Топ-5 российских сортов винограда для вина

Содержание
  1. Топ-5 российских сортов винограда для вина
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие основные российские сорта винограда используются для производства вина
  4. Какие критерии отбора лучших сортов винограда для вина в России
  5. Какие сорта винограда наиболее популярны в российских винодельческих регионах
  6. Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина

Топ-5 российских сортов винограда для вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Пять лучших российских сортов винограда для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Пять лучших российских сортов винограда для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Пять лучших российских сортов винограда для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Пять лучших российских сортов винограда для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Пять лучших российских сортов винограда для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pyat-luchshih-rossiyskih-sortov-vinograda-dlya-proizvodstva-vina-universalnye-sorta

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сорта винограда считаются лучшими для производства вина в России

В России лучшими сортами винограда для производства вина считаются Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Ркацители и Саперави. Эти сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает их популярными среди виноградарей. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют создавать вина различного стиля и качества. Например, Каберне Совиньон и Мерло часто используются для производства красных вин с богатым вкусом и ароматом, тогда как Шардоне подходит для белых вин. Ркацители и Саперави также широко используются для создания белых и красных вин, соответственно.

Вопрос 2: Какие российские сорта винограда рекомендуют для домашнего виноделия

Для домашнего виноделия в России рекомендуется использовать сорта винограда, такие как Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Эти сорта отличаются своей неприхотливостью и способностью хорошо расти в различных климатических условиях. Ркацители и Саперави особенно популярны среди домашних виноделов благодаря их высокой урожайности и способности сохранять свои вкусовые качества при переработке. Каберне Совиньон и Мерло также часто используются для приготовления домашних вин, так как они легко поддаются ферментации и дают ароматные вина. Использование этих сортов позволяет получать качественные вина, даже при минимальном оборудовании.

Вопрос 3: Какие сорта винограда лучше всего подходят для производства красных вин в России

Для производства красных вин в России лучше всего подходят сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и Ширас. Эти сорта отличаются своими уникальными характеристиками, которые позволяют создавать вина с насыщенным вкусом и ароматом. Каберне Совиньон и Мерло известны своими танинами и сложным букетом, что делает их идеальными для производства полнотелых красных вин. Саперави также является популярным сортом для красных вин, так как он обладает глубоким цветом и богатым вкусом. Ширас добавляет в вино специи и темные фруктовые ноты, что делает его незаменимым в некоторых купажах.

Вопрос 4: Какие белые сорта винограда наиболее популярны для вина в России

Наиболее популярными белыми сортами винограда для производства вина в России являются Ркацители, Шардоне, Алиготе и Совиньон Блан. Эти сорта отличаются своей универсальностью и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Ркацители и Алиготе традиционно используются для приготовления белых вин, которые отличаются легкостью и свежестью. Шардоне, напротив, позволяет создавать более насыщенные и ароматные вина, часто с нотами ванили и карамели. Совиньон Блан также набирает популярность благодаря своему цитрусовому и травяному аромату, что делает его идеальным для легких и освежающих вин.

Вопрос 5: Какие факторы влияют на качество винограда для вина в России

Качество винограда для вина в России зависит от нескольких факторов, включая климат, почву, технологию выращивания и обработку урожая. Климатические условия, такие как температура, количество осадков и продолжительность вегетационного периода, играют ключевую роль в формировании вкусовых и ароматических характеристик винограда. Почва также важна, так как она обеспечивает необходимые питательные вещества и влияет на вкус вина. Технология выращивания, включая обрезку лоз, защиту от вредителей и болезней, а также сбор урожая, напрямую влияет на качество винограда. Наконец, правильная обработка урожая на винодельне, включая ферментацию и хранение, также способствует получению высококачественного вина.

Вопрос 6: Какие перспективные сорта винограда для вина разрабатываются или вводятся в России

В России активно разрабатываются и вводятся новые перспективные сорта винограда для вина, такие как Тавквери, Крахунали и Хихви. Эти сорта созданы селекционерами для адаптации к местным климатическим условиям и обладают высокими вкусовыми качествами. Тавквери, например, известен своей устойчивостью к болезням и способностью давать вино с уникальным ароматом. Крахунали и Хихви также отличаются своей неприхотливостью и способностью сохранять свои вкусовые качества при переработке. Эти сорта постепенно набирают популярность среди виноградарей и виноделов, что позволяет разнообразить ассортимент российских вин и улучшить их качество.

Какие основные российские сорта винограда используются для производства вина

Valentyn Volkov

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке "правильные" сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем вашему вниманию восемь технических () сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинствотипа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно "северного" виноградника.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина. 

    Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

    Несложные рецепты домашнего вина из винограда.

    Какие критерии отбора лучших сортов винограда для вина в России

    Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата

    Лучшие сорта винограда. Фото: pixabay.com

    В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

    Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

    • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
    • вкус ягод – максимум 5 баллов;
    • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

    Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

    Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

    Подмосковье

    В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.

    Рошфор К

    Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

    Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

    Рекомендован для всех регионов.

    Продолжить далее

    Боготяновский

    Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

    Болезнями поражается средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Продолжить далее

    Памяти учителя

    Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

    Болезнями поражается средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Продолжить далее

    Долгожданный

    Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

    В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Средняя полоса

    Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.

    Кубаттик

    Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

    Болезням подвержен средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Какие сорта винограда наиболее популярны в российских винодельческих регионах

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Солнце подарило винограду, имеющему широкий спектр применения, сладость и аромат. Мы расскажем российским садоводам, какие винные сорта этой культуры можно выращивать в средней полосе страны.

    Кристалл

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Данный сорт считают одним из лучших для изготовления вин столового сорта. Он сочный, имеет приятный сладкий вкус, с небольшой кислинкой. Ягодки овальной формы, среднего размера, цвет желтоватый или бледно-зеленый со слабым восковым налетом.

