Можно ли виноград если болит желудок. Польза для ЖКТ
- Можно ли виноград если болит желудок. Польза для ЖКТ
- Полезен ли виноград для печени.
- Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Общие правила
- Польза винограда для кишечника. Польза потребления
- Что можно есть при гастрите: список. Диета при остром гастрите – стол №1
- Какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью. Хронический гастрит с повышенной секрецией
- Виноград противопоказания. Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
- Чем вреден виноград. Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле
Можно ли виноград если болит желудок. Польза для ЖКТ
Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.
Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:
- Витамины группы В – они отвечают за хорошую микрофлору и способны улучшить моторику.
- Кислоты органического происхождения – с ними еда быстрее усваивается и переваривается в желудке.
- Природная целлюлоза. Она обладает свойством разбухать в кишечнике, впитывать отработанные остатки и выводить их из организма.
В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.
Очень хорошо ягоды помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на ранних сроках беременности: не секрет, что в первые недели многие мамочки страдают затрудненной дефекацией.
Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.
Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит. Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом. Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.
Полезен ли виноград для печени.
Польза винограда для здоровья
Источник антиоксидантов. Наибольшая часть полифенолов, которые содержат ягоды винограда, является флавоноидами, они работают в организме как природные антиоксиданты . Флавоноиды препятствуют вредоносному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Именно воздействие свободных радикалов вызывает мутации и ускоряет процессы старения, а также провоцирует развитие нейродегенеративных болезней (среди них болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Антиоксиданты помогают не просто замедлить данные процессы, но и восстановить поврежденные клетки.
Виноград – кладезь веществ- антиоксидантов , в том числе витамина С, бета-каротина и ресвератрола. Данные антиоксиданты оказывают мощный противовоспалительный эффект, что делает виноград полезным для профилактики многих заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В составе винограда также присутствуют антиоксиданты под названием «полифенолы». Полифенолы обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза. Также этот антиоксидант благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
Другое полезное вещество, которое присутствует в ягодах винограда, – ресвератрол. Попадая в организм из плодов винограда, это вещество укрепляет сосуды и расслабляет их стенки, тем самым предотвращая рост давления.
В ягодах также содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование сгустков крови, особенно важным флавоноидом для организма считается рутин. Это вещество предупреждает образование тромбов в сосудах, тем самым минимизирует риски инсульта или инфаркта.
Польза для пищеварительной системы. В состав винограда входит клетчатка, которая, как известно, отвечает за улучшение процессов пищеварения. Несмотря на то, что в 100 г ягоды содержится всего около 5% суточной нормы, это является довольно неплохим показателем для ягоды. Пищевые волокна в организме человека играют важную роль в правильной работе кишечника, а также снижают риски развития геморроя и дивертикулита.
Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Общие правила
Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.
Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.
Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон ), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ ( гастрит , хронический холецистит , язва двенадцатиперстной кишки ), сахарного диабета , тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной , печеночной недостаточностью.
Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori . В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии .
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori . При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.
Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — 1А и 1Б (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий ). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.
В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.
При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.
Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: 1А (7 дней), 1Б (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Польза винограда для кишечника. Польза потребления
Помимо различий в сортах и вкусах, возникает вопрос, как различается питательная ценность продукта в зависимости от цвета ягод. Ученые утверждают, что в составе винограда всех цветов содержатся полезные соединения (антиоксиданты, витамины и набор минералов), которые работают синергетически, положительно воздействуя на здоровье человека.
Сердечно-сосудистая система
Полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов, снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма. Кроме того, виноград содержит клетчатку и калий, поддерживающие здоровье сердца.
Мозг
Результаты проведенных исследований доказали, что виноград всех цветов является естественным источником флавоноидов, повышенное потребление которых связано с уменьшением риска развития деменции (болезни Альцгеймера) на 48% - еще одна причина добавить виноград в свой рацион. Мощный растительный антиоксидант ресвератрол в составе ягод улучшает память и настроение, улучшает вербальное восприятие, а также выступает важным компонентом для защиты зрения при возрастных изменениях.
Пищеварительная система
Виноград богат клетчаткой - ценным профилактическим средством против запоров и диареи. Кроме того, имеет низкий уровень короткоцепных углеводов FODMAP. Злоупотребление источниками этих соединений приводит к дискомфорту в кишечнике, в том числе вздутию и повышенному газообразованию.
Кости
Медь, калий и витамин К, содержащиеся в винограде, оказывают положительное влияние на прочность костей, снижая вероятность переломов. Согласно исследованию Nutrition, витамин К повышает эффективность остеокальцина - белка, который участвует в минерализации костей и способствует здоровому балансу кальция.
