Ягода черная, как малина. Как включить ежевику и черную малину в рацион питания
- Ягода черная, как малина. Как включить ежевику и черную малину в рацион питания
- Синяя малина. США: Синяя малина в поле у ручья.
- Ежевика. Куманика или росяника: виды ягодного кустарника
- Шелковица ягода. Шелковица (Morus)
- Ягода похожая на малину и клубнику. Как выглядит?
- Видео черная малина и ежевика. ( разные ягоды?)
Ягода черная, как малина. Как включить ежевику и черную малину в рацион питания
Обе эти ягоды очень вкусные, если есть их свежими. Поскольку они мягкие и быстро портятся, храните их в холодильнике и используйте в течение 2–3 дней.
Свежая черная малина и ежевика могут добавить насыщенный цвет салату из свежих фруктов или зеленых листовых овощей , хорошо сочетаются с овсянкой или йогуртом, или могут быть включены в сырное блюдо.
Обе ягоды также доступны в замороженном виде. На самом деле, в связи с тем, что черная малина имеет короткий вегетационный период, вы можете найти ее в замороженном виде или можете заморозить ее собственноручно.
Замороженными ягодами вы можете наслаждаться в любое время. К тому же даже замороженные они очень полезны, поскольку их антиоксиданты остаются нетронутыми даже в замороженном состоянии ( 9 ).
Если вы используете замороженные ягоды, имейте в виду, что они будут мягкими и кашицеобразными после оттаивания, но они будут иметь прекрасный вкус. Они прекрасно подходят для выпечки, в качестве соуса на блины или вафли, или в смузи.
Еще один способ насладиться свежей или замороженной ежевикой и черной малиной — это превратить их в варенье и наслаждаться ими круглый год. Поскольку ежевика является более терпкой и кислой, варенье из этой ягоды, возможно, нуждается в небольшом количестве дополнительного сахара, поэтому попробуйте ее на вкус перед консервированием.
Резюме:
Свежая ежевика и черная малина очень быстро портятся, поэтому храните их в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Вкусные способы использования этих ягод включают добавление их в салаты, смузи и соусы или использование для приготовления варенья.
Синяя малина. США: Синяя малина в поле у ручья.
Кругом обман. На курсах пчеловодства (тут популярно) неожиданно узнал, что медведи, оказывается, не любят мёд. Точнее в ульи медведи действительно залезают, и действительно, если сильно голодные, съедают и мёд, но если более сытые – то мёд оставляют. А то, что их в улье интересует на самом деле – это личинки пчёл.Вот так на 35-ом году жизни узнаешь, что не всё о чём пишут в Винни Пухе можно считать абсолютной истиной.Ещё узнал одну практически полезную вещь. Фундук, так же известный как лесной орех, является эндемическим растением для северо-запада. Так же, соответственно, как белки и птицы, которые его едят. И делают они это настолько эффективно, что орешник в природных условиях существует всегда в одном из только двух возможных состояний: ещё неспелый и уже кончился.Звери это делают настолько эффективно, что в отличие от ягод, которые собирают практически все, многие мои знакомые, как оказалось, даже не подозревают, что фундук здесь вообще растёт. Я лично знал, что фундук растёт, более того на моем собственном частном участке во дворе у дома есть небольшие заросли, но меня, аналогично, всегда удивляло, что на дереве фундук только липкий, белый и зелёный, а у фермеров на рынке – коричневый и хрустящий. Оказалось, всё очень просто, надо было только спросить.Шаг первый. Ждём момента, когда орехи начинают быстро исчезать и обдираем миску ещё зелёных.Шаг второй. Высыпаем собранные орехи и кладём под заднее стекло машины. Оставляем машину на солнышке и, вуаля, через день все орехи коричневые и высыпаются из шелухи, не хуже, чем на рынке.Моя любовь к местной природе растёт с каждым днём, как цветок, ну или, точнее, как лысина на голове 35-летнего мужика. То есть неумолимо. Все знают, что в живой природе крайне редко встречается синий цвет. Именно поэтому я так люблю.А недавно на работе увидел вот такое.Лёд со вкусом «синей малины».Такой малины я ещё не ел.Пришлось зайти в википедию.Оказалось, что «синяя малина» - это торговая марка используемая в США для триарилметанового синтетического красителя, производимого из ароматических соединений нефти.Динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфонатобензил)-амино)фенил)(2-сульфонато-фенил)метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден)аммониометил)-бензосульфонат. Такой вкусной малины я ещё не ел.Тестировать косметику на животных – нехорошо. Большинство компаний из-за этого чётко указывают на своей продукции, что на животных не тестировалось. Некоторые идут дальше и указывают, на ком всё-таки тестировалось.А вот загадка для любителей понятных интерфейсов: в офисе вода течёт из фильтра трёх видов – горячая, для готовки и холодная. Угадай, какая из них кипяток для чая?Правильный ответ: никакая, а то ещё сотрудник ошпарится и потом затаскает начальство по судам. А «для готовки» на самом деле значит «комнатной температуры».Ну и последнее. Пока не ввели ещё каких-нибудь страшных санкций получил в подарок немного российских конфет. На каждой индивидуальной конфете напечатан телефон «горячей линии». Казалось бы, не синяя малина, но всё равно очень подозрительно.
