Краткая характеристика сортов смородины красной. Где растут кустарники красной смородины
- Краткая характеристика сортов смородины красной. Где растут кустарники красной смородины
- Смородина красная сахарная опылители. Смородина красная Сахарная: характеристики сорта
- Смородина красная сахарная форум. Re: Смородина (разная)
- Смородина натали форум. Смородина красная Натали: как ухаживать
- Красная Смородина натали. История и описание сорта
- Смородина ровада. Описание сорта
Краткая характеристика сортов смородины красной. Где растут кустарники красной смородины
Смородина красная ( Ribes rubrum ) относится к семейству Крыжовниковые, её родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка.
Красная смородина – растение умеренного пояса Северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.
Все сорта красной смородины легче, чем черная, переносят жару и сухость воздуха, но в целом плохо приспособлена к климатическим условиям юга. В засуху у большинства сортов наступает преждевременный листопад, что, как правило, сказывается на урожайности растений в следующем году.
Красная смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5–5,5). На бледных, сухих почвах кусты развиваются плохо, плоды сильно мельчают, на переизвесткованных грунтах растения страдают от хлороза. Тяжелые и холодные почвы также малопригодны.
Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы. Там, где растет красная смородина, слабощелочную реакцию в почве нужно поддерживать на уровне рН 7,0–8,0. Кустарники довольно неприхотливы. В саду им отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места и под пологом деревьев дают очень низкие урожаи.
Несмотря на то, что красная смородина в целом выносливое растение, ее, как и черную, лучше высаживать в защищенном месте (от сильных ветров разветвленные плодоносящие ветви у основания часто выламываются).
Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.
Красная смородина – многолетний кустарник, в период плодоношения он состоит из 12–20 разновозрастных ветвей.
Как видно на фото, кусты красной смородины в зависимости от сортовых особенностей могут быть раскидистыми или компактными:
Красная смородина предпочитает расти на солнечных участках, на слабокислых суглинках с pH 5,5. В тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, при близком стоянии грунтовых вод растет плохо. Поэтому, если глубина залегания грунтовых вод 50–60 см, красную и белую смородину сажают на небольших холмах.
Расстояние между кустами, если вы сажаете их несколько, должно быть 1,5–2 м, поскольку они довольно большие. При описании красной смородины стоит отметить, что она хорошо соседствует с крыжовником несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней – между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.
Красная смородина в саду весьма эффектна в живых изгородях. Красива она и в одиночных посадках, и на шпалерах. Садовые сорта широко используются для закладки ягодных плантаций.
Далее представлено ботаническое описание красной смородины и фото кустарников разных сортов.
Смородина красная сахарная опылители. Смородина красная Сахарная: характеристики сорта
Красная смородина Сахарная: фото сорта
Красная смородина Сахарная – гибридное растение. Сделан в России. Куст имеет много разветвлений, побеги прямостоячие. Листочки пятиугольной формы с зубчиками по краешкам. Почки вытянутые, в форме эллипса, имеют коричневый окрас, когда еще не распустились.
Цветочки собраны в кисточки. Цветок чашеобразный или имеют вид блюдечка. Лепесточки желтой окраски с зеленоватым оттенком. Полностью созревшая горсточка достигает длины до 10 см. Каждая кисть завязывает примерно 20 плодов. Созревшие ягодки ярко-красного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат, употребляются свежими и хороши в заготовках.
Кстати, развеем миф. На рынках можно встретить смородину черную «Сахарную», ее сопоставляют с красным товарищем. Это не так – они не сородичи. Под этим «именем» кроется сорт «Обыкновенное чудо».
Плюсы сорта красной смородины Сахарная помогут лучше узнать о нем:
- Показатель урожайности при хорошей агротехнике – 7кг/куст.
- Кустарник декоративный, им можно украсить территорию.
- Плоды ценятся своими вкусовыми качествами десертов.
- Зимы сморода не боится, перепады температурных условий не страшны.
- Продолжительно дает плоды – с начала второго летнего месяца до поздних осенних деньков.
- Агротехника простая, так как сорт не капризный.
- Дает плоды до 25 лет, при этом урожайность не снижается.
- Имеет иммунитет к вредным насекомым.
- Гроздочки с плодами сохраняются продолжительное время, обладают хорошей транспортабельностью.
Красная смородина Сахарная применяется для приготовления соков, джемов, варенья, для заморозок, для компотов. Также из смороды готовят прекрасные вина, потому что ягоды содержат большое количество сахара.
Есть и минусы : плоды средней величины; маленький процент самоплодности – всего 30%; кусты могут заболеть антракнозом.
Высокого показателя урожайности не стоит ожидать, если на территории выращивается только смородина «Сахарная». Как говорилось выше, один из недостатков – это плохой процент самоопыления. Чтобы опыление было на уровне, необходимо высадить другие сорта для перекрестного опыления.
Красная смородина Сахарная обладает лучшей переносимостью холодного времени, чем черная сморода. По этой причине сорт можно культивировать в холодных климатических условиях и в Сибири. Лучшее время, чтобы кустики прижились – это сентябрь. На территории теплых областей саженцы можно высадить в октябре. Если высаживать сорт в весеннее время года, то лучшее время – это март, но так или иначе необходимо руководствоваться настроениями погодами.
