Чем полезен рапсовый мед. Пять полезных для женщины продуктов
- Чем полезен рапсовый мед. Пять полезных для женщины продуктов
- Рапсовый мед хранение. Состав и полезные характеристики
- Рапсовый мед забродил. Что такое рапсовый мёд (описание и отличие)
- Рапсовый мед польза и вред. Рапсовый мед: польза и вред продукта
- Какой мед лучше рапсовый или цветочный. Советы бывалого пасечника. Как выбрать правильный мёд?
- Чем вреден рапсовый мед. Нужен ли нам рапсовый мед?
Чем полезен рапсовый мед. Пять полезных для женщины продуктов
1. Бобовые
Это фасоль,, соя… В бобовых много фитоэстрогенов: это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное, бобовые за счет содержания фитоэстрогенов снижают проявление климактерических симптомов. При этом в составе бобовых – лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2–3 раз в неделю.2. Творог
Источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Прием творога 2–3 раза в неделю будет хорошей профилактикой. Также читайте, почему обычный творог лучше обезжиренного.
Результаты исследования творога – ЗДЕСЬ
Кстати, много кальция содержит кунжут, его тоже полезно добавлять в пищу.
3. Морковь
В моркови много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол – витамин молодости Е – замедляет процессы старения, а еще он незаменим во время беременности. Филлохинон – витамин К – участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействие кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин – предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов – пережевывание свежей моркови; для прекрасного функционирования кишечника – клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин .
4. Овсяные хлопья
Для отличной работы системы пищеварения это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит, и кровообращение в малом тазу, это очень полезно для женщин. Классическая овсяная каша на воде при диабете снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы два раза в неделю.
5. Бананы
Главное достоинство бананов – огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы – это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС – бананы помогают справляться со стрессом.
Рапсовый мед хранение. Состав и полезные характеристики
Рапсовый мед отличается от других сортов не только характеристиками, но и составом. Он на 5-7% тяжелее разнотравного или гречишного, а еще содержит больше сухих веществ и меньше влаги. В перечень полезных веществ продукта входит набор витаминов (С, К, В), фенольные кислоты и микроэлементы – фосфор, калий, кальций, бор, магний.
Благодаря уникальному составу, рапсовый мед оказывает следующее воздействие:
- борется с патогенными микроорганизмами;
- нормализует работу ЖКТ – устраняет дисбактериоз, повышает аппетит, успокаивает раздраженную слизистую оболочку;
- регенерирует ткани, способствует заживлению ран и ожогов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное АД;
- благотворно воздействует на нервную систему – избавляет от бессонницы, стресса, депрессии;
- регулирует деятельность мочеполовых и репродуктивных органов, способствует лечению бесплодия;
- тонизирует, повышает выносливость и работоспособность;
- стимулирует работу иммунной системы и защитные силы организма.
Согласно исследованиям, рапсовый мед может подавлять развитие Staphylococcus aureus – бактерии, устойчивой к воздействию антибиотиков. Наибольшую эффективность он проявляет при применении в комбинации с маточным молочком или пыльцой культуры.
Рапсовый мед особенно полезен людям, которые на протяжении длительного времени принимали лекарства, особенно антибиотики. Он регенерирует ткани печени, выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает работу пищеварительного тракта.
Исследователи Европы выявили следующие характеристики рапсового меда:
- быстрая усвояемость в кишечнике, укрепление мышц, в том числе сердечной.
- Высокое содержание глюконовой кислоты, способность к детоксикации, выводу тяжелых металлов и промышленных ядов.
- Улучшение деятельности печени и желчных путей благодаря содержанию холинов, специфических флавоноидов и гликозидов.
- Регенерация кожи, заживление ран и варикозных язв.
Рапсовый мед забродил. Что такое рапсовый мёд (описание и отличие)
Рапсовый мед — это монофлоровый сорт, получаемый из пыльцы и нектара Brassica napus. Проще говоря, рапсовый мед — это результат опыления пчелами рапса в высоких концентрациях. Сам мед узнаваем по его белому или маслянисто-желтому цвету, его легка капустному аромату и немного острому вкусу.
Конечно, производство рапсового меда имеет как преимущества, так и проблемы для пчеловодов. Одним из преимуществ является то, что рапс можно сажать осенью для весеннего урожая и весной для позднего летнего урожая. Это означает, что улей может производить два раунда рапсового меда в год. Это особенно привлекательно для производителей в связи с обильными потоками нектара у рапсовых растений, которые приводят к исключительно высоким урожаям меда.
Хотя производство рапсового меда имеет ряд своих преимуществ, все же есть и некоторые проблемы. Пчеловоды знают, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому его бывает трудно извлечь. Это требует, высокой внимательности. Пчеловоды должны внимательно следить за своими ульями и собирать соты, как только придет время. После того, как соты собраны, мед обычно извлекается в течение дня и сразу же продается. Это связано с тем, что стандартный рапсовый мед кристаллизуется в банке в течение 3-4 недель.
При неправильном управлении времени, быстрая кристаллизация рапсового мёда вызывает проблемы при экстракции, а также может вызвать проблемы для улья. В отличие от других разновидностей, которые кристаллизуются в сотах, рапсовый мед может вызвать заболевание ульев или даже голод, если он является их единственным источником зимней пищи.
