Сахарная кукуруза сорта. Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами
- Сахарная кукуруза сорта. Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами
- Кукуруза сорт царица. Кукуруза – царица русских полей
- Сладкая кукуруза. Сладкая сахарная кукуруза
- Сорт кукурузы бондюэль. Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению
- Как собрать семена сахарной кукурузы. Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой
- Видео самая ранняя сладкая кукуруза. Свит Наггет F1. Лидер на рынке кукуруз.
Сахарная кукуруза сорта. Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами
Добрыня
Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания
Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.
Лакомка 121
Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.
Ранняя Золотая 401
Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям
Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.
Спирит
При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.
Сандэнс
Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.
Ледяной нектар
Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.
Кукуруза сорт царица. Кукуруза – царица русских полей
Кукуруза всегда была известна на Руси, но до шестидесятых годов она была скорее второстепенной культурой, нежели основной. Пребывая под впечатлением от увиденного высокорентабельного американского хозяйства, которое специализировалось на выращивании кукурузы, Хрущев решил применить такой опыт и в Советском Союзе. С тех пор кукуруза распространилась и в тех регионах России, где она до этого не была так широко известна. Сегодня кукурузу тоже выращивают в больших масштабах, потому что научились использовать ее не только в качестве кормов, но также в химической промышленности и в качестве великолепного источника энергии.
Кукуруза – царица русских полей
Лучшие гибридные сорта кукурузы
Особенности нашего климата в большей степени располагают к выращиванию гибридных сортов кукурузы. Многие сельскохозяйственные предприятия, такие как например Лимагрен РУ, выводят особые сорта кукурузы, с учетом различных климатических условий нашей страны. Некоторые сорта выведены специально для северных регионов, а также тех, где период вегетации очень короток. Эти гибридные сорта характеризуются ранним цветением, а также усиленным потреблением ресурсов среды особенно на этапе раннего развития. Кроме специализированных сортов, здесь разрабатывают еще и ряд универсальных, которые дают отличный результат в регионах с недостаточной степенью увлажнения.
Отличный корм для птицы и скота
Если оценивать мировой опыт, то можно заметить, что более половины всей выращиваемой в мире кукурузы используется для кормов птицы и скота. Основная особенность кормовой кукурузы – это высокая калорийность, что делает ее великолепным источником энергии для сельскохозяйственных животных. Еще одно преимущество кукурузы, которое делает ее отличным кормом для скота – это очень медленное расщепление. Кукуруза также положительно влияет на здоровье кур, а также на качество сносимых ними яиц. Ксантофиллы, которые входят в состав кукурузы, способствуют увеличению размеров куриных яиц, а также улучшают цвет желтка.
Великолепный источник крахмала для промышленности
Лучше всего научились использовать кукурузу американцы. Например, более девяноста процентов потребности в крахмале они удовлетворяют именно при помощи этой удивительной культуры. Этот крахмал применяется в фармацевтике, производстве бумаги, горнодобывающей и строительной промышленности. Конечным продуктом переработки кукурузы биоразлагаемые упаковочные материалы, различные моющие средства, краски, косметические средства, клеи и многое другое.
Биогаз
Еще одна сфера, где широко используется кукуруза – это биоэнергетика. Особенно большую популярность изготовление биогаза из зерна кукурузы получило в странах Западной Европы. В специально сконструированные биореакторы загружают кукурузу вместе с другим органическим материалом, где она расщепляется, выделяя при этом метан. При этом кукуруза по сравнению с другими органическими материалами, выделяет наибольшее количество газа на единицу объема. Для этой цели выводят специальные сорта кукурузы, которые могут производить до 6 тысяч кубометров метана с одного гектара.
Не нужно также забывать об энергетической ценности стеблей кукурузы. В США и Канаде технология тюкования кукурузных стеблей развита хорошо, а это позволяет в полной мере использовать их для энергетических нужд. По качеству горения, кукуруза очень близка к древесине. Кроме того, для сжигания кукурузных стеблей ненужно строить каких-либо специализированных котлов. При должной организации дела можно извлечь максимум выгоды от выращивания кукурузы.
