Когда снимать яблоки для хранения на зиму. В какое время снимать на хранение?
- Когда снимать яблоки для хранения на зиму. В какое время снимать на хранение?
- Боятся ли яблоки заморозков. День, когда кончилась осень. Как защитить сад от заморозков
- Когда собирать яблоки семеренко. Описание сорта
- Когда собирать яблоки. Добавление статьи в новую подборку
- Зимние сорта яблок. Чем хороши яблони поздних сортов
- Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
- Можно ли собирать яблоки в дождь. Сбор и подготовка
Когда снимать яблоки для хранения на зиму. В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Боятся ли яблоки заморозков. День, когда кончилась осень. Как защитить сад от заморозков
Ноябрь во многих регионах – время первых ночных заморозков. Часто они застигают врасплох, когда урожай еще не убран до конца. Есть ли способы его сохранить, помешать отрицательным температурам уничтожить результаты многомесячного упорного труда?
О том, что возможны первые заморозки в саду, предупреждают народные приметы. Например, считается, что ночью будет похолодание, если курица вечером стоит на одной лапе или сумерки длиннее, чем обычно. Но лучше ориентироваться на предсказания синоптиков. Если прогноз погоды сообщает, что ночью температура опустится до 0 или ниже, нужно поторопиться с уборкой.
Как защитить сад от заморозков, если нет возможности спасти все сразу? В первую очередь следует выручать самые теплолюбивые культуры.
Ягодник
Поздней осенью в саду еще есть ремонтантная малина . Ее сезон давно закончился. Но редкие рубиновые, желтые, оранжевые ягоды и в ноябре просвечивают сквозь ставшую редкой листву, украшая сад и вызывая аппетит одним своим видом. Разумеется, их нужно собрать и тут же полакомиться или отвезти домой, чтобы угостить близких.
Внимание. Калина и рябина мороза не боятся. После него они становятся только слаще.
Если на ветках сохранилась черноплодная рябина, следует ее собрать. В противном случае она накопит слишком много дубильных веществ и станет непригодной для приготовления вина. Но если арония предназначена для варенья, легкие осенние заморозки в саду ей не страшны – наоборот, варенье будет вкуснее.
Плодовые деревья
Поздние яблоки и груши, один раз попавшие под заморозок, можно использовать для приготовления десертов и консервации. Их нужно откинуть на 2 минуты в горячую воду, очистить от кожицы и запечь в духовке или сразу, без очистки переработать на сок.
Из яблок, у которых от холода пострадала только поверхность, хозяйки закручивают на зиму замечательные компоты, в которых сохраняется сладость, вкус и аромат осенних плодов. Слегка поврежденные низкой температурой яблочки можно нарезать дольками, удалить сердцевину и окончательно заморозить, а зимой доставать и использовать для приготовления компота, шарлотки, смузи.
Огород
Поздней осенью на грядках остается совсем мало овощей. Часть из них не боится первых заморозков. Но есть культуры, которые не рекомендуется оставлять беззащитными перед надвигающимся погодным катаклизмом. К их числу относятся тыква и свекла, которые портятся уже при легком однократном подмораживании. Рекомендуем собрать эти овощи и увезти домой или положить в домике, сарае, теплице и укрыть мешковиной или агротексом (но не пленкой). Если времени на уборку и транспортировку нет, можно рискнуть и укрыть урожай прямо на грядках несколькими слоями нетканого материала.
Стойкие культуры
Совершенно безболезненно переносит заморозки белокочанная капуста. Она не портится при однократном понижении температуры до - 7 градусов. Утром кочаны оттают и примут первоначальный вид. Их вкус и запах не изменятся. Попавшую под заморозок капусту можно, не сомневаясь в ее пригодности, использовать в свежем виде, для квашения, заложить в погреб на хранение.
Интересно. В овощеводческих хозяйствах иногда капусту специально срезают после первых заморозков, чтобы сразу заложить в хранилища, не тратя время и электроэнергию на постепенное охлаждение кочанов, как того требует технология.
Не боится холода морковь. Убранная после снегопада, она будет только слаще. Корнеплоды защитит от замерзания концентрированный, насыщенный сахаром сок.
Цветник
Не огородом единым, как говорится, живы дачники. Редко найдешь участок, который не украшает хотя бы маленькая клумба. Хорошо, если в рабатках, миксбордерах и на альпийских горках есть растения, которые не боятся похолоданий. Таковы алиссум, астры , гвоздики, ноготки и маргаритки. Первый заморозок их не убьет. А если использовать хотя бы легкую защиту сада от заморозков в виде лутрасила, цветы проживут на клумбе еще 1-2 недели, пока не выпадет снег.
Совет. Можно создать осеннюю “антикризисную” клумбу из годеции, вербены, кореопсиса. Они выдерживают осенние капризы погоды и хорошо растут без укрытий до самого снега.
