Полезные свойства черемухи и противопоказания. Полезные свойства черемухи
- Полезные свойства черемухи и противопоказания. Полезные свойства черемухи
- Черемуха при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
- Состав черемухи. Черемуха обыкновенная (P dusavium Moench)
- Противопоказания черемухи. Польза черемухи для здоровья
- Черемуха при гв. Можно ли беременным есть черёмуху?
- Ягоды черемухи. Общая характеристика
Полезные свойства черемухи и противопоказания. Полезные свойства черемухи
Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.
Польза ягод черемухи
Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:
- Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран.
- Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты.
- Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания).
- Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею.
- Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.
Рекомендуем почитать: Ревень — полезные свойства, вред и противопоказания
Чем полезна листва и кора растения черемуха
С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.
Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.
Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.
Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма.
Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.
Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.
Сушеная черемуха
Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.
Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.
Черемуха при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Полезные для здорового человека продукты питания порой могут стать вредными для будущих мам. Это в полной мере касается и некоторых трав, лекарственных растений. Как же совмещаются черемуха и беременность? Что обязана знать будущая мама о свойствах черемухи и ее использовании при беременности?
Полезные свойства черемухи
Чтобы говорить о свойствах черемухи, нужно знать ее состав. В ее ягодах содержатся дубильные вещества и сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины C и P, E и К, железо и медь, цинк и магний, фитонциды.
Черемуха издавна славится такими лечебными свойствами:
- Закрепляющий эффект на органы желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству дубильных веществ в плодах.
- Нормализация работы кишечника. Она достигается благодаря пектину — аналогу грубой клетчатки, стимулирующему работу кишечника и его гладкой мускулатуры.
- Бактерицидные свойства благодаря наличию фитонцидов, гарантирующих гибель микробов.
- Укрепление стенок капилляров. Такую способность черемуха имеет благодаря калию и витамину РР.
- Очищение крови, опять же, за счёт пектина, еще одним свойством которого является препятствование всасыванию в кровь холестерина.
- Общеукрепляющие свойства. Такая функция в черемухе присутствует благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам, бета-каротину, которые комплексно стимулируют иммунитет и обеспечивают противораковую защиту.
- Мочегонные средства. Лечебное действие на почки производит калий и эфирные масла. Полезны в этом плане не только плоды, но и отвар листьев, коры черемухи.
- Противовоспалительные свойства. Плоды снимают и внутренние, и внешние воспаления благодаря действию фитонцидов, витаминов, минералов. Так, кальций и калий помогают в регенерации тканей, фитонциды обеззараживают, витамины Е и С действуют как антиоксиданты.
- Потогонные свойства черемухи используются при воспалительных, простудных болезнях.
- Оздоровление суставов и выведение солей тяжёлых металлов. Отвары цветков черемухи советуют употреблять при подагре, артрите, ревматизме.
Состав черемухи. Черемуха обыкновенная (P dusavium Moench)
Син.: черемуха птичья
Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.
Формула цветка
Формула цветка черемухи обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.В медицине
В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.
Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.В кулинарии
Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.
Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.
В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.
В других областях
Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.
Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.
Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.
Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.
Противопоказания черемухи. Польза черемухи для здоровья
Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.
Как выглядит черемуха
Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.
Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.
Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:
- витамин С в немалых объемах;
- основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
- витамин Р или рутин;
- относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислоты;
- пектин;
- полисахариды и фитонциды.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
С какого возраста детям можно давать черемуху
Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.
Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.
Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.
Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.
Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.
Рецепты из черемухи в народной медицине
Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:
- желудка и кишечника;
- дыхательных путей и кожи;
- почек и мочеполовой системы;
Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.
Черемуха при гв. Можно ли беременным есть черёмуху?
Полезные для здорового человека продукты питания порой могут стать вредными для будущих мам. Это в полной мере касается и некоторых трав, лекарственных растений. Как же совмещаются черемуха и беременность? Что обязана знать будущая мама о свойствах черемухи и ее использовании при беременности?
Полезные свойства черемухи
Чтобы говорить о свойствах черемухи, нужно знать ее состав. В ее ягодах содержатся дубильные вещества и сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины C и P, E и К, железо и медь, цинк и магний, фитонциды.
Черемуха издавна славится такими лечебными свойствами:
- Закрепляющий эффект на органы желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству дубильных веществ в плодах.
- Нормализация работы кишечника. Она достигается благодаря пектину — аналогу грубой клетчатки, стимулирующему работу кишечника и его гладкой мускулатуры.
- Бактерицидные свойства благодаря наличию фитонцидов, гарантирующих гибель микробов.
- Укрепление стенок капилляров. Такую способность черемуха имеет благодаря калию и витамину РР.
- Очищение крови, опять же, за счёт пектина, еще одним свойством которого является препятствование всасыванию в кровь холестерина.
- Общеукрепляющие свойства. Такая функция в черемухе присутствует благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам, бета-каротину, которые комплексно стимулируют иммунитет и обеспечивают противораковую защиту.
- Мочегонные средства. Лечебное действие на почки производит калий и эфирные масла. Полезны в этом плане не только плоды, но и отвар листьев, коры черемухи.
- Противовоспалительные свойства. Плоды снимают и внутренние, и внешние воспаления благодаря действию фитонцидов, витаминов , минералов. Так, кальций и калий помогают в регенерации тканей, фитонциды обеззараживают, витамины Е и С действуют как антиоксиданты.
- Потогонные свойства черемухи используются при воспалительных, простудных болезнях .
- Оздоровление суставов и выведение солей тяжёлых металлов. Отвары цветков черемухи советуют употреблять при подагре, артрите, ревматизме.
Еще по теме
Полезные и вредные свойства укропа при беременности
Можно ли применять лавровый лист при беременности?
Полезные и вредные свойства чеснока во время беременности
Можно ли беременным есть сельдерей?
Возможное использование петрушки при беременности
Польза и вред черемухи при беременности
Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, во время беременности плоды и остальные части черемухи принесут больше вреда, нежели пользы. Вся причина в том, что состав черемухи содержит синильную кислоту, которая является токсическим веществом. Для взрослого здорового человека количество этой кислоты совершенно неопасно. Но для будущей мамы и для ее плода представляет угрозу. Поэтому все полезные свойства черемухи можно будет применить для внутреннего употребления, лечения, профилактики немножко позже, после родов.
Возможное применение черемухи при беременности
Внутреннее употребление черемухи при беременности рискованно. А вот внешне ее вполне можно применять при беременности. Например, подойдет для лечения конъюнктивита и блефарита будущей мамы настой из ягод черёмухи. Это гораздо безопаснее, нежели лечение аптечными химическими лекарствами, противопоказанными при вынашивании ребенка. Итак, нужно взять по столовой ложке сухих ягод черёмухи и черники. Их надо залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивается средство час, затем фильтруется и в виде примочек прикладывается к больным глазам. Эффективней всего этот настой готовить в термосе.
А еще при болях в спине, радикулите беременным можно в качестве растирания применять настойку коры черемухи на водке. Следует просто залить 4 столовых ложки коры 0,5 литрами водки, настаивать средство нужно 10 дней. Профильтровать и делать растирания.
Кроме этого, черемуху в виде настоев используют для лечения воспалений кожи. Так, при сухости рук, трещинах, кожных высыпаниях полезно умываться настоем ягод и листьев черемухи, делать ванночки. Для этого берут по столовой ложке одного и другого, заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. После фильтрации настой готов к применению.
Ягоды черемухи. Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа , марганца , цинка , меди , кобальта , витаминов С , Е и Р . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.