Как чистить плоды шиповника. Сохраняем витамины в шиповнике

Содержание
  1. Как чистить плоды шиповника. Сохраняем витамины в шиповнике
  2. Как чистить плоды. Лайфхак: как быстро почистить фрукты
  3. Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях. Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условиях
  4. Как заварить шиповник в термосе пропорции. Шиповник в термосе
  5. Айва японская, как чистить плоды. Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить
  6. Как сделать сироп из шиповника в домашних условиях. Как приготовить сироп в домашних условиях
  7. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Как правильно сушить шиповник: общие правила
  8. Видео варенье/ Джем из шиповника. Как почистить шиповник.

Как чистить плоды шиповника. Сохраняем витамины в шиповнике

На практике чаще всего используется ягодный настой. Ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые при грамотном заваривании переходят в напиток, полезный для людей любого возраста.

Как чистить плоды шиповника. Сохраняем витамины в шиповнике

Правильная заготовка сырья способствует наиболее полному сохранению в нем витаминов .

Соблюдайте следующие правила заготовки:

  1. Ягоды следует собирать только в осенний период.
  2. Собранные плоды тщательно моют и высушивают.
  3. Для сушки можно использовать обычную духовку. Дверца при сушке открыта, температурный режим – около 55 град.
  4. Можно после сушки разрезать ягоды пополам. В таком случае ворсистое содержимое удаляется.
  5. Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой посуде.
  6. Ягоды нужно периодически проверять на предмет порчи. Заплесневевшее сырье или покрытые пятнами ягодки нужно выбросить.

Качественная ягода имеет бурый цвет. Сушеные плоды более полезны, чем свежие и из них получается отличный витаминный напиток.

Правила заваривания

  1. Заваривать ягоды лучше в стеклянной или эмалированной посуде (заварнике). Глина – хороший материал, но в этом случае она не подходит.
  2. Посуду ошпарить кипятком.
  3. На пол литра горячей воды (890 градусов) берется примерно 20 ягодок.
  4. Сырье перед применением промывают в теплой воде.
  5. Залитые плоды настаивают в течение 8 часов (или на ночь).
  6. Посуду можно укутать одеялом.
  7. Готовый напиток следует процедить через несколько слоев марли.

Пьют настой вместе с натуральным медом (лучший вариант), сахаром или вареньем.

Можно приготовить аналогичным способом напиток из измельченных сухих ягод. Время настаивания на час-два меньше, чем в предыдущем рецепте. Если воспользоваться термосом, то получится насыщенный, вкусный и ароматный напиток за 8-9 часов.

Как чистить плоды. Лайфхак: как быстро почистить фрукты

Чистка фруктов порой отнимает много времени. Некоторые хитрости позволяют ускорить этот процесс и сделать его более удобным. Foodman.club расскажет о том, как быстро, а также аккуратно почистить фрукты.

Апельсин

Для того чтобы почистить апельсин, понадобятся нож и ложка. Ножом разрезаем по экватору кожуру. Обратную сторону ложки вставляем между кожурой и мякотью и отделяем по кругу эти два компонента. Проделываем трюк с двух сторон, после чего кожура легко отделится от фрукта.

Гранат

Срезаем верхушку. Делаем глубокие продольные разрезы вдоль белых прожилок, разделяющих дольки граната и усилием ладоней раскрываем фрукт, как цветок, разводя «лепестки» в стороны. Наливаем в большую миску воду и опускаем туда полученные кусочки. Обстукиваем дольки под водой, чтобы сочный фрукт не забрызгал ярким соком все вокруг. Воду сливаем через сито, на дне остаются лишь чистые, промытые ядрышки, которые удобно есть ложкой.

Киви

Срезаем обе верхушки и делаем продольный неглубокий надрез. Вставляем в надрез столовую ложку и отделяем ею мякоть от кожуры.

Кокос

Перед тем как почистить кокос, отправляем его в морозилку на 12 часов. Достаем и аккуратно бьем молотком по твердой оболочке. Вращаем по мере раскалывания. Снимаем осколки и наслаждаемся мякотью.

Авокадо

Помоем фрукт. Разрежем на две симметричные части до кости. Вращаем половины в противоположные стороны, чтобы отделить кость от одной из них. Достаем косточку.

