Польза листья смородины. Полезные свойства черной смородины

Польза листья смородины. Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Лист смородины описание. Листья смородины

Описание

Листья смородины являются неотъемлемой частью кустарника, имеющий ягоды с кисловатым вкусом. Используют их как в лекарственных целях, так и кулинарных. Один из самых распространенных видов — листья черной смородины. Имеют они средний размер. По цвету – насыщенного зеленого оттенка. Цветет куст черной смородины с мая и по середину июля мелкими цветками, собранные в кисть. Ягоды уже появляются к августу.

Своей родиной черная смородина считает Азию и Центральную Европу, где в начале XI века начали выращивать кусты в монастырских садах и поместьях. Со временем смородина обрела популярность, а все благодаря своим вкусовым качествам.

Интересно! Название данный кустарник заполучил от глагола «смердеть», но со временем его перефразировали в «смородину».

Листья смородины в кулинарии – пряность, имеющая неповторимый приятный аромат и вкус. Применяют в приготовлении диетических, витаминизированных и консервированных блюд. Также этот ингредиент очень популярен при изготовлении различных соусов и напитков.

Состав

В составе листьев смородины можно найти большой кладезь:

  • витаминов: А, В, С, Е;
  • минеральных веществ: медь, кальций, калий, натрий, магний, серебро, марганец, свинец, сера;
  • клетчатки;
  • белков;
  • углеводов;
  • фитопитательных веществ;
  • эфирных масел;
  • фитонцидов;

Как готовить и подавать

В кулинарии листья смороды используют в качестве ароматической и вкусовой добавки. И это не зря, ведь такой ингредиент имеет в своем богатом химическом составе большое содержание эфирных масел.

Листья в свежем виде используют в приготовлении витаминизированных овощных салатов, диетических блюд, различной овощной и грибной консервации, а также напитков. Часто листья смородины добавляют при мариновании различных овощей. Кроме этого, такой ценный ингредиент высушивают и применяют при изготовлении различных видов чая и настоек, а также соусов для мяса.

Как выбирать

Для использования данного ингредиента в кулинарных целях следует выбирать листья именно черной смородины. Они должны быть собраны после сбора ягод с середины веток.

Также отличительной чертой хороших листьев является:

  • равномерный окрас их поверхности;
  • отсутствие любых дефектов (от механических до изменения цвета какого-либо участка);

Хранение

Свежие листья смородины необходимо хранить в холодильнике. Так можно будет употреблять ингредиент в пищу в течение 5-7 дней. Но для того, чтобы использовать листья более данного срока — необходимо их высушить.

Совет! Высушенные листья смородины следует поместить в герметичную емкость и хранить ее в прохладном месте  темном месте, на которое не будет попадать прямые лучи солнца. В таком виде они могут храниться не более полугода!

Полезные свойства

Благодаря тому, что листья смородины имеют не меньшее количество полезных свойств, чем сами ягоды с куста, данный ингредиент имеет высокую популярность в народной медицине.

  Интересно! Применяют его для изготовления лекарственных средств уже многие века. 

Использование листьев смородины, как добавку в рацион питания, произведет снижение риска возникновения и развития многих заболеваний:

  • органов дыхания;
  • пищеварения;
  • сердечно-сосудистой системы;

При регулярном употреблении ингредиент оказывает такие действия на организм:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;

Ограничения по употреблению

Следует ограничить употребление листьев смородины при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • приеме антикоагулянтов;

Калорийность 56кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 1 г.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/listya-smorodiny-chernoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-poleznye-svoystva-i

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

«Как нарисовать смородину» - очередная статья из серии «рисуем ягоды». Малину и землянику мы уже нарисовали, теперь вот до смородины очередь дошла.

Вообще смородина бывает и красная и белая и чёрная, (а пока не созрела - зелёная))). Но мне лично нравится чёрная, во-первых она вкусная и к тому же листья у чёрной смородины, если их растереть издают характерный терпкий запах. В древности это обозначалось словом «смрад», от которого и пошло название смородина. К тому же с созревшими ягодами смородина и выглядит отлично.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Нарисуем ветку чёрной смородины с ягодами и листьями. Листья у смородины тройчатолопастные, край листа  крупнозубчатый. Черешки листьев тонкие и длинные - даже длиннее самого листа. Ягоды собраны в поникающую кисть - вот на это следует обратить особое внимание: я много раз видела как дети  увлечённо рисуют смородину с одиночно расположенными  ягодами или, например, кисть стоячая - вверх! На деле же   стебель  соцветия очень тонкий и слабый, под тяжестью созревающих ягод всегда свисает вниз.

Как нарисовать смородину поэтапно

Как и всегда начинаем со схемы. Карандашом обозначаем ветку, направления листьев и их жилок, направления кистей с ягодами.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Товарищи – это важнейший этап – компоновка рисунка. Без этого первого шага – никуда! Приучитесь ( учеников приучите) к тому, что всякий рисунок начинается  со схематического наброска.  Браться за детали, не определившись с размерами и расположением изображения в целом – неблагодарное занятие. Так что   идём от общего к частному. Теперь  обозначаем  форму листьев, те из них, которые расположены под углом или изогнуты – так и рисуем.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Лично я дальше займусь  цветом листьев. Вообще я всегда ратую за то, чтобы  работать над всей картиной равномерно и одновременно. Но на сей раз  несколько отступлю от этого правила – насчёт ягод у меня  свои планы, их оставлю на потом.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Раскрашиваю листья,причём ,конечно,сравниваю с  натурой и стараюсь подобрать наиболее близкий цвет.

А вот теперь займёмся ягодами.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Рисую  круглые ягоды.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

В чём будет заключаться основная сложность  рисования ягод? В БЛИКАХ! Ягодки чёрные и блестящие. Я оставляю  блики  на белой бумаге  незакрашенными.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Получается красиво, но  недостаточно правдоподобно. Блеск на ягодах довольно матовый.  Что ж, беру влажную кисть и слегка размываю  края бликов , вот теперь – то что надо, ягоды приобрели достоверность.

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Рисунок смородина готов:

Лист смородины рисунок. Рисуем смородину

Как нарисовать смородину вам рассказала  Марина  Новикова.