Настой из листьев смородины. Народная медицина

Настой из листьев смородины. Народная медицина

Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства листьев смородины, на их пользу в целях профилактики и стала использовать рецептах для лечения множества болезней. Конечно, лекарственные настои и отвары из листьев смородины не обладают ярко выраженными фармакологическими действиями, так как влияют на организм не так быстро, как хотелось бы. Но в определённых случаях именно народная медицина и растения оказываются более эффективными, менее опасными, чем синтетические препараты.

Отвары, как правило, организмом всасываются медленнее настоев, но действие их более длительное. К примеру, отвары из смородиновых листьев помогут:

  • Восстановить силы после продолжительной болезни или перенесённой операции.
  • Защитить организм во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций.
  • Улучшить память, концентрацию внимания.

Настой из листьев смородины. Народная медицина

У настоев задача несколько иная, они быстро всасываются, сразу же начинают работать, оказывая сильное действие. Настои из листьев смородины укрепят иммунитет, улучшат настроение. Приём настоев полезен при хроническом кашле, частых простудах, подагре, артрите. Рекомендуется настой и как мочегонное средство, при этом уменьшается отёчность тканей, снижается артериальное давление.

Применяется сырье при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает при лечении сахарного диабета – это выражается в замедлении разрушения сосудистой системы больных диабетом.

Отвары и настои из листьев смородины лечебные свойства утратят, если их долго хранить, лучше применять напитки в свежем виде.

Чай из листьев смородины и малины. Травяной чай - малина, смородина, земляника

Травяные чаи очень полезны для организма. Сегодня мы рассмотрим как правильно заваривать чай из листьев малины, смородины и земляники, чем полезны травяные чаи и кому их пить надо с осторожностью или не пить вовсе.

Вмы узнали о том, какие бывают травяные чаи и познакомились с пользой чая из мяты и мелиссы, ромашкового чая и чая из цветков липы.

Сегодня я хочу рассказать о других трех чаях, которые я объединяю общим названием - садово-лесные. А потом можно и посетитьили устроить его на дому).

Настой из листьев смородины. Народная медицина 01Чай из листьев смородины

Листья смородины богаты эфирными маслами, в них содержится много фитонцидов, которые помогают в борьбе с простудой. Также смородиновый лист помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях сердца и регулярное употребление чая со смородиновым листом улучшает зрение.Ягоды смородины содержат много витамина С, микроэлементов и органических кислот. Они прекрасно дополняют чай из листье смородины при простудных явлениях. Чай же из ягод черной смородины хорошо помогает людям, страдающим ревматизмом и малокровием. Также ягоды улучшают работу ЖКТ, но при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью данный чай - противопоказан.

Способ приготовления чая из смородины : 2 ст. л. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса под крышкой.

Настой из листьев смородины. Народная медицина 02Чай из листьев малины

Малина - кладезь полезных веществ при простуде. Чай из плодов и листьев малины снижает жар и помогает избавиться от головной боли при простуде, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным эффектом и уменьшает рвоту. Чай из малины хорош при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ и сердца, усиливает иммунитет организма. Листья и ягоды малины богаты природным аспирином - салициловой кислотой, которая снимает воспаления, убирает боль и убивает микробы. В малине много витаминов, пектина и фосфора, органических кислот и сахарозы.

Противопоказанием к применению чая из малины является подагра и нефрит.

Способ приготовления чая из малинового листа: 2 ст. л. листьев и цветков малины положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Через 6 часов чай готов, в него можно добавить ложечку малинового варенья, несколько протертых свежих ягод (из морозилки) или добавить дольку лимона.

Настой из листьев смородины. Народная медицина 03Чай из листьев земляники

Самой полезной является дикая, лесная земляника, у садовой не стиоль ярко выраженные полезные свойства. У лесной красавицы полезными являются все части растения: цветки, листья, плоды и даже - корневище.

Наибольшую пользу земляника приносит при заболеваниях ЖКТ. В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).В детстве мне мама всегда говорила, что 1 стакан собранной и съеденной земляники на весь год обеспечивает меня здоровьем и полезен для кроветворения. Не знаю - правда или нет, но пить чай с размятой душистой ягодой или деревенским молоком - одно удовольствие.

Чай из земляники полезен при диарее (завариваются корневища, которые обладают дубильными свойствами), заболеваниях печени и мочеполовой системы. Земляника также содержит в своем составе природный аспирин - салициловую кислоту, и потому - уменьшает воспалительные процессы в организме. Чаем полезно полоскать горло при ангине, и пить при бронхите и простуде.Лист земляники - отличное мочегонное средство, поэтому чай из него можно разумно употреблять при похудении и для вывода лишней жидкости из организма (утром после бурного застолья), а также для вывода солей из организма.

Но земляничный чай нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам и перед его применением лучше спросить врача. Также аккуратно его следует употреблять аллергикам, если будет реакция - необходимо от него отказаться.

Способ приготовления чая из земляники: 2 ст.л. листьев земляники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, затем - пить в течение дня. Полезней делать настой в термосе - 2 ст.л. на 2 стакана кипятка и настаивать 3-4 часа перед употреблением.При диарее - используют отвар корневища земляники (я бы посоветовала кровохлебку - все детство пила только ее и прекрасно снимались все приступы - ну бывает, съешь что-то грязное и немытое - эх, детство) - 1 чайная ложка на 1/4 л воды - минут 10 держать на водяной бане или укутать банку теплым полотенцем .

