Дягиль мед полезные свойства. Полезные и лечебные свойства

Дягиль мед полезные свойства. Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Что лечит дягилевый мед. В чем польза дягилевого меда?

Польза и целебные свойства любого продукта объясняются его богатым составом. Как и в остальных сортах меда, в составе дягилевого присутствуют углеводы в большом количестве. Их концентрация приравнивается к 75-80% от общей массы. Представлены эти вещества фруктозой и глюкозой. Остальная часть приходится на витамины, минеральные вещества, кислоты, воду и прочие компоненты. Полезные свойства дягилевого меда обоснованы таким ценным и разнообразным содержанием.

Употребление меда из дягиля в пищу помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после операционных вмешательств, тяжелых болезней, физических и умственных нагрузок. Является источником энергии для ослабленного организма и первым средством для профилактики заболеваний в холодный период. Усиливает способность организма противостоять многим вирусным инфекциям, а также стрессам.

Как и любой мед, дягилевый обладает полезными противовирусными и антибактериальными свойствами. Он способен блокировать воспалительные процессы разного характера, быстро заживлять травмированные кожные покровы.

Дягилевый мед оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Улучшает пищеварительные процессы в организме и микрофлору кишечника. Огромное значение потребление меда из дягиля имеет для женщин, поскольку оказывает помощь при диагностированном бесплодии и других проблемах мочеполовой системы.

Благодаря тому, что мед оказывает стимулирующее, восстанавливающее, укрепляющее и нормализующее действие на большинство органов и систем человеческого организма, он широко применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Использовать его можно как внутрь, так и в качестве наружного средства. Данный продукт пчеловодства хорошо сочетается с другими компонентами в составе кулинарных рецептов и целительных средств.

Гречишный мед. Состав и свойства

Если рассматривать на медовой ярмарке ряд из стеклянных банок с различными видами меда, то продукт, полученный с гречишных полей, имеет не самый привлекательный вид. Темных тонов, иногда даже смолисто-черного цвета, напоминает напитки «Кока-колу» или «Байкал».

Также положительное впечатление смазывает густая субстанция и неоднородный состав. Но не спешите от него отходить. Это тот случай, когда «принимают по одежке, а провожают по уму».

По вкусу он не такой сладкий, как другие сорта меда. Имеет легкую терпкость и небольшую горчинку. После проглатывания в горле ощущается легкое першение, а во рту — пряно-травяное послевкусие, напоминающее одновременно мускат, корицу и карамель. Необычный, характерный только для этого вида вкус, имеет как поклонников, так и тех, кому он не нравится. Острый, приятный запах полевых цветов и сухой травы невероятно ярок. Однако едва заметный аромат могут уловить лишь люди с очень хорошим обонянием.

Зрелый мед выдает начавшийся процесс засахаривания, который иногда называют кристаллизацией. Из-за высокого содержания глюкозы (37%) уже через несколько недель после откачки мед начинает светлеть и терять свою однородность. Образуются разные по величине кристаллы глюкозы, которые оседают на дне. Появляются новые оттенки вкуса, которые многим нравятся даже больше, чем у молодого, тягучего и несозревшего лакомства.

Засахаривание – естественный процесс, в ходе которого в продукте изменяются структура, цвет и вкусовые качества. При этом свойства гречишного меда, как и его состав, сохраняются полностью. Таким способом природа нашла способ, как законсервировать все компоненты продукта на длительное время.

Гречишный мед представляет собой уникальный природный продукт. В его составе более чем 300 компонентов. Здесь присутствует 18 различных аминокислот, 8 видов витаминов, около 40 макро- и микроэлементов, 10 ферментов, 2 органические кислоты и более 10 неорганических кислот. Сахар представлен фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой и т.д.

Этот вид меда очень калорийный. В 100 г продукта содержится 309 ккал, что сопоставимо со 150 г мяса курицы.

Дягильный мед. Дягилевый мед

Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.

Характеристики дягилевого меда

В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:

  • тонкий и нежный аромат;
  • приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
  • цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
  • по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
  • практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
  • если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.

Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.

Полезные вещества в составе

Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, РР, Н, группы В;
  • глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.

Дягилевый мед: чем полезен?

Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:

  • повышает иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
  • помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
  • положительно влияет на функции ЖКТ;
  • тонизирует;
  • повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
  • нормализует давление.

Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.

Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.

Кому не стоит есть мед: противопоказания

Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • диабете;
  • аллергии на продукты пчеловодства
  • лишнем весе;
  • гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.

Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.

Мед липа дягиль. Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Донниковый мед. Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.