Позеленевшая картошка чем вредна. В чем опасность
- Позеленевшая картошка чем вредна. В чем опасность
- Позеленевшая картошка. Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
- Позеленевшая картошка для скота. Отравление животных картофелем
- Позеленевшая картошка можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин
- Позеленевшая картошка можно ли есть курам. можно ли употреблять в пищу кур,которых кормили позеленевшим картофелем
- Видео вред картофеля яд Салонин образуется когда картошка на свету позеленела
Позеленевшая картошка чем вредна. В чем опасность
Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:
- нарушение работы ЖКТ;
- разрушение эритроцитов в крови;
- ухудшение работы мозга;
- нарушение функций центральной неровной системы;
- возникновение лихорадки, судорог в теле;
- осложнение дыхания;
- обезвоживание клеток организма;
- неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.
Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.
Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:
- Тошнота.
- Затруднительное дыхание.
- Боль в животе.
- Рвота.
- Жидкий стул.
- Головная боль и головокружение.
- Першение в горле.
- Горьковатый привкус во рту.
- Сбои в работе сердца.
- Резкое снижение давления.
- Судороги, паралич.
- Летальный исход.
При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:
- промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
- употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
- питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
- прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.
После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.
Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.
Позеленевшая картошка. Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.
Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.
Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.
Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.
Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.
Подведем небольшой итог :
Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.
Позеленевшая картошка для скота. Отравление животных картофелем
Отравления бывают в тех случаях, когда животным скармливают проращенные, позеленевшие клубни или зеленую ботву картофеля. Дело в том, что в проросшем, позеленевшем картофеле и в ботве содержится ядовитое вещество - соланин, которое и вызывает отравление животных. Отравление картофелем чаще бывает у свиней и крупного рогатого скота.
Признаки отравления. При отравлении животные беспокоятся, походка у них становится неуверенной, шаткой, появляются слюнотечение, рвота и упорный, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта, нижней челюсти и конечностей появляется экзема или сыпь. В тяжелых случаях можно наблюдать судороги. Температура тела не повышается.
Оказание помощи. Прекращают скармливать недоброкачественный картофель или ботву. При возможно cm делают промывание желудка у свиней или рубца у крупного рогатого скота. Внутрь дают молоко, слабительные средства и слизистые отвары. В качестве слабительных дают глауберову соль: крупному рогатому скоту 400—800 г, свиньям 25—50 г; касторовое или растительное масло крупному рогатому скоту 250—500 г, свиньям 20—100 г на один прием. Глауберову соль перед введением растворяют в 1—2 л воды.
Больному животному полезно внутрь дать танин в дозах: крупному рогатому скоту 5—20 г, свиньям 1—2 г па один прием в зависимости от веса животного. В последующем до полного выздоровления животных держат на диете и постоянно дают слизистые отвары.
Профилактика. He допускать к скармливанию проросшие, позеленевшие клубни картофеля и зеленую ботву. В небольших количествах ботву можно скармливать в сушеном или засилосованном виде. При сушке и силосовании ботвы ядовитость, соланина снижается.
Позеленевшая картошка можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин
К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.
При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.
Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.
Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.
Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.
Соланин обладает следующими опасными свойствами:
- разлагает красные кровяные клетки;
- сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
- раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
- понижает артериальное давление;
- повышает температуру тела;
- приводит к сбоям сердечного ритма.
При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.
Позеленевшая картошка можно ли есть курам. можно ли употреблять в пищу кур,которых кормили позеленевшим картофелем
Гость
можно ли употреблять в пищу кур,которых кормили позеленевшим картофелем
родители мужа занимаются выращиванием курей и мы когда ездили к ним в гости я заметила, что кормят они их позеленевшим картофелем, а сегодня они привезли нам несколько курей, а я боюсь их есть. Подскажите, можно ли употреблять в пищу кур,которых кормили позеленевшим картофелем
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
IntellektualNik
Есть-то кур, которые выкормлены позеленевшей картошкой, можно. Но, при этом необходимо знать, что какая-то, даже самая минимальная, доза вредных веществ с мясом попадёт и в Ваш организм. Тем более, что при варке пагубное его влияние только усиливается.
Таисия
Не бойтесь кушать мясо этих кур, ничего страшного в том, что их кормили позеленевшей картошкой нет. Тем более, что картошку скорее всего давали варенную.
pahan28
На сколько я знаю, можно и кур кормить, и куриц потом есть. Просто нужно хотя бы корку с картофеля снимать, и ни в коем случае не давать ботву курицам. И еще нельзя на той воде, где варилась та самая позеленевшая картошка, разводить на пример комбикорм. То есть ни в коем случае не мешайте с этой водо ни чего. Сразу после варки выливайте. А курочек кушайте на здоровье.
Мирабилис
Я бы не советовала есть Вам этих кур. Был случай, моя, теперь покойная, бабка накормила кур не самОй зеленой картошкой, а маленькими росточками, которые на старой картошке к весне образуются. Она их варила и рукам дала, куры все померли. Яд на этих росточках тот же самый, как в зеленой картошке- соланин. В мясе кур этот яд тоже накопится, если они зеленую картошку есть будут.
Мигель
Я думаю что в мясе птицы нет такого критического содержания алкалоида, да и на верняка во время кулинарной обработке все яды разрушаются. Но если же у вас есть такие сомнения то во время варки курицы можете положить в кастрюлю активированный уголь. Ведь активированный уголь это хороший абсорбент который всасывает в себя всевозможные яды. Потом этот уголь нужно выбросить.
Gotja
В позеленевшей картошке присутствует соланин, а это яд. Он в организме кур явно накопился. Я бы кур кормить позеленевшим картофелем не стала не сырым, не варёным. И есть бы их не стала. Я вообще удивляюсь, что куры, которых кормили зеленой картошкой не передохли. Может быть вы преувеличиваете, картошка была не настолько зеленая.