Польза листья смородины. Полезные свойства черной смородины
Польза листья смородины. Полезные свойства черной смородины
Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.
Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.
Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:
- Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
- Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
- Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
- Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
- Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.
Лист смородины описание. Листья смородины
Описание
Листья смородины являются неотъемлемой частью кустарника, имеющий ягоды с кисловатым вкусом. Используют их как в лекарственных целях, так и кулинарных. Один из самых распространенных видов — листья черной смородины. Имеют они средний размер. По цвету – насыщенного зеленого оттенка. Цветет куст черной смородины с мая и по середину июля мелкими цветками, собранные в кисть. Ягоды уже появляются к августу.
Своей родиной черная смородина считает Азию и Центральную Европу, где в начале XI века начали выращивать кусты в монастырских садах и поместьях. Со временем смородина обрела популярность, а все благодаря своим вкусовым качествам.
Интересно! Название данный кустарник заполучил от глагола «смердеть», но со временем его перефразировали в «смородину».
Листья смородины в кулинарии – пряность, имеющая неповторимый приятный аромат и вкус. Применяют в приготовлении диетических, витаминизированных и консервированных блюд. Также этот ингредиент очень популярен при изготовлении различных соусов и напитков.
Состав
В составе листьев смородины можно найти большой кладезь:
- витаминов: А, В, С, Е;
- минеральных веществ: медь, кальций, калий, натрий, магний, серебро, марганец, свинец, сера;
- клетчатки;
- белков;
- углеводов;
- фитопитательных веществ;
- эфирных масел;
- фитонцидов;
Как готовить и подавать
В кулинарии листья смороды используют в качестве ароматической и вкусовой добавки. И это не зря, ведь такой ингредиент имеет в своем богатом химическом составе большое содержание эфирных масел.
Листья в свежем виде используют в приготовлении витаминизированных овощных салатов, диетических блюд, различной овощной и грибной консервации, а также напитков. Часто листья смородины добавляют при мариновании различных овощей. Кроме этого, такой ценный ингредиент высушивают и применяют при изготовлении различных видов чая и настоек, а также соусов для мяса.
Как выбирать
Для использования данного ингредиента в кулинарных целях следует выбирать листья именно черной смородины. Они должны быть собраны после сбора ягод с середины веток.
Также отличительной чертой хороших листьев является:
- равномерный окрас их поверхности;
- отсутствие любых дефектов (от механических до изменения цвета какого-либо участка);
Хранение
Свежие листья смородины необходимо хранить в холодильнике. Так можно будет употреблять ингредиент в пищу в течение 5-7 дней. Но для того, чтобы использовать листья более данного срока — необходимо их высушить.
Совет! Высушенные листья смородины следует поместить в герметичную емкость и хранить ее в прохладном месте темном месте, на которое не будет попадать прямые лучи солнца. В таком виде они могут храниться не более полугода!
Полезные свойства
Благодаря тому, что листья смородины имеют не меньшее количество полезных свойств, чем сами ягоды с куста, данный ингредиент имеет высокую популярность в народной медицине.
Интересно! Применяют его для изготовления лекарственных средств уже многие века.
Использование листьев смородины, как добавку в рацион питания, произведет снижение риска возникновения и развития многих заболеваний:
- органов дыхания;
- пищеварения;
- сердечно-сосудистой системы;
При регулярном употреблении ингредиент оказывает такие действия на организм:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
Ограничения по употреблению
Следует ограничить употребление листьев смородины при:
- индивидуальной непереносимости;
- тромбофлебите;
- приеме антикоагулянтов;
Калорийность 56кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)
Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Углеводы: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 0%Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 штуке 1 г.
Лист смородины рисунок. Рисуем смородину
«Как нарисовать смородину» - очередная статья из серии «рисуем ягоды». Малину и землянику мы уже нарисовали, теперь вот до смородины очередь дошла.
Вообще смородина бывает и красная и белая и чёрная, (а пока не созрела - зелёная))). Но мне лично нравится чёрная, во-первых она вкусная и к тому же листья у чёрной смородины, если их растереть издают характерный терпкий запах. В древности это обозначалось словом «смрад», от которого и пошло название смородина. К тому же с созревшими ягодами смородина и выглядит отлично.
Нарисуем ветку чёрной смородины с ягодами и листьями. Листья у смородины тройчатолопастные, край листа крупнозубчатый. Черешки листьев тонкие и длинные - даже длиннее самого листа. Ягоды собраны в поникающую кисть - вот на это следует обратить особое внимание: я много раз видела как дети увлечённо рисуют смородину с одиночно расположенными ягодами или, например, кисть стоячая - вверх! На деле же стебель соцветия очень тонкий и слабый, под тяжестью созревающих ягод всегда свисает вниз.
Как нарисовать смородину поэтапно
Как и всегда начинаем со схемы. Карандашом обозначаем ветку, направления листьев и их жилок, направления кистей с ягодами.
Товарищи – это важнейший этап – компоновка рисунка. Без этого первого шага – никуда! Приучитесь ( учеников приучите) к тому, что всякий рисунок начинается со схематического наброска. Браться за детали, не определившись с размерами и расположением изображения в целом – неблагодарное занятие. Так что идём от общего к частному. Теперь обозначаем форму листьев, те из них, которые расположены под углом или изогнуты – так и рисуем.
Лично я дальше займусь цветом листьев. Вообще я всегда ратую за то, чтобы работать над всей картиной равномерно и одновременно. Но на сей раз несколько отступлю от этого правила – насчёт ягод у меня свои планы, их оставлю на потом.
Раскрашиваю листья,причём ,конечно,сравниваю с натурой и стараюсь подобрать наиболее близкий цвет.
А вот теперь займёмся ягодами.
Рисую круглые ягоды.
В чём будет заключаться основная сложность рисования ягод? В БЛИКАХ! Ягодки чёрные и блестящие. Я оставляю блики на белой бумаге незакрашенными.
Получается красиво, но недостаточно правдоподобно. Блеск на ягодах довольно матовый. Что ж, беру влажную кисть и слегка размываю края бликов , вот теперь – то что надо, ягоды приобрели достоверность.
Рисунок смородина готов:
Как нарисовать смородину вам рассказала Марина Новикова.