Яблоки богатырь когда снимать. Характеристика
Яблоки богатырь когда снимать. Характеристика
Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности плода.
Внешний вид
Дерево сильнорослое , в высоту способно достичь 5 м, крона раскидистая, мощная, в диаметре увзрослого дерева может разрастаться до 6 м.
Основные ветви располагаются практически перпендикулярно по отношению к стволу, ветви второго и последующих уровней – под более острым углом.
Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, эллиптической формы с зазубренными краями, слегка загнутыми к середине.
Цветки более мелкие, чем у других сортов, появляются дружно.
Плоды
Плоды крупные, отдельные яблоки могут достигать в весе до 300 г, (в среднем – 120 – 200 г) , округлые, широкие у основания, кожица зеленая с желтым оттенком при созревании, но в процессе хранения она меняет цвет на интенсивный желтый.
Мякоть плотная, мелкозернистая, очень ароматная, хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, содержание сухого вещества в среднем 12%.
Плоды отличаются высоком содержанием аскорбиновой кислоты, что несомненно, делает их желанным гостем на вашем столе!
Самоплодность
Яблоня Богатырь не является самоплодной, поэтому в саду необходимо выращивать один из сортов-опылителей , к которым относятся Штрефлинг, Синап Северный, Мелба , Жигулевское .
Урожайность и дегустационная оценка
Средние размеры яблок Богатырь.
Взрослое дерево способно давать урожай до 100 кг, в среднем – 70 – 80 кг ежегодно. Дегустационная оценка вкусовых характеристик плодов высокая.
Важно ! Сбор урожая необходимо проводить не ранее октября, иначе яблоки не смогут приобрести своих вкусовых качеств. Это также может отрицательно сказываться на лежкости плодов.
Зимостойкость и морозоустойчивость
Сорт яблони Богатырь относят к зимостойким сортам, оценка морозоустойчивости отличная .
С возрастом дерево приспосабливается к условиям произрастания, адаптируясь к зиме и возможным появлениям возвратных морозов.
Но для саженцев первого и второго года можно проводить мульчирование прикорневой зоны для того, чтобы уберечь их от внезапных заморозков.
Устойчивость к парше
Одним из важных характеристик плодового дерева является возможность противостоять возбудителям распространенных болезней , к примеру, парше .
Пораженные паршой плоды на яблоне.
Богатырь относится как раз к имунным сортам, которые обладают устойчивостью к парше, что упрощает уход за яблоней.
Яблоки Антоновка. Особенности посадки яблони Антоновка
Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.
Описание и характеристика сорта Антоновка
На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.
Важно! Привитые на Антоновке сорта яблок, лучше развиваются и плодоносят, чем те что на дикой яблоне.
Основные характеристики сорта Антоновка:
- позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
- деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
- скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
- листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
- цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
- яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
- мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
- плодоносить начинает с 6–7 года;
- имеет ярко выраженный запах;
- длительная сохранность яблок;
- плоды богаты витаминами и минералами;
- универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
- длительное плодоношение (30–40 лет);
- морозоустойчив;
- хорошо развита корневая система;
- используется для выведения иных сортов яблок;
- высокая урожайность;
- не восприимчив к парше;
- применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
- Недостатками считаются:
- средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
- период цветения и созревания должен совпадать;
- опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
- отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.
Урожайность
Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.
Транспортабельность
Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.
Оно заключается в следующем:
- для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
- срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
- специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
- яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.
Морозостойкость
Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.
Знаете ли вы? В Манхэттене до сих пор растёт и плодоносит яблоня, которую посадил в 1647 году американец Петр Стювесант.
Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.
Особенности посадки и ухода
Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).
В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.
Яблоки Спартан. Описание сорта яблони Спартан + фото
Яблоня Спартан – редкий гость на приусадебных участках средней полосы России. Создание этого сорта заслуга селекционеров из Канады. Высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам, потрясающий вкус яблок характеризуют сорт с самых положительных сторон. На фоне достоинств выделяется один недостаток – яблоня плохо переносит низкие температуры. Этот фактор становится препятствием для выращивания этого сорта в северных регионах России.
При правильном уходе дерево станет достойным представителем плодовых культур на приусадебном участке. Описание сорта яблони Спартан поможет дачникам и садоводам определиться с выбором.
Особенности сорта
Данная разновидность появилась в садоводческой практике в 1936 году. Первое описание и фото сорта Спартан сделали ученые из Канады. Вид получили в результате скрещивания яблок Макинтош и Желтый Ньютаун.
Спартан – зимний сорт яблони. На территории России он получил известность несколько позже – в 1986 г. Выяснилось, что не все области подходят для его выращивания. Спартан очень плохо переносит сильные морозы, а также не любит слишком сухой климат. Это поздний сорт, коллективная зрелость плодов наступает в конце сентября начале октября.
Благоприятные районы для выращивания:
- Поволжье;
- Северный Кавказ;
- Южные районы Урала;
- Запад Сибири.
Требования сорта к почвам:
- субстрат нужен слегка кислый pH 6,2-6,7 или нейтральный;
- Спартан предпочитает черноземные почвы для хорошего роста;
- наилучшие результаты дает на средних и плодородных грунтах;
- на легких почвах плодоносит слабее, плоды мельче;
- на тяжелых и влажных грунтах Спартан может сильно болеть.
Выращивание разновидности Спартан в более суровых условиях также возможно. Необходимо учитывать особенности роста и ухода, правильно выбирать место для посадки. Соблюдение всех рекомендаций и точное следование инструкциям помогут получить богатый урожай.
Спартан – хорошо опыляется, довольно устойчив к парше.
Сорта опылители:
- Кортланд;
- Голден Делишес;
- Королева Ренет;
- Айдаред.