Вишня польза и вред. Польза и вред вишни для здоровья женщины
- Вишня польза и вред. Польза и вред вишни для здоровья женщины
- Черника - полезные свойства и противопоказания
- Черешня польза и вред. Как выбрать и хранить черешню
- Вишня польза и вред для здоровья мужчин. Чем полезна вишня для мужчин
- Груша польза и вред. Польза и вред груши для женщин
- Видео вишня Польза и Вред Лечебные Свойства
Вишня польза и вред. Польза и вред вишни для здоровья женщины
Антиоксиданты в вишне замедляют процессы старения . В период менопаузы ягоды уменьшают дискомфорт. Эффективны они и при варикозе.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Женский организм получает много пользы за счет химического состава вишни . Несколько примеров:
- Витаминно-минеральный комплекс плодов направлен на борьбу с гиповитаминозом. Каротиноиды, флавоноиды и витамин С стимулируют иммунную систему, защищая организм от бактерий и вирусов.
- Кумарины и оксикумарины отвечают за свертываемость крови, предупреждая инфаркт и образование тромбов. Понижают давление, укрепляют сосуды, предотвращают риск возникновения сердечных приступов. Магний и железо служат профилактикой анемии, а кобальт улучшает кроветворение.
- Очищение печени от токсинов и стабилизация ее работы достигается за счет хлорогеновой кислоты. Ягоды обладают желчегонными свойствами, снижают уровень ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов очень низкой плотности и высокой).
- Полифенолы и аскорбиновая кислота, согласно исследованиям, уменьшают окислительный стресс и воспаления. Ягоды снижают болезненность мышц после физических упражнений.
- Пектины исключают образование камней в почках, очищают от токсинов, стимулируют мочевыводящие органы для создания мочегонного эффекта.
- Плоды вишни повышают аппетит. Пектины и клетчатка устраняют запоры и диарею, а кислоты стимулируют секрецию желудочного сока, создавая благоприятную микрофлору для быстрого переваривания пищи.
- Для устранения судорог рекомендуют пить вишневые настои. Ягоды борются с воспалениями при возрастных заболеваниях, нервными расстройствами, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, депрессиями, стрессами и тревожностью.
- За счет фолиевой кислоты повышается приток крови к головному мозгу, флавоноидов и каротиноидов — улучшаются память, эффективность работы мозга.
- Мякоть вишни эффективно справляется с артритом и подагрой, поскольку снижает уровень мочевой кислоты и убирает воспаления. Отвар из коры облегчает радикулит.
Черника - полезные свойства и противопоказания
Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное – знать, как их правильно готовить и применять.
Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.
Полезные свойства и противопоказания черники
Черника – это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).
Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:
- При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
- При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
- Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
- Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
- Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.
Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия. Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом. Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.
Какие вещества содержатся в чернике
Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.
Что касается витаминов и микроэлементов, то черника – настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Полезные свойства черники и ее составляющих
По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно – в ее листьях и побегах.
Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.
Польза ягод
Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).
Примечание: Польза плодов – это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.
Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. Главная особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства. В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне. Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
Черешня польза и вред. Как выбрать и хранить черешню
Черешня, польза и противопоказания которой вам теперь известна, должна быть правильно выбрана. Сначала обращайте внимание на черенки, они непременно должны быть зелеными, а не желтыми. Последние свидетельствуют о переспелой ягоде.
Лучше всего покупать ее в июне или июле, ведь как раз в этот период она созревает и насыщена максимально витаминами, да и стоимость ее становится приемлемой.
Внешний вид самих ягодок должен радовать глаз. Хорошая черешня плотная, яркая, блестящая, без вмятин или мягких мест, иначе она быстро гниет и накапливает бактерии, в этом и заключается еще один вред черешни. Несвежие плоды отдают запахом брожения, потому понюхайте их перед покупкой.
На полезность черешни влияет ее цвет, чем темнее и насыщеннее он, тем больше пользы она принесет организму. Можно попросить у продавца документы, где указываются все качества продукта.
Если вы хотите сохранить черешню, то сделать это можно путем заморозки или сушки. Так она пролежит целый год. Для заморозки промойте и просушите ягодки, выложите на противень или разделочную доску и поместите в морозилку, затем ее можно собрать в отдельный контейнер.
На несколько месяцев плоды можно сохранить следующим образом: взять чистую стеклянную банку и выложить в нее слоями листья черешни и ее плоды, затем плотно закрыть и убрать в темное и холодное место.
Если вы купили свежую черешню, то помните, что храниться в холодильнике она может не более недели. А вот промытые плоды теряют свою пользу уже через несколько часов.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/polza-i-vred-vishni-poleznye-svoystva-vishni-i-ee-vred
Вишня польза и вред для здоровья мужчин. Чем полезна вишня для мужчин
Вишня - полезный, весьма интересный плод. Хотя есть сорта, которые отличаются уровнем кислоты, тем не менее, в целом вишня весьма кислая ягода. Именно этот вкус послужил причиной приготовления вина.
Подберите свой рецепт
Вишня - помощник пищеварению . Ягода сильно стимулирует аппетит. Даже если наесться ее, то чувство голода не оставит вас в покое. Это связано с тем, что в вишне содержатся ферменты, способные вызывать данное чувство. Так же в химический состав входят вещества, оказывающие противовоспалительное действие пищеварительного тракта.