Рапсовый мед польза и вред. Рапсовый мед: польза и вред продукта
Рапсовый мед очень полезен для здоровья. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт используется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Мед из рапса хорошо влияет на систему пищеварения и быстро усваивается организмом. Также лакомство помогает при стоматите, различных воспалительных процессах полости рта, при респираторных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.
Доказано, что рапсовый мед способствует возобновлению тканей. С этой целью его применяют как внутрь, так и для приготовления мазей, кремов.
Составляющие рапсового меда:
- органических кислот и воды;
- фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
- йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;
- витаминов разных групп, необходимые кислот: аскорбиновой и фолиевой;
- различных гормонов и ферментов.
Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.
Мази с добавлением рапсового меда, способны заживить язвы и раны, вызванные сахарным диабетом.
Рапсовый мед очень полезен для женского организма. При беременности он смягчает проявление токсикоза. А в период наступления климакса — помогает справиться с гормональными изменениями. Мужчинам тоже полезно лакомится рапсовым медом, ведь он благоприятно влияет на потенцию. Он помогает вывести с организма вредные вещества, в том числе, и соли тяжелых металлов. Поэтому такой продукт должен присутствовать в рационе всех жителей промышленных регионов.
По сравнению с другими продуктами пчеловодства, рапсовый мед менее аллергенный. Благодаря этой особенности его можно употреблять практически всем.
Какой мед лучше рапсовый или цветочный. Советы бывалого пасечника. Как выбрать правильный мёд?
С приходом Медового Спаса (в этом году он выпал на 14 августа) пришло и время запасаться медом. В августе на рынках этого сладкого продукта видимо-невидимо, на любой цвет и вкус. И перед каждым из нас встает вопрос, как при покупке меда не попасть на подделку? Разрешите дать вам несколько советов, опираясь на свой многолетний опыт пчеловодства.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация, или, как говорят в быту, засахаривание. Запомните: натуральный мед обязательно кристаллизуется. Это как раз и есть показатель качества, зрелости меда. В жидком состоянии мед находится в первые 2-3 месяца, максимум полгода после откачки. Поэтому если вы увидите зимой на прилавках магазинов жидкий мед, то лучше его не брать. Скорее всего он подогрет для придания товарного вида. А подогревать мед категорически не рекомендуется, так как при этом в нем образуются вредные вещества.
Время кристаллизации у меда разных сортов не одинаково и зависит в первую очередь от растений из которых пчелы отбирали нектар, и во-вторых, от условий хранения. Есть меда, которые кристаллизуются очень быстро. Например, мед, собранный из подсолнечника засахаривается уже через две недели, а рапсовый — через 3-4 дня. Причем консистенция (размер кристалликов) меда тоже разная. Если подсолнечниковый выпадает в крупные кристаллы, то рапсовый представляет из себя пастообразную массу, которая легко мажется на хлеб. Гречишный мед густеет в течение 3-5 месяцев. Зимой этот мед твердый, словно камень и его с трудом можно разрезать ножом. Так что пусть вас не смущает, если вы в зимнее время увидите пасечника, продающего мед эдакими «глыбами» - кусками, это нормально. Подавляющее большинство разновидностей мёда густеют быстро. Но есть такие сорта, которые засахариваются очень медленно, а то и вовсе остаются практически в жидком состоянии. Например, липовый мед может быть жидким до поздней осени и даже в кристаллизованном виде никогда не бывает твердым. А акациевый и вересковый практически не кристаллизуются, а лишь медленно густеют до желеобразного состояния.
Чем вреден рапсовый мед. Нужен ли нам рапсовый мед?
С дополнительным урожаем рапса все понятно: он нужен. А как с рапсовым медом? Противники считают, что без него можно обойтись. Этот продукт, по их мнению, невкусный, беден по составу, может содержать опасные вещества после обработки полей от сорняков и насекомых-вредителей. Последний аргумент хейтеров будет отчасти справедливым, если работники хозяйств игнорируют санитарные нормы и инструкции по работе с химикатами. Тогда погибают пчелы. Мед от таких семей взять не получится.
Во многих странах Центральной и Восточной Европы рапсовый мед уже относят к традиционным видам. Его хорошо знают, а некоторые покупатели специально ищут. Цена этого пасечного продукта может быть иногда даже выше других разновидностей цветочного меда.
Рапсовый мед быстро кристаллизуется, иногда на протяжении двух недель превращается в чрезвычайно твердую массу. Но из почти закаменевшего продукта научились делать крем-мед. В специальном устройстве масса медленно, с паузами перемешивается и становится нежной, воздушной. Постепенно рапсовый мед полюбили и в таком, и в первозданном виде.
Но первые потребители в Беларуси были огорчены: из трехлитровых банок его пришлось буквально выковыривать. Вскоре гурманы оценили особенный приятный аромат продукта в жидком состоянии. А затвердевший мед при раскладке в мелкую тару стали разминать. В тепле он долго остается мягким и пластичным. Кристаллы в нем практически отсутствуют. Структура почти маслообразная. Такой мед легко намазать на батон как пасту. И его специфический вкус с едва заметной горчинкой многим нравится! Не всем, понятно. Но был случай, когда компания попробовала его, не представляя, что это вообще за продукт. Дегустаторы удивились, узнав, что пришелся им по вкусу тот самый нелюбимый рапсовый мед! Теперь они его заказывают и покупают.