Что делать с зелеными яблоками недозрелыми. Общие принципы приготовления варенья
- Что делать с зелеными яблоками недозрелыми. Общие принципы приготовления варенья
- Недозрелые яблоки польза. Польза и вред неспелых опавших яблок
- Повидло из недозрелых яблок. Секретное яблочное повидло
- Можно ли сушить недозрелые яблоки. Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок
- Компот из недозрелых яблок. Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
- Что делать с кислыми зелеными яблоками. Смалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок
- Шарлотка из недозрелых яблок. Шарлотка с зелеными яблоками
- Варенье из недозрелых яблок. 5 лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму
Что делать с зелеными яблоками недозрелыми. Общие принципы приготовления варенья
Общие принципы приготовления десерта:
What to Do with Unripe Green Apples: General Principles of Preserving Jam
Unripe green apples are a common occurrence, especially during the early harvest season. While they may not be suitable for immediate consumption, they can still be used to make a delicious and tangy jam. Here are the general principles of preparing a dessert:
Step 1: Wash and Prepare the Apples
Wash the unripe green apples thoroughly under running water to remove any dirt, wax, or other impurities. Pat them dry with a clean cloth or paper towels to remove excess moisture.
Step 2: Choose the Right Sugar
The type and amount of sugar used will depend on the desired level of sweetness and the desired consistency of the jam. Granulated sugar is a good choice for a traditional jam, while brown sugar can add a richer flavor. The general rule of thumb is to use 1 part sugar to 1 part apple.
Step 3: Add the Right Amount of Liquid
The amount of liquid added will depend on the desired consistency of the jam. For a thicker jam, use less liquid. For a thinner jam, use more liquid. Apple cider or water can be used as the liquid base, with a ratio of 1 part liquid to 1 part apple.
Step 4: Cook the Apples and Sugar
In a large pot, combine the prepared apples, sugar, and liquid. Bring the mixture to a boil over medium-high heat, then reduce the heat to medium-low and simmer for 20-30 minutes, or until the apples are tender and the mixture has thickened.
Step 5: Add the Right Amount of Pectin
Pectin is a natural occurring substance found in fruit that helps to thicken the jam. You can use commercial pectin or natural pectin found in the apples themselves. For a traditional jam, use 1 tablespoon of commercial pectin per 4 cups of apple mixture. For a natural pectin, use 1/4 cup of apple pulp per 4 cups of apple mixture.
Step 6: Can the Jam
Once the jam has thickened, remove it from heat and let it cool slightly. Pour the jam into clean, sterilized jars, leaving 1/4 inch of headspace. Process the jars in a boiling water bath for 10-15 minutes to ensure the jam is properly sterilized and sealed.
With these general principles, you can create a delicious and tangy jam from unripe green apples. Experiment with different sugar and liquid ratios to find the perfect balance for your taste buds.
- Перед тепловой обработкой плоды следует хорошо помыть и очистить от сердцевины с семенами. При этом кожицу с фруктов можно не удалять, потому что после варки кожура приобретает мягкость и не будет портить вкусовые качества готового угощения.
- Если фрукты характеризуются слишком кислым вкусом, в варенье рекомендуется добавить другие плоды для улучшения вкусовых и ароматических свойств. Для этих целей подходят апельсины, груши и различные ягоды. На базе неспелых яблок можно сделать не только варенье, но и конфитюр, желе и стружку.
- Для хранения десерта желательно выбирать стеклянные емкости, которые предварительно нужно простерилизовать. Для этих целей подходят тары с отсутствием трещин и сколов. Целыми также должны быть крышки. Перед обработкой банки необходимо почистить с помощью соды либо мыльного раствора. Процесс стерилизации можно выполнить в духовом отсеке, мультиварке либо на плите в кастрюле. В первом варианте влажные емкости нужно поставить на противень либо решетку и выдержать в течение 15 мин. при 110 ℃. В остальных случаях процесс стерилизации должен проходить над паром. После процедуры тары требуется достать только с помощью влажной материи, в противном случае стекло может треснуть.
- Крышки с резинками нежелательно стерилизовать в духовке либо мультиварке, потому что может расплавиться резина. В данном случае подойдет кипячение на плите в течение 20 мин.
Недозрелые яблоки польза. Польза и вред неспелых опавших яблок
Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора .
Это все благодаря тому, что недозрелое яблоко содержит витамины, микроэлементы (марганец, калий и т.д.), а самое главное оно является источником легкоусвояемого железа.
Клетчатка , которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:
- Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
- Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
- Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
- Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
- Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
- Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
- Повышается гемоглобин.
- Снижается уровень нервного возбуждения организма.
Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа
Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании . Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.
Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.
Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму . Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.
Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:
- Аллергические реакции.
- Повышенное газообразование в кишечнике.
- Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
- Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.
