Сорта красной смородины для Подмосковья. Крупноплодные сорта красной смородины

Содержание
  1. Сорта красной смородины для Подмосковья. Крупноплодные сорта красной смородины
  2. Голландские сорта красной смородины. Описание сортов смородины Голландская розовая, красная
  3. Опылители для красной смородины. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция
  4. Самые сладкие сорта красной смородины. Самые сладкие разновидности
  5. Лучшие сорта красной смородины форум. Re: Смородина (разная)
  6. Самые крупноплодные сорта красной смородины. Лучшие сорта красной смородины
  7. Красная Смородина для урала. Красная
  8. Красная Смородина натали. Необходимые условия для роста и плодоношения

Сорта красной смородины для Подмосковья. Крупноплодные сорта красной смородины

Главным критерием, по которому выбирают садоводы кусты смородины – это размер ягодок. Ведь каждый хочет заготовить на зиму ароматного варенья из сладких и крупных плодов. Предлагаем ознакомиться с сортами красной смородины для Подмосковья крупноплодными, которые можно пробовать прямо с куста, наслаждаясь их превосходным вкусом.

Ильинка. Это отличный сорт кустарника красной смородины. Его отличительная черта – морозостойкость, отменная урожайность, превосходные вкусовые качества. Владельцы подобного сорта должны знать, что на Ильинку не зарятся вредители, она не подвержена мучнистой росе и антракнозу. Смородина проста в уходе, ягодки у нее гладкие и ровные.

Уральская красавица. Еще один сорт красной крупноплодной смородины. Кусты не боятся суровых зим, дают стабильный урожай, кусты средние по размерам. Это самоопыляемый сорт, вредители на него нападают редко.

Сорта красной смородины для Подмосковья. Крупноплодные сорта красной смородины

Асора. Этот сорт смородинки пользуется популярностью, ему характерно позднее созревание. Кусты красной смородины устойчивы перед трескучими морозными зимами, отлично приживаются. Ягоды очень вкусные и сочные, их размеры достигаю до 0,1 гр.

Альфа. Это недавно выведенный сорт, который уже стал пользоваться заслуженной популярностью среди садоводов. Кусты средней крупности, готовы к суровым морозам. Хозяев радует урожай полов, обладающих светло-красным оттенком. Альфа прекрасно сопротивляется вредителям и мучнистой росе , не прихотлива в уходе.

Бараба. Этот сорт относится к высокоурожайным. Растение достигает средних размеров высоту, устойчиво переносит холода и сильную засуху. Достоинства сорта – превосходный ягодный вкус с яркой кислинкой и крупные плоды до 1,5 гр. Высокая сопротивляемость вредителям и антракнозу. Популярен среди садоводов.

Голландские сорта красной смородины. Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Происхождение плодовой культуры достоверно неизвестно. Смородина Голландская красная и розовая относятся к одной сортовой группе и являются аналогом дикорастущего ягодного растения. Поэтому внешне кусты практически не отличаются.

Смородина – растение средней высоты, до 150 см. Кустарник с длинными побегами, средней степени раскидистости. Стебли прямостоячие, с большим количеством ветвей.

Побеги неопушенные, толщиной до 3 см. Кора мягкая, светло-зеленого цвета. Летом стебли темнеют, становятся коричневыми.

Голландские сорта красной смородины. Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Кустарник плодоносит через два-три года после высадки в грунт

Листья среднего размера, трехлопастные, черешковые. Реже встречаются пластинки яйцевидной формы с зазубренными краями. Цвет листьев – светло-зеленый, с выраженным жилкованием.

Цветение длится на протяжении двух недель. Бутоны формируются небольшими кистями на длинных тонких отростках в верхней части куста. Цветки небольшие, пятилепестные, белые или желтые.

Сорта смородины Голландская розовая и красная относятся к среднеспелым. Ягоды формируются в середине - конце июля. Созревание протекает равномерно, так как большая часть плодов расположены в верху куста. Они получают достаточное количество солнечного света.

Важно! В северных регионах созревание ягод протекает с конца июля до начала августа.

Различия сортов смородины Голландская красная и розовая заключается в расцветке плодов. Также отличаются их вкусовые качества. Транспортабельность, сроки хранения и способы заготовки практически идентичные.

Плоды смородины Голландская розовая характерного светлого цвета. Ягоды округлой формы, диаметром до 0,8 см. Они собраны в кисточки в среднем по 15-17 штук.

Голландские сорта красной смородины. Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Вес одной ягоды – 0,9-1,1 г

Смородина Голландская розовая сладкая и сочная. Она практически не кислит, имеет менее вязкий вкус. Крупных косточек внутри нет. Красная смородина содержит меньше сахара. Ягоды сочные, но кислые на вкус. Диаметр – от 8 до 12 мм, в гроздях по 10-20 штук.

Сорта Голландская красная и розовая рекомендованы для выращивания в Северном, Центральном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Допускается посадка на территории Волго-Вятской и Нижневолжской областей.

Опылители для красной смородины. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция

Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.

Опылители для красной смородины. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция

Описание красной смородины, как ягодного кустарника

Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.

Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.

Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится.

К другим особенностям красной смородины нужно отнести:

  • цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
  • в середине июня начинают зреть ягоды;
  • плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
  • у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
  • чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.

Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.

Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.

Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.

Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.

Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины

К положительным чертам этой культуры можно отнести:

  • полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
  • скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
  • зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
  • возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.

Но у культуры есть и небольшие недостатки:

  • несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
  • разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.

Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.

Лучшие сорта для посадки

Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.

