Сливы свежие польза и вред. Пищевая ценность
Сливы свежие польза и вред. Пищевая ценность
Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.
Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.
Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. Ав сочетании сделает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток. Слива – известный фрукт-. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.
Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для.
В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.
Слива польза для печени. 13 полезных свойств
Употребление слив в пищу способно принести пользу для работы всего желудочно-кишечного тракта. Положительное воздействие этих фруктов проявляется в следующем:
- Защищают печень от повреждений, укрепляют ее благодаря выведению из организма токсинов и очищению крови .
- Защищают печень от негативного воздействия. Содержат вещества, борющиеся с воспалительными процессами и старением клеток.
- Способствуют разгрузке печени. Слива стимулирует работу желчевыводящих путей, избавляя организм от шлаков и отложений.
- Увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Слива содержит большое количество пищевых волокон, которые усиливают синтез кишечных бактерий.
- Избавляют от запоров. Послабляющим эффектом обладают не только свежие фрукты, но также сок и варенье из слив.
- Нормализуют работу кишечника. Для этого необходимо употреблять сливы натощак.
- Возбуждают аппетит. Таким действием отличается сливовый сок.
- Усиливают перистальтику, стимулируя сокращение мышц кишечника.
- Обладают мочегонным эффектом. Содержат калий и натрий, которые выводят жидкость и соли из организма.
- Уменьшают всасывание холестерина из кишечника, снижая его уровень в организме.
- Устраняют кишечных паразитов и гнилостные образования из-за содержания пектиновых веществ.
- Повышает секрецию желудочного сока и полезных ферментов для переваривания пищи и предотвращению тяжести и болей в желудке.
- Повышают кислотность желудка благодаря высокому содержанию полезных кислот.
Чем полезна слива. Полезные свойства
Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.
1. Польза для пищеварительной системы
Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.
Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива .
2. Здоровье сердца и сосудов
Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.
Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.
Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.
3. Укрепление иммунитета
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/chem-polezna-repa-dlya-zhenshchin-svoystva-syroy-repy