Все о пользе кизила. Лечебные свойства кизила
Все о пользе кизила. Лечебные свойства кизила
Знания о том, чем полезен кизил для организма человека, выручали жителей Древнего Китая, Азии, Греции. Плоды использовались в медицине, быту.
Польза кизила для человека обусловлена богатым химическим составом ягоды. Небольшие плоды давно используются для лечения и профилактики следующих болезней:
- Простуды, вирусные инфекции . На помощь человеку приходит витамин С. Он обладает противовоспалительным свойством, ранозаживляющим, отлично укрепляет иммунитет.
- Диарея . Блюда и лекарства на основе дерена крепят. Дубильные вещества содержатся в плодах, косточках, листьях и коре кизилового дерева. При хронической диарее у взрослых эффективнее использовать заваренную кору.
- Гипертония, гипотония, сосудистые патологии. Красные плоды нормализуют артериальное давление. Отвары шайтановых ягод понижают АД за счет очищения и разжижения крови, укрепления стенок сосудов. При гипотонии полезно пить спиртовую настойку из кизила.
- Отеки . Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, обладают умеренным мочегонным свойством.
- Авитаминоз . Шайтанова ягода богата витаминами и минералами. Полезна для профилактики и лечения авитаминоза у детей, взрослых, при беременности, ГВ.
- Анемия . Плоды кизилового куста богаты железом. Чтобы восполнить дефицит гемоглобина, достаточно включить красные ягоды в ежедневное меню на 2-3 недели. При анемии лучше есть сушеный или свежий кизил, под воздействием температур количество железа в плодах снижается.
- Патологии поджелудочной железы . Происходит стимуляция выработки ферментов. При обострении от подобного лечения лучше воздержаться.
Сушеный кизил польза и вред. Кизил сушеный – сухофрукт
Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них, минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты - напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких "витаминов" не всем по карману.О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в "легкую кислинку"). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место. Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что "химическими" сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.Полезные свойства сушеного кизила
Плоды сушеного кизила ценятся за высокое содержание в них следующих биологически активных веществ:- сахаров (особенно фруктозы);
- органических кислот (яблочной, лимонной и янтарной );
- дубильных веществ;
- пектинов;
- флавоноидов;
- витаминов С, Р и А (так, в 100 г ягод кизила содержится 50 мг витамина С);
- эфирного масла ;
- каротина;
- фитонцидов;
- микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций , магний, сера.
- стимулируют аппетит;
- устраняют воспаление в ЖКТ;
- тонизируют организм;
- укрепляют иммунитет ;
- связывают и выводят опасные токсины, благодаря чему используются в качестве профилактического средства при риске отравления ртутью либо свинцом;
- восполняют недостаток витамина С в организме.
Калорийность сушеного кизила
В 100 г сушеного кизила содержится 44 калории, 1 г белков, около 11 г углеводов, тогда как жиры в плодах кизила отсутствуют.Кизил цветы. Кизил обыкновенный (Cornus mas L.)
Син.: кизил мужской, корнус, дерен.
Крупный многоствольный кустарник. Разносторонне полезное растение, обладающее многими пищевыми и лечебными свойствами. В культуре ценится за декоративные, медоносные и дубильные качества.
Формула цветка
Формула цветка кизила обыкновенного: >Ч4Л4Т4П(4).В медицине
Лечебные свойства кизила обыкновенного в медицинской практике применяются не в полной мере, хотя по данным научных исследований его сочные плоды (костянки) располагают множеством ценных веществ. Плоды кизила применяют как с профилактической, так и лечебной целью при сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при венозной недостаточности, радиационных и других отравлениях (например, ртутью и свинцом), а также при геморрое, артрите, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, нормализации давления, предупреждении атеросклероза и как общеукрепляющее витаминное средство в ходе реабилитационного периода после тяжелых длительных заболеваний.
Противопоказания и побочные действия
Не рекомендуется употребление кизила при повышенной кислотности, во время нервного перевозбуждения и индивидуальной непереносимости, а также людям, предрасположенным к запорам и страдающим бессонницей.
В кулинарии
Использование плодов кизила для пищевых целей происходит еще со времен древних греков, которые засаливали их вместе с маслинами. Богатые витаминами, сахарами и органическими кислотами ароматные кисло-сладкие плоды кизила обыкновенного употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они также широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности. Из плодов кизила готовят варенье, компоты, кисели, сок, желе, сироп, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, делают начинку для конфет и пирогов, используют для приготовления прохладительных напитков, настоек, ликеров, вин. В некоторых районах Закавказья плоды кизила используют для приготовления особого кизилового супа, соусов, добавляют к мясным, рыбным блюдам и супам как приправу. Издавна очень популярны на Кавказе изготовливаемые из протертой мякоти плодов кизила сушеные на солнце трушу и лаваш (сухая пастила). Долго сохраняющийся кизиловый лаваш ценится как прекрасная приправа к различным первым блюдам и плову, а также используется для приготовления кондитерских изделий. Косточки плодов кизила служат сырьем для приготовления суррогата кофе, заменяющего обычный кофе гипертоникам. Листья кизила заваривают как чай.
В других областях
Древесина кизила очень красивая, плотная, твердая как рог. В столярном и токарном деле она используется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов, механизма часов (колесики), пуговиц, текстильных челноков, тростей и рукояток для мечей. Из косточек плодов делают четки. Дубильные вещества коры и листьев кизила используются в кожевенном производстве. Кожа, обработанная ими, высоко ценится за оригинальный серо-зеленый оттенок.
Кизил обладает прекрасными декоративными качествами. Он хорошо переносит стрижку, в мегаполисах устойчив к пыли и газам. Благодаря раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зеленой листве, кизил часто используют для живой изгороди и групповых посадок. Очень декоративен кизил и осенью, когда созревают в изобилии его яркие темно-красные плоды. Кроме того, кизил используют в качестве грунта защитного растения, для закрепления оврагов и осыпей. И наконец, кизил – прекрасный медонос. В период цветения его интенсивно посещают пчелы, дающие обильный ранневесенний мед.