Повидло из недозрелых яблок. Секретное яблочное повидло
Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!
Ингредиенты для «Секретное яблочное повидло»:
Рецепт «Секретное яблочное повидло»:
Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.
Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.
На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели.
Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками.
Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.
Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.
Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.
Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.
Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.
Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.
Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.
Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.
Можно ли сушить недозрелые яблоки. Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок
Продукт содержит калий, железо, магний, фосфор, селен, ряд других химических элементов. В сушеных яблоках содержатся витамины A, C, E, K, группы B. Все эти вещества положительно влияют на организм, участвуют во внутренних процессах, помогают поддерживать иммунитет.
Полезные свойства сушеных яблок:
- очищают кишечник, стимулируют пищеварение. Заслуга растительной клетчатки;
- повышают уровень гемоглобина за счет высокой концентрации железа;
- укрепляют десны, зубы, стоматологи рекомендуют употреблять не реже трех раз в неделю;
- уменьшают проявления токсикоза, снимают утреннюю тошноту. Желательно пожевать дольку сразу после пробуждения, не вставая с постели;
- укрепляют сосуды, повышают эластичность;
- сокращают уровень плохого холестерина;
- выводят токсины из организма, в этом отлично помогает пектин;
- улучшают работу мозга;
- положительно влияют на работу нервной системы;
- поддерживают гормональный баланс.
Вред продукт принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Аллергическую реакцию вызывают только плоды с красной, желтой шкуркой. Противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но не запрещен компот из сухофруктов. С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Рекомендуем заготавливать кислые зеленые сорта.
Яблоки можно сушить на воздухе, в электрической сушилке, микроволновой печи, в духовке. Продукт полезен детям и взрослым, содержит витамины, минеральные вещества. Хранятся сушеные яблоки до двух лет. Требуется регулярная проверка.
Компот из недозрелых яблок. Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
Яблоки используют, чтобы приготовить разные заготовки на зиму, в том числе напитки. Один из рецептов закаток – компот, приготовленный из недозрелых яблок. Напиток не сложный в приготовлении, позволяет быстро утолить жажду, подходит как для повседневного распития, так и праздничного стола. Преимуществом закатки является минимум затрат, чтобы подготовить и обработать фрукты, а по вкусовым качествам напиток превосходит любые ассорти из фруктов.
Можно ли варить компот из незрелых яблок?
Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.
Важно отметить, что из недозрелых плодов выходят вкусные напитки, в том числе и компоты.
Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.
Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.
Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.
Ингредиенты
Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:
- яблоки – важно, чтобы фрукты не были червивыми;
- сахар – 300 гр.;
- по вкусу специи – гвоздика, мята, корица, ваниль.
Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.
Подготовка продуктов
Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:
- Для компота выбираются плоды одного сорта либо с одной степенью зрелости.
- Продукт должен быть целый, неповрежденный.
- Плоды хорошо вымывают, дают воде стечь.
- Фрукты очищаются, удаляется сердцевина, если это необходимо по рецепту.
Как подготовить банки
Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.
Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).
Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.
Как сделать компот из неспелых яблок на зиму
Для приготовления вкусного напитка из неспелых продуктов требуется немного времени, так как фрукты нужно закладывать в стеклянные емкости целиком. Вариантов приготовления напитка из недозрелых плодов большое количество. Его делают с использованием целых фруктов либо кладут дольки. Слишком мелко лучше не нарезать фрукты, получается кашица.
Как сделать яблочный компот:
- Фрукты хорошо вымываются, укладываются в 3-литровую бутыль.
- Кипящая вода выливается в банку с яблоками и отставляется на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
- Жидкость сливается в кастрюлю, вводится сахар. После закипания сиропа его отправляют в банку с фруктами.
- Банка закатывается, накрывается одеялом до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить яблочный компот необходимо в прохладном, темном помещении на протяжении 2 лет. Закрытый в стерилизованные емкости компот может длительное время простоять при комнатной температуре.
Если напиток не закатан, то в холодильнике срок хранения составляет 2-3 дня.
Что делать с кислыми зелеными яблоками. Смалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок
Деревенская пастила
Состав : яблоки – 3 кг, сахар – 0,5 кг, корица – 1 ч. ложка, ванилин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление : яблоки режем и томим до полного размягчения на медленном огне. Полученную массу превращаем в пюре с помощью блендера. Затем добавляем сахар и увариваем наполовину, регулярно помешивая. Готовить лучше в толстостенной кастрюле, отлично подходит чугунный сотейник или гусятница. Готовность пастилы определяем так: если разрезать массу деревянной лопаткой, края её смыкаются не сразу. В конце добавляем ванилин и корицу. Можно ещё добавить молотые орехи, семена подсолнечника или льна. Массу выкладываем слоем толщиной 0,5 см на доску или противень, аккуратно разравниваем ножом. Пастила готова, когда, подсохнув день-два, она отделяется от поверхности эластичным пластом. Режем её на аккуратные кусочки, храним в герметичной таре.