Сладкая кукуруза. Сладкая сахарная кукуруза
Кукуруза — однолетняя травянистая культура высотой до 1,5–3 м, родиной которой являются субтропические регионы Америки, в частности, Мексика. Початки кукурузы применяют в пищу, стебли — для питания животных, рыльца и «волосы» — в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Стебель растения средней толщины, листья — длинные, широкие, линейно-ланцетной формы, тёмно-зелёного окраса. Во время цветения на стебле формируется два типа цветков: мужские — созревают на верхушечных метёлках, женские — расположены в почках. На одном стебле созревает один-два початка длиной 5–50 см, шириной — 2–10 см, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Вес одного кочана может варьироваться в пределах от 30 до 500 г. Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом.
Знаете ли вы? Сахарные сорта кукурузы культивируют искусственным путём, поскольку в природных условиях овощ в таком виде не встречается.
Овощ богат:
- группой витаминов В;
- аскорбиновой кислотой и витамином РР;
- медью;
- фосфором;
- молибденом;
- калием;
- магнием;
- йодом.
Калорийность 100 г продукта составляет 1001 кКал, при этом БЖУ представлено:
- белками — 3,5 г;
- жирами — 2,8 г;
- углеводами — 15,6 г.
Классификация сахарной кукурузы
Несмотря на то что сорта сахарной кукурузы не имеют на сегодня официально принятой классификации, их можно условно разделить на несколько подвидов, в зависимости от процента содержания сахара:
- стандартная — содержание сахара колеблется в пределах 5–10%;
- улучшенная — с процентным содержанием 10–15%;
- суперсладкая — с составом сахара от 20 до 30%.
Кроме этого, последняя отличается пониженным содержанием питательных веществ, невысоким коэффициентом схожести и темпом прорастания.
Чем сахарная кукуруза отличается от обычной
Основное отличие сахарной кукурузы от кормовой состоит в её составе, то есть проценте содержания сахара. В обычной сахарной культуре содержится 5–10% сахара, в то время как кормовая содержит его в гораздо меньших объёмах. Такие параметры определяют вкусовые качества овощей: сахарная имеет приятный, медовые вкус, мягкую и сочную консистенцию; кормовая — жёсткая, без выраженного сахарного вкуса. Кроме этого, сладкие сорта более прихотливы к условиям произрастания, хорошо вызревают в южных регионах, где преобладает тёплый климат и температурные показатели держатся на отметках + 21…+27°С в дневное время, + 14…+16°С — в ночное. Для выращивания кормовых видов подойдёт умеренный климат, средний уровень влажности и питательные грунты.
Сорт кукурузы бондюэль. Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению
В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.
Описание и особенности сорта
Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.
Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».
Основные характеристики этих сортов:
- высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
- сроки созревания составляют 90–100 дней;
- растения вырастают до 2 м в высоту;
- средняя длина початка составляет 22 см;
- сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
- хорошо развиваются на плодородных грунтах.
Важно! Показатели урожайности у гибридных сортов кукурузы в первом поколении намного выше, чем у родительских растений.
Польза и вред
Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.
- Основные достоинства:
- ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
- витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
- за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.
Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.
- Противопоказания к употреблению кукурузы:
- обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
- ускоренная свёртываемость крови;
- склонность к тромбофлебитам;
- ожирение 2-3 стадии;
- сахарный диабет.
Калорийность
В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:
- 67,5 г углеводов;
- 10,8 г белков;
- 2,1 г клетчатки;
- 4,9 г жиров.
Знаете ли вы? В настоящее время существует свыше 1000 сортов кукурузы, причём цвет зёрен варьируется от белого до чёрного.
В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:
- 3,3 г белков;
- 2,3 г жиров;
- 8,7 г углеводов.
Состав и вес в банках
Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.
В её состав входят следующие вещества:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
- клетчатка.
Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»
Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.
В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:
- 50 г навоза;
- 150 г калийной соли;
- 400 г суперфосфата;
- 10 кг песка;
- 400 г древесной золы.
После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.
Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.
С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.
Важно! Кукурузная культура хорошо переносит повторные посевы, поэтому не стоит переживать, если места на участке не так много, чтобы соблюдать севооборот ежегодно.
Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.
