодов яблони Ренет Симиренко являются похожие на бородавки образования, которые совсем не портят внешний вид. Обычно их число не превышает 2–3 на одном плоде.
Мякоть мелкозернистая и белоснежная. Консистенцию имеет плотную, но сочную. Принадлежность к группе Ренет обусловлена приятным винным ароматом. Вкус очень хороший, яркий, кисло-сладкий. По пятибалльной системе оценивается на 4,7.
Как хранить яблоки в домашних условиях. Как подготовить яблоки к хранению
Это самый важный этап, от которого зависит, насколько долго плоды сохранят полезные элементы и не испортятся. После сборки урожая опытные хозяйки выкладывают собранные яблоки на стеллажах, чтобы понаблюдать за их состоянием в течение 14-15 суток. Мыть их не требуется, чтобы не нарушить естественный слой воска на кожице. Также предпочтительно содержать тыкву на стеллажах .
Собирать фрукты нужно самостоятельно. Те, которые упали с яблони, долго храниться не будут. Плодоножки удалять не нужно.
Сомнительные плоды – имеющие признаки гнили или сильно поврежденные – откладывают в сторону. Их придётся употребить в ближайшее время. Яблоки нужно отсортировать по размеру и использовать подходящий способ хранения.
Мы собрали подробную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях в квартирах и загородных домах.
Если нет балкона или погреба, фрукты размещают:
В комнатах :
Допускается хранить яблоки, завернутые в чистую бумагу. Чаще всего для этого используют кухонное помещение. Каждые 2 недели рекомендуется перебирать урожай. Обязательно обеспечить постоянное проветривание, даже зимой;
В земле :
Для хранения плодов выкапывают ров глубиной около 40-45 см. Яблоки аккуратно укладывают в целлофановые пакеты, помещают в яму и присыпают землёй. Можно сверху закидать плоды сухой листвой. Способ подойдет и для хранения на зиму топинамбура ;
Обычная укладка в вёдрах: в этом случае используют пластиковые вёдра, корзинки и аналогичную тару.
Хранение яблок в корзинах
Плоды закапывают когда установится температура около минус 6-7 градусов. В этом случае фрукты гарантировано сохраняются до весны.
При хранении в грунте допускается в течение срока выкапывать и забирать часть урожая. Оставшиеся фрукты снова присыпают землёй. Если плоды решено хранить в бумаге, можно смазать листы вазелиновым маслом – это поможет предотвратить на коже появление «загара» – побурения поверхности.
Так как хранить яблоки в домашних условиях можно с применением нескольких методов, при выборе оптимального способа важно учитывать: сорт плодов, их состояние, размер, а также принимать во внимание тот срок, в течение которого фрукты необходимо выдерживать.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Если лоджия утеплена, застеклена
Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С , что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.
Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:
Используем полиэтиленовые пакеты
Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.
В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой) . Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.
Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.
Гибкий контейнер
Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.
Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.
Бумагу
Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.
В качестве обертки можно использовать :
- бумажные полотенца,
- салфетки,
- писчую бумагу.
От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.
При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.
Деревянные ящики, картонные коробки
Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена . Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.
Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя. Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).
Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.
Термокороб
Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.
Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера . Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.
В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.
После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта . Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.
Для того чтобы под собственной тяжестью яблоки не раздавили друг друга, каждый слой перекладывают листами картона или плотной бумаги.Когда собирать зимние яблоки на хранение. Всё про зимние сорта яблок
Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.
Основные характеристики
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.
Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.
Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.
Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Можно ли собирать яблоки в дождь. Сбор и подготовка
Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
Время сбора:
- раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
- среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
- позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.
Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.
Рекомендации:
- плоды срывают вместе с плодоножками;
- сбор проводят в теплую и сухую погоду;
- плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
- экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
- паданки также не подходят;
- фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
- плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.
Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.