Смалец по-немецки
Состав : несолёное свиное сало – 200 г, зелёные яблоки – 2 шт., молотый красный перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление : яблочную мякоть натираем на мелкой тёрке с кожурой, отжимаем от лишнего сока и складываем в небольшую стеклянную банку. Добавляем соль, перец и размятый чеснок. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть массу лимонным соком. Сало режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде для вытапливания жира. Шкварки выбрасываем, а горячим топлёным салом заливаем яблоки в банке и перемешиваем, чтобы равномернее распределить ингредиенты.
Смалец после остывания хранят в холодильнике. Смалец используют как бутербродное масло, намазывают на чёрный хлеб, посыпают зеленью.
Соус «Чатни»
Чатни придумали индусы, но распространили рецепт этого соуса по миру англичане ещё во времена, когда Индия была их колонией. Чатни едят с мясом и рыбой либо с хлебом, как бутерброд.
Состав : яблоки – 2 кг, лук репчатый – 600 г, чеснок – 6 зубчиков, лимон – 1 шт., бадьян – две звёздочки, семена горчицы – 1 ч. ложка (можно заменить готовой французской горчицей), сахар – 600 г, столовый уксус – 1 стакан (можно яблочный), молотый красный перец – на кончике ножа, корень имбиря – кусочек величиной с мизинец, кардамон – 2 шт., корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление : яблоки и лук режут мелкими кубиками, лимон и имбирь как можно мельче, засыпают сахар и варят на медленном огне до мягкости, постепенно добавляя все остальные составляющие. Готовый соус горячим раскладывают по банкам, предварительно вынув звёздочки бадьяна, которые уже отдали соусу свой аромат.
Шарлотка из недозрелых яблок. Шарлотка с зелеными яблоками
Шарлотка
Шарлотка с яблоками – очень распространенный вид выпечки к чаю. Обычную шарлотку можно разнообразить другими фруктами или ягодами, а еще – сделать ее на различном тесте. Вкусная шарлотка с яблоками и творогом отлично подойдет для вечеринки или выезда на природу, это сочетание запеканки и яблочного пирога, который так понравится детям и будет для них очень полезным. Рецепт шарлотки с зелеными яблоками – это классический рецепт яблочного пирога на песочном тесте. В него можно добавлять корицу или другие фрукты, и будет просто объедение. Взяв этот рецепт за основу, приготовьте еще такую шарлотку с яблоками и нектарином, получается очень вкусно и сочно.
Ингредиенты шарлотки с зелеными яблоками.
Яблоки зеленые – 2-3 шт.
Масло сливочное – 220 г
Сахар – 7 ст.л.
Мука пшеничная – 180 г
Мука кукурузная – 1 ст. л.
Разрыхлитель – 5 г
Яйца – 3 шт.
Ванилин – 1 ч. л.
Сок лимонный – 1 ч. л.
Цедра лимонная – 2 ст. л.
Как готовить шарлотку с зелеными яблоками.
1. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить ванилин и яичные желтки. Хорошо выместить тесто. Белки яиц взбить отдельно до устойчивой пены, и понемногу подмешать в тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и кукурузной мукой. Взбивая тесто подсыпать муку, пока она хорошо не размешается. Натереть цедру лимона.
2. Добавить яблоки в тесто и перемешать. Духовку прогреть до 180° С. Форму смазать маслом и присыпать сухарями или мукой. Проще использовать силиконовую форму.
3. Переместить тесто в форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Проверить готовность спичкой, нужно чтобы к ней не прилипало сырое тесто.
Остудить пирог в форме, затем выложить и нарезать. Кукурузная мука придает рыхлость тесту, поэтому не нарезайте пирог горячим, он может раскрошиться.
Варенье из недозрелых яблок. 5 лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму
Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.
Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?
Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.
Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.
Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.
Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.
Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?
Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.
Классический рецепт
Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- 250 миллилитров воды.
Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.
Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.
Быстрый способ приготовления
Для данного способа потребуется:
- 3 килограмма яблок любого сорта;
- 500 грамм сахара.
Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.
В мультиварке
Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:
- килограмм яблок;
- средний лимон;
- стакан изюма;
- 800 грамм сахара;
- 100 миллилитров воды.
Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.
Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.
Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.
После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.
По-болгарски, с грецким орехом
Для варенья с пряностями потребуется:
- килограмм недоспелых яблок;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- лимон;
- 180 грамм сахара;
- пара лавровых листов;
- 3 горошка черного перца.
Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.
С имбирем и клюквой
Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:
- полкило клюквы;
- 150 грамм яблок;
- 4 сантиметра корня имбиря;
- полкило сахарного песка;
- 120 миллилитров воды.
В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Хранение заготовок
Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.