Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы , например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Антисептические свойства. Применение антисептиков в медицине и в быту

Современная медицина не представляется без широко использования антисептиков. Этими средствами осуществляется обработка помещений, рук хирургов перед проведением операции. Антисептиками обрабатывают поверхность кожи, слизистых оболочек, их кладут на раны, делают с ними аппликации, тампонады. Некоторые антисептики в медицине вводятся внутрь организма, другими можно полоскать ротовую полость, делать с ними ингаляции. Применяются они и для стерилизации биологических жидкостей. Без антисептиков не обойтись в салонах красоты, косметологических кабинетах, везде, где есть необходимость защититься от патологических микроорганизмов. Чтобы антисептик для кожи стал более удобным в применении, сейчас выпускаются средства в виде пены и спрея в маленьких флакончиках. Дезинфекция такими средствами проводится очень быстро, поскольку флакон удобен в транспортировке и применении.

Это растение мессира, родное для Азии, цветки которого традиционно используются в глазных капельках против дискомфорта или раздражения глаз. Цветки содержат антоцианозиды и полиины. Эти полиины обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Растение используется как настой, в виде глазных капель или устно. Завод также традиционно используется при аллергических явлениях или зуде.

Это многолетнее, космополитическое растение, цветущие вершины которого традиционно используются снаружи при раздражении кожи, зуде и укусах насекомых, а также при внутреннем употреблении при нарушениях пищеварения и спазматическом колите. Завод содержит эфирное масло, богатое азуленом, сесквитерпеновыми лактонами и флавоноидами. Были выделены противовоспалительные и спазмолитические свойства. Цветущие вершины берут в вливании или отваре устно или снаружи.

Ими можно обработать внезапно возникшую царапину или порез, протереть руки после прикосновения с местами скопления бактерий (денежные купюры, общественный транспорт и т.д.). Обрабатывается кожа антисептиками не сложно – достаточно лишь нанести антисептические растворы на поверхность кожи и растереть, а при повреждении целостности кожного покрова – аккуратно обработать рану и место вокруг нее.

Это двухгодичный завод, очень распространенный в умеренных регионах. Корень традиционно используется в дерматологических условиях, таких как акне или фурункулез, а также как почек и печеночных депуративных. Листья традиционно используются как противоаллергические и противозудные для наружного применения. Корень содержит спиртовые кислоты, фенольные кислоты и инулин, а также такие соединения, как полиен. Листья содержат сесквитерпеновые лактоны. Были продемонстрированы антибактериальные и противогрибковые свойства.

Корни используются в утином отваре, и листья обычно используются снаружи. Это травянистое растение, произрастающее в Западной Европе, чьи капители традиционно используются в качестве смягчителей и антипролигрирующих в дерматологических условиях, а также при заболеваниях полости рта, таких как боль в горле и в виде глазных капель, смягчающих глаза. При внутреннем употреблении он традиционно используется при нарушениях пищеварения и спазматическом колите. Растение содержит эфирное масло со следами хамазулена, сесквитерпеновых лактонов, фенольных кислот и флавоноидов.

Кислая среда. Понятие о кислотности среды

Способом выражения концентрации ионов водорода в растворе является шкала рН («пэ-аш») – водородный показатель, выражающий кислотность среды. Он демонстрируют степень активности раствора за счёт концентрации в нём ионов H +. Шкала по модулю равна, а по знаку противоположна десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:

pH = –lg

Так как логарифм концентрации иона водорода – это показатель молярной концентрации H +, рН равен экспоненте, умноженной на -1. Для воды 10-7моль/л соответствует значению рН = 7. Данная нейтральная точка – баланс между H + и OH – по шкале рН. Это равновесие возникает в результате того, что диссоциация воды производит равные количества H + и OH –.

Обратите внимание, что, поскольку шкала рН логарифмическая, разница между соседними шкалами представляет собой 10-кратное изменение . Изменение уровня pH с 4 на 5 увеличит концентрацию ионов водорода в 10 раз.
В водных растворах величина рН обычно принимает значения от 0 до 14. Нейтральная среда характеризуется значением рН = 7, в щелочной среде рН больше 7, в кислой – меньше 7. Чем больше величина рН отличается от 7, тем более кислым или щелочным является раствор. Когда > говорят, что раствор является кислотным, а при > — основным.

  • Дождевая вода обычно имеет слабокислую реакцию среды (рН=6) за счёт растворения в ней углекислого газа.
  • Дождь считается кислотным, если его рН
  • Желудочный сок — это сильнокислая среда (рН=1,7).
  • рН крови (7,4).
  • Слюны (6,9).
  • Слез (7).

Кислая среда. Понятие о кислотности среды

Лимонная кислота. Свойства и применение лимонной кислоты

 

Ее явили миру в 1784-ом году, выделив из недозрелых лимонов. Опыты над цитрусами проводил Карл Шееле. Это аптекарь, а заодно и химик, из Швеции.

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека 03

Им-то и была открыта лимонная кислота . Интересно, что в 1970-ые ее записали в канцерогены. Вещество попало в «Вильжюифский список», на который ориентировался рынок Европы.

Правда, мистификацию быстро разоблачили. В 21-ом веке каждый знает о пользе лимонной кислоты и том, что она содержится во многих растениях, плодах, живых тканях.

Однако, свойства и особенности соединения для многих остаются под вопросом. Ответим на него.

Свойства лимонной кислоты

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека 04

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота . Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Героиня статьи может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты . Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует героиня статьи и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека 05

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород героиня статьи захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй – цитраконовой кислотам .

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека 06

Chela – латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты , они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты – составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты , она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ – Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 – сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой . Обязательно добавление сахара , иначе, маринад получиться излишне кислым .

Полезные свойства терна. Свойства и особенности воздействия на организм человека 07

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой . На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги , кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте « сахар с лимонной кислотой» . Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Антисептические свойства это. Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Видео ТЕРНОВНИК. Всего 100 грамм в день и ВЫ ЗДОРОВЫ! Терн польза и вред