Яблоко антоновка когда снять с дерева. Когда собирать Антоновку на хранение
- Яблоко антоновка когда снять с дерева. Когда собирать Антоновку на хранение
- Как снимать яблоки с дерева. Можно ли снять неповрежденными яблоки с верхушки яблони? Да запросто!
- Когда созревает антоновка. История появления сорта
- Как определить спелость зимних яблок. Как узнать, что яблоки созрели
- Когда собирать зимние яблоки на хранение. Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
Яблоко антоновка когда снять с дерева. Когда собирать Антоновку на хранение
Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.
Такой алгоритм действий поможет содержать яблоки вне влияния сырости и сохранит их товарный внешний вид.
За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.
Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.
Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.
При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит. Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.
В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.
В Подмосковье
Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.
Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.
На Урале
При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа . А вот вторая – по срокам на начало сентября.
В Ленинградской области
Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.
В Удмуртии
И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Как снимать яблоки с дерева. Можно ли снять неповрежденными яблоки с верхушки яблони? Да запросто!
Если у вас на даче есть яблони, то возможно мой пост будет вам интересен.Как вы думаете, можно ли снять неповреждёнными яблоки с верхушки яблони? Конечно можно и я сейчас расскажу вам, как это можно сделать.
Когда вырастает много яблок, то снизу с земли их сорвать нет никаких проблем. А вот как сорвать с верхушки яблони, где они самые крупные, самые румяные от солнышка и не повредить?
Хочу вам подсказать один способ, которым мы пользуемся уже много, много лет (лет 20 наверное).
Ну, а теперь поподробнее о самом приспособлении, настолько простом, что его сможет сделать каждый кто захочет.
Для вас я специально покажу на новой бутылке.
Для этого необходимо взять длинный шест и пластиковую бутылку (лучше, чтоб она была прямая по бокам, без глубоких впадин, чтоб яблоки потом не застревали внутри).
И ещё один момент из долгой практики: бутылку лучше брать из-под пива, она жестче, чем из-под минеральной воды. Извиняюсь, что с бутылки не удалила этикетку, приклеена намертво и надо долго отмачивать и соскабливать. А для процесса сбора яблок это роли не играет.
У бутылки отрезается нижняя часть - донышко.
Его можно выбросить, оно больше не потребуется.
Затем на линии отреза делается прорезь вдоль бутылки длиной приблизительно 5 см.
Вот видите на просвете окна её хорошо видать.
Она нужна для того, чтобы в ней зацеплять палочку, на которой держится яблоко на ветке.
Продолжаю показ на даче.
Готовую бутылку горлышком надеваем поглубже на шест (конец шеста придется подогнать по размеру горлышка бутылки). Чтобы бутылка не слетела, обязательно нужно её жёстко прикрепить к шесту в той части, где винтовая резьба. Можно пробить дырочку гвоздем или просверлить дрелью (это можно сделать заранее дома, если нет инструментов на даче). А затем привернуть шурупом. Получается вот такое приспособление.
Сам механизм сбора яблок очень прост: стоя на земле,
поднимаем шест с бутылкой, подводим её под яблоко, чтоб оно оказалось внутри бутылки
и его палочка попала в прорезь. Затем поворачиваем в любую сторону бутылку - и яблоко отрывается. Можно сразу два яблока поместить.
Потом спокойно прямо из бутылки уложить в корзинку или ящик, как сделали мы.
Так получается снять совершенно не битые яблоки и не повреждённые яблоки , что помогает им дольше сохранятся.
Таким же образом можно снимать с высоких веток и груши.
А это я вас всех от души угощаю свежеснятыми яблочками.
Попробуйте, всё очень просто, может и вам понравится этот способ.
Желаю всем отличных урожаев!!!
Когда созревает антоновка. История появления сорта
Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .
Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.
Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей . Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».
В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.
Антоновские яблоки
Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.
Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием . В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.
Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке . В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.
Как определить спелость зимних яблок. Как узнать, что яблоки созрели
Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.
Определить зрелость яблок можно по таким признакам:
- Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
- Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
- У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
- О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.
Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:
- яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
- голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
- по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.
В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.
Когда собирать зимние яблоки на хранение. Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.
Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля — начале августа только для употребления в ближайшее время.
Самые популярные из ранних сортов, это:
- Белый налив
- Папировка
- Конфетное
- Анис
- Грушовка московская
- Красное раннее
- Мельба
Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре.
В начале осени уже можно пробовать яблоки:
- Штрейфлинг
- Осенняя радость
- Чемпион
- Слава победителям
- Макинтош
- Жигулевское
- Орловское полосатое
Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы.
Из зимних сортов хорошо хранятся:
- Антоновка
- Зимняя медуница
- Орлик
- Джонатан
- Симиренко
- Уэлси
- Антей
- Апорт
Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.