Действительно ли клюква так полезна. 15 фактов о клюкве
- Действительно ли клюква так полезна. 15 фактов о клюкве
- Что лечит клюква. В чем пользы клюквы для здоровья
- Клюква польза и вред для женщин. Полезные свойства
- Клюква польза для почек. Какая диета при камнях в почках будет эффективной
- Клюква и суставы. Как правильно питаться при артрозе - что нужно исключить, что включить в рацион
- Чем полезна клюква для женщин. Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
- Как правильно есть клюкву. Состав и полезные свойства клюквы
- Клюква разжижает кровь. Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов
Действительно ли клюква так полезна. 15 фактов о клюкве
Клюква растет там, где позволяют условия: ягода любит болотистую лесную почву, тундровые и моховые болота. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Также клюква растет в Европе, на Украине, на севере США, Аляске и в Канаде.
- Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
- Клюква в свежем виде низкокалорийна: в 100 г содержится 26 ккал. Но сушеную клюкву во время диеты есть не стоит, ее энергетическая ценность достигает 308 ккал на 100 г продукта.
- Кислый сок клюквы — сильное средство от стресса.
- Круглые красные ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами, в них также встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты.
- Витаминов в клюкве тоже достаточно: B1, B2, B5, B6, PP, К1 (филлохинон) и большое содержание витамина C, сравнимое с тем количеством, что есть в цитрусовых.
- В клюкве есть калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь и молибден. Также бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
- Клюква улучшает аппетит и пищеварение, усиливая выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это свойство помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас или добавляют в салаты, пироги и пр.
- Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, так как содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
- Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
- Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы повышают иммунитет, а также предотвращают появление авитаминоза.
- Клюквенный сок повышает хороший холестерин и понижает плохой.
- Клюквенный сок с чайной ложкой меда — хорошее средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
- Клюква помогает при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите и ревматизме.
- Спелая клюква подпрыгивает. Это можно проверить, бросив клюкву на стол или другую твердую поверхность.
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
Если у вас есть заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением блюд и напитков из клюквы.
Если у ваших зубов ослабленная эмаль, клюкву есть нужно дозированно.
Что лечит клюква. В чем пользы клюквы для здоровья
Исследования показывают, что из 20 самых распространенных фруктов и ягод на Земле, клюква имеет самый высокий уровень фенолов — мощных антиоксидантов. Она также изобилует антоцианами — соединениями, которые придают ягодам темно-красный цвет. Труды ученых показывают, что дуэт этих веществ оказывают на организм укрепляющее, противовоспалительное и противораковое действие. Подробнее об этом — далее!
1. Снижение риска болезней сердца
Благодаря наличию в клюкве антоцианов, проантоцианидинов и кверцетина, клюква снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышает количество «хорошего» холестерина и снижает — «плохого», а также улучшает эластичность кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца. Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты, поэтому требуются новые научные труды.
2. Помощь при похудении
Систематический обзор 2019-го года, опубликованный в издании Clinical Nutrition, показал, что регулярное включение клюквы в рацион человека помогает снизить индекс массы тела. Поэтому ягоды — отличное подспорье для организма во время похудения.
3. Профилактика раковых заболеваний
Обзор 2016-го года 34-х доклинических исследований демонстрирует очень интересные данные: клюква содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией. Эксперименты в пробирке показали, что антиоксиданты в ягодах провоцируют гибель раковых клеток, замедляют их рост и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. И хотя существует ограниченное количество исследований с участием людей, эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.
4. Укрепление здоровья полости рта
Проантоцианидины, содержащиеся в терпких ягодках, могут принести огромную пользу здоровью полости рта. Они предотвращают сцепление бактерий с поверхностью зубов, благодаря чему являются эффективной профилактикой кариеса и заболеваний десен. Об этом говорят специалисты University of Rochester Medical Center в Нью-Йорке.
5. Улучшение микробиоты кишечника
Согласно проведенным исследованиям, клюква может оказать хорошую поддержку организму людей, в диете которых преобладает животная пища. Если человек употребляет много мяса и жиров, регулярное употребление ягод помогает увеличить популяцию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Что в свою очередь также является профилактикой рака толстой кишки.
6. Повышение защитных функций организма
Ягоды клюквы можно смело причислить к иммуностимуляторам, вещества в их составе успешно противостоят атакам вирусов и бактерий на организм, повышают его защитные свойства. Не случайно спрос на клюкву традиционно растет в пик простудных заболеваний.
Стоит также знать, что клюква обладает жаропонижающими свойствами. Кроме того она полезна для повышения тонуса организма и скорейшего выздоровления после затяжных болезней.
А вы знали?
Согласно статистическим данным, в 2016-м году мировое производство клюквы составило 683,671 тонны, в основном за счет США.
