Как яблоки гниют на дереве и как от этого избавиться от. Причины загнивания яблок на дереве
- Как яблоки гниют на дереве и как от этого избавиться от. Причины загнивания яблок на дереве
- Монилиоз груши. Монилиоз яблони: как распознать болезнь
- Айва гниет на дереве. Почему у крупноплодной АЙВЫ еще на ветках трескаются плоды, а потом гниют?
- Монилиоз
- Как спасти дерево от монилиоза. Проведение лечения
- Почему гниют персики на дереве. Почему гниют персики
- Груши гниют на дереве. Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?
- Видео почему гниют яблоки на деревьях. Монилиоз
Как яблоки гниют на дереве и как от этого избавиться от. Причины загнивания яблок на дереве
Для бывалых садоводов диагноз очевиден: яблонька подцепила грибок Monilia, болезнь называется монилиоз или плодовая гниль. Всевозможные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, обитают в любом саду. Для каждого вида бывают благоприятные годы, когда погодные и другие условия способствуют их развитию. И уж тогда мы видим явные признаки болезней, а до той поры грибки и бактерии мирно спят в почве, на заборах, сорняках и даже на ветках и листьях той же яблони, куда их заносят ветер и насекомые.
В хозяйствах России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа.
Благоприятные условия для Monilia — это прохладная и влажная весна и относительно тёплое и дождливое лето. Оптимальная температура для развития – +15 °C. Споры прорастают в мякоть яблок при +15… +20 °C. Распространению грибка способствуют струи дождя, они смывают споры с одного плода на другой, с ветки на ветку. Кроме того, долго не просыхающие капли воды — это уютная колыбель для зарождения и роста грибницы, из которой через какое-то время снова вылетят споры и продолжат заражать ваш сад.
Признаки и этапы заражения плодовой гнилью яблок:
- На поверхности плода появляется небольшое бурое и мягкое пятно.
- Постепенно весь плод становится коричневым и водянистым.
- На кожице вырастают выпуклые серые или желтоватые подушечки, они располагаются кольцами, опоясывающими весь плод. Здесь и зреют новые споры.
Подушечки грибниц располагаются кольцами
- Гнилые яблоки остаются на дереве и усыхают или падают на землю. В первом случае грибки переходят зимовать на веточки, во втором — на комочки почвы.
В первую очередь болезнь поражает травмированные яблоки с повреждённой кожицей и открытой мякотью.
Кто или что может нанести такие раны:
- Парша. Признаки этой грибковой болезни — шершавые и сухие язвы на поверхности яблок. Часто они растрескиваются.
- Плодожорка. Личинка прогрызает ход в яблоке, выедают сердцевину и переходят на другое, висящее рядом, потом на третье и т. д.
Личинка плодожорки сделала отверстие, в нём поселился грибок
- Град. Он бывает таким сильным, что не только насквозь пробивает листья, но и оставляет вмятины с трещинами на плодах.
- Птицы. Если пернатые не найдут ничего повкуснее яблок, то могут поклевать и их.
- Сами яблоки. Такое бывает на слишком урожайных сортах. Завязи плотно располагаются на ветках и, вырастая, давят друг друга.
Monilia не брезгует и побегами, ещё весной селится в трещинах коры. Веточки усыхают вместе с листьями и цветами на них. Бывает, болезнь губит всё дерево.
Монилиоз груши. Монилиоз яблони: как распознать болезнь
Плодовая гниль (монилиоз, монилиальный ожог, гниль плодов,) поражает плоды и молодые побеги яблони, сливы, вишни, реже – груши. Это заболевание отличается высокой вредоносностью, унося значительную часть урожая в период созревания и хранения плодов. Поэтому так важно вовремя заметить признаки заражения и своевременно провести обработку.
Как развивается монилиоз
Возбудитель болезни Monilia зимует на больных плодах, которые опадают или остаются висеть на ветвях, а также в тканях пораженных растений. Весной в этих плодах развиваются споры, которые разносятся ветром или насекомыми. Попадая на молодые плоды, они прорастают в мякоть через повреждения.
Условия для развития монилиоза
- Наиболее благоприятные условия для развития плодовой гнили складываются в годы с холодной, влажной весной и утренними туманами.
- При температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 90–95%.
- Дальнейшему развитию болезни способствует повышение температуры воздуха до 24–27 °С.
Особенно сильно поражаются плодовой гнилью крупноплодные сорта яблони с рыхлой мякотью – потери урожая в теплые и влажные годы на них достигают 80%
Признаки монилиоза яблони
Особенно четко признаки поражения плодовой гнилью обнаруживаются в период окончания роста и начала налива плодов. Характерны признаки поражения монилиозом и на деревьях.
Признаки монилиоза на плодах
- Заражение проявляется в виде выпуклых, светло-бурых подушечек спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами вокруг места внедрения паразита.
- Постепенно ткань становится губчатой, мумифицируется и приобретает черно-синюю окраску.
Поражаются как зеленые, так и спелые плоды.
Признаки монилиоза на деревьях
- Часто листья на больных деревьях не опадают до середины зимы.
- На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается и отстает кора, на молодых побегах она шелушится.
- На коре 2-4-летних побегов с солнечной стороны образуются многочисленные продольные трещины, часто переходящие в язвы.
