Сорта груш на алтае. Требования к сортам груш для Сибири

Сорта груш на алтае. Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Груша на алтае. Груша

Попытки выращивания в Сибири западноевропейских, среднеазиатских, украинских сортов груши (Pyrus communis) оказались безуспешными, все они в сильной степени подмерзали или вовсе погибали даже в обычные по морозности зимы. Поэтому селекционная работа по груше в Сибири была и остается до сих пор актуальной, направлена на создание местных сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

Она была начата Н.Н. Тихоновым в 1937 г. в низкогорье Алтая на опорном пункте (ныне отдел горного садоводства НИИСС), с 1951 г. продолжена в лесостепной зоне Алтайского края (г. Барнаул) И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой, О.Б. Маткалюк, И.А. Пучкиным.

За 70 лет селекционерами НИИСС выведено 13 сортов груши. Все они созданы с использованием метода отдаленной межвидовой гибридизации зимостойкого вида Pirus ussuriensis с западноевропейскими и мичуринскими сортами – источниками хорошего вкуса плодов. Уссурийская груша – донор зимостойкости, использованная в роли материнских или отцовских форм, обеспечила создание сортов с высокой и средней зимостойкостью.

Среди гибридного фонда Н.Н. Тихонова (гибридизация была проведена в основном питомнике И.В. Мичурина в 1927-1932 гг.) в г. Горно-Алтайске были отобраны первые 8 сортов НИИСС (Зоя, Винная, Малютка, Бергамотная, Северный Бергамот, Октябрьская, Масляная, Сибирячка). Семь из них являются F1 уссурийской груши, сорт Зоя – F2. Наиболее результативным оказалось использование в гибридизации в качестве одного из компанентов сортов Бере Лигея, Жозефина Михельнская, Малгаржатка, Бере Козловская и Бере Мичурина. После сортоизучения этих сортов в низкогорье и лесостепной зоне Алтайского края в Госреестр включены Сибирячка (за высокую зимостойкость и урожайность) и Зоя с плодами хорошего вкуса, раннего срока созревания.

В горной зоне Алтая на Чемальском опорном пункте среди сеянцев от свободного опыления дальневосточных сортов А.М. Лукашова В.С. Путовым и И.А. Пучкиным выделен очень зимостойкий, урожайный сорт Куюмская с плодами технического назначения. Он включен в Госреестр, с 1999 г. допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.

С 1969 г. в НИИСС (г. Барнаул) проводятся насыщающие скрещивания гибридных потомков F1 уссурийской груши (китайских и дальневосточных, алтайских сортов и отборных форм) с наиболее перспективными западноевропейскими и отечественными сортами. Это позволило создать сорта с плодами хорошего вкуса (Лель, Перун, Купава, Каратаевская) средней зимостойкости, различных сроков созревания и потребления (от 20 до 60 дней). В F1 уссурийской груши в г. Барнауле выделен довольно крупноплодный (85,0-140,0 г), урожайный сорт Сварог универсального назначения. В 1996-2000 гг. включены в Госреестр сорта Лель, Перун, Купава и Сварог.

С целью создания сортов с высокой адаптацией в Сибири в селекции используются источники наиболее важных признаков (высокой зимостойкости, холодостойкости цветков, засухоустойчивости, высокой урожайности, хорошего качества плодов), выявленные среди гибридного фонда и алтайских, интродуцированных сортов.

В сортоизучении и селекции груши в НИИСС участвовали в г. Горно-Алтайске – Н.Н. Тихонов, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, Е.С. Ящемская; в г. Барнауле – О.Б. Матколюк, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, З. Перфильева, И.А. Пучкин.

В Восточной Сибири на Красноярской ОСП Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой во второй половине ХХ столетия создано 7 сортов груши средней зимостойкости с плодами хорошего вкуса (Веселинка, Золотинка, Малиновка, Невеличка, Красноярская Крупная). Как и алтайские сорта, они являются гибридными потомками F1 и F2 уссурийской груши с западноевропейскими и мичуринскими сортами.

В 1991 и 1993 гг. красноярские сорта Веселинка, Оленек и Невеличка включены в Госреестр и допущены к использованию в Восточно-Сибирском регионе . В настоящее время основными сортами груши в Сибири являются алтайские и красноярские сорта, созданные селекционерами НИИСС и Красноярской ОСП. Всего в Сибири выведено 20 сортов груши, 10 из них включены в Госреестр в 1974-2000 г. (Сибирячка, Зоя, Сварог, Лель, Перун, Куюмская, Купава, Веселинка, Невеличка, Оленек).