Клюква польза и вред для женщин. Полезные свойства
Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка .
Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.
Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.
Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые
- защищают печень;
- снижают уровень сахара в крови ;
- увеличивают силу сокращения миокарда.
Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.
Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.
Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chem-polezna-i-opasna-klyukva
Клюква польза для почек. Какая диета при камнях в почках будет эффективной
Существуют общие принципы питания при болезнях почек , направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
- Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
- Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
- Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
- Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
- Разделить дневную пищу на 6 приёмов.
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
- стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
- стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
- стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
- стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Клюква и суставы. Как правильно питаться при артрозе - что нужно исключить, что включить в рацион
Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.
Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.
Что можно
Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.
Чем полезна клюква для женщин. Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.
Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?
Две самых полезных в этом смысле— брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.
Хорошее мочегонное средство — калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.
Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.
Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.
И еще одна полезная ягода — облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.
Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.
Как правильно есть клюкву. Состав и полезные свойства клюквы
Клюква — это разновидность вечнозеленого кустарника, произрастающего в заболоченной местности. Его плоды — популярный кулинарный ингредиент. Клюкву часто варят, сушат или готовят из нее сок.
Одна чашка свежей клюквы содержит 46 калорий, в том числе по 4 г клетчатки и сахара. В такой же порции сушеных ягод 92 калории, 2 г клетчатки и 22 г сахара. Что касается витаминов и питательных веществ, одна чашка свежих ягод содержит:
- витамин С (25% суточной нормы);
- витамин А (9% суточной нормы);
- витамин К (6% суточной нормы);
- витамин Е (8% суточной нормы);
- витамины группы В (8% суточной нормы);
- калий (2% суточной нормы);
- железо, кальций (1% суточной нормы);
- марганец (16% суточной нормы);
- медь (7% суточной нормы).
В процессе сушки большая часть витаминов теряется, но другие питательные вещества остаются. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов .
Чем полезна клюква? Полезные свойства клюквы описывает Анжела Нельсон :
- Защищает клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям. Антиоксиданты в составе продукта помогают сохранять клетки здоровыми и работоспособными.
- Обладает противовоспалительной активностью и способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Такие свойства обеспечивает наличие антоцианов в составе ягоды. Это вещества, которые придают клюкве темно-красный цвет.
- Снижает уровень холестерина и понижает артериальное давление. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве противодействует прилипанию определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и таким образом помогает предотвратить инфекцию.
- Способствует здоровью кишечника. Клюква восстанавливает полезные бактерии и уменьшает количество желчных кислот в кишечнике.
- Защищает от кариеса, заболеваний десен. Клюква уменьшает количество кислот, которые повреждают эмаль и слизистую ротовой полости.
- Снимает отеки. Регулярное употребление клюквенного сока повышает уровень салициловой кислоты в организме, которая считается противовоспалительным веществом, уменьшающим отек.
- Облегчает симптомы гриппа и простуды. Клюква усиливает иммунный ответ, что помогает облегчить симптомы заболеваний.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chem-polezna-i-opasna-klyukva
Клюква разжижает кровь. Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов
Все кому поставлен диагноз тромбоз сосудов в нижних конечностях, а также люди, имеющие врожденную или приобретенную склонность к образованию тромбов должны знать, что нельзя есть при тромбозе вен? При образовании тромбов в глубоких венах потребуется исключить из рациона ряд продуктов, провоцирующих сгущение крови. И вдобавок не пользоваться всем известным способом приготовления еды, путем ее обжаривания.
Перечень продуктов, подлежащих исключению из рациона при тромбозе вен в нижних конечностях:
- Продукты животного происхождения, бульоны и изделия из них (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).
- Сыры, копченые, сильно соленые мясные и рыбные изделия, а также рыбу пряного посола.
- Консервацию с большим содержанием соли, сахара, специй и столового уксуса.
- Кондитерскую продукцию, выпечку, сладости промышленного производства (исключение составляют только горький шоколад и конфеты из него).
- Сладкие газированные напитки и магазинные соки.
- Пищу, богатую витамином К, который способствует свертываемости крови. В числе таких продуктов присутствует: хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, фасоль, сельдерей, огурцы и другие культуры.
- Крепкие кофе и чай, оказывающие на сосуды сужающее действие, что нарушает нормальный ток крови.
Бобовые культуры содействуют сгущению крови, поэтому их рекомендуется употреблять умеренно. И только в сочетании с салатами из зелени, помидоров, огурцов и других овощей, препятствующих чрезмерному сгущению крови. Понадобится убрать из рациона и молочные продукты. Их допускается заменить кисломолочными, но в умеренном количестве. Категорически запрещена еда всухомятку и быстрого приготовления.