Крупные

К наиболее популярным крупным сортам относят:

  • Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста  до 7 кг;
  • Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
  • Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.

Сладкие

К популярным сладким сортам относят:

  • Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
  • Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.

Ранние

Среди ранних сортов выделяют:

  • Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
  • Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
  • Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.

Средние

Самые известные средние сорта красной смородины:

  • Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
  • Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.

Поздние

Самыми популярными поздними сортами являются:

  • Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
  • Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kakie-sorta-krasnoy-smorodiny-vas-tochno-ne-sorta-krasnoy-smorodiny-dlya-centralnoy-i-sredney

Самые сладкие сорта красной смородины. Самые сладкие разновидности

Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.

Самые сладкие сорта:

  1. Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.

    Самые сладкие сорта красной смородины. Самые сладкие разновидности

    Виксне

  2. Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
  3. Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.

    Ранняя сладкая и сахарная

  4. Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.

Лучшие сорта красной смородины форум. Re: Смородина (разная)

    BECHA писал(а):

    Маргоша71 писал(а):

    пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.

    Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).

    Самые крупноплодные сорта красной смородины. Лучшие сорта красной смородины

    Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

    • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
      Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
    • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
      Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
    • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
      Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
    • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
      Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
    • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
      Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
    • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:
      Уральские зори Слава Саблона, , Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

    Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

    «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

    «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

    «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

    Красная Смородина для урала. Красная

    От вышеописанной черной красная разновидность смородины отличается цветом ягод и менее насыщенным ароматом. Это связано с тем, что в плодах содержится меньше эфирных масел по сравнению с черной. Но это не мешает готовить из нее желе без добавления желатина.

    Отличительной особенностью красного подвида является самоплодность – ей не требуется наличие насекомых – опылителей. Для Урала селекционеры вывели немало сортов. Созревает красная смородина в середине лета.

    Уральская розовая

    В основу лег сорт голландской селекции. Куст довольно компактный, вырастает до полутора метров. Ягоды имеют нежно-розовый оттенок, с выраженным ароматом и сладким вкусом. Средняя масса плодов – 1.1 – 1.2 г. С одного куста можно собрать до 10 кг.

    Урожай достигает спелости к середине лета. Показал отличную стойкость по отношению к грибковым заболеваниям.

    Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут .

    Уральская красавица. Сорт с крупными сладкими ягодами

    Выведен селекционерами для разведения в условиях Западной Сибири, но с успехом прижился и в других регионах. Садоводы любят Уральскую красавицу за высокие урожаи и сладкие крупные плоды.

    Кусты среднерослые, отлично переносят морозные зимы.

    Ягоды довольно крупные, вес от 1 г, созревают рано.

    Уральская красная

    Сорт прекрасно переносит зимы даже с очень низкими температурами. Кусты сильнорослые, с густой листвой. Плоды имеют коралловый оттенок, вес – от 0.6 до 1 г, на вкус кисло-сладкие, спелость наступает в августе. Особенность сорта в том, что созревшие ягоды не опадают до конца сентября, не теряя вкуса. Один куст может дать до 6 кг.

    Сорт самоопыляемый, невосприимчив к вредителям и заболеваниям. Из минусов садоводы отмечают наличие крупных жестких семян в плодах.

    Уральский самоцвет

    Среднеспелый сорт с умеренным плодоношением. Урожайность зависит от погодных условий. Плоды небольшого размера – до 0.7-0.8 г. Отлично переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Вредителями Уральский самоцвет практически не поражается.

    Огни Урала

    Среднерослый куст с компактной или полураскидистой кроной. Плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму и плотную кожицу. Вес ягод равен 1 г в среднем. Растение специалисты относят к среднеранним. Кроме того, цветки отлично переносят поздние заморозки.

    Красная Смородина натали. Необходимые условия для роста и плодоношения

    Красной смородине Натали свойственна неприхотливость к условиям произрастания. Кусты смородины любят хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место, правильное место – залог обильного урожая. Перед посадкой важно подготовить место и сеянцы.

    Климатические показатели

    Ягоде подходит средняя климатическая полоса, главное обеспечивать своевременный полив и не заболачивать почву. Выращивание смородины Натали в северных и восточных регионах страны неэффективно – ягода плохо приживается, подвержена инфицированию, урожайность скудная.

    Красная Смородина натали. Необходимые условия для роста и плодоношения

    Освещенность участка

    Место посадки должно быть хорошо освещаемым и прогреваем солнечными лучами, не задуваемым сквозными ветрами. В темных местах кустарник плохо разрастается, дает слабый урожай, больше подвержен инфицированию.

    Подходящий состав грунта

    Красной смородине Натали подходят любые удобренные почвы. Растение хорошо произрастает на подкормленных, плодородных, влагоемких, глинистых, супесчаных почвах. Такой грунт богат полезными микроорганизмами (бактерии, грибки), которые позволят смородине впитать из почвы много минеральных веществ. Категорически не рекомендовано высаживать ягоду на земле с повышенным окислением, сухостью, щелочностью.

    Предшественники и соседи

    Хорошими предшественниками для Натали считаются злаковые культуры, но нежелательно сажать ягоду на месте, где располагался другой смородиновый сорт или крыжовник.

    Красная Смородина натали. Необходимые условия для роста и плодоношения

    Плохим соседством для красной смородины садоводы считают малину, черешню, крыжовник, другие разновидности ягоды. Положительно на растение будут влиять соседствующие культуры вроде хмеля, лука, герани, клубники, чеснока, календулы, йошты, яблони, жимолости, базилика, мяты, мелисы.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kratkaya-harakteristika-sortov-smorodiny-krasnoy-gde-rastut-kustarniki-krasnoy-smorodiny