Груша барнаульская крупная. Рейтинг и описание сортов груш: самые вкусные и урожайные

Выбираете, какие груши посадить у себя в саду?

Мы собрали более 70 сортов груш с описанием, фото и

От разнообразия кругом голова

К определению подходящего сорта груши следует подходить комплексно. Садовые деревья груши делят на сорта, исходя из сезонности, размера плода, высоты дерева, уровня плодоношения, морозостойкости, региональности, способности сопротивляться заболеваниям.

Груша барнаульская крупная. Рейтинг и описание сортов груш: самые вкусные и урожайныеКакие груши бывают? Различают несколько признаков, по которым можно классифицировать сорта:

  • По сезонности: ранние, средние и поздние; летние, осенние и зимние груши
  • По размеру плода: крупные, средние, мелкие
  • По назначению: технические, столовые, универсальные сорта
  • По высоте дерева: высокие, средние, низкие, карлики
  • По морозостойкости: не зимостойкие и зимостойкие
  • По вкусу: сладкие, терпкие, кисло-сладкие
  • По форме кроны : пирамидальная, округлая, колоновидная
  • По способу опыления: самоплодные и самобесплодные
  • По устойчивости к заболеваниям: устойчивые к парше или к плодовой гнили
  • По региону районирования: Подмосковье, южные регионы, Сибирь, Урал, Поволжье

Справка. Во всем мире известно более 3000 сортов груш , в России выращивают около 100 сортов.

Как выбрать сорт?

Садоводы выбирают сорта груш для посадки не только из вкусовых предпочтений . Они учитывают хороший иммунитет деревьев, обильность и ежегодность урожая, устойчивость к погодным и температурным изменениям окружающей среды и почвы.

  1. Выбор сорта груш для посадки должен быть обусловлен, в первую очередь, регионом произрастания . Для Сибири это морозостойкие и ранние сорта, для средней полосы — устойчивые к болезням, для юга — те, что хорошо переносят жару.
  2. Второй важный фактор — размер участка . Если он небольшой, стоит рассмотреть низкорослые самоплодные сорта, чтобы груша занимала меньше места и не требовала источника опыления.
  3. И еще один момент — с какой целью планируется выращивание фруктов. Если просто поесть в летний период — достаточно ранних сортов. Любителям заготовок лучше присмотреться к средним. А тем, кто предпочитает есть свои груши в разгар морозной зимы, рекомендуется приобрести саженцы поздних сортов.

В зависимости от условий на приусадебном участке обращают внимание на срок дозревания и хранения снятых плодов.

ТОП лучших сортов груш

В каждом саду рекомендуется высаживать несколько сортов груш, чтобы с конца лета по начало весны есть сладкие плоды со своего огорода.

Опытные растениеводы выделяют лучшие сорта груш для личного потребления или выращивания в промышленных масштабах, учитывая все параметры оценки плодовых деревьев.

Самые урожайные

Хотите получить много вкусных плодов? Выбирайте самые урожайные сорта груш для посадки:

  1. Кудесница . Начинает плодоносить на третьем году после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Высокая урожайность (18-20 т/га), хорошая устойчивость к морозам и болезням — эти два фактора и ставят ее на первые места в российских рейтингах. Плоды в форме усеченного конуса, весят в среднем 150-170 г, кожица блестящая, зеленоватая, в еле заметную точку. Мякоть сладкая, мелкозернистая и сочная.
  2. Купала . Старт плодоношения на четвертый, иногда пятый год, после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность достигает 20 т/га, зимоустойчивая, отличный иммунитет. Плоды бергамотообразной формы, средний вес 150-170 г, кожица желто-зеленая, с буроватым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, сочная.
  3. Груша Десертная россошанская . Начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Урожайность 15-16 т/га, средняя устойчивость к морозам и болезням. Плоды округлые, вес чуть выше среднего — 160 г. Кожица гладкая, желто-зеленая, с красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, белая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий. Если хранить груши в холодильнике, они пролежат до середины зимы.
  4. Просто Мария . Старт плодоношения на третий год после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Дает высокий урожай (18-19 т/га), отличная зимоустойчивость и иммунитет. Плоды грушевидной формы, вес в среднем 180 г. Кожица тонкая, зелено-желтая, с едва заметным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая.
  5. Поздняя Белсад . Самый урожайный сорт — до 30 т/га. Дает плоды через три-четыре года после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Высокая устойчивость и к болезням, и к низким зимним температурам. Форма плодов широкогрушевидная, средний вес 150 г. Кожица в момент съема зеленая с оранжевым румянцем, к моменту потребления становится желто-оранжевой. Мякоть сладкая, полутающая, со средним ароматом.