Когда садить рябину весной или осенью. Как правильно посадить рябину осенью?
- Когда садить рябину весной или осенью. Как правильно посадить рябину осенью?
- Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)
- Сорта рябины. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
- Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
- Рябина смешанная (Sorbus commixta)
- Рябина смешанная Dodong
- Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
- Рябина ария Lutescens
- Рябина ария Magnifica
- Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
- Рябина тюрингская Fastigiata
- Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
- Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
- Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
- Рябина весной. Рябина - дерево от ста печалей. В чём её ценность?
- Дерево рябины осенью. Как выглядит рябина обыкновенная: фото и характеристика цветков, листьев и плодов
- Видео рябина. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками
Когда садить рябину весной или осенью. Как правильно посадить рябину осенью?
Для того чтобы посадить рябину необходимо выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Рябина будет одинаково хорошо расти как на затемненных, так и на солнечных участках, любит не застойные, но увлажненные места. К почвам не сильно требовательна, но совершено не переносит щелочные почвы, уплотнение грунта приствольного круга, и наличие каких-либо сорняков. Если почва сильно кислая, то рекомендуется заранее провести известкование. Предпочитает расти на супесчаной и суглинистой почве.
Сажать рябину можно как в весеннее время, так и в осеннее время. Сентябрь считается самым подходящим месяцем для этого процесса. Для посадки вкапывают довольно просторную яму размером примерно шестьдесят сантиметров на шестьдесят сантиметров и заполняют ее хорошим перегнойным грунтом. И не забывают тщательно пролить ее. В подготовленную яму добавляют суперфосфаты шестьсот грамм, перегной двенадцать килограмм и соль калийную сто пятьдесят грамм. Также делают дренажный слой из щебенки в десять-двадцать сантиметров. Если сажаю несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть менее пяти метров. Также обращают внимание на уровень корневой шейкой после того как грунт осядет, она обязательно должна быть одним уровнем с землей.
Затем делают маленький холмик в самом центре ямы, на саженце расправляют все корни и засыпают землей. Если в процессе посадки заглубить рябину, то она будет давать довольно много корневой поросли, которую так необходимо каждый раз вырезать, причем по самое основание.
Для того чтобы почва хорошо налипла на корешки, необходимо каждый слой тщательно проливать водой именно в тот момент когда подсыпают почву в яму. Таким образом, под корнями не появятся пустоты. Не следует вокруг посаженой рябины утрамбовывать сильно почву, очень часто это делают при помощи ног, так как она и так очень сильно уплотняется, что не позволяет микроорганизмам активно работать. Кроме этого в сильно плотной почве, у корней плохая циркуляция воздуха, который им очень нужен. Если высаживают очень высокое дерево, то в первую очередь его обязательно привязывают к колу. Но рекомендуется вбить три кола, наклонить к саженцу и между собой связать. Посадка рябины, таким образом, будет более безопасной и надежной для самого растения.
Рябину пересадку переносит очень хорошо. Однако, стоит помнить что она обладает глубокой корневой системой, и поэтому посадочный материал необходимо выкапывать очень глубоко. Если вы можете осуществлять прививку, то нужно выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на свой участок. После того как растение приживется, это произойдет на следующий год, то в весенний период можно привить на него сразу несколько черенков различных сортов. В результате можно получить рябину на любой вкус. При этом всегда следует срезать корневую поросль. Иначе, в противном случае, у вас начнут отмирать все недавно привитые черенки, и останется одна дичка.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)
Формула цветка
Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.В медицине
Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.
Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.
Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.
Рябины плоды (Sorbi fructus)
Витаминный сбор №2
В косметологии
В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.
Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.
В кулинарии
Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.
Сорта рябины. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.
Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.
Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.
Цветение рябины обыкновенной
В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.
Рябина смешанная (Sorbus commixta)
Рябина смешанная Dodong
Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.
Рябина смешанная
Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.
В суровые зимы может подмерзать.
Рябина ария
Рябина ария Lutescens
Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые
Рябина ария Magnifica
Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.
Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.
Рябина тюрингская Fastigiata
Медленнорастущий кустарник или дерево, высотой до 5–7 м. Сорт пригоден для формировки.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.
Рябина бузинолистная
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.
Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.
Рябина кашмирская
Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).
Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.
Рябина весной. Рябина - дерево от ста печалей. В чём её ценность?
Есть в семействе Розоцветных удивительное растение — рябина обыкновенная. С незапамятных времён люди верили, что живёт в ней дух дерева — древесница, оберегающая человека от злых сил и прочих напастей. За это рябину почитали, любили и берегли.
