Что делать с неспелым виноградом. Сбор и переработка урожая
Что делать с неспелым виноградом. Сбор и переработка урожая
Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.
Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.
Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).
Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами
Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.
Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.
Если виноград вяжет. Почему эти ягоды винограда «вяжут»
Ягоды сорта Шахиня Ирана почему-то на вкус вяжут. Может это быть из-за того, что куст заражен бактериальным раком?
Терпкий и даже неприятный вкус у винограда – не такая уж и большая редкость. В частности, при дегустации на вкус и аромат урожай оценивают по пяти баллам:
5,0 – очень тонкий вкус с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, у отдельных сортов винограда с сильным приятным ароматом;
4,0 – гармоничный вкус, может быть в сочетании с легким, приятным ароматом;
3,0 – вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового винограда;
2,0 – вкус негармоничный, грубый с острой, выделяющейся кислотностью, излишней терпкостью и т. д.;
1,0 – вкус неприятный, делающий сорт почти непригодным для потребления в свежем виде.
Наиболее приятное ощущение дает виноград, обладающий наилучшей гармоничностью вкуса, когда не чувствуется ни одна из его составных
частей (сахара, кислоты). При одной и той же сладости менее кислый виноград кажется более сладким.
Вкус, как и качество ягод, во многом зависит от погодных условий, может меняться из года в год.
К слову, у Шахини Ирана вкус очень неплохой, а излишняя терпкость объясняется тем, что ягоды еще не созрели. Ведь окраска проявляется намного раньше созревания этой ягоды (достаточно попробовать турецкий Ред Глоуб в магазинах, чтобы в этом убедиться).
Подождите недельку-другую, и вкус улучшится, терпкость и часть кислоты исчезнет, ягоды станут более сладкими. Возможно, задержка в созревании вызвана перегрузом куста гроздями или побегами, частыми поливами или загущенным состоянием куста.
Свою лепту мог внести и бактериальный рак, частично перекрыв транспортировку питательных эле-ментов. В этом случае внекорневые подкормки помогут решить проблему (Кемирой или другими комплексными удобрениями с микроэлементами).
Виноград чистит сосуды. Чем полезен виноград: чистим сосуды
Полезные свойства винограда объясняются его богатым составом: витамины группы В, витамин С, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий, цинк; флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, глюкоза и фруктоза.
Витамины группы В, содержащиеся в ягоде способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, благотворно влияют на сон, нервную систему и память.
Большое количество витамина С в ягодах укрепляет иммунную систему, позволяя противостоять натиску вирусов и простуды.
П о окраске ягоды бывают белые, розовые и даже серые, красные, фиолетовые, синие или почти черные. Сорта винограда отличаются не только цветом, но и содержанием сахаров, вкусом и ароматом.
Черный и красный виноград (особенно кожура и косточки) содержат мощнейший антиоксидант – резвератрол. Темный виноград также содержит весьма эффективные соединения — флавоноиды, которые наряду с другими антиоксидантами препятствуют разрушению и старению организма. Именно поэтому эти сорта и считаются более полезными.
Благодаря большому количеству органических кислот виноград улучшает пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, способствуя удалению отходов из организма.
Полезен виноград и для сосудов, он препятствует образованию тромбов, а содержащиеся в ягодах дубильные вещества повышают сопротивляемость организма к ионизирующему излучению.
К ак вы думаете, полезен виноград с косточками или без косточек? Ведь многие отдают предпочтение винограду сорта киш-миш только из-за отсутствия в нем косточек. Но именно косточки и кожица винограда содержит до 90 % фитоэстрогенов, способных уберечь организм от накопления холестерина в крови и защитить женщин старше 40 лет от атеросклероза. Причем больше пользы принесут косточки, если их раскусывать.
А масло из виноградных косточек? Ведь это же незаменимый для женского здоровья и красоты продукт!
Если вы задаете себе вопрос: «Чем заменить сахар?», то очищающий и сладкий виноград станет идеальной заменой для тех, кто без него не может обойтись. И даже большое содержание природного сахара и высокий гликемический индекс не является противопоказанием для сидящих на диете, просто достаточно 12 или 15 ягод в качестве десерта и закуски. А для лечебного эффекта достаточно съедать примерно 200-300 г винограда в день, а изюма – 80-100 г.
П ри покупке отдавайте предпочтение спелому, неповрежденному винограду, из ягод не должен вытекать сок. Хранить виноград следует немытым и в холодильнике, заверните его в полотенце или бумагу, затем положите в полиэтиленовый пакет.
Как лучше употреблять виноград? Конечно же, полезен виноград в чистом виде, можно пить натуральный виноградный сок, можно приготовить витаминные коктейли, соки для похудения, например, виноградно-сливовый: выжать сок из очищенной большой кисти красного винограда и 7-8 слив без косточки.
Зная, чем полезен виноград, можно устроить разгрузочный день, ешьте виноград и не забывайте пить много воды, не менее 8 стаканов — это прекрасный способ быстрого выведения токсинов из организма.
Используйте полезные свойства винограда для здоровья, красоты и молодости!