Почему вишня полезна для мужчин ? Издавна считается, что вишня повышает мужскую силу, но происходит это не из-за кислоты ягоды. Причина в том, что в ней содержится достаточное большое количество цинка, а цинк - это именно тот элемент, в котором нуждается каждый мужчина, так как он напрямую связан с выработкой мужских половых гормонов. Кроме того, цинк помогает поддерживать здоровье предстательной железы.
Самое интересное, что цинк в вишне сохраняется практически после любых обработок, а значит ягода будет полезна для представителей сильного пола в любом виде, будь то варенье, джем или свежая ягода.
Еще один плюс вишни в том, что она используется во многих блюдах, сочетается с другими продуктами. Но, конечно же, главное это то, что она предотвращает многие заболевания.
В чем польза вишни для почек? В состав чудо-ягоды входит калий. Элемент способствует регуляции вторичного всасывания мочи и выведения шлаков с мочой .
Вообщем, продукт универсален. Если какой-то недуг настиг вас, вишня может в этом помочь. Немедленно начинайте ее употреблять и болезнь отступит. Ведь лучшее лечение - это лечение дарами природы.
Груша польза и вред. Польза и вред груши для женщин
Природа предоставила человеку большое разнообразие фруктов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Один из таких плодов – груша. Особенно полезна она для женщин. Употребляют ее свежей, сушеной, делают сок, фруктовый микс и т. д. О том, чем полезна груша и может ли навредить, расскажем в этой статье.
Груша – источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, которые так важны для женского организма в любом возрасте.
Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г. Содержит 0,3 г жиров, 0,4 г белков и 10,3 г углеводов, что позволяетбез вреда для фигуры.
На заметку! Садоводы утверждают, что различные сорта фрукта содержат разное количество железа. Чем темнее срез, тем больший процент железа.
Какие витамины содержатся в груше:
- В4 – 5,1 мг;
- В9 – 2 мкг;
- С – 5 мг;
- К – 4,5 мкг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 0,05 мг.
Макро- и микроэлементы в составе плода:
- калий – 155 мг;
- кальций – 19 мг;
- фосфор – 16 мг;
- натрий – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- бор – 130 мг;
- алюминий – 110 мг;
- железо – 2,3 мг и др.
Груша превосходит яблоко по содержанию минеральных веществ, но незначительно уступает по количеству витаминов в составе.
Чем полезна груша для женщины
Регулярное употребление груши оказывает положительное воздействие на женский организм.
Это гипоаллергенный продукт с высоким содержанием клетчатки – 2,8 г на 100 г.
Не рекомендуется есть целый фрукт на ночь перед сном, чтобы не нагружать органы пищеварения. Лучше всего груша усваивается в первой половине суток. Вечером допустимо съесть ½ часть плода.
Для здоровья организма
Фрукт способствует омоложению кожи, т. к. витамин Е в составе тормозит процесс старения. Грушевый сок быстро снимает головную боль, возникающую в период менструального цикла. Во время овуляции нормализует гормональный фон.
Полезные свойства груши для женского организма:
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет структуру костей, волос, ногтей;
- снимает усталость, избавляет от стресса;
- очищает печень от шлаков и токсинов.
Употребление груши на диете помогает избавиться от лишних килограммов. При этом важно соблюдать норму – не больше 6 шт. в день.
При беременности
Одна груша в день обеспечивает организм фолиевой кислотой, что так важно в первый триместр вынашивания малыша. Витамин В9 уберегает от развития патологий, помогает правильно сформироваться головному мозгу ребенка.
Важно! Беременным женщинам рекомендуется съедать в день не более 3 шт. плодов среднего размера.
Какая еще польза от груши при беременности:
- несколько глотков сока избавляет от изжоги и повышает аппетит;
- витамин С защищает от простудных и вирусных заболеваний;
- пищевые волокна нормализуют пищеварение, улучшают работу ЖКТ, предупреждают возникновение запора, что опасно при беременности;
- железо препятствует развитию анемии.
Для женщин после 40 лет
Основная польза груши для организма женщин в возрасте 40 лет и более – это поддержание организма в период менопаузы. В этом возрасте снижается уровень выработки гормонов, уменьшается количество кальция, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск, ногти и кости быстро ломаются.
Замедлить процесс старения помогает ежедневное употребление груши или ее сока. Женщинам среднего и старшего возраста рекомендуется употреблять от 2 до 4 шт. плодов в день. Лучше всего фрукт усваивается и переваривается в запеченном виде.
Польза для сорокалетних женщин:
- Витамин С и медь снижают риск развития раковых заболеваний, воздействуют на организм на клеточном уровне.
- Маски для лица из мякоти разглаживают мимические морщины, освежают кожу. К 2 ст. л. мякоти груши добавляют 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Наносят маску 2 раза в неделю.
- Регулярное протирание грушевым соком лица, зоны декольте, кистей рук избавляет от возрастных пигментных пятен. Понадобятся 2 ч. л. пюре груши и 4 капли перекиси водорода. Смесь наносят с помощью ватного тампона на проблемные участки.
- Цистит – распространенное заболевание в этом возрасте. Фруктово-ягодный микс из груши, рябины и клюквы уменьшает болевые ощущения во время мочеиспускания.