Виноград не созрел, что делать. Способы ускорить созревание винограда

Виноград не созрел, что делать. Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

  • Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

    Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

  • Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.

    Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

  • Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.

    Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

  • Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.

    Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

  • Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.

Виноград не созрел, что можно из него приготовить. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.

Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.

Из какого винограда вообще не стоит делать вино:

  • Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
  • Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
  • Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.

Секреты вина из недозревшего винограда

  • В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
  • Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
  • Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
  • Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.

Рецепт вина из недозрелого винограда

Виноград не созрел, что можно из него приготовить. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

  1. На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
  2. Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
  3. Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
  4. Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
  5. Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
  6. Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
  7. Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
  8. Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
  9. Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все  сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
  10. Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
  11. Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
  12. В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
  13. Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
  14. Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.

Виноград не созрел, что можно из него приготовить. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Виноград не созрел. Почему виноград не зреет

Уже спеют средние сорта, а на некоторых ранних сортах ягода еще не созрела? Опытные виноградари сразу скажут, что такие кусты перегружены. Однако не все так просто…

Виноград не созрел, что делать. Способы ускорить созревание винограда 02

Так вести себя сорт может, если ему не хватило тепла. В северных районах используют специальные приемы, позволяющие рациональнее использовать тепло и даже дополнительно его накапливать. Самые распространенные из них: посадка кустов с южной стороны строений (днем они нагреваются, а ночью отдают тепло). Использование в междурядьях и под кустами черных мульчирующих материалов, посадка лоз на южных и юго-западных склонах…

На Юге проблемы – изза слишком жаркой погоды. Виноградари удивляются: лето жаркое, а виноград не спешит зреть… Парадокс объясняется просто: оптимальная температура для роста побегов +25…+30° С, при температуре выше +40° С рост сильно замедляется.

Особенно опасна жара во время цветения. В этот период для винограда оптимальна температура +25…+30° С. Если жарче, то пыльца не прорастает и виноград не опыляется. В таких случаях говорят, что виноград загорошил.

Вообще, температуры выше +35° С неблагоприятны для винограда. Кусты в таких условиях борются за выживание, а созревание урожая уходит на второй план.

Ну и, конечно, проблемы с вызреванием гроздей возникают при перегрузе кустов урожаем: когда урожая больше, чем куст может вытянуть. Некоторые сорта тянут даже сильный перегруз, но потом пару лет не плодоносят совсем. Особенно склонны к перегрузу крупноплодные сорта.

Если старые сорта имели способность саморегуляции, то есть сбрасывали все лишнее, то современные часто называют самоубийцами за склонность тянуть весь завязавшийся урожай.

Советы агронома

  • Считается, что побег длиной 1,5 м может «прокормить» гроздь массой 400-500 г.
  • На крупноплодных сортах с массой грозди более 800 г – одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 г – не более двух.
  • На технических сортах и столовых сортах с массой грозди 200 г и менее – три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг нужно оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Виноград не созрел и лопается. Почему трескается виноград

В этом году вроде и болезней на виногадниках нет, и год засушливый, а ягоды все равно лопаются и гниют. Нынешним летом из-за внезапно нагрянувших дождей потрескались ягоды даже на некоторых гроздях Лоры. Чтобы меньше потерять урожая, надо знать, из-за чего это происходит.

Трескаются ягоды по многим причинам: нехватка калия и фосфора (истончается кожура), обилие влаги (а если точнее, неравномерные поливы), затяжные дожди, неустойчивость сорта.

Если с нехваткой питания все понятно: посыпали во время рыхления сернокислого калия 2-3 кг на сотку, добавили суперфосфата 3-4 кг, и можете ждать щедрого урожая.

А вот с водой немного сложнее. Сперва обратите внимание, как лопаются и какие ягоды. Созревающие или спелые ягоды лопаются скорее всего от переизбытка влаги. Незрелые, зеленые - от болезни – оидиум. Спелые тоже могут лопаться от оидиума. Опытный виноградарь всегда отличит - если обнажились косточки - оидиум, если просто треснула кожура – вода!

Неустойчивые сорта

Кстати, некоторые неустойчивые сорта лопаются не только от оидимума или избыточной влаги, но даже от влажной погоды. Поморосил пару дней слабенький дождичек, при этом земля даже на сантиметр не промокла, а ягоды уже трескаются. Это значит, ягода впитывает лишнюю влагу из окружающей среды. Плюс влага идет через лист, и нет потерь на охлаждение. Создается избыточное давление, и ягоду рвет. В первую очередь лопаются ягоды сортов: у Русвена, Элеганта сверхраннего, Плевена мускатного, Виктории, Изюминки, Агата донского, Шаслы, Алого-2.

Если не хотите расстраиваться, лучше их не сажайте. Хотя мне очень нравится Русвен , и 2-3 кустика этого сорта у меня всегда растет.

Почему лопнула лора

Почему тогда полопались ягоды у Лоры. Ведь кожура плотная, мякоть хрустит, и такого грешка за сортом не наблюдалось. Дело в том, что лопаться ягода может и от недогруза - жирования, особенно после пасынкования и (или) чеканки. В этом году гроздей мало, но они очень крупные и красивые. Все питание идет им, а тут взяли и «ботву» обкорнали. Вот ягоды и не выдерживают такого прилива «сил».

Лучше отложите чеканку и тотальное пасынкование на потом. Сделаете все, когда урожай будет собран.

Неправильные поливы

В разрывах ягод чаще всего виноват не избыток влаги, а неравномерные поливы. Например, на капельном орошении многие традиционно лопавшиеся сорта прекрасно себя чувствуют, а все потому, что почва всегда влажная. Вкус, конечно, похуже, зато ягодки целые.

Некоторые асы земледелия рекомендуют во время затяжных дождей отвести воду от корневой системы. Для этого на землю вокруг кустов винограда укладывают клеенку, естественно, при наличии хоть небольшого уклона. Таким образом влага не попадет к корням.

Полив перед дождями

Кстати, если засуха была долгой, а дожди в ближайшее время обещают обильные, то неплохо было бы подготовить кусты. Для этого надо начать их поливать за несколько дней, а лучше за недельку (как только получите прогноз погоды). В таком случае будет меньше шансов, что ягоду разорвет.

Почва имеет значение

Растрескивание сильно зависит от почвы. На черноземах ягоды растрескиваются меньше, чем на бедных почвах. Причина в том, что чернозем лучше удерживает влагу и сглаживает превратности погоды. На голой глине это проявляется меньше, а хуже всего - на песках, там все проваливается и почти всегда случаются перепады влажности. Но на песке ягоды качественней и слаще.

Так что не помешает улучшать почву – вносите побольше органики (навоза, перегноя, соломы), правильно нормируйте нагрузку, и избавитесь от лопнувших ягод.

Кстати, многие виноградари регулярно проходят виноградник с ножницами, выстригая загнившие ягоды, горошащиеся и просто зеленые в излишне плотных гроздях. Тогда даже если какая-то ягода и загниет, остальные останутся целыми за счет искусственной рыхлости гроздей.

Видео не созревает и плохо плодоносит виноград! Причины и что делать