Родовое название «sorbuc» рябина получила от слова «терпкий» за соответствующий вкус плодов. Рябина нетребовательна к почвам, светолюбива, морозоустойчива — выдерживает морозы до 50 градусов. Предпочитает опушки лесов, редколесье, растёт по берегам рек и озёр. В фазу плодоношения вступает с 6−10 лет и доживает до 200 лет.
С давних пор рябину сажали возле жилищ, чтобы защитить семью от злых духов, болезней и прочих бед.
В сентябре, в период созревания плодов, по народному календарю отмечали день Петра-Павла Рябинника . В этот день грозди плодов развешивали под крышами домов, сараев, а по краям полей втыкали ветки с ягодами. В Прибалтике на Яков день такими ветками-оберегами также украшали дома, хлева, поля и колодцы.
В народе «рябиновой ночью» называли ночь, когда цвела рябина и буйствовала гроза. В такое время гуляла по Земле нечистая сила, а гром и молнии уничтожали её, поэтому ветки рябины с красными ягодами в старину считались символом Перуновой палицы, способной защитить человека от бед.
Рябину широко использовали от сглаза и порчи младенцев и маленьких детей. В доме, в котором один из членов семьи обладает взрывным характером, полезно держать веточки рябины — она поможет направить энергию гнева на созидание.
Издавна на Руси дома рубили из дуба, а кто победнее был — из сосны и ели. Такие избы топились по-чёрному и могли мгновенно вспыхнуть. Большая опасность исходила от кузниц. Недаром их располагали поодаль от жилищ и обсаживали рябиной — её древесина загорается с трудом, а пышная крона не сразу поддаётся верховому пламени.
Считалось, что рябиновый дух отгоняет хвори, поэтому летом больных выносили под деревья рябины. Сечку из её листьев использовали при закладке на зимнее хранение овощей и фруктов — гниль не заводилась до самой весны.
Плотная вязкая древесина ценилась мастерами. Из неё вытачивали оси и втулки для карет и телег, делали дорогую мебель. Также применялась рябина для изготовления музыкальных инструментов — кларнетов, флейт.
Когда зацветает рябина, терпкий миндальный аромат её желтовато-белых соцветий неизменно привлекает пчёл. Рябиновый мёд зернистый, красноватого цвета, с горьковато-терпким ароматом.
С рябиной были связаны многие сельскохозяйственные приметы. Например такие:
Рябина цветёт рясно — много овса будет.
В лесу много рябины — осень будет дождливой.
Рябина зацвела — пора сеять лён.
В медицине рябину применяли с глубокой древности. Она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное действие, способствует улучшению обмена веществ.
Плоды рябины богаты витаминами, их в виде отваров , соков, настоев принимают при истощении, гиповитаминозах, атеросклерозе. Цветы и ягоды полезны больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, кожных и многих других заболеваниях.
Запечённые с мёдом плоды давали при общей слабости. Распаренные ягоды служили хорошим кровоостанавливающем средством.
При употреблении плодов рябины следует помнить, что она противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.
В цветах, листьях и плодах содержится большое количество фитонцидов. Ветка рябины способна сделать болотную воду пригодной для питья, а помещённая в чистую воду — сохраняет её в таком виде месяцами.
В ветеринарии отвар из плодов рябины используют для лечения заболеваний лёгких у животных.
Из ягод рябины можно приготовить целебное варенье, оно получается желейной консистенции, с лёгким привкусом горечи и приятным ароматом.
Перед варкой плоды следует для уменьшения горечи опустить в кипящий 3%-й раствор соли. После этого залить ягоды горячим 50−60%-м сахарным сиропом, оставить на 12 часов. Варить лучше в несколько приёмов. На 1 килограмм плодов брать 1,5 кг сахара.
В студёный зимний день пригубите ложечку такого варенья, запьёте душистым травяным чаем — и оживут в памяти весенние дни, когда рябинушка надевает свой ажурный жёлто-белый наряд… И осенние — когда горят оранжевым пламенем грозди её целебных плодов.
Дерево рябины осенью. Как выглядит рябина обыкновенная: фото и характеристика цветков, листьев и плодов
Рябина обыкновенная – дерево, достигающее в высоту от 10 до 20 м. Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Почки войлочно-пушистые. Листья обыкновенной рябины до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.
Как видно на фото, плоды обыкновенной рябины почти шаровидные, яблокообразные, ярко-оранжево-красные, около 1 см в диаметре, массой 0,3–0,5 г, сочные, горьковато-кислые, терпкие, созревают к концу сентября:
Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.