Кусты, посаженные в осеннее время года, адаптируются получше. До зимнего времени года происходит их успешное укоренение. Морозные температуры закалят «молодой организм». А в весеннюю пору сморода уже готова расти и развиваться.
Смородина красная сахарная форум. Re: Смородина (разная)
BECHA писал(а):
Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).Смородина натали форум. Смородина красная Натали: как ухаживать
Смородина красная натали: как ухаживать
Этот сорт дает обильный урожай только при правильном уходе, поэтому внимательно изучите данный пункт статьи. Смородину необходимо вовремя подкармливать и поливать. Перед зимовкой побеги обрезают, для того чтобы весной растения лучше развивались. А для того чтобы растения не болели, и вредители их не трогали, вам нужно будет вовремя осуществлять профилактические осмотры и обработки.
Если говорить о поливе, то следует отметить: до того как распустятся почки, ее нужно будет поливать очень теплой водой. Этот сорт не любит засухи, поэтому увлажнять почву нужно будет регулярно. Особенно важно это делать ранней весной. Если вы не будете ухаживать за смородиной, то завязи могут осыпаться, а ягоды измельчать. Лучше всего поливать не сами растения непосредственно под корень, а рядом проходящие борозды. Причём, их нужно делать по окружности, отступив от куста примерно 30 см. Обильность полива зависит от климатических условий. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала, а также не переувлажнялась. Болотистую местность смородина также не выносит. Наиболее интенсивно нужно поливать растения в начале вегетационного периода, когда смородина цветет и формирует завязи. Во время созревания плодов также нужно обильно поливать растения. Во время этого мероприятия почва должна хорошо увлажняется, для того чтобы вода достигла самых нижних корешков. После того как вы польёте растения, вам следует замульчировать почву, хорошо прорыхлить её. Это нужно для того, чтобы грунт был воздушным, а земляная корка не образовывалась. После того как все листья у смородины опадут осенью, перед зимовкой растения также нужно интенсивно полить. Дело в том, что влажная почва меньше промерзает, а значит, кусты будут лучше защищены от холодов.
Красная Смородина натали. История и описание сорта
Сорт красной смородины Натали выведен во ВСТИСП путём межвидового скрещивания. Авторы сорта — В. М. Литвинова и Н. К. Смольянинова. В 1991 году сорт среднего срока созревания был внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Красная смородина Натали рекомендована к разведению в приусадебных и фермерских хозяйствах по всей территории России (кроме Нижневолжского, Северного и Дальневосточного регионов).
Куст красной смородины Натали среднерослый, слабораскидистый, густой
Кусты среднерослые (до 1,5 м), прямостоячие, густые (15–20 стеблей) – состоят из однолетних гибких побегов зелёного цвета и грубых одревесневших многолетних побегов серо-коричневой окраски. Все стебли средней толщины, без опушения. Отличительная сортовая особенность — красноватый цвет верхней части побегов. Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, серо-коричневого оттенка, без опушения, прижаты к побегу.
На черешках средней длины расположены небольшие пятилопастные листы. Тёмно-зелёную матовую листовую пластинку обрамляет ряд крупных и острых зубцов, которые иногда могут иметь волнообразную форму. Крупные цветки чашеобразной формы собраны в плотную кисть. Длина кисти вместе с чашелистиком — 7–9 см.
Ягоды с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса
Ярко-красные ягоды смелкими семенами и плотной кожицей имеют округлую форму. Средний вес — 0,5–1 г, вкус кисло-сладкий.
Отличительные черты сорта
Опытные садоводы хотят видеть на своих грядках лучшие сорта растений – высокоурожайные и неприхотливые. В сравнительной таблице представлены данные нескольких отечественных сортов красной смородины, которые распространены в средней полосе России.
Сравнение Натали с другими сортами — таблица
Натали | Газель | Орловская звезда | |
Транспортировка | Отличная транспортабельность, ягоды сохраняют свой товарный вид. | Плохая транспортабельность, ягоды мнутся. | Непригоден для транспортировки, ягоды слишком сочные, водянистые. |
Достоинства и недостатки
Несомненные преимущества среднераннего сорта Натали способствуют появлению всё большего количества её поклонников среди любителей и людей, профессионально занимающихся разведением ягодных культур.
Достоинства | Недостатки |
Морозоустойчивость (выдерживает до -30 °C). | После 5–6 года жизни куст может стать слишком раскидистым, под тяжестью ягод побеги принимают всё более наклонное положение, часто требуются дополнительные подпорки. |
Длительный период плодоношения (куст может приносить хороший урожай до 10 года жизни). | |
Ягоды после созревания долго не осыпаются. | |
Приятный вкус ягод. | |
Отличная транспортабельность. | |
Длительный срок хранения. | |
Устойчивость к болезням и вредителям. |
Смородина ровада. Описание сорта
Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.
Имеет следующие характеристики:
- Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
- В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
- Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
- Урожайность - от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
- Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34о.
- Плодоносит до 20 лет.
Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.
Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2о.