Последние дары сада, прихваченные морозцем, не обязательно отправлять в компост. Расскажите в комментариях, часто ли вам доводится перерабатывать подмороженный урожай и что именно вы с ним делаете.
Когда собирать яблоки семеренко. Описание сорта
Яблоня Ренет Симиренко вырастает от средне– до высокорослой. Крона густая и раскидистая, по форме напоминает перевёрнутый вверх дном котёл. Побеги средней толщины, растут в основном прямо, но могут слегка изгибаться. Чечевички расположены негусто. Оттенок коры ствола и ветвей — тёмно-серый. Если на какой-то участок коры длительное время воздействуют солнечные лучи, он может поменять цвет на тёмно-коричневый.
Яблоню Ренет Симиренко можно выращивать на сильнорослых и полукарликовых подвоях
Листья овальные, с удлинённой и слегка закручивающейся верхушкой. Цвет светло-зелёный. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая, имеет лёгкое опушение. Листовая пластина немного изгибается вниз по центральной жилке. Почки с наступлением весны легко пробуждаются. Плодоношение носит смешанный характер.
Цветёт яблоня Ренет Симиренко в среднепоздние сроки. В этот период дерево покрывается ослепительно белыми цветами средней величины, по форме напоминающими блюдце.
Цветёт яблоня Ренет Симиренко прекрасными белыми цветами
Плоды вырастают от средних до крупных. Обычно масса яблока колеблется от 150 до 180 г, максимальный вес 200 г. Форма приплюснуто-коническая. Кожица плотная и гладкая, поверхность плода ровная. Основная окраска — ярко-зелёная, но на плодах, выращенных в богатых солнцем южных районах, может присутствовать покровный румянец малинового оттенка. Подкожные точки крупные, белого цвета, хорошо заметные.
Характерной особенностью плодов яблони Ренет Симиренко являются похожие на бородавки образования, которые совсем не портят внешний вид. Обычно их число не превышает 2–3 на одном плоде.
Мякоть мелкозернистая и белоснежная. Консистенцию имеет плотную, но сочную. Принадлежность к группе Ренет обусловлена приятным винным ароматом. Вкус очень хороший, яркий, кисло-сладкий. По пятибалльной системе оценивается на 4,7.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kogda-sobirat-urozhay-yablok-dobavlenie-stati-v-novuyu-podborku
Когда собирать яблоки. Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!
Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они "перезимуют" в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.
4 степени спелости яблок и груш
Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.
Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.
Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).
Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)
Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.
Cроки сбора плодов
Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.
Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.
Яблоки – сорта и уборка урожая | |
Сорт яблок | Сроки уборки |
Алеся | Середина-конец октября |
Антей | Вторая декада сентября |
Антоновка | Вторая декада сентября |
Белорусский синап | Конец сентября – начало октября |
Белорусское сладкое | Вторая декада сентября |
Вербное | Конец сентября – начало октября |
Джонатан | Середина сентября |
Заславское | Конец сентября – начало октября |
Имант | Конец сентября – начало октября |
Имрус | Середина сентября |
Коваленковское | Конец августа – начало сентября |
Краса Урала | Конец августа – начало сентября |
Лобо | Конец сентября – начало октября |
Лучезарное | Первая декада сентября |
Макинтош | Вторая половина сентября – начало октября |
Минское | Вторая декада сентября |
Орлик | Первая декада сентября |
Орловская гирлянда | Конец сентября – начало октября |
Память Коваленко | Конец сентября – начало октября |
Ред Делишес | Конец сентября |
Ренет Симиренко | Конец сентября – начало октября |
Синап Орловский | Последняя декада сентября |
Слава победителям | Начало сентября |
Уэлси | Вторая декада сентября |
Яблони для Урала – 10 лучших сортов
Выбираем сорта яблонь для одного из самых непростых сельскохозяйственных регионов.Зимние сорта яблок. Чем хороши яблони поздних сортов
Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала , а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние ( Антоновка обыкновенная , Победитель , Пепин шафранный , Пармен зимний золотой , Уэлси ) – хранятся до января-февраля;
- зимние ( Анис алый , Анис серый , Антоновка десертная , Апорт , Кортланд , Лобо , Мирное , Ранет бергамотный , Северный синап , Синап орловский ) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние ( Мантуанское , Сары Синап , Ренет Орлеанский , Ренет шампанский , Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.
Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.
Приусадебные варианты хранения
Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.
В погребе
Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.
Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.
Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.
В земле
Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.
Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.
Хранение в квартире
Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.
На балконе или лоджии
Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.
Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.
Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.
В холодильнике
Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере
Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:
- помыть;
- высушить;
- удалить сердцевину;
- разрезать на дольки;
- упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Общие правила
Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.
Можно ли собирать яблоки в дождь. Сбор и подготовка
Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
Время сбора:
- раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
- среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
- позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.
Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.
Рекомендации:
- плоды срывают вместе с плодоножками;
- сбор проводят в теплую и сухую погоду;
- плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
- экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
- паданки также не подходят;
- фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
- плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.
Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.