Как собрать семена сахарной кукурузы. Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой
Чтобы заняться выращиванием кукурузы из семян, нужно обеспечить культуре открытое солнечное место, так как эти растения крайне негативно переносят даже малейшее затенение. Кроме того, перед посадкой кукурузы семенами в открытый грунт придется позаботиться о том, чтобы в почве не застаивалась влага, в обратном случае на хороший урожай надеяться не придется. И ещё одна тонкость – необходима правильная обработка семян кукурузы перед посадкой, ведь от неё зависит качество рассады.
Как приготовить кукурузу к посадке: обработка семян
Зеленые стебли кукурузы на фото
Семена для посева надо отобрать еще с осени. Перед массовой уборкой необходимо произвести отбор па семена полноценных и вполне созревших початков. При этом отбирать початки необходимо только со здоровых, хорошо развитых, устойчивых к полеганию и наиболее урожайных растений. Отобранные для посева початки подсушивают на солнце и помещают до весны в сухое, хорошо вентилируемое помещение.
За 3— 4 дня до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце — это способствует ускорению их прорастания. Достаточно поместить семена в марлевый мешочек, положить его на солнце на 4 дня, затем положить в раствор марганцовки на 20 минут, промыть, поместить в емкость и поставить в тепло. Через 3—4 дня появятся небольшие корешки, тогда можно сажать зерна.
Как видите, приготовить семена кукурузы к посадке совсем несложно.
Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка семян и уход за растениями
При выращивании кукурузы важно правильно выбрать сорт, определенным образом посадить семена. Подкормка, уход за растениями тоже имеет большое значение.
Когда сажать семена кукурузы для выращивания раннего урожая? В этом случае посадочный материал высевают в середине апреля на рассаду, обязательно в разные емкости, на глубину 2 см. В середине мая их высаживают в огород.
Место для посадки семян кукурузы необходимо солнечное, она не выносит даже небольшой тени. Сажайте там, где нет сквозняков и холодных ветров.
Земля должна быть хорошо дренированной, не допускается застой воды. Почва должна промокнуть на глубину 10—15 см. Кукуруза любит плодородную почву с большим содержанием гумуса. Если земля недостаточно плодородная, внесите с осени навоз. Весной же можно закладывать только хорошо вызревшую органику — компост или перегной. Почву перекапывают за 2 недели до посадки семян кукурузы, внеся при этом комплексное минеральное удобрение.
После появления 8-го настоящего листа культура начинает интенсивно расти. Суточный прирост может достигнуть 5—6 см. Тогда начинают формироваться боковые побеги — пасынки. Для ускорения созревания початков пасынки удаляют, так как они оттягивают влагу и питательные вещества от основного стебля. Пасынки надо срезать острым ножом, не повреждая главного стебля.
При выращивании и уходе за кукурузой в открытом грунте значительно улучшает качество будущих семян и дает большую прибавку в урожае искусственное дополнительное опыление. Во время массового цветения созревшую пыльцу с метелок стряхивают в ведро или бумажный пакет, а затем веткой или щеточкой пыльцу наносят на появляющиеся нити початков. Сбор пыльцы с растений и опыление проводят в утренние часы, после схода росы, но до наступления дневной жары. Сбор пыльцы с султанов следует производить с растений через ряд, а в ряду — через 3—5 растений. В течение массового цветения дополнительное опыление проводят не менее 3 раз через каждые 2—3 дня. Искусственное опыление кукурузы особенно необходимо в жаркие, засушливые годы, когда при высокой температуре воздуха пыльца созревает и осыпается раньше, чем появятся рыльца завязей. Для своевременного дополнительного опыления растений рекомендуется на участке проводить посев кукурузы в разные сроки, с тем чтобы создать запас пыльцы.
Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки их побелеют, а зерна станут твердыми и приобретут блеск.
Зерна кукурузы в початках, в отличие от зерен других злаковых, не склонны к осыпанию. Собранные початки сортируют, а затем раскладывают для просушки, так как излишняя влажность семян приводит к резкому снижению всхожести и энергии прорастания. Початки кукурузы хранят в сухом помещении в подвешенном виде.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/rannie-sorta-saharnoy-kukuruzy-populyarnye-sorta-saharnoy-kukuruzy