Как собирать и сушить шиповник на зиму. Как собирать и сушить шиповник
- Как собирать и сушить шиповник на зиму. Как собирать и сушить шиповник
- Как собирать и сушить ромашку. Как сушить ромашку
- Как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Как правильно сушить шиповник: общие правила
- Как собирать и сушить мяту. Когда лучше собирать мяту на сушку?
- Как собирать и сушить шиповник. 5 способов, как собирать шиповник для его заготовки на зиму
- Видео сбор и сушка шиповника 2017
Как собирать и сушить шиповник на зиму. Как собирать и сушить шиповник
Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.
Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.
Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки. Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.
Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.
Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.
Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное
Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.
Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.
Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.
Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.
Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.
Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.
Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.
Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.
Как собирать и сушить ромашку. Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха. Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых
Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать»
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Как правильно сушить шиповник: общие правила
Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго. Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.
При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:
- собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
- плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
- чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
- ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
- после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.
Как собирать и сушить мяту. Когда лучше собирать мяту на сушку?
Надежда Ивановна И. Подскажите, когда лучше начинать собирать мяту для сушки? Сушеная мята входит в состав многих кулинарных пряных смесей и целебных сборов, довольно часто ее используют для приготовления косметических лосьонов и лечебных ванн, кроме того, одна щепотка этой душистой травки способна облагородить вкус даже самого заурядного байхового чая. Заготовка и сушка мяты дело нехитрое – срезай стебельки, вяжи их в пучки и развешивай те в тени, но для того, чтобы высушенные растения пахли как можно сильнее, собирать мяту следует в строго определенное время.
Когда собирать мяту: 5 советов начинающему травнику
- Крепость запаха мяты зависит от степени насыщения ее стебельков и листьев специфическими эфирными маслами, наибольшая концентрация которых наблюдается в растениях на пике их жизненного цикла, т. е. в период цветения. В средней полосе это время, как правило, приходится на последнюю декаду июня – две первые недели июля.
- В случае заготовки растений целиком, собирать мяту нужно в тот момент, когда на ней распустится около половины соцветий.
Мяту собирают, после того как распустятся соцветия
Внимание! Не стоит затягивать со срезкой мяты, так как отцветшие растения быстро грубеют и утрачивают значительное количество полезных веществ, но и торопиться со сбором душистого урожая тоже не следует. Молодые нежные побеги мяты, срезанные до стадии бутонизации, не имеют выраженного аромата, к тому же блекнут и значительно усыхают при сушке.
- В случае заготовки одних лишь листьев мяты, сбор сырья лучше производить на несколько дней раньше вышеназванного срока, т.е. в то время, когда бутоны на растениях уже сформировались, но еще не распустились.
- Срезать мяту надо в сухую безветренную погоду. Делать это лучше ранним вечером (когда дневной зной спадет и растения «воспрянут духом») либо поздним утром (после того как на листиках полностью высохнет ночная роса, но солнце еще невысоко поднимется над горизонтом). Днем, под палящими солнечными лучами листья мяты теряют тургор (а вместе с ним и аромат), поэтому в это время заготовку сырья для сушки производить нецелесообразно.
Внимание! Нельзя собирать мокрые от дождя или утренней росы растения. Такая мята во время сушки побуреет, а то и вовсе загниет.
Собираемая мята должна быть сухой
- Вторая стадия сбора душистого сырья приходится на начало сентября. К этому времени (при хорошем уходе и обильном поливе) на обрезанных кустиках мяты отрастают и формируют соцветия новые побеги. Эти стебельки не так многочисленны, сильны и ароматны, как летние, но и они вполне пригодны для сушки.
Срезанные стебли мяты надо увязать в небольшие пучки и развесить те в сухом, защищенном от солнца и хорошо продуваемом месте (под навесом, на летней веранде, в беседке либо на чердаке). Высохшую траву следует без промедления уложить в герметичную тару – стеклянные либо жестяные банки с плотно прилегающими крышками. В такой упаковке мята сохранится до следующего лета.
Как собирать и сушить шиповник. 5 способов, как собирать шиповник для его заготовки на зиму
О полезных свойствах этого лекарственного растения и количестве содержащихся в нем витаминов написано много литературы.
Можно сушить шиповник, замораживать, делать из него соки или компоты для поддержания своего здоровья в холодный зимний период.
Мы подготовили советы домашнему мастеру по выбору наиболее безопасного способа как собирать плоды шиповника при его заготовке на зиму с поясняющими картинками, фотографиями и
Все они опробованы на личном опыте. Вам остается только ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.
Какие опасности таит неправильный сбор
Обратим внимание на три момента:
Время созревания
Народные приметы обозначают день 1 октября именем Арины Шиповницы потому, что к этому сроку плоды уже обычно набирают силу. Однако следует учитывать, что в разной местности этот период не всегда совпадает с календарным сроком и зависит от многих факторов, включая погодные условия.
Поэтому необходимо внимательно следить за качеством плодов. Собирать шиповник начинают, когда он созрел, набрав в себе наибольшее количество витаминов, но не успел заболеть. На ягодах не должно быть почернений, следов гнили.
Зрелый шиповник имеет ярко окрашенные красные плоды.
Колючки
Растение получило свое название благодаря собственным острым шипам.
Расположенные по всем веткам колючки естественным образом защищают плоды во время роста от птиц и животных, позволяют им созреть, дать потомство. Однако они сильно осложняют нам сбор шиповника.
Колючие острые шипы с загнутыми концами в форме крючков очень легко проникают через одежду, прокалывают кожу, способны повредить кровеносные сосуды, включая вены.
Это самая большая опасность растения шиповника, ее необходимо учитывать.
Местность произрастания
Шиповник любит расти на солнечном месте и сухой плодородной земле. Он хорошо разрастается на придорожной местности, где происходит массовое движение автомобилей, интенсивно выделяющих в атмосферу продукты сгорания топлива.
Все эти вредные вещества попадают на растения и накапливаются в них и плодах. Поэтому нельзя собирать ягоды вдоль автомобильных магистралей. Взрослые обычно знают это правило, а вот детей надо предупреждать и учить.
Также нельзя собирать шиповник, растущий вблизи промышленных или химических предприятий, осуществляющих выброс вредных веществ даже через очистительные сооружения.
Если нет возможности найти шиповник на экологически чистой и открытой местности, то его можно собирать в лесу.
5 популярных приемов сбора
Шиповник можно собирать:
Обычный сбор шиповника
Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения.
При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.
Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.
Защитные перчатки
Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.
Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.
ПЭТ бутылка
Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом,, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.
Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.
Грабельки и ковшики
В интернете встречается много советов собирать ягоды грабельками или ковшиками с зубьями.
Как к ним относиться? Решил проверить и высказать свое мнение.