Ежевика. Куманика или росяника: виды ягодного кустарника
Ежевика — близкая родственница малины, обе являются членами семейства Розоцветные. Дикие заросли ежовой ягоды обычно располагаются возле водоёмов и на опушках. На территории России наиболее распространены два вида: сизая и кустистая.
Заросли лесной ежевики образуют колючую непроходимую преграду
На Северном Кавказе и в Армении встречается ежевика гигантская (Rubus armeniacus). Именно эту ягоду выращивали поначалу как культурную. Но растение было настолько колючим, что постепенно его вытеснили новые сорта, иногда вовсе лишённые шипов.
В Евразии ежевику чаще выращивают садоводы-любители для собственного удовольствия. А на американских континентах под эту ягоду отведены целые плантации, её разводят для продажи. Лидер по производству ежевики — Мексика. Почти весь урожай идёт на экспорт.
Ежевика очень популярна в Америке, садоводы Европы и Азии пока не распробовали эту ягоду
Ежевика — это кустарник или полукустарник с многолетним корневищем и побегами, которые живут всего 2 года. У растения живописные сложные листья, зелёные сверху и белесые снизу. Есть вечнозелёные формы. В конце мая или в июне (зависит от сорта и климата) ежевика покрывается цветочными кистями. После вместо бело-розовых мелких цветочков появляются плоды. Ягодные бусины-костянки постепенно наливаются соком, краснеют, а потом приобретают тёмно-синий цвет. У некоторых разновидностей они покрыты голубовато-сизым налётом, у других — с глянцевым блеском.
Ягоды лесной и садовой ежевики — это кладезь полезных веществ
Сладко-кислые плоды ежевики очень полезны. Они содержат натуральные сахара, калий, марганец, железо, витамины А, С и Е. Эти ягоды помогут снизить температуру тела, снять воспаление, улучшить работу пищеварительной системы, успокоить нервы, укрепить иммунитет.
Несмотря на множество общих признаков растения, объединённые под названием «ежевика», могут сильно отличаться внешне и особенностями выращивания. Условно их можно разделить на прямостоячие, плетистые, переходные формы и бесшипные.
Ежевика прямостоячая
Ежевику, которая растёт подобно малине, называют ещё куманикой. Это рослые (2 м и выше) кусты с прямыми стеблями, со временем поникающими дугой. Обычно их выращивают с опорой на шпалеру.
Пряморастущую ежевику обычно выращивают с опорой на шпалеру
У исходных форм побеги покрыты крупными, часто загнутыми шипами. Кустовая ежевика предпочитает влажную почву, без обильного полива урожайность будет невысока. Плоды по форме цилиндрические, иссиня-чёрного цвета, блестящие. Большинство прямостоячих сортов хорошо противостоят морозам, хотя в северных регионах нуждаются в укрытии. Размножается кустовая ежевика корневыми отпрысками и черенками.
Вид с прямостоячими побегами стал базовым для многих сортов американской и польской селекции. Это Агавам, Апачи, Газда, Оуачита, Рубен.
Ежевика плетистая (стелющаяся)
Ежевичный полукустарник со стелющимися по земле побегами получил название «росяника». Типичный представитель вида в дикой природе — ежевика сизая, растущая в лесах Евразии, в том числе и в западно-сибирской тайге. Вьющиеся побеги могут достигать 5 м в длину. В опоре они не нуждаются, но садоводы часто привязывают их к шпалерам. Многочисленные шипы у плетистой ежевики мелкие.
Плоды чаще округлой, реже вытянутой формы, сине-фиолетовые с матовым голубоватым налётом. Урожайность у росяники обычно больше, чем у куманики. Однако морозостойкость этого растения ниже средней. Без хорошей защиты кустарник не переживёт суровую зиму. Но плетистая ежевика терпимо относится к засухе, не очень требовательна к качеству почвы и может расти в полутени. Размножают культуру семенами, верхушечными черенками.