Ананас

От спелого фрукта отделяем верхушку и хвост. Отрезаем большим ножом боковины по кругу. Очищаем глазки мелким ножом и нарезаем на дольки.

Манго

Отрезаем половинки плода с одной и другой стороны. Каждую режем изнутри на кубики, то есть делаем продольные и поперечные надрезы. Выворачиваем плод наружу и наслаждаемся.

Арбуз

Отрезаем у плода оба полюса. Далее делим арбуз пополам по экватору. У каждой из половинок большим ножом отрезаем кожуру по периметру. Нарезаем очищенную ягоду на кусочки.

Дыня

Для очистки дыни используем зубчатый нож. Разрезаем ягоду пополам. Ложкой убираем семена, режем на дольки и маленьким ножом отделяем кожуру.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях. Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условиях

Растение можно выращивать из семян в домашних условиях. Появляется возможность проконтролировать весь процесс от начала и до конца.

Этот метод простой и менее трудоемкий, отличается от других способов тем, что требует длительного времени.

Соблюдение указаний по выращиванию шиповника из семян позволит вырастить такие кусты растения, которые будут комбинировать декоративность и прекрасные показатели плодоношения.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях. Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условияхШиповник можно выращивать из семян, отличается от других способов тем, что требует длительного времени

Инструкция по выращиванию шиповника из семян:

  1. Следует соответствующим образом подготовить посевной материал, что будет способствовать увеличению показателей всхожести. Для этого в августе собрать не вызревшие, только чуть покрасневшие плоды.
  2. Очистить их от мякоти, помыть, пересыпать влажным песком и поставить на хранение в холодное место. Это позволит создать условия, приближенные к естественным для их хорошего произрастания.
  3. Садить осенью, так как во время зимнего периода семена лучше стратифицируются.
  4. Посеять семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  5. Выполнить полив и произвести мульчирование навозом и опилками.
  6. Весной посев закрыть с помощью пленки. Для быстрого произрастания регулярно проветривать.
  7. Пленку убрать с наступлением теплой погоды.

Нужно помнить о прореживании , так как растения должны получать солнечный свет и питание из грунта. Прореживать после появления у сеянцев трех листочков.

Как заварить шиповник в термосе пропорции. Шиповник в термосе

Шиповник — прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов, полезных органических кислот, дубильных и пектиновых компонентов, а также калия, каротина, железа и магния. Из его плодов готовят настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Настои и отвары шиповника рекомендованы при авитаминозе, болезнях печени, поджелудочной железы и ЖКТ, неврозах, отёках, бессоннице, атеросклерозе, а также для укрепления иммунитета. Но чтобы напитки из шиповника максимально сохраняли свои полезные свойства, их необходимо правильно готовить. Заваривание ягод в термосе считается самым простым и удобным способом получить максимум полезных свойств из лечебной дикой розы.

Как заваривать шиповник в термосе

Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).

Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.

Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.

Информация! Не стоит наливать воду под горлышко термоса — между крышкой и горячей водой должна оставаться небольшая воздушная прослойка.

Сколько заваривать ягоды в термосе

Как заварить шиповник в термосе пропорции. Шиповник в термосе

@kyhona.ru

Чтобы напиток из шиповника был вкусным и целебным, сухие ягоды в термосе должны находиться не менее 8 часов. Измельчённые плоды завариваются быстрее — им хватает 2–3 часа. В случае использования свежих ягод, которые разрезаны ножом на 2–4 части, понадобится ещё меньше времени — всего лишь чуть больше часа. Но если плоды дикой розы оставить в термосе на более длительный срок, ничего страшного не произойдёт.

Справка! В измельчённых сухих плодах растения имеются ворсинки, которые вызывают першение в горле. Чтобы избавиться от ворсинок, перед употреблением настой следует процедить.

Пить вкусный чай можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить сахар, лимон или мёд.

Чем полезен шиповник, заваренный в термосе

@rusteaco.ru

Собранные в срок и правильно высушенные плоды шиповника сохраняют все полезные компоненты. Многие любители целебного настоя дополняют его другими лечебными травами и плодами. Так можно получить вкусное натуральное лекарство от множества заболеваний.

