Полезные свойства терна для организма. Применение в народной медицине
Полезные свойства терна для организма. Применение в народной медицине
Полезные свойства терна были известны с незапамятных времен. Сегодня это растение активно используется в гомеопатической практике. Так, водный настой из соцветий кустарника используют как успокаивающее и слабительное средство. Кора, ветки и корни обладают потогонными и противолихорадочными свойствами. Из молодых листьев делают отвары для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета.
Ягоды терна
Сок из свежих плодов терновника используется для лечения болезней печени – цирроза, гепатита, желтухи. Ягоды кустарника способны остановить рвоту, снять тошноту, успокоить нервы. Наружно сок применяют при приготовлении антибактериальных компрессов, которые используют для ускорения процесса заживления ран, гнойных воспалений кожи. Плоды терна имеют массу и других полезных свойств:
- нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия живота и метеоризма;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- снижают артериальное давление;
- противостоят скоплению в организме вредного холестерина;
- улучшают работу печени, почек;
- уменьшают болезненность менструаций;
Свежие плоды терна помогают снять кожные воспаления и избавиться от застаревших мозолей. Для этого необходимо перетереть ягоды в кашицу с помощью сита. Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Результат от таких процедур будет заметен через 2-4 дня. Терновый сок врачи советуют пить пациентам с авитаминозом. Приготовить напиток нужно по следующему рецепту:
- Перебранные и вымытые плоды терна необходимо залить кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место.
- Через двое суток сок слить, процеживая через марлю.
- К полученной жидкости добавить сахар из расчета 500 г на 1 литр сока.
Употребление коры растения
Корни кустарника и кору собирают осенью, после того как плоды созрели. Чтобы растение не погибло зимой, кору снимают со срезанных веток, а после высушивают и измельчают. Готовое сырье сохраняет лечебные свойства до трех лет. В коре терновника сосредоточены большие концентрации дубильных и красящих веществ. Эта часть кустарника обладает потогонным и противовоспалительным действием, используется в медицине при поносе, лихорадке. В разведенном виде отвар терновника женщины используют для спринцевания при воспалениях слизистой влагалища.
Антисептические свойства. Неорганические
Неорганические элементы — галогены и галогеносодержащие соединения. Они представлены препаратами на основе йода и хлора, которые окисляют структуры клеток микробов.
К препаратам хлора относится:
- хлорамин;
- пантоцид;
- хлоргексидин;
- акватабс;
- дезактин;
- неохлор;
- клорсепт.
Они дезинфицируют, дезодорируют , обладают отбеливающим признаком. Смесь хлорамина в разной концентрации используют для инфицированных повреждений, обработки рук и неметаллических предметов.
Хлоргексидин применяется при гнойных процессах в ранах, действует против микробов, тормозит их размножение.
Для обеззараживания воды используют пантоцид, акватабс.
Йодосодержащие — бактерицидное, противогрибковое действие присутствует даже при гное. Это йодинол, спиртовой раствор йода и Люголя.
Пользуются с осторожностью, так как могут раздражать кожу, вызвать аллергию. Ими обрабатывают небольшие порезы, язвы , смазывают слизистые оболочки, обеззараживают поверхность.
Отдельной подгруппой выделим окислители. Они, разлагаясь, отщепляют свободный кислород, который губительно действует на микроорганизмы. К ним относятся перекись водорода, перманганат калия (марганцовка).
Первый останавливает кровь, им очищают слизистые оболочки, загрязненные и гнойные раны, производят полоскание рта при стоматите , ангине . 6% смесь перекиси используют для обработки помещений, посуды, мебели.
Калия перманганат представляет собой кристаллы в виде порошка, хорошо растворяется в воде. У него дезодорирующие, антисептические свойства. Снимает воспаление. Применяют в гинекологии и урологии для спринцевания и промывания, смазывают язвы, раны, ожоги .
Кислоты и щелочи также являются антисептическими средствами. Это борная и салициловая кислота, раствор аммиака. Раствор борной кислоты используют для промывания глаз, горла, а аммиака — для обработки рук хирурга.
Салициловая кислота используется в виде антисептических мазей, в присыпках.
Соли тяжелых металлов реагируют с белками тканей, которые денатурируются, образуя с ионами металлов альбуминаты. При этом ткани уплотняются, воспалительный процесс проходит.
Например, дихлорид ртути дезинфицирует белье, нитрат серебра лечит кожные язвы. Антисептики и дезинфицирующие средства, представленные сульфатом цинка и меди, протарголом применяют в виде растворов при воспалении глаз, горла.
Антисептические свойства это. Классификация антисептиков
- Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
- Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
- Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
- Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
- Кислоты (салициловая, борная).
- Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
- Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
- В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
- Альдегиды (формалин, лизоформ).
- Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
- Спирты (этиловый).
- Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
- Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
- Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
- Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
- Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
- Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
- Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
- Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
- Слабые антисептические свойства. Используются редко.
Какие полезные свойства. Какие полезные вещества входят в состав мяса
Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.
Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:
- витамины группы B : участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
- комплекс витаминов A, C, E : обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
- кальций, фосфор : поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
- калий, натрий : регулируют давление, водный баланс, объем крови;
- магний, хлор : отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
- железо : необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.
Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:
- курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
- говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
- свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
- крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).
Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.