Наиболее известные сорта плетистой ежевики: Изобильная, Техас, Лукреция, Коламбия Стар, Торнлесс Логан, Орегон Торнлесс.
Переходный вид
Есть ежевика, которая является чем-то средним между прямостоящим и стелющимся кустом. Её побеги вначале растут вертикально, а потом поникают, доставая до земли. Размножается такое растение и корневыми отводками, и укоренением верхушек. Этот вид ежевики способен перенести небольшие морозы, но предпочтёт, чтобы зимой его утеплили.
К сортам переходного вила относятся Натчез, Чачанска Бестрна, Лох Несс, Валдо.
Ежевика переходной формы вначале растёт вертикально, а потом поникает и стелется
Ежевика без шипов
Бесшипная ежевика — это творение человека, в дикой природе вид не встречается. Неколючее растение получили в результате скрещивания ежевики разрезной (Rubus laciniatus) с другими разновидностями. Сейчас выведены сорта, полностью лишённые шипов, с пряморастущими, ползучими и полустелющимися побегами.
Шелковица ягода. Шелковица (Morus)
Шелковица – дерево из семейства тутовых. Ягоды шелковицы напоминают по форме малину. Шелковица, или тутовое дерево, прорастает в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России тутовица растёт на юго-западе Сахалина и Курильских островах, Воронежской области и Краснодарском крае. Шелковица давно выращивают в Европе, она, возможно, была завезена в Британию, Францию и Испанию римлянами.
Широко культивируются два вида шелковицы, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.
Шелковица успешно выращивается в обеих Америках и в Австралии. Это не целые ягоды, а грозди ягод, и их сбор довольно непрост. Ягоды обычно сминаются, когда их собирают, и могут окрасить руки ярким красным цветом: некоторые предпочитают дождаться, пока фрукты достаточно созреют и сами упадут с дерева.
Наиболее широко шелковица распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.
Высоко ценится и древесина шелковицы. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов.
Из «вкусных» деревьев изготавливают множество музыкальных инструментов, например, дудук по традиции изготавливают из абрикосового дерева, а для тара выбирают тутовое (шелковичное). Саз тоже делают из тутового дерева.
В силу своих целебных свойств плоды, листья, кора шелковицы широко применяются в народной медицине.
Ягоды черной шелковицы содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук.
В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.
Ягоды черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу.
Шелковица по сравнению с ежевикой соплодия имеют более высокую энергетическую ценность (57 ккал, или 239 кДж, на 100 г) и меньшее содержание витаминов.
Около 20 видов шелковицы произрастают в теплоумеренных и субтропических областях Азии, Африки и Северной Америки. Названия дерева и его ягод на романских языках через латинское morns восходят к греческому popov («тутовая ягода, ежевика»). В России тутовое дерево называют шелковицей, так как его листья - основной корм шелковичных червей, из коконов которых получают натуральный шелк.
Ягода похожая на малину и клубнику. Как выглядит?
Гибрид малины с клубникой – это нечто среднее между двумя культурами.
Вот такой интересный кустик карликовой малины с клубничным вкусом ягод.
В Соединённых Штатах Америки такое растение называют Strawberry, и является не чем иным, как карликовым видом малины с клубничным привкусом. Примечательно, что такая попытка у селекционеров была, в результате появились следующие сорта клубмалины:
- соблазнительный куст;
- китайская клубмалина;
- гималайская ягода;
- земляничная или клубничная малина.
Так выглядят ягоды клубмалины на разных стадиях роста.
- Кусты отличаются от привычных клубничных тем, что вырастают приблизительно пятьдесят сантиметров в высоту, стебли имеют шипы, а листья – мелкие пушистые колючки.
- При этом лист имеет светлую зелёную окраску с неравномерным красноватым оттенком.
- По форме напоминает непарное соцветие.
- Цветоносы большие, имеют белую окраску, с широко открытой чашечкой.
- Середина окрашена в тёмный жёлтый или коричневатый цвет.
- Цвести начинает в середине лета , первые ягоды появляются к концу лета – началу осени.
- Плодоносит до начала первых заморозков.
Гибрид сочетает в себе вкусы двух любимых с детства ягод.
- Ягоды отличаются крупными размерами , при этом имеют весьма необычную форму и содержание.
- На вид – это крупная клубника с семенами, похожими на костянку малины.
- На одном стебле может вырасти около пяти плодов.
- Причём вес каждой ягоды может составлять от трёх до пяти граммов.
- В кус привычный клубничный, но с малиновым послевкусием .