Важно! Следует помнить, что красные плоды дикой розы имеют некоторые противопоказания. Поэтому перед лечением конкретного заболевания желательно проконсультироваться с врачом, который поможет определиться с дозировкой и возможностью дополнять шиповник имбирём, боярышником, клюквой, чёрной рябиной, курагой, изюмом или корицей.

В чём польза заваренного в термосе шиповника? Уникальный состав зрелых ягод:

  • лечит анемию и малокровие;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • помогает очистить кровь от вредных токсинов;
  • нормализует циркуляцию сосудов и капилляров;
  • защищает иммунную систему человека;
  • оптимизирует обменные процессы организма;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • используется в качестве мочегонного, желчегонного и тонизирующего средства;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, а также на работу репродуктивных органов;
  • снижает избыточную массу тела.

Благодаря полезным составляющим, заваренный в термосе чай является эффективным натуральным антиоксидантом.

Справка! В лечебных целях нередко используются и цветы дикой розы. Их можно также заваривать в термосе. Настой из соцветий улучшает работу жёлчного пузыря.

Как правильно пить шиповник

Как заварить шиповник в термосе пропорции. Шиповник в термосе

@aif.ua

Начинать утро с чашки ароматного отвара шиповника — очень хорошая привычка. Хотя побаловать себя вкусным напитком позволительно в любое время суток. Если нет противопоказаний к употреблению шиповника, то в течение дня можно выпивать 1 стакан напитка. Стандартный курс лечения — 10–14 дней, затем необходимо делать недельный перерыв. Во время ОРВИ желательно употреблять по чашке тёплого чая утром и перед сном.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Айва японская, как чистить плоды. Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить

Alexander Schimmer/ Unsplash

Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке

Alexander Schimmer/ Unsplash

На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как сделать сироп из шиповника в домашних условиях. Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезное средство из шиповника обыкновенного возможно купить, приготовить самостоятельно. Последнее сделать вовсе не сложно. Для этого подойдут лепестки цветков, свежие и сушеные ягоды (целые, измельченные).

Сироп из целых плодов

Ингредиенты:

  • ягодки — 1,5 л (вымерять с помощью банки);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды промыть, очистить от растительных остатков, семена разрешается не удалять.
  2. Воду вскипятить, залить ягоды.
  3. Кастрюлю накрыть, поставить на медленный огонь.
  4. Спустя 40 минут снять емкость с плиты, укутать на ночь.
  5. Утром слить отвар, аккуратно отжать плоды (при помощи марли).
  6. Добавить сахар, варить 40 минут.

Как принимать: в чистом виде по 1 ст. л. дважды в день. Им заменяют сахар, добавляя в чайный напиток. В случае отсутствия противопоказаний, сироп разрешается потреблять при беременности.

Готовое средство разливают по банкам, плотно закрывают. Хранят в затемненном прохладном месте, холодильной камере.

Полезная информация! Калорийность сиропа из шиповника прежде всего зависит от количества в нем сахара. Обычно показатель последнего составляет 40 — 80 %. Среднее значение калорийности — 285 калорий на 100 г продукта.

Рецепт из измельченных плодов

Изготовленный подобным методом сироп применяют как обыкновенное варенье, соус. С ним можно подавать запеканку, блинные изделия, творог, мороженое.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, отделить семена.
  2. Измельчить миксером.
  3. В готовую массу добавить 0,5 л кипятка.
  4. Проварить на малом огне приблизительно 10 минут.
  5. Выжимки рекомендуется использовать вместо начинки для выпечки.

    Употреблять готовое средство можно тотчас же после изготовления. При этом следует принять во внимание не только полезные свойства, но и противопоказания.

    Важно! Шиповник с огромным запасом витамина С крайне необходим для человеческого организма. В 100 г ягод содержится 1200 — 1800 мг аскорбиновой кислоты (зависимо от вида), а суточная доза (для взрослых) составляет 70-90 мг.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Как правильно сушить шиповник: общие правила

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго. Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-sobirat-i-sushit-shipovnik-na-zimu-kak-sobirat-i-sushit-shipovnik

Видео варенье/ Джем из шиповника. Как почистить шиповник.