    Листья вишни: польза. Целебные рецепты

    Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

    • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • при моче- и желчекаменной болезни;
    • при гепатите и поражениях печени;
    • при появлении отеков;
    • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
    • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
    • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
    • при простудных и вирусных заболеваниях;
    • для повышения иммунитета.

    Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

    Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

    1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
    2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
    3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.

    Польза чая из малины для организма человека

    Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Листья малины обладают свойствами:

    • противовоспалительными;
    • жаропонижающими;
    • кровоостанавливающими;
    • иммуностимулирующими;
    • антитоксическими.

    Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов.

    Химический состав листьев

    Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

    • набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
    • полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
    • органические кислоты;
    • салициловая кислота;
    • фитонциды;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • антиоксиданты.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).

    Чем полезны стебли и листочки?

    Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

    • дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
    • марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
    • витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
    • флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
    • витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

    Лечебные свойства

    Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

    • температура;
    • ангина;
    • кашель;
    • снижение иммунитета;
    • расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
    • кровоточивость и воспаления десен;
    • кровотечения;
    • высыпания на коже.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

    Показания к применению малинового чая

    Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:

    • грипп, ОРВИ, простуда;
    • воспаления ЖКТ;
    • гинекологические воспалительные поражения;
    • стоматит и иные заболевания полости рта;
    • состояния, сопровождающиеся кровотечениями из прямой кишки, матки, желудочно-кишечного тракта;
    • поражения кожи (акне, высыпания);
    • остеохондроз и иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.

    Интересно! Иногда чаи на основе малины используют для дополнения комплексной терапии женского бесплодия.

    Как сделать заготовки?

    Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

    • использования сырья из здорового малинника;
    • проведения правильного сбора и сушки растения;
    • правильного заваривания напитка.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

    • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
    • отказываться от сбора поврежденного сырья;
    • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
    • прекращать сбор после появления ягод.

    Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.

    Можно ли заготовить заварку на зиму

    Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

    Польза листьев малины. Чем полезен чай из листьев малины — готовим витаминный напиток!

    Процесс проводится он в несколько этапов:

    1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
    2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
    3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
    4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
    5. Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

    Мята и листья смородины польза. Как правильно сушить листья

    Сушить листья смородины нужно правильно, и это условие справедливо не только для них. Если не придерживаться определенных правил, то можно легко испортить сырье, и все труды будут напрасны.

    Условия для сушки листьев смородины:

    • Тепло.
    • Низкая влажность.
    • Доступ свежего воздуха.
    • Отсутствие прямых солнечных лучей.

    Говоря другими словами, требуется место, где тепло, сухо, нет солнца. Если такое место найдено, нужно разложить собранные листья на чистую бумагу или ткань. Сразу стоит предостеречь: нельзя использовать для этого газеты. Дело в том, что на них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые для организма человека химические вещества. Поэтому при сушке на них листьев краска изменит их свойства не в лучшую сторону.

    Когда листья будут разложены для сушки, их периодически нужно проверять на предмет наличия плесени. Те листья, что были ею поражены, следует немедленно убрать, так как она может распространиться на весь «урожай».

    Как только листочки стали крошиться, их можно убирать на постоянное хранение. Хранить листья тоже следует правильно. Лучше всего убрать их в тканевые мешочки или герметичный контейнер. Это может быть обыкновенная стеклянная банка, если она плотно закрывается крышкой.

    Еще один вариант заготовки листьев смородины на зиму – это духовка. Этот способ довольно хорош, если нет подходящего места или оно ограничено в размерах. Однако недостаток заключается в том, что часть полезных свойств утрачиваются.

    При сушке листьев смородины в духовке действуют так:

    1. Листья раскладывают на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
    2. Духовку разогревают приблизительно до 100°C.
    3. Ставят в духовку противни, но дверцу не закрывают плотно.
    4. Через 1 или 2 часа температуру уменьшают вдвое.
    5. Продолжают сушить, пока листья не станут ломкими.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/polza-listev-smorodiny-polza-smorodinovyh-listev-dlya-organizma

    Листья смородины когда собирать. Когда собирать листья малины и смородины для чая

    Травяные чаи на основе листьев малины и черной смородины на Руси пили издавна не только как ароматные согревающие напитки, но и как настои, имеющие целебные свойства. Но, как и всякое лекарство, такой чай необходимо приготовить правильно и не только вовремя собрать листья, но и высушить и заварить их так, чтобы все полезные свойства были максимально сохранены.

    Листья смородины когда собирать. Когда собирать листья малины и смородины для чая

    целебные свойства листьев малины и смородины

    в листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. витамин с, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.
    Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.
    Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

    как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

    максимальное количество витаминов и других полезных веществ в листьях малины смородины содержится во время цветения растения, собирать и сушить их лучше всего именно в это время. но, если вы не успели, срывать зрелые листья, имеющие насыщенный зеленый цвет, можно в течение июня, выбирая листовые пластины, не пораженные грибком или ржавчиной, от которой черная смородина страдает довольно часто. собирать листья нужно в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса.
    Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.
    Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.
    Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.
    На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.