    Вес одной грозди около 200-300 граммов. Плоды не осыпаются, если их держать дольше, не снимая, а становятся более сладкими. Кристалл хорошо переносит холод до -29 °С, морозоустойчивый. Жизнеспособный, не боится суровых условий.

    Укрытый на зиму, этот сорт переносит температуру и до -42 °С. Созревает рано и приносит высокую урожайность. Но сажать его лучше всего у стены или рядом с укрытием, так как растение не любит сквозняков. К болезням проявляет устойчивость.

    Солярис

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Сорт раннеспелый, растет до 5 м, лоза раскидистая и сильная. Начинает поспевать в первой половине августа. Ягоды светло-зеленые, янтарные, овальные, сладкие. Есть привкус груши, ананаса и лесного ореха.

    Имеет высокую стойкость к холоду и заболеваниям культуры. Переносит морозы до -30 °С. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам используется для изготовления сладкого ароматного белого вина.

    Мускат Золотистый Россошанский

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Сорт отлично показал себя именно при выращивании в северных районах. На юге его плоды становятся более жесткими и менее ароматными. Он высокорослый, красивый, очень урожайный. На одной ветке может формироваться по три соцветия.

    Мускат Россошанский хорошо противостоит болезням и холодам, выдерживает температуру до -30 °С при стандартном укрытии. Крупные сладкие грозди, которые могут висеть, не осыпаясь, по 2-3 недели, очень привлекают насекомых, в частности — ос.  Из них получается вкусное, сладковатое мускатное вино.

    Бианка

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Бианка — один из лучших видов данной культуры, использующихся для приготовления вина. Кусты этого сорта компактные, среднерослые. При минимальных усилиях он очень плодовит.

    Бианка морозоустойчива, быстро растет. Может выдержать морозы до -27 °С. Ягоды созревают рано, уже во второй половине августа. Цвет плодов — светлый, зеленоватый, по мере созревания становится янтарным.

    Мякоть сочная, с высоким процентным содержанием сахара и воды. Поэтому Бианка пригодна для изготовления ароматных полусладких и купажных сухих вин, коньяка и пряной водки.

    Циравас Аграа

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Кусты средневысокие, побеги вызревают нормально. Кисти густые, сочные, с хрустящей кожицей. Мускатный привкус ягод идеально подходит для изготовления сока и белого вина.

    Циравас приходятся по вкусу они не только людям, но и птицам, осам; поэтому ему нужна защита. Морозоустойчивость Аграа достигает до -25 °С. Он устойчив к грибковым болезням. Может культивироваться в холодных районах.

    Платовский или Ранняя зорька

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Широко используется в изготовлении десертных и столовых вин, сладкий, с легким мускатным привкусом. Ягоды белые, с розоватым тоном, круглые, шкурка тонкая. Сорт выведен в России, выносит морозы до -29 °С без укрытия.

    Виноград Платовский проявляет среднюю стойкость к различным заболеваниям. Урожайность первоклассная, грозди быстро спеют и наливаются соком. Виноград хорош в производстве столового и мускатного вина, особенно с добавлением других сортов.

    Леон Мийо

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Это ранний скороспелый гибрид — плоды созревают в первой половине августа. Кисти средних размеров, плотные, цилиндрической формы. Плоды темно-фиолетового цвета, сладковатые, с тонкой шкуркой, очень сочные.

    Сорт выдерживает холодные температуры до -27 °С, устойчив к болезням. Применяется для приготовления бархатистых душистых вин с легким шоколадным ароматом.

    Рондо

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Высокорослый, красивый виноград. Приносит постоянно высокие урожаи. Выносит морозы до -24 °С, а с укрытием — до -42 °С. Хорошо опыляется, ягоды с нежным привкусом вишни, темного цвета.

    Вино из Рондо делают во многих странах, и не только сухое, но и десертное. Оно получается яркой окраски, с выразительным вкусом.

    Каберне Кароль

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина. Винные сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе РФ

    Особенностью вида является позднее распускание почек. Для северных районов это большое преимущество, так как куст не повреждается возвратными заморозками. Культура приносит хороший урожай средних сроков созревания.

    Какие преимущества у пяти лучших российских сортов винограда для вина

    Сорт «Сибиряк Потапенко» стал самым ярким представителем из новинок ГосРеестра. Выведен селекционером из Хакасии Евгением Пискуновым . Название сорта было выбрано неслучайно — оно отсылает к известным советским селекционерам братьям Потапенко, которые внесли значительный вклад в развитие виноградарства в северных регионах. Предполагается, что новый сорт был создан на основе их наработок.

    «Сибиряк Потапенко» относится к техническим и столовым сортам, то есть подходит как для производства вин, так и для употребления в свежем виде. Ягоды у этого сорта мелкие, круглые, сине-черного цвета, с сочной мякотью и характерным сортовым привкусом. Средняя урожайность составляет 26,08 центнера с гектара.

    Однако главной особенностью нового сорта является его исключительная морозостойкость. Виноград способен выдерживать температуры до –40 °C, что делает его незаменимым для выращивания в условиях Сибири и других регионов с суровым климатом.

    «В Сибири и других холодных регионах России в основном не выращивают виноград. Однако в случае обратного используются районированные сорта. Такие сорта выведены с дикого винограда, который рос когда-то на этих территориях. Поэтому даже в Сибири виноград вызревает. Думаю, что такая новинка, как „Сибиряк Потапенко“, поможет развитию виноградарства во всех регионах России», — говорит эксперт.

    При этом «Сибиряк Потапенко» отличается устойчивостью к вредителям и болезням, что значительно снижает необходимость в химической обработке и делает его привлекательным для экологически чистого производства.