Айва гниет на дереве. Почему у крупноплодной АЙВЫ еще на ветках трескаются плоды, а потом гниют?
Поспела крупноплодная АЙВА, но еще на ветках она потрескалась (одна глубокая трещина) а потом начала гнить и падать.???
Lubov_Lp 0 это решение Айва сейчас практически вся гниет. Обрабатывать надо как яблони. Вот что рекомендует газета "Хозяйство". |
Монилиоз
Монилио́з ( плодовая гниль ), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia . Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Основные виды возбудителя — Monilia cinerea , сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena , распространённый на семечковых культурах ( яблоне и груше ) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia , поражающий айву .
Плод яблони, поражённый монилиозомРастения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. После инкубационного периода продолжительностью 10—11 дней поражённые листья и соцветия буреют, увядают и погибают. В тёплую, дождливую погоду на черешках, цветоножках и нижней стороне листьев может наблюдаться конидиальное спороношение гриба в виде мелких пустул белого цвета; при этом конидии (бесцветные, длиной 17—25 мкм и шириной 10—15 мкм, чаще овальной формы) собраны в разветвлённые цепочки. Конидии переносятся ветром или насекомыми ( плодожорка , казарка и др.) на здоровые растения, вызывая на поверхности плодов бурые пятна, охватывающие затем всю поверхность плода. Поражается и мякоть — размягчается, буреет, приобретает характерный сладковатый со спиртовым привкус. По прошествии 8—10 дней с момента заражения на поверхности плода появляются небольшие желтоватые подушечки (спородохии). Поражённые плоды мумифицируются и опадают (либо остаются висеть на ветках в течение зимы); в поражённых плодах гриб зимует в виде мицелия или склероциями .
Оптимальная температура для развития гриба — 15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.
Конидии прорастают при температуре 15—20 °C..
Поражение монилиозом вишниВ хозяйствах России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы — сбор и уничтожение поражённых плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок ( фунгицидами ), использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.
Индекс грибов. Информация обо всех описанных таксонах (англ.) .Дата обращения 19 мая 2011. Архивировано 14 мая 2012 года.
Как спасти дерево от монилиоза. Проведение лечения
Однако даже если проводятся все профилактические мероприятия, порой вишневые деревья все же поражаются этим грибковым заболеванием. Поэтому следует даже после проводимых профилактических опрыскиваний регулярно осматривать плодовые деревья, чтобы в случае обнаружения болезни сразу начинать с ней борьбу.Лечение монилиоза у вишни проводится разными способами – все зависит от стадии болезни. В сильно запущенных случаях это косточковое дерево спасти не удается – приходится его выкорчевывать и сжигать за пределами участка, а почву обрабатывать дезинфицирующими растворами.лечение химическими средствами
наиболее эффективными против этого грибкового заболевания являются химические препараты. до начала сокодвижения и в момент распускания почек вишневые деревья следует обработать 2-3% раствором бордосской жидкости (или медным купоросом). стволы обязательно белят раствором извести, в который добавлен медный купорос и противогрибковые препараты.Эффективной мерой борьбы с монилиозом является опрыскивание деревьев вишни перед цветением хлорокисью меди (0,3%). Также можно обрабатывать деревья 0,4% раствором Цинеба. Но не всегда удается проводит опрыскивания вишни в указанные сроки. В этом случае необходимо обработать вишневые деревья в период бутонизации 1% раствором препарата Топсин-М. При необходимости обработки этим препаратом повторяют еще пару-тройку раз с интервалом в 6-8 дней. Для обработки вишни от монилиоза используют препараты:- Строби,
- Топаз,
- Цинеб,
- хлорокись меди,
Почему гниют персики на дереве. Почему гниют персики
Уже который год не удается собрать урожай персиков. Все поначалу хорошо, но к середине лета большинство плодов загнивает и опадает. Что это за болезнь и как с ней можно бороться?
Марина Петровна, г. Волгодонск
Гнить персики могут по двум причинам: физиологической и от грибной болезни – монилиоза.
Физиологическая возникает из-за того, что личинки восточной плодожорки делают в плодах дырочку, в которую проникает плодовая гниль. В результате поврежденные плоды загнивают и опадают. Здесь бороться надо именно с восточной плодожоркой. Ради чего опрыскивают деревья до шести раз растворами Конфидора, Фуфанона или Актары. Возникновение монилиоза встречается несколько реже, чем плодовая гниль. Но если она появится, то ущерб урожаю будет очень большой. Пораженные плоды загнивают и осыпаются. А пострадавшие ветви обильно покрываются камедью и могут пропасть. Потерять можно не только урожай, но и сами деревья. Поэтому во время цветения персики опрыскивают Хорусом, а после цветения − Скором или Топазом. Обработки можно повторять несколько раз, но прекратить их надо за 30 дней до созревания плодов. Сильнее всего монилиоз повреждает загущенные деревья. Чтобы этого избежать, надо формировать вазообразные кроны. Вырезать лишние побеги, сажать деревья по схеме 6х4 метра. По возможности надо сажать устойчивые сорта: Памяти Мичурина, Сочный, Киевский ранний и др. Но в последние годы и они сильно стали повреждаться монилиозом.
Груши гниют на дереве. Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?
Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.
Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая . Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.
Плодовая гниль на яблонях и грушах:
На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.
В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.
Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль
Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево .
Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.
Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.
Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.
Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод , поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.