Кожа
Исследователи обнаружили, что употребление винограда в течение двух недель защищает от ультрафиолетового излучения (в частности, для того, чтобы вызвать солнечные ожоги после употребления продукта, требуется более длительное воздействие лучей УФ-диапазона). Также "виноградная диета" способствует уменьшению повреждения ДНК, сохранению клеток кожи и снижению воспалительных маркеров.
А еще отдельные соединения винограда улучшают иммунное здоровье, облегчают симптомы химиотерапии, сенной лихорадки, поддерживают здоровье толстого кишечника, улучшают заживление ран, служат средством профилактики варикозного расширения вен, геморроя, отеков после травм и операций.
Что можно есть при гастрите: список. Диета при остром гастрите – стол №1
Ольга Туфанова, клинический фармаколог
Течение острого гастрита очень отличается в зависимости от того, какая причина вызвала развитие этого заболевания. Диагноз и лечение должен ставить лечащий врач. Если течение заболевание нетяжелое, и состояние не требует неотложной госпитализации в стационар, то доктор назначит вам лечение на дому. Лечение будет включать в себя лекарственные средства и специальную диету.
Первые 1-2 суток пациент должен соблюдать строгий голод, внутрь можно принимать исключительно теплую кипяченную воду, так же допускается теплый крепкий чай и различные минеральные воды без газов.
Начиная с 3-х суток можно начинать принимать жидкую пищу, например мясные бульоны, кисломолочные продукты без добавления кусочков фруктов.
После 4-5 суток можно начать принимать пищу, измельченную в блендере – каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, кисломолочные продукты, белые сухари.
Специальная диета для больных с острым гастритом – стол №1
Через неделю от начала заболевания можно переходить на диетический стол № 1 . Этот стол назначают не только больным с острым гастритом в стадии затухания, а еще больным хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Что же он включает?
Суточная норма калорий должна составлять 2600-2800 ккал, в день необходимо принимать 2,5-3 кг пищи. Соотношение белки : жиры : углеводы – 1 : 1 : 4. Принимать пищу следует часто дробно небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Недопустимо испытывать чувство выраженного голода.
Продукты необходимо отваривать, запекать, варить на пару, тушить. Не допускается жарка, копчение, использование фритюра.
Продукты, которые надо исключить
Категорически стоит исключить из своего рациона такие продукты питания как грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, продукты, содержащие кофе, мороженное. Из овощей крайне нежелательны белокочанная капуста, репа, огурцы, лук, щавель.
Продукты, которым стоит отдать предпочтение
В рацион следует включать такие продукты, как: молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности, несдобные хлебобулочные изделия, яйца всмятку, протертые супы и каши, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса, некрепкий чай. Из овощей рекомендуются: картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре. Фрукты можно, но лучше и виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов.
Длительность диеты
Такой диеты желательно придерживаться хотя бы в течение недели, далее при повторном визите к доктору поинтересуйтесь у него, можно ли вам вернуться к своему обычному пищевому рациону или необходимо продолжить находиться на диете.
Однако, даже если доктор на приеме сделает вывод о том, что вы окончательно поправились, не стоит сразу же отправляться в ближайшее заведение с фаст фудом и покупать себе жареные пирожки. Жирная, острая, жареная и копченая пища вредна всем людям, даже тем, что не имеют никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.
Какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью. Хронический гастрит с повышенной секрецией
На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.
Фрукты, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
Когда у вас диагностирован хронический гастрит с повышенной секрецией, ваша диета играет crucial роль в уменьшении симптомов и улучшении качества жизни. Ограничение или исключение некоторых продуктов из рациона может помочь уменьшить кислотность желудочного сока и облегчить состояние.
Фрукты, которые можно есть
- Бананы - богаты на калий, магний и другие микроэлементы, которые помогают уменьшить кислотность.
- Яблоки - содержат фосфор, магний и другие минералы, которые помогают нейтрализовать кислоту.
- Груши - богаты на калий, магний и другие микроэлементы, которые уменьшают кислотность.
- Мандарины - содержат витамин C, который помогает уменьшить секрецию желудочного сока.
- Апельсины - богаты на витамин C, который уменьшает секрецию желудочного сока.
Помните, что при гастрите с повышенной кислотностью важно избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние, такие как:
- Мучные и острые продукты
- Салаты с кислыми ингредиентами
- Кислые фрукты и ягоды
Вам рекомендуется обсудить свой рацион с врачом и разработать индивидуальную диету, которая поможет уменьшить симптомы гастрита и улучшить качество жизни.
Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.
- Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту. Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.
- Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием. Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
- Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.
- Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре. Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Инжир. Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках. Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.
- Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой. При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве. Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
- Фейхоа. Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный. Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
- Сливы. Слива известна обилием полезных веществ: микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.); витамины E, A, C, B-группы; органические кислоты. Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.
Виноград противопоказания. Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)
Витаминный состав : аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы . За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека - они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).
В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина - а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний .
Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза - улучшают обмен веществ.
Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины , имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции . Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами . Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования - улучшают выведение тяжелых металлов из организма.
Чем вреден виноград. Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле
Споры о пользе и вреде винограда продолжаются долго. Многие нутрициологи уверенно утверждают, что виноград относится к разряду вредных продуктов, которые стоит исключить из рациона питания. О высокой калорийности винограда, наверное, слышал каждый. Миф ли это? И почему порой люди отказываются от такой вкусной и сладкой ягоды? В какой момент продукт перестал числиться в категории полезных? Предлагаем изучить позитивные и негативные последствия, к которым может привести употребление винограда и решить для себя, стоит ли баловать себя ягодой, а главное — в каком количестве это делать.
Известный всем факт: в винограде содержится много натурального сахара — глюкозы, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору веса (виноград считается стимулятором аппетита, его гликемический индекс высок). Проблемы с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта — тоже последствия его употребления, но, если вы дозировано едите правильные сорта винограда, то ягода, наоборот, может избавить от некоторых проблем с пищеварением. Людям, подверженным сахарному диабету, стоит исключить ягоду из своего рациона — ее преобладание может быть чревато неприятными последствиями ( читайте также: 10 неочевидных симптомов диабета, которые вы можете не замечать ). На работу пищеварительной системы повлияют и нерастворимые волокна, которые содержатся в ягоде в избытке. Поэтому мы часто слышим мнение о том, что виноград стоит исключить из всех диет и свести его употребление к минимуму.
Салициловая кислота также содержится в винограде — организм некоторых людей ее не переносит, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, боли в животе, диарее.
В целом виноград — ягода, которую не стоит употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями. Будь то гастрит, гипертония или цирроз печени. Это правило касается и тех, кто подвержен аллергии. Она может быть как врожденной, так и проявиться спустя некоторое время. Особенно ярко негативные качества винограда проявляются при употреблении с несовместимыми продуктами — такими, как жирная рыба или мясо, молочные продукты, дыня и огурцы.
Отказаться от винограда стоит и беременным из-за содержания в ягоде серы — элемента, который противопоказан женщинам в положении (пострадать могут функции молочных желез и поджелудочная железа у развивающегося плода).
Однако прр этом виноград полон и полезных питательных веществ. Несколько веток винограда содержат дневную дозу витамина С, около 15% К, витамин В1. Железо, натрий, цинк, фосфор, железо, калий — эта ягода действительно содержит большое количество минеральных веществ, нужных организму ( читайте также: Вся правда о витамине C ).
Эта ягода — отличный способ снизить риски появления тромбов, что не будет приводить к сердечным заболеваниям. Он поможет в реабилитации после инфаркта миокарда, а также снизит уровень холестерина, кровяное давление и свертываемость крови, улучшит кровообращение.
В продукте много антиоксидантов, которые омолаживают организм, влияют на волосы, кожу и ногти, улучшая их состояние. А главное — замедляют процесс старения, именно поэтому много масок и уходовой продукции содержит в своем составе виноградный сок или масло из косточек винограда, которое отлично очищает кожу и разглаживает морщины.
Плюсом считается и отличная профилактика ухудшения и потери зрения. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В итоге острота зрения улучшается, дальность обзора увеличивается, глаза быстрее восстанавливаются после работы при ярком свете, а вероятность подверженности глазным заболеваниям снижается.
В винограде содержится и мелатонин (причем гормон есть только в этой ягоде), благодаря чему ваше качество и длительность сна улучшатся. Его небольшие порционные добавки могут наладить цикл бодрствования и восстановить режим дня.
Не стоит забывать о том, что многое зависит от сорта винограда, который вы выберете. Например, кислый сорт будет самым низкокалорийным, а европейский черный сорт — самым полезным. Зеленый виноград также полезен, и самой главной его ценностью считается кожура, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому сделать однозначный вывод о вреде или пользе винограда сложно: умеренное количество ягод вряд ли принесет вред организму, но злоупотреблением им может привести к ухудшению здоровья и сопутствующим заболеваниям.